静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る

夏は涼しく天城越え~柿田川湧水~伊豆長岡~浄蓮の滝~河津七滝~白浜

2013/07/18 - 2013/07/19

えりすぐり

えりすぐりさん

とくかく暑がりの人にオススメ!

自家用車

ひんやりスポットその①
    柿田川湧水群(涼しい度☆☆)
    沼津インターから車で15分ぐらいところにある公園。富士山からの湧水がなんとも神秘的。夏は散策中は暑いですが、見た目は十分涼しげ~。
    山梨側では忍野八海が有名ですが、静岡側でも湧き出てるんですねー!

きれいな水が一面に。

穏やかな清流、柿田川。

湧水散策の後は、伊豆長岡温泉へ♪
    車で30分ほど。

ホテルサンバレー伊豆長岡へ宿泊。
    温泉大浴場 夢殿は広々とした檜風呂で
    とても気持ち良かったです。
    夕食バイキングは海鮮網焼き(サザエやホタテなど)がイチオシ!
    ホテルスタッフの方々の応対もとても良かったです。

涼を求めて2日目。
    ひんやりスポットその②
    浄蓮の滝(涼しい度☆☆☆☆☆)

二日前に伊豆地方で大雨が降ったせいか
    水量が多く迫力満点!
    マイナスイオンのミストを浴びて、
    涼しさアップ!

階をく下ったところの売店で売っている
    わさびアイスが美味しかった♪
    カップのバイラアイスに生わさびを擦ってのせてくれるので、よ~くかき混ぜるとほどよい。
    ちなみに、12時~13時は売店のおばちゃんが昼休みでアイスの販売も一時お休みとなりますのでご注意を。
    個人的には駐車場で売っているソフトクリームよりこちらのアイスの方がわさびの風味がきいていて好き。

ひんやりスポットその③
    河津七滝(涼しい度☆☆☆☆)

初景滝

こちらも水量増してます。初景滝。

カニ滝。あのゴツゴツがカニ!?

出合い滝。二つの滝が合流して凄い迫力でした!

柱状節理

ひんやりスポットその④
    夏休み前午後の白浜(涼しい度☆☆☆)

久しぶりの白浜ビーチ。
    夏休み前の
    のんびりしたひととき。
    波に乗って遊んでみました。

伊豆諸島

写真では分かりにくいですが、伊豆諸島がよく見えました。大島から利島、新島、式根島、神津島……順番わすれました(´Д`)

涼しい旅、暑い夏にはオススメです!