ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は、午前中ミュンヘン観光。午後からインスブルックへ移動です。<br />

2013 ドイツ・オーストリア・イタリアへひとり旅~2日目~

2013/07/11 - 2013/07/18

2034位(同エリア3054件中)

のりこ

のりこさん

朝、駅でインスブルックまでの切符を購入。40.10ユーロでした。
    Sバーンでマリエンプラッツまで移動。今回、ミュンヘンに行くにあたって、どこを観光しようかと調べておりました。以前行ってなかったレジデンツでも見に行こうかな、、と思ってたところ、ネットでミルカショップがあるとの情報を見つけました!!もうこれは絶対行かなくては!!

マリエンプラッツ駅から地上に出たら、市庁舎の前。
    相変わらず沢山の人でにぎわってます。

いざ、ミルカショップへ!
    場所は市場のすぐそばにある、ショッピングセンターの地下にあります。
    HPでは、9時オープンになってましたが、10時オープンでした。

【ミルカHP】

幸い、10時少し前に到着したので15分程度待ち、ようやく中へ。
    階段の入り口に、『Milka WELT』の看板!

オープンすぐなので、お客さんが私だけ。こんなに張り切って来てるのは私だけ??
    でも、ミルカ商品の品揃えに朝からテンションがあがります。
    もう売ってないと思ってた商品もあったり、ミルカグッズが売っていて見ているだけでも本当に楽しかったです。
    お菓子も、一番ここが安かったと思います。

ディスプレイが可愛くてお店の中を2周もし、あちこち写真とりまくってました。
    お菓子とグッズをたくさん購入したからなのか、サービスでお菓子を1つ無料で頂きました(^▽^)

ミルカショップに大満足して、市場を抜けて市庁舎のほうへ向かいます。
    目的はハイネマンのチョコレート!
    しかし、2年前路面店があった場所は違うお店になってる。。見落とした?と思いうろうろしても見当たりません。

歩き疲れ、次の目的地、バームクーヘンのお店『クロイツカム』へ。
    日本で好まれてる繊細なバームクーヘンとは異なりますが、ドイツのバームクーヘンという感じで美味しかったです。
    ここで、スマホを取り出しハイネマンを検索。どうやらルードヴィッヒベック(デパート)の中に移転した模様。

ルードヴィッヒベックの案内係りの人に場所を聞いたら、2階にあるとのこと。行ったら、奥のほうにありました!!
    目的のシャンパントリュフを購入し、ホテルへ戻ります。
    途中、フラウエン教会の横を通りました。

2年前、外壁工事中だったミヒャエル教会。こんな外観だったんですね!

ホテルで荷物をピックアップして駅へ。
    丁度お昼どきだったので、カリーヴルストを買ってランチ代わりにしました。

13時31分の電車に乗ります。
    しかし、電車は予約で混んでます。ようやく見つけた空席。
    スーツケースを置くスペースがないので、上の荷物棚へ持ち上げようとしたら、隣の親切な男性が持ち上げてくれました。

窓際のほうには、おばあさん・お母さん・2歳くらいの息子・生まれたばかりの赤ちゃんの家族連れ。2歳くらいの息子が周りに愛嬌を振りまいてて、本当に可愛らしかったです。
    おばあさん・お母さんも良い人で、お菓子をいただきました。

インスブルックの手前で家族連れは降りていきました。
    駅にはお父さんが待っていたようです。
    6人掛けの広い座席に1人。もうすぐインスブルックなので、スーツケースをおろして降りる準備。

インスブルックでは、駅直結のイビスホテルを予約してました。
    書き込みを見ると入り口が分かりづらいとのことでしたが、幸いに階段を下りて右に曲がると、イビスの案内が見えました。

部屋は清潔で結構広いです。冷蔵庫はありません。

早速観光!しかし外に出ると、日差しが刺すように強い・・。サングラスと帽子は必須です。
    オーストリアはこの日だけなので、ガイドブックのインスブルックのページをコピーして持って行きました。
    写真は凱旋門。

聖アンナ記念柱。この辺りから人も多くなってきます。

黄金の小屋根。思ったより小さかったな〜。

聖ヤコブ寺院。アザム兄弟が描いた天井画がすばらしいです。

本当は、ザッハーでトルテを食べようと思っていたのですが、行ったらお店の人が誰もいません。太陽を浴びすぎて冷たいものが食べたくなり、予定変更してムンディングへ。チロル最古のカフェで、チロルに初めてアイスを取り入れたお店だそうです。
    食べたのは、木苺のアイス。上のほうは、生クリームですが、中に木苺のシャーベット、バニラアイスが隠れてます。熱中症になりそうな体に丁度よい冷たさ。熱が引いてく感じがします。

ディナーも、本当はチロル料理!と思っていたのですが、アイスも食べてそんなに食欲もなく、帰り道のスパーで購入したサラダ・生ハム・赤ワインで済ませてしまいました。
    この生ハム、すごく美味しかったです!買って帰りたかったな〜。

3日目に続く!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る