石巻 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょうど今月末で今利用している車が買い替えとなり、新車にリプレイスされるので、そのお別れと夏休み恒例の長距離ドライブと言うことで出掛けてみました。<br /><br />猫の島として有名な田代島は、地震の被害でかなりの復興費用が必要になり、「田代島にゃんこ・ザ・プロジェクト」と言う義援金募集があり、我が家も1万円を寄付しました。<br />徐々に復興も進んでいるようなので、初めて渡島してみました。<br /><br />今回が東日本大震災の津波被害地区に初めて入りました。<br />被害の凄さもさることながら、被害に有った地域と、被害にあわなかった地域の落差、まだ進まぬ復興の現実など、考えさせられる事も多かったです。<br />

猫の楽園”田代島”へ

2013/07/19 - 2013/07/20

TRAVAIR

TRAVAIRさん

徐々に復興も進んでいるようなので、初めて渡島してみました。

今回が東日本大震災の津波被害地区に初めて入りました。

自家用車 徒歩

• 潮来メジロさん 2013/12/16 21:38:05
    ウミネコですね。ヾ(^o^)
    TRAVAIRさん、こんばんは! ヾ(^o^)

> 大泊から仁斗田までは5分程です。
    > 田代島自体はそんなに大きく無い島ですが、2つの港にフェリーが寄港する
    > のは、地元の足なんでしょうか?
    > 下船の用意をしてデッキに出るとカモメが寄って来ました。
    > 誰かが餌を投げているようでどこからともなく沢山のカモメがやって来ま
    > した。

この鳥さんは、正確にはウミネコですね。ヾ(^o^)
    ウミネコもカモメの仲間です。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

TRAVAIRさんのトラベラーページ