六甲山・摩耶山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
摩耶山から眺める港町神戸、夜景もいいですが、昼間の景色もなかなかのものです。<br />この日は甥っ子を伴い海自阪神基地祭に行った後、摩耶山ケーブルカー、ロープウェイを乗り継ぎ、摩耶山まで行ってきました。この日は山頂の広場で「リュックサックバザー」というイベントが行われており、それなりに多くの人で賑わっていました。<br />写真は向かいのロープウェイとすれ違ってすぐ、赤いロープウェイの左上が廃墟ホテルとして有名な旧摩耶観光ホテル、そしてその先に東灘方面を望みます。<br /><br />阪神基地サマーフェスティバル旅行記<br />http://4travel.jp/traveler/koichitamehira/album/10794376/

摩耶山登山? ケーブルカーとロープウェイ!

2013/07/20 - 2013/07/20

Tam-K

Tam-Kさん

阪神基地サマーフェスティバル旅行記

JRローカル 私鉄 徒歩

摩耶ケーブルの山麓駅です。
    正直ここへの道順がわからず、どう行っていいのかわからないので、阪急岡本駅近くからタクシーでこちらへ向かいました。

山麓駅にて頂上までの往復チケット、大人\1,500、子供¥750を購入、
    しばらく待つとケーブルカーが降りてきました。
    1時間に3本、毎時0分、20分、40分に運行されていました。

このケーブルカーで中腹の「虹の駅」まで向かいます。

線路の真ん中にケーブルが這っています。
    このケーブルで2台のケーブルカーが繋がれています。

上り始めてしばらくするとトンネルが見えてきました。

入口が石で組まれ、なかなか歴史を感じるトンネルです。

うっ!入口の天井に何か?
     でっかい蜂の巣発見!

トンネルの出口のむこうに中間駅が見えてきました。

ここで上から降りてきたもう1台のケーブルカーとすれ違います。

上から降りてきた車両が右側、登っている車両が左側を通るようです。

中間駅を過ぎると国内屈指の急斜面に入ります。
    何と29°! スキーの上級者コースですね。

急斜面を登り始めると後方の景色が開け、下界の町並みや海が眺められました。

ケーブルカー駅からロープウェイの駅へ向かう道筋、紫陽花がきれいに咲いていました。

ロープウェイ 「虹の駅」

ここからロープウェイに乗り換え山頂へ向かいます。

• 虹の駅のすぐ脇にある旧摩耶観光ホテル跡、<br />80年代ドラマで田村正和と古谷一行がここに来ていたのを思い出しました。<br />確かその時、田村正和が和田岬線に乗ったのが話題になってましたね。

虹の駅のすぐ脇にある旧摩耶観光ホテル跡、

美しい六甲山系の山々が連なります。

• 灘浜から六甲アイランド方面が望めます。

灘浜から六甲アイランド方面が望めます。

頂上の「星の駅」に到着しました。

頂上広場ではリュックサックバザーの準備が行われていました。
    どうやらリュックサックにつめたもので各自出店するバザーのようです。

右側奥のアンテナは地元TV局「おっ、サンテレビ」のもののようです。

絶景、絶景!

頂上からの眺めは最高です!

ワンちゃんと少し遊んでみました。

ロープウェイ「星の駅」2階のカフェに寄ってきました。

店内に小さな書棚、ゆっくりとくつろげそうな雰囲気がいいですね。

Takutoくんがセルフで作ったチョコソフト、
    スプーンで支えないと大変なことに、

窓際の席から山頂からの眺めを楽しました。

帰りは緑の車体で降ります。

山麓駅に到着

帰りはバスを利用しました。
    20分毎に阪急王寺公園やJR灘駅へ向かう坂バスならびに三宮、阪急六甲などがありました。意外とバスが充実していたんですね。
    ここは、名前が気になった「坂バス」に乗車、商店街のアーケード内を通ったりと、坂道をほぼまっすぐに降りていきました。とても地元ムードが楽しめました。

王寺公園南に到着、

あらためてケーブルカー駅へのアクセスを調べてみました。

ここから阪急で三宮へ

駅のホームからさっき登った山が見えました。

阪急電車到着、

帰りに三宮そごうの地下でピロシキをおみやげ買って帰りました。
    ここのピロシキは最高です!

三宮でJRに乗り換え、
    変わった列車が入ってきたので撮ってみました。
    鳥取行きの特急でしょうか?

• JR新長田駅脇、鉄人です。

JR新長田駅脇、鉄人です。

舞子公園横を走る新快速の車窓から明石海峡大橋が望めました。

明石海峡大橋、いい景色ですねぇ、

最後に地元まで帰っての1枚、善防山です。
    なかなかいい形の山とは思いませんか?