原宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイトルの正式名称は「国立オリンピック記念青少年総合センター」ー「キッズフェスタクラブ」。毎月第4土曜日に家族で様々な体験ができるという、全10回のうち本日がその3回目。<br />前回の第2回「野外料理」は土曜授業と重なった為、やむなくキャンセルしたため約2ヶ月振り。<br />今回は竹で箸や食器を作るというが、私も幼少期に参加した子供会のキャンプで今で言う間伐材を使って箸を作った記憶がある。<br /><br />620起床、長男に叩き起こされラジオ体操会場へ自転車で行くも22日からと。帰宅道中、蝉の抜けがら探し。<br />ママちゃんは二日酔いか韓国語研修の勉強のため自宅待機、すると長女も「行かなーい」と。<br />結果、長男と2人で参加はネットでの申込み通り。相変わらず一律@¥500のコスパに疑問を感じつつ受付を済ませ、相変わらず開始までのモタモタ感&長男は余りの暇さにバッタ採りに興じ...<br />育て中のトウモロコシについては、いつぞや世話しに長男長女と来て水やりした頃と大した差はなく、むしろ自宅のそれには実らしきものができつつあるのに来月収穫出来んの?<br /><br />さて、いよいよ箸作り。竹を選んで、切って、割って、削って。ヤスリで仕上げたら油で揚げて完成【画像】。長男は自分用を、オヤジは自分用とママちゃん用と長女用も製作。<br />ランチは施設内のいつもの食堂で済ませ、昆虫採集に勤しむ長男を尻目に職場用置き箸を製作。<br />続いて遊具作りは水鉄砲をチョイス。長男は自分用、オヤジは自分用と長女用を製作。<br />その最中、長男の姿は目視出来るのでほ放っておきオヤジ用お椀を製作。一方、長男はボランティアの女子大生を2人も従えてナント流しそうめん用の竹作り。短くて使い物にならない...と思っていたら、長男の「枕に使えねーか?」にインスパイアされ「そうだ、青竹踏みにしよう」。<br /><br />1530帰宅、湿布を買いに長男誘って新宿へ。帰宅後「宇宙兄弟」見て、ママちゃんが夏休みに九州の実家に帰る話を聞いて、早速my箸でディナーを。正直、食べ易さに難はあるも世界に一つだけという満足感で充分♪

NYC-KFC 第3回【竹を使って食器や遊具を作ろう】

2013/07/20 - 2013/07/20