原宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年10月1日。<br />この日は生涯で忘れる事の出来ない大切な1日になりました。<br /><br />夫婦にとっては、旅行記じゃないけど、<br />家族にとっては、東京旅行ですね。<br /><br />挙式後は、セルリアンの老舗高級料亭<br />「金田中」でお祝いのお食事して<br />おまけに近いのに私達まで1泊してしまいました。<br /><br />https://www.tokyuhotels.co.jp/cerulean-h/index.html

'06 明治神宮で文金高島田@「セルリアンタワー東急ホテル」

2006/10/01 - 2006/10/01

romanさん

2006年10月1日。
この日は生涯で忘れる事の出来ない大切な1日になりました。

夫婦にとっては、旅行記じゃないけど、
家族にとっては、東京旅行ですね。

挙式後は、セルリアンの老舗高級料亭
「金田中」でお祝いのお食事して
おまけに近いのに私達まで1泊してしまいました。

午後から曇り空になり…。

明治神宮に来る途中から小雨がポツポツ…。

夕方4時〜の最終の式なので、

ライトも灯り始めました。

既に傘の花も咲き、

花嫁は、仕度に大忙し…。

桜茶は、“花が開く”という事から、

昔から縁起をかついだものとして

お祝い事で飲まれて来ましたが

今日は、ホントに春爛漫の気持ちです。

雨の中、サプライズで、

次々とお友達やお客様が

お祝いに駆けつけて下さった…。

アンティークの黒引き振袖を探して

いったい何件のお店を廻っただろう…。

黒地の振袖。白無垢同様に婚礼の正装で、
    挙式にも披露宴にも通用する。

黒引き振袖は、おはしょりをあまりとらずに
    裾を引きずるようにして着用する。

白無垢よりもその歴史は古く、
    かつて武家の婚礼衣裳として使われ、
    江戸後期から昭和初期までは一般的な花嫁衣装だった。
    振り袖の生地は関東では縮緬、関西は綸子が多い。

昔は結婚後、振り袖の長い袂を切って留め袖にした。
    裾を引きずって着ることから「お引きずり」とも呼ばれる。

遂に巡り会えた、旦那との出会いのように

この黒引きも運命を感じた。

松竹梅と鶴模様のまさに目出たい

逸品なのだ!

そして、私達は、激写の嵐!

外人さんも珍しいのか、あちこちから

カメラの音が響いてた。

妹の子供達も、今日はおめかし。

アンティーク着物で、お揃いだね。

しかし、介添えさんは迫力あったな…。

パンチパーマの人と久しぶりにお会いした。

実は、生まれて初めて母親の
    右手を握る事が出来たのです。

それは、母親の右手が赤ちゃんの時に火傷で
    くっついてしまって、数年前に手術して
    やっと手を握る事が出来るようになったからなのです…。

まさか、嫁ぐ日のその瞬間に
    始めて右手を握れる事が出来るなんて、

今、こうして書いていても涙が溢れてきます… 。
    お母さん、ありがとう…。

こっぽりもこだわって鶴模様。

どこまでも目出たい今日の装い。

さぁ、いよいよ挙式の時間です。

雨は、まだ降り続いてます。

本当なら赤い番傘を差して歩きたかった。

今日は、雨傘でこれも良し…。

憧れの「参進」も回廊を通っての
    しっとりとした絵になりました。

これもまた良しですよね…。

無事に挙式を済ませて外を見たら

かなり激しく降っていた。

晴れ女なのに、今日は雨。

すべての儀式を終えて、

本殿から神楽殿へ向かいます…。

あ〜、無事に終わって本当に良かった。

• わんぱく大将さん 2011/02/14 09:26:58
    花嫁衣装
    romanさん、今日は。昨年の11月にこの4トラに登録して、12月にご訪問をしていただいていたにもかかわらず、システムがわからず、お礼まいりが今頃になり、申しわけありませんでした。
    "something new, something borrow, something blue"をそのまま行きました。 式場ではなく、登記所(ビートルズの2人も同じところでしたと、これだけが自慢です)  お母さんの手って、握ることほとんどないな、って思いますね。私もこの間、日本に帰った時に温泉にいって、風呂に入るのに母の手をつないだのですが、ド近眼の私の手を握ってどうする?何にも見えないのに。。。でも、年いったな、と思いましたよ。(そりゃ、娘が50も超えりゃ、親も年いきますよ) 大事にしてあげてください。  大将

roman

romanさん からの返信 2011/03/10 15:43:31
    RE: 花嫁衣装
    大将様

はじめまして。
    お返事が大変遅くなってしまい、すみませんでした。

>  この花嫁衣装、素敵ですね。私も約20年前位に、結婚しましたが、こんな素敵な着物も、ドレスもなく、前日ロンドンのデパートを捜しまわって買った、シンプルなワンピース。アクセサリーも借り物で。

衣装よりも想い出ですよ!
    海外のドレスでしかもビートルズの2人と同じ登記所だなんて、素晴らしいですね!

> 私もこの間、日本に帰った時に温泉にいって、風呂に入るのに母の手をつないだのですが、ド近眼の私の手を握ってどうする?何にも見えないのに。。。でも、年いったな、と思いましたよ。(そりゃ、娘が50も超えりゃ、親も年いきますよ) 大事にしてあげてください。

母親の手を握ると、ホント月日の重さを感じますよね。
    お互いにいつまでも親孝行出来ればいいですね。

それでは、またゆっくりお邪魔させて頂きます。
    この度は、ありがとうございました。

ろまん
  • BAPUNBREAKABLEさん 2010/03/06 18:59:23
    私も涙が。。。
    Rikkoさんのカキコミで旅行記が気になって
    romanさんの結婚式の旅行記拝見しました。

ごめんなさい。。。私も涙があふれてとまりません。
    普通(romanさん、ごめんなさい!)の人だったら
    当たり前のことなんですがromanさんは嫁ぐ日に
    お母さまの右手を握ることができたんですね。
    良かった。。。(涙。。。)

私は海外に行くと母と毎回のように
    手をつないでます。
    それは幸せなことなんですね。

またまた感動のrinkaoより

roman

romanさん からの返信 2010/03/06 19:13:32
    RE: rinkaoさんの書き込みで、私もまた、涙が。。。
    rinkaoさん、こんばんはーーーー!
    毎度、ご訪問&書き込み&お気使い頂き、
    本当にありがとうございます〜♪

> ごめんなさい。。。私も涙があふれてとまりません。
    > 普通(romanさん、ごめんなさい!)の人だったら
    > 当たり前のことなんですがromanさんは嫁ぐ日に
    > お母さまの右手を握ることができたんですね。
    > 良かった。。。(涙。。。)

そうなんですよー。
    まさか、嫁ぐその日に初めて右手を握れるとは
    幼い頃には、想像もしていなかったんです。
    いつも母の左手を握って、父親の右手を握って
    真ん中で、ブランコをしてもらっていた事だけが
    いつまでも記憶にありました。
    でもそれ以外、母の手を握った記憶がなかったのです。

> 私は海外に行くと母と毎回のように
    > 手をつないでます。
    > それは幸せなことなんですね。

なんて、素晴らしい、涙が溢れるコメントでしょう…。
    ティッシューーーーーー!(涙)

いつまでも、お母様の手をしっかり握って歩いて下さいよー!
    それは、かなり幸せな事だと思いますよーー!

大人になってもそんな仲良し親子のrinkaoさん!
    ろまんは、今、涙でグチョグチョです。

• Rikkoさん 2010/03/05 22:22:38
    感動!
    またお邪魔しています。Rikkoです。

いろんな旅行記を拝見しましたが、なんと結婚式が!!
    いまさらながら・・・おめでとうございます。

これからも素敵なご家族と素敵な旅行を楽しんでください☆

roman

romanさん からの返信 2010/03/05 23:29:39
    RE: 感動!
    Rikkoさん こんばんは〜!

毎度、ご訪問&書き込み&お気使い頂き、
    本当にありがとうございます〜♪

> またお邪魔しています。Rikkoです。

何度でもいらっしゃいませ〜!

> いろんな旅行記を拝見しましたが、なんと結婚式が!!
    > いまさらながら・・・おめでとうございます。

色々ご覧頂き、ありがとうございます。

> お召し物から、式の雰囲気、そしてお母様との手を繋いだお写真、どれも素敵ですね♪
    > やはり結婚式っていろんな想いが詰まっているものなんだなぁ〜としみじみ感じてしまいました。

> これからも素敵なご家族と素敵な旅行を楽しんでください☆

ありがとうございます。
    Rikkoさんも素晴らしいご家族のみなさまと素敵な想い出を作って下さいね。
    またそちらにもお邪魔させて下さいませ。

• ホーミンさん 2009/11/22 20:01:36
    結婚式
    romanさま

こんばんは!

最初は妹さんの結婚式だと思っていました。
    お写真の撮り方が、romanぽいので・・。
    でもromanさんの結婚式のような・・・、そうですよね?

何件もまわって見つけられた黒引きの振袖、すてきです。

お母様の手を握れてよかったですね。

roman

romanさん からの返信 2009/11/22 22:36:21
    RE: 結婚式
    ホーミンさん

こんばんは!
    いつもご訪問&書き込み&お気遣い頂き
    ありがとうございますーーー!

> どの旅行記を見せていただこうかな・・・と思って探したこの一冊。

よくぞ、探して頂きました!(笑)

> 最初は妹さんの結婚式だと思っていました。
    > お写真の撮り方が、romanぽいので・・。
    > でもromanさんの結婚式のような・・・、そうですよね?

そうなんですよ。
    超、晩婚でーす。

> おめでとうございます。(めちゃくちゃ遅いお祝いになってしまいました)

ありがとうございます。
    実は、今年の1月にアップしたので・・・。(汗)

> 何件もまわって見つけられた黒引きの振袖、すてきです。

嬉しいお言葉、ありがとうございます。
    もう、ホント納得出来る黒引きが見つかって良かったです。

> お母様の手を握れてよかったですね。
    > お話を聞いて何だか私も泣けてきて、きっと神様も泣いちゃったのかもね、この雨は・・・。

そうかもしれません。
    色々苦労した母親ですが、いつも前向きでパワフルなので
    良かったな〜って思います。

母親の手って大人になると握る機会は、滅多にありませものね。
    まさかのタイミングが嫁ぐ日で、本当に幸せでした。

神様も天国にいる亡き父もキット感激して泣いてくれたんですよね。
    この雨は・・・。

• ジュリままさん 2009/06/24 15:42:43
    お母さんの右手
    良い話ですねぇ〜
    思わずウルルンときちゃいました・・・(T_T)
    これだけでも十分 1票なのですが
    凝ったお着物も、パンチの介添えさんもグーでした。
    雨は残念だったけど、雨降って地固まるってことで・・・(w

ジュリまま

roman

romanさん からの返信 2009/06/24 20:39:58
    RE: お母さんの右手
    ジュリままさん こんばんは!

早速のご訪問&お気遣い頂きありがとうございます。

> 良い話ですねぇ〜
    > 思わずウルルンときちゃいました・・・(T_T)

年を重ねて、私よりも小さくなって行く姿を
    見る度に、せつなくなりますが、
    右手の温もりは、忘れる事が出来ません。

> 雨は残念だったけど、雨降って地固まるってことで・・・(w

今の所、まだ地面は固まってます(笑)
    暖かなメッセージをありがとうございました!

ろまん
  • waterlilyさん 2009/02/25 21:42:46
    おめでとうございます!
    romanさん、こんにちは♪
    そして、遅ればせながら、ご結婚おめでとうございます!
    何て美しい旅行記、そして何て美しい花嫁でいらっしゃるのでしょう!!
    これぞ日本の美、本当に素晴らしいですね。
    清々しい明治神宮の大気の中に佇む美しいromanさん、そして、アンティークの黒引き振袖の何とたおやかで美しいこと!
    こっぽりも市松の帯もそのお振袖にとっても似合って本当に素敵〜☆
    う〜ん、お草履より断然こっぽりが素敵ですね!

とてもとても感動しました。
    末永くお幸せにと心からお祈りしています。

美しく心温まる結婚式を拝見させて頂き本当にありがとうございました(*^_^*)

roman

romanさん からの返信 2009/02/25 22:15:08
    RE: ありがとうございます!
    waterlilyさん、毎度です〜♪

何度も書き込み頂き、とっても嬉しいです!

> お着物や小物選びの一つ一つにもromanさんのセンスの良さが光っていますね。

嬉しいお言葉、ありがとうございます。
    ちなみにwaterlilyさんは、ドレスでしたか?
    それとも、白無垢でしたでしょうか?

> そして!何と言っても、お母様と初めて握られたというエピソードの何と素晴らしく、美しいお写真なのでしょう!
    > とてもとても感動しました。

まさか、嫁ぐその日に右手を握る事が出来るなんて
    本当に、ドキドキしてしまいました。

> こんなにお優しく美しいお嬢様を嫁がせられるお母様のこの日のお喜びは如何ばかりだったことでしょう。
    > 末永くお幸せにと心からお祈りしています。

いつも心温まるお言葉にこちらこそ感謝しております。
    どうもありがとうございます!
    お嬢様といっても実は、若い花嫁ではないので、
    安心したと言う所が本音だと思います。(笑)

waterlilyさんのお嬢様が嫁ぐ日も、今からドキドキですね!

waterlily

waterlilyさん からの返信 2009/02/26 00:49:54
    RE: RE: ありがとうございます!
    > ちなみにwaterlilyさんは、ドレスでしたか?
    > それとも、白無垢でしたでしょうか?

私は普通の色内掛けに、お色直しが振袖とドレスでした。私の時代はお色直しが多い時代で、今思うとお恥ずかしい限りです。
    いつか娘が嫁ぐ日が来ましたなら、romanさんのようなお振袖にこっぽりがいいな〜と思っています(^^)

ところで、romanさんはスタイリストさんでいらしたのですね!
    romanさんの抜群のセンスの良さがとっても納得出来ました〜(*^^)v

• シンバさん 2009/02/08 20:04:45
    神様の涙。。。
    romanさん こんばんは〜♪

松竹梅と鶴模様の黒引き振袖。鶴模様のこっぽり。
    おめでたい結婚式ですね〜♪

そして、お母様の右手を握れてよかったですね。

―――激しい雨
    神様も涙ぐんじゃったみたいですね。

シンバ

roman

romanさん からの返信 2009/02/08 22:02:55
    RE: 神様の涙。。。
    シンバさん こんばんは〜♪

> 松竹梅と鶴模様の黒引き振袖。鶴模様のこっぽり。
    > おめでたい結婚式ですね〜♪

思いっきり縁起の良いモチーフでまとめてみました〜!

> そして、お母様の右手を握れてよかったですね。

なんだか、頼りない小さな手で、
    それも生まれて初めて、母の手のひらを握れたので
    とっても感動してしまいました。

> ―――激しい雨
    > 神様も涙ぐんじゃったみたいですね。

天国の父親も安心して大泣きだった模様です。

神様の涙だなんてシンバさん、
    いつも素敵なコメントをありがとうございます!

ろまん
  • morino296さん 2009/01/31 09:43:44
    お幸せに!
    romanさん

こんにちは。

素晴らしい結婚式ですね。
    ご両親もさぞお喜びだったことでしょうね。

松竹梅と鶴模様の逸品は、どこで巡り合えたのですか?

このカメラマンは妹さんでしょうか?

良いものを見せていただき、有難うございます。

お幸せに!(すでに、お幸せでしょうが・・・)

morino296

roman

romanさん からの返信 2009/01/31 11:56:58
    RE: お幸せに!
    morino296さん

こんにちは。
    この度は、ご訪問&ご投票&書き込み頂きありがとうございます!!

> アンティークの黒引き振袖を探すのは大変だったことでしょうね。

程度のいいモノで実際に着れるモノ&着物に合う小物選びが
    難しかったですね。

> 松竹梅と鶴模様の逸品は、どこで巡り合えたのですか?

名古屋のアンティーク着物のお店でした。
    まさに運命でした!
    帯とかコッポリとか全て違うアンティークのお店でお借りしました。

> このカメラマンは妹さんでしょうか?

いえ、お友達とお客様がお写真を撮って下さいました。

明治神宮で文金高島田が夢でしたので
    本当に幸せでした。
    母の手を初めて握った事も…。

roman
  • ralphinさん 2009/01/20 00:37:19
    これってromanさん!?
    romanさん、こんばんは〜。

ず〜っと誰の結婚式?と思って読んでいたら・・
    これってromanさん!?
    文金高島田で結婚式っていいですねぇ!
    てっきりromanさんはドレス派だと思ってました。
    衣装だけでなく小物も、かなりこだわったんですね!
    凄い素敵〜〜☆☆☆
    写真もかなりGOODです!!
    私もドレスじゃなくて文金高島田着たかったなぁ。
    お母様の手を握ることが出来たという秘話も感動しました。
    良いお式でしたね。
    1票でなく100票くらい入れたいです。

ralphin

roman

romanさん からの返信 2009/01/20 11:49:38
    RE: これってromanさん!?
    ralphinさん、こんにちは〜。

> ず〜っと誰の結婚式?と思って読んでいたら・・
    > これってromanさん!?

は、はい、そうです。

> 文金高島田で結婚式っていいですねぇ!
    > てっきりromanさんはドレス派だと思ってました。

お式は、文金高島田で、パーティーではアンティーク着物を
    ドレスにして世界でただ一つのドレスを創りました!

> 衣装だけでなく小物も、かなりこだわったんですね!
    > 凄い素敵〜〜☆☆☆

ありがとうございます!
    ちなみに角隠しやら、箱迫、半襟まですべて鶴模様でまとめました。

> 写真もかなりGOODです!!
    > 私もドレスじゃなくて文金高島田着たかったなぁ。
    > 「写真だけでも着物で撮ろうね」と言っていたのに未だに実現していません。

是非、お写真だけでも実現させて下さい!
    特別な気持ちが沸き上がると思いますよ〜。
    ご両親も喜ばれると思います。

> お母様の手を握ることが出来たという秘話も感動しました。
    > 良いお式でしたね。
    > 1票でなく100票くらい入れたいです。

嬉しい100票ありがとうございます!

やはり結婚式は、いいですよね。

• シベックさん 2009/01/13 23:15:43
    手を握り合って・・
    romanさん、はじめまして!

マイページにおいで下さって、お気遣いも沢山ありがとうございました。
    お小さい頃、瀬戸あたりにお住まいだったとか。
    今は東京方面にお住まいで、お幸せにお過ごしのご様子・・。

「明治神宮で文金高島田」を見せていただきました。
    ご立派な結婚式だったのですね〜。
    雨降って地固まる・・だったのではないでしょうか。
    遅ればせながら、おめでとうございました。

2006年の秋は、私がフォートラに登録した頃です。

シベック

roman

romanさん からの返信 2009/01/14 00:07:29
    RE: 手を握り合って・・
    シベックさん、はじめまして!

早速のご訪問&書き込み&(ご投票)ありがとうございました!

> 雨降りの式典だったようですが、写真に写る後姿がお幸せそうです。
    > 雨降って地固まる・・だったのではないでしょうか。

そうだと良いのですが、正反対の性格でいつも喧嘩ばかりしてます。(笑)

> 母上様との手の握り合いは、いつでも心に残っておられることでしょう。
    > 遅ればせながら、おめでとうございました。

ありがとうございます。
    母の手を初めて握った感触は、忘れられません。

> 2006年の秋は、私がフォートラに登録した頃です。
    > 新米で半月ほど迷った末に1回目をアップした思い出が蘇ります。

そうでしたか…。
    私も昨年の7月に登録したので、やっと半年経ちました。
    素敵な出会いが満載なので、こちらに登録して良かったです。
    今後共どうぞ宜しく御願い致します。

• 一歩人さん 2009/01/10 03:44:47
    いちげんさんお断りの金田中ですか、すごい!
    romanさんへ
    おめでとうございます。
    やはり、日本女性の鏡ですよねえ。
    和服に日本髪。
    私は、友禅師、結髪師に知り合いがいて、
    身近ですが、中々、触れ合う機会が
    少ないと思います。
    でも、貴重な思い出となりますように。
    失礼しま〜す。

roman

romanさん からの返信 2009/01/11 23:04:04
    RE: いちげんさんお断りの金田中ですか、すごい!
    一歩人さんへ

お返事遅くなってすみません。

> やはり、日本女性の鏡ですよねえ。
    > 和服に日本髪。

日本人ならば、一度は体験してみたかったので
    その夢が叶って、スッゴく嬉しかったです。

> 私は、友禅師、結髪師に知り合いがいて、
    > 身近ですが、中々、触れ合う機会が
    > 少ないと思います。

それは、素晴らしい環境ですね!
    私も鬘ではなく、地毛で結髪師の方にお願いしたかったです!

それでは、また〜★

• バートンさん 2009/01/10 02:03:17
    わぁー素敵♪
    ろまんさん、こんにちは。

文金高島田とても見事ですね。
    アンティーク着物なんてこだわりがありますね。
    全然時間の経ったものには見えないです。
    全身を写したお写真を見てみたいな。
    とっても綺麗だろうな。

どうぞいつまでもお幸せに♪

ばーとん

roman

romanさん からの返信 2009/01/11 23:00:58
    RE: わぁー素敵♪
    ばーとんさん、こんにちは。
    お返事遅くなってすみませんでした。

> 文金高島田とても見事ですね。
    > アンティーク着物なんてこだわりがありますね。
    > 全然時間の経ったものには見えないです。

とても大切に保管されていたのか、
    程度の良い、素敵なお着物でしたよ。
    昔の職人技や、色使いは、やはり圧巻でした!
    とにかく古いモノが大好きなので、コーディネートは、燃えました。(笑)

ちなみに後日のパーティーでは、アンティーク着物をドレスに変身させて
    オリジナルの花嫁ドレススタイルを目指してみました〜♪

> 全身を写したお写真を見てみたいな。
    > とっても綺麗だろうな。

いつかお会いした時に、機会があれば是非!(笑)

それでは、また〜♪

romanさんのトラベラーページ