モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年12月から年末年始にロシアのモスクワとウクライナのキエフに行き、<br />年越しをしました。<br />ロシアはトランジットビザが取得しやすく、72時間のみの滞在でしたが、<br />スターリン様式の建物が重厚感があり、ロシアに来た実感を感じさせてくれました。<br />赤の広場と聖ワシリー大聖堂は必見です。

年末年始モスクワ!!

2011/12/29 - 2012/01/03

年越しをしました。
赤の広場と聖ワシリー大聖堂は必見です。

鉄道 徒歩
アエロフロート・ロシア航空

成田からロシアのモスクワへアエロフロートロシア航空で。

スチュワーデスはキレイです。
    シートにはモニタがついていません。

機内食。
    お寿司もあり、味はまずまず。

シェレメーチエヴォ国際空港到着。
    少し古い空港で、ドモジェドヴォ国際空港と二分しています。

空港の駅です。

アエロエクスプレスで空港から地下鉄のベラルースキー駅へ。

地下鉄は宮殿のような装飾できれいです。
    原則、写真禁止。
    警備員が見張っています。
    また、駅がかなり深く数分エスカレーターを乗ることもありました。

ホテルパノラマ外観。
    アフトザヴォーツカヤ駅より目の前でアクセス良好。

ホテルパノラマ内部。
    清潔できれいでした。

地元のビールとクヴァス。
    クヴァスは黒パンを発行させて作った飲み物。
    独特の酸味と甘みがあり、私は苦手でした。

部屋からの夜景。
    都会です。

世界遺産ノヴォデヴィチ修道院内にある墓地で、エリツィン元大統領の墓。

その他にも変わった墓地が多い。

市内を走るトローリーバス。

スターリン様式の代表MGUことモスクワ大学。
    重厚感がすごい。

ミハイル・ロモノーソフの銅像。
    モスクワ大学設立の提唱者だが、創始者ではない。

ボリショイ劇場 。
    ボリショイとはロシア語で大きいの意味。

ユニークな寿司屋。
    市内にはかなりの日本食がありました。

セルフサービス方式のムームー。
    価格は安く、ロシア語が分からなくても、
    指差しでOK。

お肉とピロシキとレモンティー。
    ピロシキは甘くて美味しかったです。

ロシア帽のウシャンカとマトリョーシカのお店。

ヴァスクレセンスキー門。1995年に再建。

門の前には、ロシア全道路の起点と書かれた標識があり、ここに立ち、願い事をしながらコインを投げると、その願いが叶うということで、コインを投げる観光客の姿をよく見かけます。

レーニン廟。
    ウラジーミル・レーニンの霊廟。

クレムリンの城壁。

モスクワ・バロック建築の国立歴史博物館

赤の広場全景とツリー。
    ロシアのクリスマスは、ヨーロッパより約2週間遅れの1月7日。

聖ワシリー大聖堂。
    色鮮やかでキレイ。

ミーニンとポジャルスキー青銅像と聖ワシリー大聖堂。

聖堂内部。
    ロシア正教の絵。

聖堂より赤の広場を見下げる。

グム百貨店。
    帝政ロシア時代の1893年に完成。モスクワを代表する百貨店だけでなく、ロシアを代表する建築物。

無名戦士の墓前の衛兵の交代式。

クレムリン内のブラゴヴェシチェンスキー聖堂。イワン大帝の命により建造。

救世主キリスト聖堂。

ポクロフカ通りにあるベラルーシの大使館。
    水色と白のカラーリングが美しい。

アルバート通り。この通りは歩行者天国で、おみやげ屋、骨董品屋、カフェ、レストラン、民芸品や、民族衣装を売るお店や露店が沢山で観光名所で、モスクワ随一の目抜き通り。

チェブラーシカマトリョーシカを購入したお店の店員さん。

スターバックスの店員さんは小顔で、スタイルもよく、キレイ、

マクドナルドのロシア語表記。

ロシア連邦外務省本館ビル。
    170m、27階建てで、スターリン・ゴシック様式の摩天楼。
    外務省ビルはモスクワのスモレンスカヤ広場に面しており、左右にゴールデンリングホテル、ホテル・ザラトエ・コリンツォーが並び、高層建築のアンサンブルを形成しています。

ドモジェドヴォ国際空港。
    シェレメーチエヴォ国際空港の施設が古く、乗客から不評を得ていることから、外国籍の航空会社が多数乗り入れています。国内線は主にシベリア、コーカサス方面への便が就航。

ビニールで巻くサービス。

施設内は近代的で広く、快適です。

トランスアエロ航空でウクライナのキエフへ。

機内食。
    離陸して直ぐ、シャンパンが出てサービスはよかったです。

キエフよりモスクワを経由して東京へ。
    行きとは違いシートにモニタがついてあり、最新の機材でした。

機内食も上々でした。

ユーラシア大陸の東端を空撮。

• shinoさん 2017/10/10 17:18:00
    初めまして!
    初めまして!こんにちは。今年の年末年始にモスクワ~ムルマンスクへの旅行に行きます。バレエやオペラに行こうと思いましたが、HPを見たところお休みのようでした。他の施設はどうなんだろうと思い、コメントさせていただいています。よろしくお願いいたします。

tsさんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る