新島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
式根島から村営船にしきで新島へ。<br />梅雨明け前の天気は今一だけど、まあいい。<br /><br />島着は16時過ぎ<br />さあ〜羽伏で遊ぼう!!<br />夜は、鳥勝で珍しい「はばのり炒め」<br />翌日は朝は雨模様、でも雨も止み良かったよ。<br /><br />羽伏再び、ランチは栄寿司で島寿司<br />弾丸?新島ツアー<br /><br />最近新島ばかりの旅行記(笑)

2013年7月 梅雨明け直前、新島ツアー

2013/07/03 - 2013/07/04

swalさん

式根島から村営船にしきで新島へ。
梅雨明け前の天気は今一だけど、まあいい。

島着は16時過ぎ
さあ〜羽伏で遊ぼう!!
夜は、鳥勝で珍しい「はばのり炒め」
翌日は朝は雨模様、でも雨も止み良かったよ。

羽伏再び、ランチは栄寿司で島寿司
弾丸?新島ツアー

最近新島ばかりの旅行記(笑)

連絡船にしきで10分で式根島から新島着。
    にしきは、波風に一番強いかも。

民宿吉田屋さんの旦那さんが迎えに来てくれている。

吉田屋さんの料金表、夏の割増もなく年中同料金!

今日は205号室、バルコニーがあるからいいよね!!
    ここ2回は213号室でした。
    いつもいい部屋あててくれありがとうございます。

朝着く船の関係で、チャックアウトは早め、インは繁忙期以外なら結構、融通利かせてくれます。
    荷物はイン前、アウト後も預かってくれるから、楽々。

チャリを借り、kyeサーフへ。
    スプリングのマイウェット?マイボード?をちゃんと用意してくれ待っていてくれました!
    嬉しいよ。

で、羽伏へGO!
    もう5時近くだから急げ!!

空港正面経由で。
    この坂を下ると羽伏浦に出る。

一時間少々波と遊ぼ!

いい波〜!

心地よい疲労感!
    そして楽しみな宿飯!!
    今日はポークピカタがメインね。

こんな感じ、ビールが美味いっス!!
    体動かした後は特にね。

刺身は、新島産のヒラマサね。
    煮魚か焼魚が必ず付きます。

明日葉の胡麻和え、いい味出してます。
    明日葉も定番ね。

今日は水曜日、居酒屋日本橋が休みなので、裏の鳥勝へ。
    ここは女将一人で頑張ってる凄く家庭的なお店。
    あと、貼られメニューを見ると在り来たりに見えるけど、出すひとつ一つに拘っているな!と感じるいい店!!
    ちょっと裏?通りにあるから、目立たないけどお薦め。
    ここは地元御用達だな。

ギンギンに冷えた生を!!
    いいでしょ、この冷えたグラス。

キュウリに、刻みしょうが、茗荷の浅漬け。
    手が込んでるよね。

これ島の芋なんでどうぞ!とサービスに出してくれました。

「はばのり?」食べて見よう!

これが、コリコリとした食感でビックリ!!
    島で採れたものを冷凍にさせて置いておくらしい。
    これは美味い。

今日は2杯で切り上げ、早々おやすみ〜です。

朝はちょいゆっくり寝で、8時前に飯!!
    また美味いんだよ!!
    外は雨模様・・

羽伏へ向かう。

地形も変わり、ここは立ち入り禁止(笑)

余りかっこ良くない、チャリ部隊(笑)

ヘリ下辺りにいくかな?

また、巻かれるな(笑)
    行くよ〜

波と遊ぶ
    この波にはなかなか勝てない・・・ね

朝から雨、雲低く調布からの一便は欠航。
    二便も多分欠航という感じだったけど、あれ〜飛んで来ました!

綺麗だな。

羽伏から空港経由で戻る。
    ゲート正面から戻るより、ゲートから南方向、空港回りの方が登りも楽!

寄り道で空港へ。

あの空飛ぶタクシー?九人乗り乗りアイランダーはもうない・・
    飛んでいれば奮発して乗ってきてるよな。
    今は19人乗りの大型機??

これから一時間少々で新宿に行けるんだよね〜
    遊覧飛行的で、一回は地図持参で乗る価値あり!!
    出来れば調布発が楽しい。

興味のある方は、飛行記

ビックリしたのは、離着陸のたびに、消防車に乗りスタンバイしてる!!
    なるほどね・・・

昼は、島寿司って?食べたこと無いんで、栄寿司へ。
    女将さんが、握る?というより乗せる?寿司(笑)
    ここは二度目かな。
    お吸物は、あのインスタントのお吸物にプラスαして。
    前もそうだったりして。
    島だから、全てOK、OK!!
    でも、島の寿司屋ならアラ汁とか・・期待しちゃったり。
    ちょっと奮発〜1800円 !
    寿司はまると、かな?
    隣は同じ経営の島ではちょい洒落た鮨屋やってます。

あれ、寿司を説明してくれたけど忘れた。
    ブダイ?と??

辛子は、チューブのとは分かっているけど、チューブは見たくなかった・・(笑)
    文句が多いって?!

JAへ
    なんだかんだ地の物なら、ここだね!
    必ず寄ってくださいね。
    地のいい野菜とか、ホントの土産が見つかるハズ。

登録した個人が、責任持って提供してるんですね。

島野菜!
    ゲットね。
    明日葉があったんで、明日葉なんて買う人いないでしよ!?
    と、聞いてみると、売ってるのは特別に栽培しているので、生えてるのとは全く違うんですよ!ということでした。

島の特産、アメリカ芋。
    島唯一の酒造、宮原酒造で芋焼酎作ってるけど、それがアメリカ芋。
    てっきりアメリカから輸入して来た芋で作ってるのかと思ってたよ。

来たいな〜
    でも27日は無理。

島内外を問わず超有名パン屋さん、かじやベーカリー。

大島や、都内、地方からも注文が来る名ベーカリー!
    発送作業の途中でした。
    女将が、色々教えてくれました。
    流石!

メロンパンを。
    美味い!

また戻って、アーモンドシュガーを。
    寿司食べた直後だけど、別腹ね。
    2つ食べちゃった。

我家のお土産は、牛乳せんべい!指定されてるんで。
    池村製菓さん、島内では、せんべい屋さんで。

誰もいない。
    店に誰も居ない時は、電話番号のメモがあり、おいてある電話を使い呼び出します。
    そのな、ノンビリした島なんです。
    誰も居ないけど、レジにお金入ってるよね〜

旦那が飛んで来ました!
    スポーツマンの話好きな旦那。
    1964年創業の新島の名店。
    ここのせんべいは、色々はメッセージをせんべいに焼き込む。
    そのメッセージが面白い、旦那の味が出ているんだよね。
    港でも買えるけど、絶対ここで買うべし。

つかの間の新島。
    1420のジェット船で帰る。

遅れて、下田船あぜりあ丸が来る。
    結構遅れて、今日もかなり遅れ着岸。
    通常なら、利島までは、ジェット船より先着なんだけど、もう新島で抜かれる(笑)

ジェット船は定刻に到着。
    最近乗り慣れると、なかなか快適な船だよ。

またね!新島。
    今回は、天気イマイチだったけど。
    夏本番には、一回は帰ってくるよ。
    待ってろよ、新島。

• ミケたそチャンネル(名前変えました)さん 2013/08/04 07:08:26
    いつも楽しく拝見してます♪
    新島へ着くと先ずJAで明日葉を大量発注し、他のお土産と一緒に宅配便で送るのって自分くらいなのかな?
    とくに新島の明日葉は柔らかくて美味しいので(≧∇≦)b

swal

swalさん からの返信 2013/08/11 12:36:01
    こんにちは!

神津島行かれたんですね!
    あの眺望は、神津館?(笑)

多幸湾のワイルドさ、はとても日本とは思えないですよね。

さすが!新島通ですね。
    JAで、あしたばですか、独特の特別栽培らしいですね。

夏旅は、どちらの島ですか??
    いっかな〜??
    次のUP凄く楽しみにしてます!!

ミケたそチャンネル(名前変えました)

ミケたそチャンネル(名前変えました)さん からの返信 2013/08/25 10:17:47
    Re: いつも楽しく拝見してます♪
    さすが!ホテル神津館で正解です!
    一人旅だったのですが、(天候による船が欠航の場合のキャンセル手続きとかが面倒なので)無理矢理ツアーにブッキングしてもらった為、こちらの神津館さんにお世話になりまして…一人で広々ツインの部屋でくつろげました(笑)
    夏休みがなかったので、次回は9月に新島へ東京愛らんどのフォトコンの撮影に行く予定です!
    いつも、寄って頂きありがとうございます<(_ _)>

swal

swalさん からの返信 2013/08/25 13:05:40
    RE: いつも楽しく拝見してます♪
    9月に行くんですか??

常宿は、グランドですね。
    こちらは、吉田屋です。食事も立地もいい宿です。

来月行きます!バッタリ会ったりして。
    式根も寄り誰もいない海で泳いでこようかな?と。

いい歳の日焼したオヤジが、ボディボード持って、チャリしてたら、
    声かけてみてくださ〜い!??(笑)

ミケたそチャンネル(名前変えました)

ミケたそチャンネル(名前変えました)さん からの返信 2013/09/29 09:42:52
    先日は、新島でお世話になりましたm(_ _)m
    swalさんの情報でミサイル試射場、初めて行きました!
    観光スポットが増えるのは楽しいですね♪

ミケたそチャンネル(名前変えました)

ミケたそチャンネル(名前変えました)さん からの返信 2013/09/29 09:54:55
    先日は、新島でお世話になりましたm(_ _)m
    swalさんの情報でミサイル試射場、初めて行きました!
    観光スポットが増えるのは楽しいですね♪

swal

swalさん からの返信 2013/10/13 19:02:51
    RE: いつも楽しく拝見してます♪
    遅くなり、ごめなさい!!

こちらこそ、ありがとうございました。
    で、アップはいつですか?
    楽しみにしていますよ〜

こちら、データが呼び出せず・・なんです。
    安いメモリーカード使うと怖いですね。

今月は、島には行けないかな(笑)

swalさんのトラベラーページ