ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せっかくの3連休だからどこか行きたい〜!と思い、<br />いろいろ調べたけど、どこも高くて・・・<br /><br />現地滞在2日間で勿体無い?けど、JTBのSALE!で見つけたハノイが<br />手が届く金額だったので、ハノイに決定。<br /><br /><br />2泊4日、ベトナム滞在約48時間のハノイ旅。<br />帰国日は、ハノイ半日観光と水上人形劇のオプションを使いし、空き時間にホテル周辺を歩いてみました。

3連休を使ってハノイ2泊4日☆ハノイ市内観光

2013/07/12 - 2013/07/15

チズカさん

せっかくの3連休だからどこか行きたい〜!と思い、
いろいろ調べたけど、どこも高くて・・・

手が届く金額だったので、ハノイに決定。

2泊4日、ベトナム滞在約48時間のハノイ旅。

日曜日なので、この国にしてはバイクも少なめで〜す。

ホーチミン廟(車窓より)

敷地広々。

ホーチミン廟の裏側にある、ホーチミン博物館

ホーチミン廟

ベトナム革命を指導、初代ベトナム民主共和国主席のホー・チ・ミンの遺体が永久保存処置されて安置されています。

見学が可能なのは、午前中の3時間くらいだけです。(メンテナンスの為に休館の時期もあります。)

日曜日はベトナムの方も来るようで・・・長陀の列!
    1時間は普通?この日は2時間待ち。

内部は冷房がきいていて、ホー・チ・ミンの遺体の周りは4人の兵士で警備されています。
    撮影、私語禁止。
    立ち止まる事は出来ず、ゆっくりコの字に歩きます。

ベトナム国旗と、ホーチミン廟

一柱寺(いっちゅうじ)
    ホーチミン廟のすぐ近く

• 文廟

文廟

両脇の屋根の下には、82の石碑が置かれています。

石碑は全部違う顔をした亀の上に載っていて、15世紀以降約300年間の科挙試験の合格者1308人の名前が刻んであるとの事。
    ただ、すでに文字は見えなくなってきていました。

文廟(孔子を祀るために建立された廟で、孔子廟とも呼ばれている)

• 孔子

孔子

オペラハウス(車窓)

続いて…シクロ(自転車タクシー)で旧市街を巡ります。(約20分)
    なかなか自分で乗る勇気はないけど、ツアーの市内観光に含まれていたので、体験できました〜^^

1人ずつです。

すごい電線…

車やバイクが少ない通りを、列になって進みます。

ベトナムっぽい光景も。

バスの車窓より、より身近に見ることができます。

玉山祠

ホアンキエム湖のゴックソン島にあり、
    入り口の柱の2文字、幸福を意味する「福」と、豊かさを意味する「禄」は著名な儒学者グエン・ヴァン・ズーによるものとの事。

真紅の橋を渡って正殿(得月楼)へ

内部には13世紀に元の進撃を撃退した英雄、チャン・フン・ダオと、文・武・医の三聖人が祀られている。

隣の部屋には、ホアンキエム湖の伝説の亀と話題になった、
    体長約2メートルの大亀の剥製

ホアンキエム湖(剣を返すという意味)

■ホアンキエム湖の伝説
    1428年、黎朝の始祖は、湖に棲む亀から授かった剣で明軍を駆逐し、ベトナムを中国支配から解放。平和が訪れた頃、再び亀が姿を現し。湖の中の小島で亀に剣を返した。
    写真では醜いですが、湖の南に小さな亀の塔が建っている場所が剣を亀に奉還したと言い伝えられている所だそうです。

見学後、再び橋を渡って戻ります。

昼食付きのコースの方は、ベトナム風フレンチのレストランへ

私達は午前中のみだったので、紹介頂いたマッサージ店へ

90分3000円で全身+背中のホットストーン付き
    気持ちよかった〜!

マッサージ後、マッサージ店手配のタクシーでホテルに送ってもらったら、すっごい近くてビックリ。歩いていけたかも?

ベトナムに行っても…
    スパゲティが食べたくなって、地球の歩き方に載っていた
    メリアハノイ近くのエデンホテル内のイタリアンレストランへ

予想以上に美味しくて、満足!

エデンホテルの前の道。上に見えるのはメリアハノイ!

そのまま徒歩で、ホワロー収容所へ

19世紀末にフランスによって造られた監獄でベトナムの歴史の暗部ともいえる建造物。
    アメリカ軍捕虜が皮肉って「ハノイ・ヒルトン」と呼んだ事でも知られる。

最も多いときで、2000人以上も収容されていたという。
    1993年に閉鎖、半分以上が取り壊されて、現在は一部が一般公開されています。

館内には、独房・集団房の内部、拷問の道具やその様子を描いたレリーフ、処刑に使われたギロチン台、収容者の持ち物などが展示されています。

いろいろ考えさせられます。

ハノイ最後の見学は、水上人形劇

劇場の外に飾られている人形達。

会場は、結構小さいです。

始まる前に、パンフレットでストーリーを読んでおくとわかりやすいです。
    <日本語もあります>

生歌と演奏。

動きに愛着がもてます(^▽^○)ノ

最後に、人形達を操っている皆さんが登場されます。

水上人形劇のオプションについていた食事

フルーツジュースは結構ぬるいです。
    カクテルは冷たくて美味しかった♪

ハノイの1日はコレで終り…

ホテルに戻って、荷物ピックアップして・・・日本へ帰ります!

• たらよろさん 2013/08/17 20:15:34
    弾丸ハノイ
    こんばんは、チズカさま。

日本列島、めちゃめちゃ暑い!!
    そんな中、旦那様はお盆は関係なくお仕事なので、
    私はのんびり4トラ中。。。
    いかがお過ごしですか??

弾丸ハノイ旅行、、、2泊4日で相当楽しまれましたね!!
    シトロという三輪車で市内観光★
    ツアーだからこそできる楽しい思い出かも。
    確かに自分ではなかなか乗れないかも。。。
    ちょっとぬるめのジュースっていうのもベトナムって感じだな。
    でも、それが美味しいんだよね、、、、甘くって!

拷問の様子とか確かにいろいろ考えさせられる歴史だなぁ。

人形劇は、私も皆さんの旅行記で拝見していて、わかるのかな?
    面白いのかな?って疑問に思うことあったんだけれど、意外と楽しめるんだぁ。。。

ベトナム、いって見たい国です、、

たらよろ

チズカ

チズカさん からの返信 2013/09/08 17:10:57
    RE: 弾丸ハノイ
    >たらよろさま(^▽^○)ノ

メッセージ頂きながらすっかり、お返事が遅くなりましてごめんなさい。
    日本の中でも特に暑い地域に住んでいる私ですが、
    それでもこの夏は暑かった・・・
    でも、いざ涼しくなるとちょっと寂しい気がする今日この頃です。

10年前頃にホーチミンへ行き、衛生面でかなり苦手意識のあった
    ベトナム。
    ハロン湾にはずっと興味があったけど「ベトナムだから…」と
    後回しにし続けていました。
    せっかくの3連休なので、どこにも行けないより、
    この際、ハノイに行っちゃえ〜!!と思いきって行ってきました♪
    次があるかわからないから、弾丸なのに、いろいろ詰込んじゃいました。

人形劇…どうせ大した事ないだろうとバカにしていたところも
    あるのですが、期待が少なかったのが良かったのか
    意外と楽しめましたよ(^▽^○)ノ
    ただ2度目があるかは・・・?

たらよろさんはいつも優雅な旅をされていて本当に羨ましいです。
    また、お邪魔させてください☆
    私は、今週末の3連休…今度は台北に行ってきます!

チズカさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る