水上温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この夏のカナダハイキング旅行を前に,身体ならしをしたくなった.7月の3連休に狙いを定め,谷川岳を目指す.天候が悪いため14日の1日のみのハイキングとなったが,歩く楽しみは十分.<br /><br />泊まったお宿「月がほほ笑む宿大峰館」も温泉が素晴らしく大満足.

突然の谷川岳登頂2013夏

2013/07/13 - 2013/07/15

mauilover

mauiloverさん

レンタカー 徒歩

7/13日にみなかみ町 上牧温泉に宿泊.翌朝7時半に谷川岳ロープウェイの駅に到着した.車を停める.

8:00にハイキング開始.狙うは西黒尾根経由で山頂.

まずは舗装道路を歩く.すぐに登山センターに到着.ここで登山届を提出.

8:10.登山センターから数分で西黒尾根の入口.地味.そして急な登りが始まる.

8:20に送電線鉄塔を通過.

ひたすら登る.汗だらだだら...

9:30,歩き始めて1時間半.突然に開けた場所に出る.周囲が見渡せて気持ちがいい.曇りでよかった.晴れていたら暑くて歩けないかも.

9:35,最初の鎖場.少々長めだが,足場があるので特に難しくはない.

岩場を越えると右側に雪渓が見える.

9:45,2つ目の鎖場.ここは岩がすべり,足場がとりづらかった.雨の日は難しいかも.

9:50,ラクダの背に到着.

9:55,尾根を歩いて巌剛新道との合流点,ラクダのコルに到着.ここまででほぼ2時間,ひたすら登ってきた.

ここから岩場が続く.

谷川頂上は雲の中で見えない.ちょっとミステリアスでそれもまたよろし.

いよいよ霧の中に突入.

もうすぐ頂上.雪渓を横切って進む.

頂上まで最後の登り!

10:55,出発から約3時間で頂上へ.トマの耳.

頂上はかなり風が強い.そして雲が生まれ,雲が動く様子がはっきり見えた.

11:15,もうひとつの頂上,オキの耳も制覇!

頂上でおにぎりランチ.宿の人に朝食用に作ってもらったもの.おいしい.

と,ここで,パラパラと雨が降り出す.雲の中で視界も悪いので,登頂直後ではあるが下山へ...11:30.

雨がざっと降ってくる.自分たちも雨具を装着.大丈夫,準備はできているのだ.

雨は降ったりやんだりがしばらく続くが,雲は少しずつ晴れてくる.滑りやすいのでゆっくり歩く.

雨のせいか下山は大渋滞だった.待ちまくる.

13:00,熊穴沢避難小屋に到着.11:30に下山開始だったので,かなり時間がかかった.混雑...

だいぶ視界もとれてきた.

ロープウェー山頂駅が見えてきた.

13:40,山頂駅でトイレ休憩.ま,ちょっと他の休憩も...

このままロープウェイで下りる手もあるが,我々は徒歩自力を目指す.

14:00,歩いて最後まで下るために,田尻尾根のルートへ向かう.少しまた登るのだ.

14:10,田尻尾根入口.

ここはほとんど人が歩いておらず,荒れている.道はしっかりしているのだが,その上に草木がたくさんあり,滑る.

ひたすら急な,急な下り坂.ふとももと膝がやられた.

14:45,やっとの思いで樹木地帯を抜けた.正直,下りの方がきつかった.

後はスキー場のコース(?)を歩く.ただこれもふとももにはきつい斜度で,つらかった.

ときおり美しい沢がある.

15:10,ゴール.達成感はあるが,なんか感激が今一つ...荒れ果てた場所.冬はスキー場で賑わっているのだろうがね...山頂から下りるなら,西黒尾根の方がよかったように思う.

すぐ先の道路に出ると,ロープウェー駅は目の前.

15:15,出発地点に戻ってきた.

7時間15分のロングトリップ,途中休憩が何度かあったものの,6時間以上は歩きづめ.高低差は約1200メートルの往復.素晴らしい達成感.足はぶるぶると震えていた.

ロープウェー駅にて少し休憩.お祝いだ.

宿に戻る途中,道の駅でマスの塩焼きをいただく.美味であった.

利根川の清流に足をつけて一休み.ものすごく冷たくて気持ちいい!

これにて,登山は終了!!!

今回のハイキングルート.右上,ロープウェーの山麓駅から上部の西黒尾根を登り,ロープウェー山頂駅から田尻尾根を下りた.

今回の旅行で宿泊した宿,「月がほほえむ宿大峰館」.こじんまりとした温泉宿.本物の源泉かけ流し温泉は最高.1日に5回以上もはいった.

夕食は石焼を中心とした軽めのものをお願いした.それでも我々には量がおおかったくらい.おいしい.

今回,宿でいただいた中でも絶品のアユの塩焼きでした.