シャフハウゼン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2005年から毎年スイスハイキング旅行に行っています。<br /><br />2012年に81才になったので7月18日から8月7日まで人生最後の「スイスハイキング旅行」に行きました。<br /><br />7月18日にZurich空港に1泊<br />7月19日〜7月22日 Schaffhausenに3泊  <br />7月19日 Scahaffhausen市内観光<br />7月20日  Rigi山観光<br />7月21日  Rheinの滝ハイキング<br />7月22日 Schaffhausenから Riffelalpに移動 Riffelalp 3泊<br />7月23日 Riffelalp →Gruensee →Grindjisee →Leisee <br />     →Sunnegga →Zermatt →Riffelalpのハイキング<br />7月24日 Zermatt →Sunnegga →Blauhed →Unterrotohorn <br />     →Oberrothorn(山頂)→Unterrothorn から往路を戻る<br />7月25日 RiffelalpからKanderstegに移動 エッシネン湖のハイキグ     Kanderstegに5泊<br />7月26日 Fafleralp(Lotschental)のハイキング<br />7月27日 Daubenseeへのハイキング<br />7月28日 Anniviersへのハイキング<br />7月29日 Aletsch氷河へのハイキング<br />7月30日 RiffelalpからGrindelwaldへの移動 <br />

2012年 スイスハイキング旅行−1

2012/07/18 - 2012/08/07

aotachiさん

2005年から毎年スイスハイキング旅行に行っています。

7月18日にZurich空港に1泊
7月27日 Daubenseeへのハイキング
7月28日 Anniviersへのハイキング
7月29日 Aletsch氷河へのハイキング

7月19日 Schaffhausen市内
    午後、Zurich空港からホテルに到着し、市内観光に行く。
    ラインの滝で船の航行が妨げられるため、やむを得ず荷物を一旦陸へ上げたのがこの町の始まり。市内を歩き回る。フォルダー通は「出窓(エンカー)」の彫刻や建物の彩色がその豪華さを競い合い、通を行く人を魅了している。
    町のビデオを翌日の「リギ山行き」とともにご覧ください。

7月20日 Rigi山行き
    Rigi山観光に行きました。SchaffhausenからLuzernに行き、そこから船でVitznauまで行き、「赤い登山電車」でRigi Kulmまで行きまし
    た。
    山上は霧の中にあり時たま霧が切れたとき下界が見えました。
    早々に引き上げ、帰りは「青い電車」でArth-Goldauまで下り、そこからLuzern、Zurich経由でSchaffhausenに戻りました。

Rigi山行のビデオは前項Schaffhauseを参照して下さい。

7月21日 ラインの滝
    ホテルの主人の強いお勧めにより、Rheinの滝の見学にSchaffhausenから「ライン川の畔」を約4Kmハイキングをして行きました。
    川の両岸は民家があり、家々の庭にも花が咲き乱れていました。約1時間歩くと滝に到着しました。このときの様子をビデオでご覧下さい。

ラインの滝ハイキング

7月22日 Riffelalpへの移動
    SchaffhausenからRiffelalpへの移動日
    Schaffhause 9時09分発の列車でZurichへ。
    ZurichからVisp経由でZermattに13時13分到着。
    駅前でホテルの案内人に案内され登山鉄道ZermattGGBでスーツケースを預ける。
    Riffelalp到着後ホテルのミニ電車でホテル到着

7月23日 Gruenseeほかハイキング
    Riffelalp →Gruensee →Grindjisee →Leisee →Sunnegga
    →Zermatt →Riffelalpの周回ハイキングに行きました。

その周回ハイキングの模様と翌日のOberrothornの登頂をビデオでご覧下さ
    い。

7月24日 Oberrothorn登頂
    Oberrothorn登頂
    Riffelalpから一旦Zermattに下り
    Zermatt →Sunnega →Blauherd →Unterrothorn →Oberrothorn
     →Unterrothorn →Blauherd →Sunnegga →Zermatt
     →Riffelalp

2回目のOberrothorn登頂をしちょっとしたサミット征服感に浸りました。その模様を前日7月23日のビデオでご覧下さい。

7月25日 Kandersteg到着とエッシネン湖
     Riffelalpを10時頃発ち13時過ぎにKanderstegのホテルに到着しました。Kanderstegを本拠地として5泊し
     ① Fafleralp(Lotschental)
     ② Daubensee
     ③ Anniviersの谷
     ④ Aletsch氷河
    に行く予定を立てていました。

時間がありましたのでKanderstegからOeschinen湖まで行きました。
    エッシネン湖のビデオをご覧下さい。

エッシネン湖行のビデオ

7月26日 Fafleralp行
    KanderstegからGoppensteinに行き、そこからバスでFafleralpまで行き、Fafleralp氷河の末端までハイキングに行きました。
    Fafleralpのハイキングの模様をビデオでご覧下さい。

Fafleralpのビデオ

7月27日 Daubenseeハイキング
    KanderstegからバスでSunnbuelロープウェイ乗り場まで行き、
    ロープウェイでSunnbuelまで行きました。
    そこからハイキングを開始しました。
    Sunnbuel →Schwarenbachホテル →Daubensee →Gemmmi峠
     →Leukerbad →Leuk →Kanderstegと回りました。

Daubenseeハイキングのビデオをご覧下さい。

Daubenseeハイキングビデオ

7月28日 Anniviersの谷
    Kanderstegからシエールまで行き、そこからポストバスでVissoieへ、
    そこでZinalまで行くためポストバスを乗り継いだ。しかし雨が降り始めたのでGrimentzでも見学しようとGrimentz Posteで途中下車した。しかしGrimentz Posteは街から離れた場所であった。
    バス停前のレストランで食事を終えると雨が止んでいたので再度Zinalまで行った。

幸いZinalに行き、ロープウェイで登ると霧の中で山々を見ることが出来た。その模様をビデオでご笑覧ください。

Anniviersの谷のビデオ

7月29日 Aletsch氷河
    KanderstegからVisp経由でFieschまで行き、ロープウェイで
    Fieschalp、Eggishornまで行く。
    幸いEggishornでは雲が切れ始め無事Aletsch氷河を見ることが出来
    た。
    Aletsch氷河の模様をビデオでご覧下さい。

Aletsch氷河観光のビデオ

• tsunetaさん 2013/09/16 22:12:50
    まだまだお若いですね!
    aotachiさん!  こんばんわ。 お久しぶりです。

新しい旅行記拝見しました。 凄いですね。  昨年7月に二週間のスイスハイキングに行かれたのですね。

それも、個人旅行で奥さんと二人で行かれて良かったですね。
    慣れられたものですね。 アパートを予約されて行かれたのですね。

オーバーロートーホルン登頂もされていて相変わらず元気ですね。
    今回の旅行記でびっくりしたのは全て、動画を撮られていて纏められていることです。 よく編集されているのでびっくりです。

当方は今年、アオスタの旅で10日間行きましたが、そろそろ動画をと思って初めてデジタルカメラで撮影しました。
    編集は出来ていないので公開は先になります。

また、動画の方でお邪魔したいと思っています。

tsuneta

aotachi

aotachiさん からの返信 2013/09/17 11:04:55
    RE: まだまだお若いですね!
    tsunetaさん、すっかりご無沙汰いたしておりました。

2005年にスイスウオーキングを始めてから2011年まで毎年行っておりましたが、昨2012年 歳も81才になりましたので、これが最後のスイスウオーキングと考えて3週間行って参りました。
    それまでは大体2週間のウオーキング旅行にしていましたが、最後と考えて3週間としました。

毎年ホテルを予約してホテルを拠点としてウオーキングをしております。昨2012年はZurich Airport 1泊、Schaffhaausen 3泊、Riffelalp 3泊、Kandersteg 5泊、Grindelwald に7泊しホテル宿泊でした。
    家内はウオーキングから帰ってまで炊事をするのは真っ平と申しますのでいつもホテル宿泊です。
    Grindelwald、Zermattには定宿がありいつも同じホテルに泊まります。

写真の整理が面倒くさいので、昨年は動画撮影に変えましたが、やっと前編が終わった様な次第です。後Grindelwaldを拠点とする後編がありますがやっと今から編集に掛かろうかなと言う段階です。
    何しろ歳が歳ですからどうなる事でしょうか。

tsunetaさんの今夏の旅行記も拝見させて頂いております。でも大変なところによく行かれますね。今となっては私にはとても無理なウオーキングです。

実際にスイスウオーキングを今後行かないと決めましたが、ちょっと淋しい感じが致します。鍛錬をしないので足腰の衰えをひしひしと感じます。目標がなくなると鍛錬をしなくなるので確かに困ったものです。

今後とも楽しい山行記を宜しくお願い致します。今後とも宜しく。

• 温泉スイスさん 2013/07/27 15:34:16
    2度目の書き込み失礼します(^_^;)
    Aotachiさん、こんにちわ。

またまた、書き込みです…。
    今度は、ビデオもしっかり鑑賞させていただきました!!
    ビデオも悪くないですね。
    帰ってから、2度以上、観ることあるかなぁ??と思って持っていこうと考えたことなかったのですが、写真以上に「あぁ〜っ、そうだったぁ」と感じられることがたくさんありました。

というのも、ちょうど、Aotachさんが旅行された、1週間後に同じような場所に昨年行っておりました。
    カンデルシュテッグ、アニビエ、ゲンミ峠、アレッチ氷河、ツェルマット。こんなに重なってます!!
    アニビエの谷に向かうポストバスから見られる渓谷の凄さを写真に撮ろうとがんばったのですが、一つも撮れませんでした。Aotachiさんのビデオを見ると凄さが伝わってきますね。

ぜひ、旅行記をご覧くださいませ。

では!!
    温泉スイス

aotachi

aotachiさん からの返信 2013/07/27 17:13:56
    RE: 2度目の書き込み失礼します(^_^;)
    温泉スイスさん、こんにちわ!!
    2012年にほぼ同じコースを歩いていたとは驚きです。
    2012年のスイス旅行ではわりと天気には恵まれていましたけど、
    Zinalとまだ書いてはおりませんけどGrindelwald滞在中の一日で
    雨に合いました。Zinalの晴れている時の周囲の山々の眺望は素晴
    らしいですね。Zermatt方面から見るWeisshornを逆から見ようと
    考えて行きましたが、ビデオのとおり周辺の山々をボーット見ただけです。

それにしても「温泉スイスさん」は山の名前を良くご存知ですね。
    全く脱帽の限りです。

エーデルワイスはZermattの2箇所でしか見たことがありませんが、
    いろいろな処でご覧になっていますね。

今年も「スイスハイキング旅行」をご計画とのことですが、私は
    「温泉スイスさん」の「旅行記」が出るのを今から楽しみにしております。

以上。
  • 温泉スイスさん 2013/07/25 19:31:59
    まだまだ!!
    Aotachiさん、
    こんばんわ。

ご無沙汰しております。
    素晴らし過ぎます。お元気そうでなによりです。

山登りだけがスイス旅行じゃありません。
    シャレーのベランダで、うとうとするのも良いじゃありませんか!
    ぜひ、最後と言わず贅沢なお散歩にスイスへお出かけください。

温泉スイス夫婦は、今年も8月8日より行ってきます。
    今年は、モントルー、シャモニー、サースフェーです。
    何とか、翌年のゴールデンウィークまでには旅行記もアップしております(^_^;)。また、ご訪問ください。

では!!
    温泉スイス

aotachi

aotachiさん からの返信 2013/07/27 06:27:25
    RE: まだまだ!!

温泉スイスさん、おはようございます。
    出てくるのが恥ずかしいようなaotachiです。
    本当に御無沙汰致しておりました。お許し下さい。
    早速ご覧くださいまして有難うございます。

一昨年「温泉スイスさん」の旅行記で拝見していた
    「Anniviers]の谷に行きたくて遂に行ってまいりました。スーツケースを
    持ち歩くのは無理なので、「Kandersteg」を基地として一日がかりで
    行った次第です。

Kanderstegを基地として歩き回ったのは正解でした。結構行きたいと
    考えていた処に行くことが出来ました。

「温泉スイス」さんが仰るように「シャレーのベランダで、うとうと
    するのも良いじゃありませんか!」ですが、それにしてもスイスフランの
    暴騰は呆れかえったものです。昨年はまだ90円を超えることは有りません
    でしたが何たることか107円台には恐れ入ったものです。今年の正月に
    スキーに行った息子の話ではスイス人さえも「オーストリア」にスキー
    に行くそうです。

最後に「ボヤキ」が入りましたが、まだまだ体のほうはどうにか持ちそう
    ですので頑張って生きたいと考えております。

最後になりましたが奥様にも宜しくお伝え下さい。

今年も良いスイス行を御楽しみ下さい。   以上。

aotachiさんのトラベラーページ

aotachiさんの関連旅行記

aotachiさんの旅行記一覧

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る