阿里山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
玉山登山を終えて、塔塔加遊客センターのレストランで昼食をとり、阿里山にある宿泊ホテルの文山賓館に戻りました、天候が悪くなりホテル内で休憩、落ち着いた所で夕食前に阿里山森林鉄道の阿里山駅を見に行き、大きな駅構内を見物、停車中のSLなど見た後、新星光レストランで夕食をとり宿泊の文山賓館に戻りました。<br /><br />9日早朝、阿里山森林鉄道利用で祝山まで乗り、阿里山の素敵な御来光を見てきました、人気の観光スポットですので早朝から、車内・展望台は多くの観光客で賑わっていました、当日は天候が良く素晴らしい日の出が見られました。<br /><br />祝山での日の出見物後は、阿里山に戻り新星光レストアンで朝食、朝食後は予定の日月譚に行く前に阿里山森林遊楽区で巨木群を見ながら散策しました。

台湾 「行った所・見た所」 阿里山(森林鉄道乗車と祝山の御来光)

2013/07/08 - 2013/07/09

タビガラスさん

その他
鉄道 観光バス 徒歩
チャイナエアライン

阿里山森林鉄道の阿里山駅構内を散策しました、ホーム上には赤い列車が停車していました

*富山県の黒部峡谷鉄道と共同PRしています。

阿里山駅構内にSLが停車していました、現在は利用していないようです

阿里山駅構内、2階・3階に上りました

*広いデッキがあります。

阿里山駅構内では、阿里山森林鉄道の100年の歴史の紹介が展示されていました

阿里山森林鉄道の歴史が紹介されています

*各所に日本時代の状況が紹介されています。

阿里山の食堂街

*周辺には多くの食堂があります。

早朝、阿里山森林鉄道の阿里山駅より列車の乗車、混んでいたので座ることができませんでした

*乗車前は長い列に並びました、早めに並ばないと座れません。

阿里山森林鉄道の祝山に到着、駅を降りるとすぐに展望台がありました

祝山の展望台、日の出を多くの観光客が待っています

祝山の展望台、玉山方面眺めながら日の出を待っています

昨日登った玉山が良く見えました

祝山の展望台で日の出を待っています

祝山の展望台で日の出を待っています、お土産屋の人が何か説明をしています

祝山の展望台から昨日登った玉山が見え、頂上附近に雲が出てちょっとだけ赤くなっています

祝山の展望台から御来光が見られました

祝山の展望台附近には何軒かのお土産店があります

*試飲販売もありました。

祝山の展望台附近は多くの日の出見物の観光客で賑わっていました

祝山駅附近咲いていました

阿里山森林鉄道の祝山駅乗車口

阿里山森林鉄道の祝山駅ホーム内にある海抜2451mの表示

祝山駅の表示

阿里山森林鉄道の祝山駅ホーム

*帰りは座って乗車出来ました。

阿里山森林鉄道の祝山駅から阿里山駅の間にある沼平駅

阿里山森林鉄道の祝山駅から阿里山駅の間にある沼平駅

阿里山森林鉄道の沼平駅と阿里山駅の間の風景

阿里山森林鉄道の沼平駅と阿里山駅の間の風景

• 讃岐おばさんさん 2013/07/23 10:49:59
    ご来光!
    こんにちは〜
    いつもありがとうございます。

ご来光が綺麗に見えて良かったですね!
    3回行って3回とも見えなかったという人もいましたから。

私も2005年に行って、素晴らしいご来光を見ました。
    ↓ブログにアップしていますので良かったら見てください。

玉山登山、良かったですね。

タビガラス

タビガラスさん からの返信 2013/07/23 13:32:40
    RE: ご来光!
    讃岐おばさんさん、見て頂きありがとうございます。

御来光見えて感激でした、前回、一人旅で阿里山に来た時は雨でしたので
    今回は素敵な御来光、仲間と楽しみました、鉄道も良かったです。

讃岐おばさんさんの2005年の御来光見させて頂きました、良く見えて
    良かったですね、いい写真ですね。

この先、讃岐おばさんさんが行っている日月譚に向かいます、
    13日はまあちゃんさん達と食事会を楽しみました。

玉山登山も天候に恵まれ良かったです。

タビガラスさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る