シベニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/3(火)<br /><br />13:50 プリトヴィッツェ発(バス)<br /><br />16:45 ザダル経由<br /><br />18:30 シベニク着、市内観光へ<br /><br />20:30 シベニク発<br /><br />22:30 スプリット着<br />

白い街・シベニク かけ足夕方2時間観光

2010/08/03 - 2010/08/03

yuki

yukiさん

8/3(火)

13:50 プリトヴィッツェ発(バス)

16:45 ザダル経由

18:30 シベニク着、市内観光へ

20:30 シベニク発

22:30 スプリット着

徒歩

プリトヴィッツェからシベニクに向かう途中、バスの車窓から。
    ゴツゴツした岩山が続く。

シベニクに到着。
    18:30だけどまだ明るい。
    白い石塀が続く通りを抜けて、世界遺産の聖ヤコブ大聖堂に向かう。

街中にこんなポスターが。

船着場に出る。

クルージング帰りのヨットが入港する。

石造りの建物が続く。

青々とした芝生が美しい。

クロアチアの国旗を掲げている。

聖ヤコブ大聖堂に到着。

階段を登って大聖堂へ。

大聖堂に面するレプブリカ広場。

120年以上かけて建設された聖ヤコブ大聖堂は、レンガや木の支柱を全く使わない石造建築協会としては世界最大。
    石は地元の石灰岩とブラチ島の大理石。

中央のバラ窓。

繊細な石のレリーフが特徴的。

もうひとつの扉。
    扉にもレリーフが施されている。

扉上部にはアダムとイヴの像が。

ライオンと、人の顔のレリーフ。

愛らしい天使のレリーフ。

外壁には72人の顔の彫刻がある。

ひとつひとつ違う顔のレリーフ。
    シベニク市民を表しているといわれている。

教会、横から。

レプブリカ広場に面して建つ、古い建物。

窓にはユニークな木彫りの置物が。

広場に面するレストランと、土産物を販売する屋台のテント。

観光地にありがちな、こんな感じのお土産品が売られていた。

広場脇の階段を登り、住宅街を抜ける。
    石造りで、中世の面影が色濃く残る、素敵な住宅街。

聖ミカエル要塞へ。

高さ70mの丘にあるミカエル要塞から、旧市街を眺める。

聖ヤコブ大聖堂が見える。

こちらは、新市街方面?

貨物船ターミナル?

ガソリンスタンド。

シベニクのバスターミナル内にあるカフェで、バスの出発時間まで休憩。

夏のクロアチアは、夜8時を過ぎてもまだ明るく、2時間という短時間だったが、シベニクの街を満喫できた。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 472円/日~

クロアチアの料金プランを見る