2009/02/13 - 2009/02/16
そばわらさん
電子ビザの存在も知らない、日本との時差なんてないと思いこんでいたけど、実は2時間もあった。
あまりに今回勉強不足で出かけたシドニー。
電子ビザの手続きのせいではないんだけど、空港で焦って室内履を預けてしまい、満席の機内では結構辛かった。
パソコンも、僕自身の睡魔と隣席者の寝ぞうの悪さ(長身のオーストラリ女性)によって出番無し。
深夜便につき、半分くらいは寝れたので、8時間20分といわれたほどの長さは感じなく到着。
そうそう、今回、JALというかJALWAYSのフライトだったんだけど、チーフの客室乗務員がアジア系のギャオさんと言ってて、アナウンスは彼女が中心。
「お忘れ物」が「お疲れ物ございませんように…」って言っちゃう日本語力。
結構、フライトは揺れたんだけど、日本語が不安だと、安心感も揺らいでく。
続く英語のスピーチは良いんだけど。
逆に、一回日本人の乗務員アナウンスは日本語が綺麗(当たり前)で英語が不思議チャン。
どっちがいいのかいうと、やっぱり日本航空ですから、日本語中心でしょ
シドニー空港からセントラル駅までエアポートリンクに乗って15分弱。
でも$14(約1,000円)近い割にずいぶん高い。
ダーリングハーバーのホテルに滞在。
セントラル駅からホテルまで歩いたけど、途中がチャイナタウン。
周りを歩く人たちからも中国語が飛び交い、粥店とかが並び、朝の中国の街に来たみたい。
まだここが英語母国の国である実感が無し
朝着いてチェックインできた・
少し寝たら、こっちの時間でもうお昼。
シドニーで感動するわけではないけど、昼はクリスピークリームドーナッツを購入して食べた。
最近、日本では店舗が8つに増え、新作、限定以外では、そんなに並ぶほどではないらしいけど、シドニーの街中でふと見つけて、しかも並んでないから、ついつい買ってしまい、ホテルで食べた。
なるほど。
長いこと評判であるだけ、確かにドーナッツとしては中身が多くて、おいしい。
ドーナッツ好きには癖になりそう。
案外明日も買いに行ってしまうかも。
土曜日午後。ダーリングハーバーのホテルを出て、シティを歩いて、サーキュラーキーまで。
多くの人が出歩いてるんだけど、白人よりもアジア人のほうが多い。ガイドブックによると92%は白人らしいだけど…。
どこへ行くとか具体的に決めてなかったけど、あちこちにフェリーが出ているサーキュラーキーに着くや、ちょうど、タロンガ動物園行きが出る時間だったので、入園券込みのチケット($44)で購入して乗り込んだ。
ハーバーブリッジ、オペラハウス。
名だたるシドニーのランドマークを船から見学。
タロンガ動物園。
ロープウェイでメインゲートへ。
入り口すぐにまずコアラ。
オーストラリアらしい。ユーカリの葉を黙々と食べてて、人間への興味無し。
カンガルー、エミューコーナーは柵がない。
(そのコーナーには入口、出口あり)
道路向こうの人間が入れないエリアでカンガルーは、人間に背を向けてただ寝そべっている。
どうもこちらの動物たちは人への興味がなさそうだ。
ウォンバットもいた。
タスマニアンデビルのコーナーもあって、ボランティアの人が探してくれても見つからなかった。
(動物の写真はアップしたかったんだけど、画質縮小がうまくいかなくて帰国してからやります)
やがて、曇空がとうとうどしゃぶりに。
動物園に雨は最悪。
我々も動きづらいし、ゴリラとか動物も部屋に入ってしまった。
あと、アフリカ、アジアの動物たちもいたけど、オーストラリアまで来て、わざわざ見なくてもいいかなとこれ以上は断念。街へ戻ってもどしゃ降りだったので、チャイナタウンとマーケットを散策してた。
日曜日。
朝から雨。
時差+2時間って意外と損した気分。
日本時間7時に起きても、もうシドニーは9時。
ブルーマウンテンはあきらめる。
街へ出て、歩いているとまた昨日のクリスピークリームドーナッツ店の前。やっぱりガラガラ。
ブランチにとドーナッツを購入し、かじりながらオペラハウスへと向かう。
途中で戦没者の慰霊セレモニーをやっていた。
勲章をつけた偉い人が大勢来てて、高校生が合唱し、軍隊の吹奏楽。
日本は第二次世界大戦でオーストラリア本土を攻撃している。
日本に対するイメージはどうなんだろうか?
オペラハウスに着いたときは、やっぱりどしゃぶり。
オペラハウスって遠くで見ると、形が鮮やかだけど、近くで見ると汚れたタイルの集合体。近くで見てはいけない。
ハイドパークで鳥と戯れて、サーキュラーキーの波止場を横断して、ロックのマーケットへ。
みんな昼から飲んでる。
雨はやみそうもなく、シドニー美術館へと行ってみるが、$10払うほど、なんか見どころはなさそう。
でも、美術館の前で、今度は、中国獅子舞のイベントに遭遇。
素人っぽい子供たちの演舞は、内容ではなく、お祝い事としては楽しめた。
そこから、ぶらぶらヘイマーケットのほうまで歩いてたら、またその獅子舞がチャイナタウンを歩いてた。
ヘイマーケット近くのスタンドバーで、ミートパイを夜食用に購入してホットドッグをかじりながら街を歩く。
なんか今回はレストランで食べずに、ジャンクフード片手に散歩ばかり。
でもオージービーフは美味い。
ちょっと今回は弾丸旅行で、郊外へは足を延ばせず、天気も悪くだったけど、いろいろ下見はできたので、よしとしよう。
さて、例のクリスピークリームドーナッツの店は、セントラル駅にもあったが、ガラガラ。
空港にもターミナルごとにあるらしい。
帰国の日本便搭乗口。
僕の前に座った山下清風の男性の手には、クリスピークリームドーナッツの箱が。
日本へのお土産?
成田空港税関で偶然その彼が僕の前にいた。
んっ!
あの箱がない。
食べたの?12個も。
彼はなぜか税関申告書をもってあらず、係員から、記入後もう一度来るよう指示され、戻って行ってしまった。
- 船 徒歩
- JAL
シドニー(オーストラリア) の旅行記
シドニー(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる