2013/07/12 - 2013/07/16
AFさん
韓国発券のソウル/東京/ホーチミン/東京/ソウルの第二区間チケットを使っての旅行です。
7/12-16の3泊5日で、3連休を目一杯使いました。 いつもながら、初めての街でも、市内観光も自力です。 色々な方が、旅行記を出されいるので、それを参考にさせて頂きながら、行くところ、食べるところを選びました。
- カップル・夫婦(シニア)
- タクシー 徒歩
- JAL
サクララウンジでは、ビーフカレーをちょっと控え目にしました。
誘惑に負けて、一番カロリーの高い洋食をチョイスしてしまいました。
機内の窓からは、夕日が見えてきました。
食事も終わって、2人ともタブレットで、自分の世界に入ります。
ホーチミン・タンソンニャット空港に、到着しました。 入国カードもなく、あっけなく外に出れます。 今回は、夜も遅いので、ホテルにピックアップをお願いしました。
今回は、初めてのソフィテル系ホテルの、ソフィテル・サイゴン・プラザです。 ウエルカムのペリエの大瓶と、フレッシュ・オレンジジュース&スイーツです。
見た目より、大きめのベットでした。
朝食メニューを紹介します。右から、ウォーターメロン、ミックス、キュウリ、ニンジンジュース。 もちろん、オレンジ、アップル等は別にあります。
スイーツ。
そして、スイーツ。
ここでも、スイーツ。
テーブルに用意される、パン類です。 バターの香りが引き立つパンでした。
毎日の習慣で、ここでも泳ぎます。 あれだけ、スイーツを食べれば、泳がざるを得ません。
「朝、8時半ロビー集合で、市内観光に行きます。」と言うのが苦手な夫婦は、徒歩で最初の観光名所の中央郵便局に行きました。(ホテルから、約600m)
郵便局の向かい側は、聖母マリア教会です。
そこから、1km位歩いてベンタイン市場に着きました。
市場では、家内がランジェリーケースを大人買い。「ナンマイカウ?」、「20枚」、「80マンドン」、「高い!20万ドン!」、「ダメ、ダメ」、「じゃ、よそ行こう」と言ったやり取りの末、40万ドン(約2000円)で購入しました。
サイゴン・キッチュと言うお店を覗きました。
お土産用に、マグネットを購入しました。
そろそろ、12時を回ったので、お昼を取ることにします。リファイナリーです。 ここは、仏領時代のアヘン工場だったところらししいです。
28万ドンのミニブランチを、オーダーしました。 3種類の中から選べますが、オムレツを選択しました。
徒歩で、予約を入れていたスパに向かいました。 3時間コースを夫婦で受けます。(一人約100万ドンでした) 施術が終わった夕刻は、予約(?)の人達でごった返していました。 ここは、最終日にもう一度、行ってしまいました。
スパが、ホテルの近くだったので、荷物を置いて予約していた、レストラン「フーンライ」に行きました。
2人なので、野菜中心のコース料理をお願いしました。
空芯菜です。 ここは、某カードで10%オフ(コース料理のみ)になりました。
3日目は、泳いで、走ったあとタンディン市場に向かいます。 探していたお店を見つけ、購入できました。
蓮の実です。 ここで1kg30万ドンのを200g×5袋にしてもらいました。 ここの蓮の実が一番おいしい?らしいです。 何も言わなかったのですが、ちょっと、値引きをしてくれました。 同じものが、タックス・スーパーにもありましたが、kgに換算すると40万ドンでした。 (でも、わざわざタクシーで行ってもとは思いますが)
戦争証跡博物館まで、戻りました。 展示されている写真、資料、そして博物館に居た若者を見ると、アメリカのしたことの残虐さを思い知らされました。 繁華街ではなく市場、普通の街中を歩くと、心なしか身体の不自由な人が多い気がするのは偶然でしょうか?
お昼は、クアン・アン・ゴンでフォー&生ビールです。
旧大統領官邸見学のチケット売り場です。 最後の晩餐があります。
今は平和ですが…。
1975年には同じ場所で。
同じく。
綺麗になっています。
疲れたので、ちょっと一休みです。
私はレモンライム、家内はウォーターメロンです。 氷は、ここを含め飲みましたが、何もありませんでした。 どのレストランも(屋台も含めて)、氷屋さんが氷を運んでくるようでした。
予約したピザ4psに行きました。
英語で予約したら、日本語で返事が返ってきました。
ホテルに帰ったら、赤ワインとチーズが用意されていました。
最終日、国営百貨店に行きました。
ベトナムコーヒーと、ホテルで気に入ったパイナップルとグアバのジャムを買いました。
プラバックを買いに行きました。
お土産です。
家内は、自分用に布をオーダーして巾着袋にしました。 梱包資材ですが、いろいろなカラーが揃っています。 ちなみにゴールドです。
お昼に2区のフレンチに。
帰り、ちょっと雨が。
数分後には。
ほとんど二人羽織状態です。
帰りは、シャワーがあるラウンジに行きましたが、タオル等はありませんでした。
機内の朝食は、和食をチョイス。 味噌汁が濃い…。
ホーチミン(ベトナム) の旅行記