伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度は行ってみたいと思っていたお伊勢参り<br /><br />1日目  三重県伊勢市<br />2日目  名古屋観光<br /><br /><br />朝一東京から名古屋へ、名古屋から伊勢志摩ライナーに乗って伊勢市駅へ<br /><br />20年に一度の神様のお引っ越し、式年遷宮という年に訪れることができてよかった。<br /><br />伊勢は沢山の人で賑わってました♪

念願のお伊勢参り

2013/07/14 - 2013/07/15

月見草

月見草さん

一度は行ってみたいと思っていたお伊勢参り

1日目 三重県伊勢市
2日目 名古屋観光

伊勢は沢山の人で賑わってました♪

2.5
高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄

伊勢市駅

徒歩で外宮へ

外宮の正式名称は豊受大神宮

外宮は左側通行
    火除橋を渡り鳥居をくぐり表参道、正宮へ

正宮・豊受大御神
    生活に関わる産業の守り神

正宮の次は多賀宮へ
    石の階段を登った所にあります

• 土宮<br />土地の守り神<br /><br />そして写真はないですが、風宮へ<br />風の神様が祀られてるそうです

土宮
    土地の守り神

そして写真はないですが、風宮へ
    風の神様が祀られてるそうです

• 御池

御池

• 亀石<br /><br />池に架かってる石の橋<br />亀にそっくり<br />亀石の目線の先で亀が沢山泳いでました<br /><br />

亀石

池に架かってる石の橋
    亀にそっくり
    亀石の目線の先で亀が沢山泳いでました

内宮前

外宮からバスで内宮へ
    バス待ちの列が凄かった!かなり待つのかと思いきや15〜20分で乗れた♪
    内宮近くは渋滞で30分?40分?時間はかかったけど、無事に到着

行かなかったけど、渋滞中のバスから見えた猿田彦神社ちょっと気になりました
    車やバイクのお祓いもしているそうです

内宮の正式名称は皇大神宮

宇治橋

内宮は右側通行

五十鈴川

水が綺麗です

木の匂いがして、歩いていて気持ちが良かった

• 正宮<br />天照大御神のいる正宮へ<br />頂点に立つ神様だそうです。<br />感謝の気持ちを込めてお参り<br /><br />それから荒祭宮、風日祈宮をお参りし、神楽殿でお守りを買い、おはらい町通りへ<br /><br />

正宮
    天照大御神のいる正宮へ
    頂点に立つ神様だそうです。
    感謝の気持ちを込めてお参り

町並み

ファミリーマート

• 銀行<br />なんだかかっこいい

銀行
    なんだかかっこいい

おかげ横丁

雰囲気がとてもよかったです

この下では宝くじを売ってます

おかげ横丁はちょっと目線を上に向けると屋根にお猿さんや面白い看板があって楽しめます♪

160?はありそうな大きな招き猫♪

遅いお昼御飯は海老丸

お店の雰囲気が海の近くにいるみたいです

てこね寿司を食べました

海老丸からの景色