市原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジェジェ ザェザェ! ナ ナ なんとっ!!<br /><br />こちら 喫茶 いづみ さんは<br /><br />千葉県市原市の喫茶店(カフェ)一の 老舗??<br /><br />と おばちゃん<br /><br />風の オーナーがおっしゃっていました。

♪13年07月18日(木)_ここに歴史あり_JR内房線・姉ヶ崎駅前(付近) 喫茶 いづみでトースト&ブレンド 編 【完成→追加中】

2013/07/18 - 2013/07/18

ジェジェ ザェザェ! ナ ナ なんとっ!!

こちら 喫茶 いづみ さんは

千葉県市原市の喫茶店(カフェ)一の 老舗??

と おばちゃん

風の オーナーがおっしゃっていました。

この日の前日のyahooヤッホー天気に

よると この内房地方は 雨が落ちてこない

とか、、、

ウソウソ

というわけでも ないが 私は ヤッホーを

信じない。

その通り小雨。

でも 40m程 漕ぎ、その脚で20m

以上の ウォーク。歩きにも 慣れておかねば、、、

さて その後 9時半を回ると 喫茶いづみ

開店の時刻です。JR内房線姉ヶ崎駅前の

車線変更工事中の 旧道を 長浦駅方面に

下ると、、、

※ m=minutesです

見えていましたね?

旧道の 右側に 3枚 看板。

そこが この日の目的地 喫茶 いづみさんです。

これが 目印です。

1995年Julyオープンか??レレ?

創業18年じゃ 市原「一」の老舗ってぇ ことは

ないですよね?

※お話は よく分かりませんでしたが

1995年の07月に この重量鉄骨系

ビルディングが 竣工し 同時にオープン

したらしいのです。

喫茶 いづみ

入店直前に 上を見上げる。

エアコンのすぐ下に 陣取ったら

こっちの方が よく冷えるからと

エアコンの前の方に 座るように

との 心遣い。そう このふつか程

若干涼しげな 朝を 迎えていた

市原地方。

ウェルカメ です。

昨日お電話いたしました、近くに住む

テリカラと申します。

どうぞ よろしく お願いします。

→テリカラの母、昭和5年生まれ。

ママさんはそのテリカラの母よりおよそ

5歳程お若いとのこと。 そのママさん、

電話を覚えていない 御様子。

お話を 伺うと こちら いづみさんの

名付けの 親は この オーナーママさんだとの

ことでした。

昔の ママさんに そっくり!

(かどうかは、お会いしたことがないため不明)

でも 何とか 記憶を辿っていただき、

上を見上げることに 成功。

山小屋風と称していいだろうか?

しかし、おばちゃんとは以前より面識が

あったわけでも、ないのに

もと国会議員・山東○子の話や 漁業権放棄の

話、お店の前は通勤通学の人しか通らず街が

寂れてきた話、駅のプラットホームから乗降

している人がいた古き良き時代の話から始まって

そのプラットホームから向こう側が遠浅の海で

簀立て遊びをした話、ママさんが横須賀出身で

今は 同じビルディングにスナック2件を

貸し出し、いづみよりもけっこう調子がいい

話。お店の脇を通ってそのスナックが千葉銀

側に開けて、なんmも離れていない話 等々

とても 1st客とは 思えない質量ともに

素晴らしいお話をしていただき この日の

前日のチトバイ いい感じではなかったあの

電話は 一体なんだったんだ?と感じてしまった。

カウンターも。

麻雀卓。

儲けさせてもらいましたよ、というお話を伺う。

こちら 喫茶いづみさんは このビルディングに

なる暫く前より 麻雀やさん(雀荘)として営業

をしていたそうです。

若干 コメダが パクった感ありの

フッカリ? とした チェアー。

この日の 前日

こちらの ママさんに お電話をした時に

モーニングは 提供していないことを

確認済みだったが 再確認。無い。

残して だめにしても もったいないから、、、

と とても シンプルにまとめられたメニュー。

もう、テリカラ 感激っ!

お洒落な お店は ゴチと

最近特に感じることが 多くなってきた私。

ブレンド(ホット)400だけにしようかとも

考えたが  ブレンドには きっと ジャムが

合うだろうと思い ジャム付きトースト300も

オーダー。

硝子越しに 姉崎の 街並み(チットバ姉ヶ崎駅方面)

硝子越しに 姉崎の 駅の南側の街並み

店内ポスターに 中西栄輔じゃんっ!

ポスターには 94年と書かれていたが

Jリーグが 始まったのは その年だったろうか?

考えてみると 30分足らずの

時間で よく、こんなに多くのトピックをこなした

ものだと思っちゃいますね。

たまたま 御常連さんがいなかったことも

私としては 良かったんでしょうかねぇ?

御常連さんは ひとり

来ると その御常連さんが 呼び水となって

次の 御常連さんを 呼び込むことが

多いようですね。

この暫く見ていない スイッチの

下を操作して

お借りします。

この裸電球も お久しぶりでしたね。

Nationalでしたよ。

特筆すべきは

この蛇口カバーでした。

おばちゃん、

手書きで お願いしていい?

はいよ、というわけで

快く承諾。

レレ?

出口の 自動ドア。

電源を切ってあるそうです。

〆て700也。

お見送りの前に 湧き出てくるような

お店を 夢見て 名付けた 喫茶いづみさんの

脇を通って お店の 裏

と言うか 駅表の千葉銀行側を

チェック。

大人数が押し寄せたら 大変な事になるので

控えていただきたいのですが、日々を健康で

過ごさせてもらえれば、、、、

というママさん。

じゃ、又。

忘れた頃に お邪魔します。

と 言い残して JR長浦駅の工事現場を

チェックしながら、木更津西口営業所に向かう

私でした。

130724水、テリカラの母を連れ 二度目の訪問。

テリカラの母→アイスコーヒー400

この銅マグにも歴史を感じる

私、昔を懐かしみ レスカ350。

ビバレッジにより

ストローを変える。

私は、驚き。

ママさんは、当たり前。

ママさんとテリカラのママさんは

話が 合っちゃって、、、