2013/07/13 - 2013/07/15
kc67さん
今年も7/15が休日だったので、追い山見物へ。
7/13 集団山見せ開始まで、飾り山笠見物。
新天町の十六番山笠「助六江戸前男振」 -
ソラリアの十五番山笠「黒田決戦石垣原」
2014年大河ドラマ「軍師官兵衛」絡みで黒田官兵衛の山笠が多かった印象。 -
ゆっくりと集団山見せが行われる通り方面へ移動。
中洲流の飾り山笠「合戦石垣原」 -
ちょうど中洲流が集団山見せスタート地点へ動き始めたところでした。
視界が良さそうだったのと、日陰だったので一蘭の斜め前辺りで待機。開始十五分前でこの感じの人出。いい撮影ポイント以外であれば、十分見物できるレベル。
いよいよ集団山見せスタート。
一番山笠 恵比寿流。 -
二番山笠 土居流。
三番山笠 大黒流。
四番山笠 東流。スピードには定評あり。
五番山笠は、少し前にスタートの様子を見た中洲流。
六番山笠 西流。
最後は七番山笠 千代流。
福岡市役所まで行って、また戻ってくる山笠。
帰りは少しのんびりムードが漂ってたので、こちらも移動しながら見物。最後の千代流。
博多駅に移動。十二番山笠「女戦士 八重の桜」
祇園駅近くに宿をとっていたので、チェックイン。
駅のマークも山笠。 -
7/14の見どころは流舁き。開始は夕方からなので、15:30ごろから中洲をウロウロ。博多リバレインの十六番山笠「智勇誉軍師」。
川端商店街では、大黒流が動き出す直前。
唯一の『走る飾り山笠』
上川端通 八番山笠「軍師官兵衛」 -
櫛田神社の「剛弓一箭源為朝」
こちらは年間通して見物可能。 -
17:00から櫛田神社の桟敷席で、流舁きの櫛田入りを見物。はじめに西流。
続いて土居流。やはり櫛田入りは迫力があります。
山笠が回っていく、清道旗。
櫛田神社を出たら、土居流が川端通商店街を疾走しているところ。
翌朝早いので、早めにホテルへ。櫛田神社前には既に場所取りのシート。
7/15 朝3:00からホテルを出て行動開始。櫛田神社前は入り込めそうも無いほどの人だかり。
出陣を待つ山笠。
前年とほぼ同じエリアで待機。前年よりも人出は多い感じ。
4:59に櫛田入りした一番山笠 恵比寿流は5分後位には東長寺前の清道旗を通過。
二番山笠 土居流。まだ暗くて、写真はブレブレ。ちょうど この辺りで舁き手が転倒し、観客も心配そうな声。
三番山笠 大黒流。少しずつ明るくなっていきます。
四番山笠 東流。今年もスピードはトップ。
五番山笠 中洲流。
六番山笠 西流。
七番山笠 千代流。
最後の八番山笠 上川端通。
縮めていた部分を伸ばします。
観客も歓声。
八番山笠を見送って追い山見物も終了。
あっという間に終わります。 -
櫛田神社へ向かい、鎮めの能を観賞。
12:00頃の櫛田神社。人もぐっと減り、いつもの風景の戻っています。
清道旗も外された櫛田神社清道。
追い山が終わると本格的な夏が訪れるといわれていますが、その通りの青空でした。