2013/07/11 - 2013/07/14
solty75さん
- solty75さんTOP
連日の暑い日々を抜け出して夏の北海道へ行ってきました。深夜空港に着いた時は18℃ !霧も出ており気持ちよかったです。翌日からラベンダー畑や美瑛の丘、新鮮な食材を楽しみつつ、雄大な大自然のもと夏の北海道に遊んでもらってきました
1日目
新千歳空港着 22:00 ホテル泊
2日目
レンタカーを借りて占冠IC 経由 富田ファーム、四季彩の丘 …富良野泊
3日目
美瑛の丘巡り、旭山動物園、モエレ沼公園 …札幌泊
4日目
電車で小樽へ 18:30新千歳空港発
- レンタカー ANAグループ JRローカル 私鉄
仕事を早めに切り上げて20;30羽田発の飛行機へ向かいます。モノレール車内では白い恋人のこの広告が出ておりテンションがあがります!
空港周辺泊で翌朝レンターカーを借りて占冠IC経由で最初に向かったのはファーム富田です。金曜平日にも関わらず駐車場は10分待ちでした。園内に入ると早咲濃紫のラベンダーが見事に咲いておりラベンダーの香りにも癒されました。
一番最初に来たかったのはここでした^o^ こちらの畑のラベンダーはちょっと早かったみたいです
彩りの畑を見ながらのラベンダーソフトクリーム...
トラディショナルラベンダー畑のラベンダーが一番鮮やかでした。これでも満開ではないそうです
サルビア等、他の花も綺麗に咲いておりました
十分にラベンダーを堪能した後は、とうきびのゴールドラッシュ、メロンパンなど富良野の味を満喫させて頂きました。ゴールドラッシュは朝取り立てで甘いですね!
ラベンダーのあとはこちらの四季彩の丘へ
一面のひまわり畑の北海道らしい風景が見ることが出来ました!
こんなにたくさんのルピナスは初めて見ました^^;;
パノラマーロードを少し回ったあと、本日の宿泊地の富良野へ。途中でサンタのヒゲを頂いてきました。
富良野での夕焼け.... 赤かったです
ふらのワインを買ってきて部屋で飲んでおりました...飲んだあとに天の川を見に行くのを忘れており後悔しました^^;;
翌朝もいい天気でした
彩香の里では駐車場までラベンダーの香りが漂っています
こちらはラベンダーは少し早かったかも...
美瑛の丘をドライブしてました。ここではハイブリッドカーでECOに走るのが当たり前のように思えてしまいました...
次回夏の北海道にくる事があればキャンプをしてみたいです!
ケンとメリーの木
じゃがいもの花が綺麗でした…
親子の木
北海道らしい景色を美瑛の丘で満喫できました!!天気もよくてこれ以上にない最高のドライブでした!!!
美瑛の丘のドライブのあとで旭川で頂いたスープカリーです。太陽をいっぱい浴びた野菜が甘くて美味しいです!!!初めて北海道に来て野菜を食べた時の感動が同じようにありました^o^ TPPの影響はよくわかりませんが、この心をこめて作られたこの味がある限りは心配ないと思います
美味しかったスープカリーを頂いたあとは旭山動物園へ。26℃との表示でしたが動物達には暑いようで大半はお昼寝をしていました^^; シロクマくんは元気でした
気持ち良さそうに泳いでいました…
手長ザルくんも元気よくて動き回ってくれました
レッサー君はしっぽだけ...
レンタカーを20:00返却、味噌ラーメンを食べたい!為、17:00には札幌へ着いていました。イサム ノグチ設計のモエレ沼公園へ
太陽がちょうど道の先に沈む設計でしょうかね!!芝生に囲まれた気持ちのよい公園でした!
時間もちょうどよくなり今回オススメをされていた彩未の味噌ラーメンへ行ってみました。18:00過ぎ頃では並ばず入れました。中毒性マックスの熱々スープは麺ともよくからみハマります^^ 札幌の味噌ラーメンはその完成度が高いですね!
ホテルへ荷物を置いたあとは地下鉄でなごやか亭というこちらもオススメされた回転寿司の発寒店へ http://www.mitsuboshi.net/nagoyakatei/
20:30頃着いて30分待ちましたが、閉店20分前でも並んでいる人もいて人気店だというのがよくわかりました!こぼれいくらは全員に注目される為、頼みませんでしたが^^;;安くて美味すぎ!回転寿司の質も高いですね -
味噌ラーメンと寿司を頂いたあとはすすきの散策へ。3連休初日のすすきのは賑わっておりました
最終日は電車で小樽まで来て北一硝子巡りをしておりました。小樽のレトロな街並みいいですね!
かま栄というかまぼこのお店で食べた枝豆入りのかまぼこ。種類がたくさんあって迷いましたがロールパンも美味しかったです!
風鈴が涼しげな音色を奏でておりました
北一硝子ではアウトレットもあって見ているだけでも楽しいのですが、今回はこの時期らしいラベンダーのグラスをお土産でゲット。喜んでもらえました^^
レンタカーではないので小樽ビールを運河を見ながら頂く楽しみもありました。小樽ワインもいっぱい試飲させていただきました^^;
お昼は青塚食堂で木箱に盛られたウニを初めて頂きました!わさび醤油を少し付けて口の中へ駆け込むと甘〜い磯の香りが溢れます。塩辛、松前漬も絶品でした(^^)今度はバフンウニを食べてみたいです!
ほぼ北一硝子を見て回っていた小樽散策でしたが、新千歳空港を少し回ってみたくてちょっと早めに空港に着いておりました。温泉もあったりお土産屋もたくさんあって食堂も充実していた新千歳空港は1日遊べそうなところですね
時間いっぱいまでお土産を買っていたあとはラウンジでサッポロクラッシクを頂いて搭乗口へ。沖縄に引き続きポケモンジェットへ乗れてラッキーでした。ジャンボは今秋退艦との事で私にとってはこれがラストフライトだったかも…
帰りの機内食。スパークリングワインを飲む事が多いです...
あっと言う間の北海道の旅行でしたが、短い夏の北海道は涼しくて雄大な大自然に囲まれた魅力いっぱいの時期だと思います。ラベンダーもこれからですし、北海道には他にもたくさんいいところがあると思います^^ 最後まで読んでいただきありがとうございました。
- みちこちゃんさん 2013/08/20 06:52:29
- 北海道!満喫ですね〜
- solty75さん、おはようございます。
ほぼ3日と言ってもいい旅行日数なのに、この充実度は素晴らしいですね。
やはり北海道の景色は良いですね〜
食べ物も本当に色々あって美味しいですし。
まるごとこんなツアーに行きたいです!
- solty75さん からの返信 2013/09/02 12:41:09
- 遅くなりました(^^;;
- みちこちゃんさん、こんにちは
コメントを頂いていたのに気付かずで
大変遅くなりました>_<
北海道の夏は短いですが夏の北海道がお気に入りです!
雪になりますと行動範囲が限られますから(^^;;
3泊の北海道夏旅行記を読みますと新千歳から函館方面、
旬のウニを食べに積丹方面や花の綺麗な礼文島など
いろいろな旅行の仕方があるようで別のところも
周りたいですね(^^)
- ひろあきの宿屋支配人さん 2013/07/19 19:43:18
- 晴天の富良野は、いいですよね〜
- solty75さん、こんばんは。^^
私の友人も同じ時期に富良野へ旅行されていて、青空とラベンダーの写真を送っていただきました。いいときに、ご旅行されましたね。
富良野や美瑛は、やはり車ですね。
青空の中、美瑛の丘巡りは格別だったと思います。
私も昨年の秋に美瑛の丘をドライブしましたが、駆け足で巡りました。
私は、翌週の三連休に美深と音威子府へ行ってきました。
気温も爽やかで、気持ち良かったです。^^
- solty75さん からの返信 2013/07/20 08:09:15
- 最高の3連休でした
- ひろあきの宿屋支配人さん、おはようございます!
コメントを頂きましてありがとうございます^0^
天気にも恵まれいいタイミングでの旅行になりました。
3連休はホテルもレンタカーも品薄でしたが
富良野、美瑛はレンタカーがあったほうがいいですね。
レンタカーは1泊2日で550キロほど走りましたが
広い北海道なのでそれほど疲れませんでしたよ。
最終日は小樽まで電車でしたが1日違っていたら
大変なことになっていました^^;;
美深、おといねっぷ(読めませんでした^^;)方面を
回れていたのですね!どんなところなのか旅行記を読んでみたいです!!
北海道は富良野、美絵の他にもたくさんいいところがあると思いますが
礼文島へまずは行ってみたいと思っておます
- 鬼軍曹とうーちゃんさん 2013/07/19 07:53:50
- 北海道の台地と花に癒されるわぁ〜
- solty75さん!おはよう♪
おっ!早速お邪魔しましたよ〜。
やっぱりファーム富田・・・人の数が違うよ〜。
2日後には、人・人・人だったもん!
私たちは、ファーム富田の滞在1時間半
ちょこっと買い物したけど、ほぼ花畑周りで終了。
やっぱり美瑛・富良野はセットで周遊したいところ。
その後のラーメン屋が控えていたので、ファーム富田で
誘惑が多かったけど、何も食べずに我慢。羨ましいなぁ〜
数年前の8月上旬に旭山動物園に行ったけど
暑つかったなぁ〜。暑いと動物たちの行動が違うよね^^;
やっぱり北海道はでっかいどうだぁ〜。
う〜ちゃん
- solty75さん からの返信 2013/07/19 12:55:45
- まだ空いていましたよ
- う〜ちゃんさん、こんにちは
早速のコメントを頂きましてありがとうございます^o^
私が訪問した日のファーム富田はまだ空いていたと思いますよ!今週末、来週末ぐらいが見頃でしょうかね!誘惑には勝てませんでした(^^;;
富良野、美瑛は日帰りでは勿体無く思え1泊しましたがゆっくり見て回る事が出来ました‼来年も見に行けるといいです^o^