鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三重旅行2日目<br /><br />さて、どこに行こうか。<br /><br />やっぱり定番の<br /><br />「鳥羽水族館」<br /><br />かしら??<br /><br />でも、先週「掛川花鳥園」でペンギン見たばかりだしね〜<br /><br />と思っていると鳥羽水族館ではペンギンのお散歩タイムがあるんだって!<br /><br />それは見に行かないと!<br /><br />伊勢からは伊勢志摩スカイラインを通って鳥羽に向かいました。

かわいいペンギンのお散歩に癒される 鳥羽水族館と鳥羽展望台でとばーがーを食べる旅

2013/07/13 - 2013/07/13

4人目のふー

4人目のふーさん

三重旅行2日目

さて、どこに行こうか。

やっぱり定番の

「鳥羽水族館」

かしら??

でも、先週「掛川花鳥園」でペンギン見たばかりだしね〜

それは見に行かないと!

伊勢からは伊勢志摩スカイラインを通って鳥羽に向かいました。

自家用車

松阪のホテルを出発して鳥羽に向かいます。

まずは高速を使って伊勢まで行きます。

3連休初日ということもあって伊勢西ICの出口は渋滞していました。

伊勢西から出る予定だったのですが、そのまま伊勢ICまで行っちゃいます。

伊勢ICはスムーズに通過することが出来ました。

2割引券があったので伊勢志摩スカイラインを通ることにします。

前後に車は見えず快適ドライブ♪

陸上競技場が見えます。

展望台によってみます。

こんな景色が見えるらしいのですが。。。

お天気が微妙でぼんやりしか見えません。

朝熊茶屋に着きました。

道路が見えた!
    山の中を走っているんだね〜

ここでもやっぱり景色は微妙でした。

スカッと晴れていたら良かったな。

と思っていたら雨が降ってきました!

売店があったので「でこたんの雫」を買いました。

蒲郡で買った「みかんの雫」に似た感じ。
    食べてみましたが、やっぱり蒲郡の「みかんの雫」の方がおいしかった!

スカイラインを走り、鳥羽に到着です!

先ほど降り出した雨はあがったようです。

スカイライン入口そばにあったドライブイン鳥羽。

伊勢海老入りのマヨネーズせんべいを買いました。

おいしいかなぁ〜

鳥羽水族館に向けて出発!

ペンギンのお散歩開始は12時。

急げ〜急げ〜
    水族館に入ってから他の展示物には目もくれずにペンギンプールに向かいます。

お陰で最前列確保!

たくさんのペンギンが出てきましたよ♪

ペンギンが目の前を通っていきます。

鳥羽水族館で見ることができるペンギンさんはフンボルトペンギンでした。

後姿もかわいいなぁ

しばらくペンギンが続きます

よちよち歩いて見ているだけで癒されるなぁ

ペンギンも暑いようで扇風機の風があたる場所に来ると止まって涼んでいました。

ふーの目の前を通過していきました。

はぁ〜満足 満足

かわいかった〜

ペンギンはちょうど羽の生えかわり時期なんだって。

たくさんのかわいいペンギンに癒されました♪

バイバ〜〜イ♪

さ〜館内を見学しましょうか

ショーの練習中♪

おおきなジュゴン

日本で見ることができるのはここだけなんだって!

ピンク色のお花も咲いています

首をのばすカメちゃん

海が見えます!

上:鳥羽湾めぐりのフラワーマーメイド
    イルカ島もちょっと気になっていたんだよね〜

下:伊勢湾フェリー
    鳥羽港と伊良湖港を55分で結んでいます。

いろいろお魚の写真は撮ったのですが、やっぱり苦手だわぁ

アロワナ

こういうほとんど動かないお魚は撮りやすい。

ランチはとばーがーを食べる予定だったのですが、13時を過ぎるとやっぱりお腹がすいてきちゃった^^;;

軽くランチを食べよう!

カフェテリアタイプの「ベイサイド」で食べます。

ビールはアサヒしかなかった〜〜

ビールにはから揚げ♪

ふーも相方も伊勢うどんにしました。

前日に食べたものよりこっちの方がタレが濃い感じがしました。

かわいいラッコ!

ラッコって動きが早いですよね。

水の中をくるくる回っています。

全然写真撮れないわぁ

比較的うまく撮れた写真!

ショップの前にはキティちゃん♪

鳥羽水族館限定キティちゃんを買いました。

ペンギンキティちゃんもゲット♪

分かりにくいのですが、子ペンギンがキティちゃんになっています。
    かわいい!

カピバラちゃん

優雅に泳ぐエンゼルフィッシュ

いろんな魚が泳いでいて面白い!

スナメリ

優雅に泳ぐ姿が素敵

笑っているみたいに見えてかわいいね。

かわいいクマノミ♪

思ったよりも広くて長い時間水族館で過ごしました。

水族館を楽しんでパールロードを走ります。

わ〜〜い♪
    海が見える!

ここもあんまり車が走っていません。

快適ドライブ〜

パールロード鳥羽展望台に到着です。

「はねやすめ」でとばーがーを食べましょう♪

ハンバーガーのおともに

伊勢ピルスナー

*地元産の食材を使用
    *注文を受けてから作ること
    *鳥羽市内で販売すること
    がとばーがー認定の条件なんだって。

お店によっていろいろなバーガーがあるようです。

ここでは

「伊勢えびコロッケバーガー」

を食べることができます。

ソースにもエビを使っていてエビの香りがしましたよ〜

展望台からの眺め

お腹がいっぱいになったら眠たくなってきた・・・

車の中で仮眠をとって出発します。

次の目的地は四日市市。

四日市とんてきを食べるのが目的です。

「もうすでにお腹いっぱいやなぁ。とんてき食べられるかなぁ」

なんて心配していたのですが。。。

ここから思ったよりも四日市が遠かった。。。

三重旅行記最終章に続きます。

• kodeyanさん 2013/07/26 17:19:32
    ペンギンさんのお散歩
    ふーさん お帰りなさい^^

旭山動物園だけかと思ってたら
    鳥羽でもペンギンさんのお散歩が見られるんですね。
    みんな、Suicaペンギンみたいだわ。
    かわゆいですね〜
    特に後姿にしびれました。

「伊勢えびコロッケバーガー」って知りませんでした。
    食べてみた〜い!

ではでは☆彡

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2013/07/26 21:37:16
    RE: ペンギンさんのお散歩
    kodeyanさん、こんばんは!

> 旭山動物園だけかと思ってたら
    > 鳥羽でもペンギンさんのお散歩が見られるんですね。
    そうなんです!
    最近はいろんな所でお散歩見られるんですよ〜

能登島水族館では1羽だけお散歩したり、
    南知多ビーチランドでは数え切れないほどの大行進だったり、
    須磨水族園ではガラスケースにペンギンが1羽だけ入れられてそのケースを台車で運んで「ペンギンのおでかけ」
    とかいろいろあって面白いんです。

> 「伊勢えびコロッケバーガー」って知りませんでした。
    > 食べてみた〜い!
    ソースにまでエビを使っていておいしかったです!
    これで
    「伊勢海老を食べた」
    っていう気分になりました♪

4人目のふーさんのトラベラーページ