宮古旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浄土ヶ浜へ初めていきました。<br />施設の復旧もすすんで観光客は増えていました。<br />でも、道路から見えた海沿いの町には更地が痛々しく見えていました。<br />わたしには何もできないけれど、せめて訪ずれることしかできません。<br /><br />さっぱ船での青の洞窟観光は、本当にすばらしいです。<br />こんなに美しいところなんですね。<br />来てよかった。<br />

日本の青の洞窟は本当に美しい

2013/07/14 - 2013/07/14

ずんだ

ずんださん

浄土ヶ浜へ初めていきました。
施設の復旧もすすんで観光客は増えていました。

さっぱ船での青の洞窟観光は、本当にすばらしいです。
こんなに美しいところなんですね。
来てよかった。

レンタカー 新幹線

盛岡駅でレンタカーを借りて、国道106号をひたすらまっすぐ。
    山の中を走ります。大きな峠は一つだけ。
    およそ2時間半くらいで宮古に着きます。

浄土ヶ浜の海は静かでまるで湧水のように透明でキレイでした。

マリンハウスでさっぱ船での青の洞窟ツアーを申し込みました。
    安全のためライフジャケットとヘルメットをかぶります。
    4〜5人乗りの小さな船です。

船が進むとカモメやウミネコが船をおいかけてきます。
    サービスで渡されるかっぱえびせんを投げると鳥が上手にフライングキャッチします。

今日は濃い青と輝くようなエメラルドグリーンでした。
    ちゃんと船頭さんが記念写真を自分たちのカメラで撮ってくれます。

動画もありますよ。

これは三陸海宝漬けと生ウニの丼です。

生ウニは宮古の魚菜市場で買いました。
    牛乳瓶くらいのガラス瓶いっぱいに生ウニが詰まってます。
    氷を足してビニールでくるんで保冷バッグにいれてくれます。
    これで私は東京まで戻って、まだ氷が残っていました。

ウニが大きくて、粒もハッキリしていてとっても新鮮で、
    すごく甘いんです。

浄土ヶ浜にいかれたら、魚菜市場にも寄ってみるといいですよ。

詳しい旅行記もよかったらご覧ください。