尾張旭・日進旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の実家は愛知県安城市(トヨタの隣町で関連工場多数の企業城下町)<br /><br />8割がたトヨタ車が走る街です。今は大阪在住ですが、小学校の遠足以来の訪問。<br /><br />車を運転するようになって約20年、当時とはこの博物館の印象もだいぶ異なりました。<br /><br />休日にはイベントもあり、地味ではありますが車好きならぜひお勧めの博物館です。

平日のトヨタ博物館

2011/10/09 - 2011/10/09

nubonubo

nubonuboさん

私鉄

国道153号線から見える「トヨタ博物館」の看板です。

入口手前に展示されている、トヨタ初のバス。

そのバスの説明

世界のトヨタだけあって、15か国以上のパンフレットがあります。

トヨ「ダ」AA型(一号機)です。

トヨダAA別アングル

これより各国の車です。

これわかりませんでした。

シトロエン5CV

ルーズベルト大統領の専用車

オールディーズに出てきそうなくるま。
    いまどきならUSJにありそうなくるま。

カローラとサニー当時のライバル車

1964年
    プリンス自動車 グロリアスーパー6

初代ブルーバード

スバルN360

1960年の日産セドリック

現代の車の元祖「T型フォード」

マツダ3輪トラック
    「オート3輪」です。

ダイハツミゼット【初代】

ホンダシビック【初代】

ケンメリスカイライン

初代プリウス

• いちごいちえさん 2013/09/19 21:19:53
    はじめまして♪
    nubonuboさんへ

はじめまして、いちごいちえです。

ピッカピカの車がたくさん展示してありましたよ♪

初孫との初旅行!
    初めてづくしで、良き想い出ができました♪

これからもよろしくお願いいたします。

いちごいちえ

nubonubo

nubonuboさん からの返信 2013/09/20 09:01:24
    RE: はじめまして♪
    > nubonuboさんへ
    > はじめまして、いちごいちえです。
    > ご実家が安城と聞いて、同じ三河じゃ〜ん♪ なんて思ってしまいました!
    > ラスベガスと沖縄の旅行記に投票いただき、ありがとうございました。
    > トヨタ博物館同様、ラスベガスにもクラシックカー博物館があり、
    > ピッカピカの車がたくさん展示してありましたよ♪
    > 沖縄旅行ではトヨタレンタカーで車を借り、ドライブを楽しみました。
    > 初孫との初旅行!
    > 初めてづくしで、良き想い出ができました♪
    > これからもよろしくお願いいたします。

書き込みいただきましてありがとうございます。
    同じ三河出身でレスいただきうれしくおもいます。

デンパーク周辺の田舎出身です。安城では、小牧空港時代を知る人たちにはもう一つ飛行機は交通手段に入ってこなかったなぁと。
    それはおいておいて、ラスベガスにも自動車博物館が充実してるのですね。てっきりデトロイトだけかと。4トラもっとみてみます。
    どうぞこれからもよろしくおねがいたします。

nubonuboさんのトラベラーページ