その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013.7.3 ~7.10<br /><br />HGVCでのポイントでアメリカ西海岸へ行ってみたいと思った。<br />ロスには何回か訪れているが、残念ながらHGVCのリゾートはない。<br />サン・ディエゴからほど近いカールスバッドやパームスプリングには<br />リゾートがある。<br /><br />以前から興味があったので、HPを覗いていると・・・・<br />夏に人気のカールスバッドのマーブリサに7月3日から7日までの<br />4日間の1BD Roomにキャンセルが出た。<br />これは良いと即予約!<br />初めてのカリフォルニア リゾート、カールスバッドの旅の計画をたてる。<br />飛行機で米国まで行くのに、4日間ではもったいないので<br />以前宿泊して、プールが気に入っていた”The Beverly Hilton&quot;に2泊することにした。<br />7月のこの時期ならプール利用も出来そうだ。<br /><br />もう一つの目的はボーイング787の利用だったが<br />例のANA以来の事故により、今回は機材の変更Boeing 777-200になる。<br />787の搭乗が楽しみで、成田ーロスの便を選択したのに、残念だ。<br /><br />ロスから車で5号線で2時間半、サン・ディエゴからは30分という<br />悩んだ末、ロスーカールスバッド間はUA機利用にした。<br /><br />7/3 NRT-LAX UA33便(Boeing 777-200)<br />7/3 LAX-CLD UA5474便(Embraer 120)<br />*HGVC Grand Pacific Marblisa Resort 4泊<br /><br />7/7 CLD-LAX UA5346便 (Embraer 120)<br />*The Beverly Hilton 2泊<br />7/9 LAX-NRT UA802便(Boeing 777-200)<br /><br />実はうかつにも7月4日の米国独立記念日を忘れていた<br />今年2月、ノルウェー北欧旅行の際に<br />オーロラのクルーズ旅行で知り合ったTさんご夫妻に<br />「うわー、その時期はホリデーだよ!混むかもしれない」と言われ<br />「え!?」・・・・初めて気が付いたのだ<br />偶然にも彼らはカールスバッドの近くに住んでいるというではないか<br />再会を約束して、ノルウェーのベルゲンで別れた。<br /><br />The 4th of July はどこも花火のイベントで一杯!!!<br />特にSan Diegoは基地の街、USSミッドウェー博物館は有名で<br />是非見学したいと思った<br />調べてみると、その日は一大イベントがあり、無料見学も出来るらしい<br />しかし・・・<br />渋滞の中、ドライブするのも嫌だし、というか危険?だし、<br />7月4日はすぐ隣のレゴ・ランドの花火で我慢することにした。<br /><br />テレビではNYハドソン川の花火を大々的に中継していた<br />オバマ大統領からマライア・キャリーまで<br />米国の独立記念日を祝っている<br /><br />アメリカは ”HAPPY JULY 4Th”一色だ<br />”Congratulation!!&quot;<br /><br />

2013.7 California Carlsbad と Los Angels の旅 ①HGVCマーブリサってどんなところ?

2013/07/03 - 2013/07/10

Locoさん

2013.7.3 ~7.10

リゾートがある。

以前から興味があったので、HPを覗いていると・・・・
4日間の1BD Roomにキャンセルが出た。
これは良いと即予約!
飛行機で米国まで行くのに、4日間ではもったいないので
以前宿泊して、プールが気に入っていた”The Beverly Hilton"に2泊することにした。
7月のこの時期ならプール利用も出来そうだ。

もう一つの目的はボーイング787の利用だったが

悩んだ末、ロスーカールスバッド間はUA機利用にした。

*The Beverly Hilton 2泊

実はうかつにも7月4日の米国独立記念日を忘れていた
今年2月、ノルウェー北欧旅行の際に
オーロラのクルーズ旅行で知り合ったTさんご夫妻に
「え!?」・・・・初めて気が付いたのだ
再会を約束して、ノルウェーのベルゲンで別れた。

是非見学したいと思った
しかし・・・
渋滞の中、ドライブするのも嫌だし、というか危険?だし、
7月4日はすぐ隣のレゴ・ランドの花火で我慢することにした。

テレビではNYハドソン川の花火を大々的に中継していた
オバマ大統領からマライア・キャリーまで
米国の独立記念日を祝っている

アメリカは ”HAPPY JULY 4Th”一色だ
”Congratulation!!"

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー
ユナイテッド航空

2013.7.3 成田出発

UA801便 17:30pm発

プライオリティカードでのUnited Lounge利用
    お寿司と枝豆

以前はRed Carpetと呼んでいたが
    名称を変更したとのこと

受付の人も、Red Carpetのほうが良いのにね
    と言っていた。

お蕎麦
    スープやミニケーキ
    シリアル、チップス
    ユナイテッドは食べ物のメニューはあまりない

でも、出発までゆっくり安全に過ごせる価値は
    大きいと思う

あらためて教えていただいた
    クローバーさんに感謝

東京を夕方出発する便は
    夕陽が見られるので 好きだ

美しい夕陽
    大空の彼方に沈む

ロスに無事到着
    ロスからカールスバッドは45分
    30人乗りの小型機に搭乗

無事到着の記念に操縦席をパチリ!
    う・・・ん 素敵なパイロット!☆

プライベート機で良く見るような
    飛行機だ
    物凄い騒音に客室乗務員が耳栓をくれる

何事も体験!
    Locoはこういう体験は大好き

それにしても・・・
    ここがCarlsbad♪
    なんにもない所だ

周りにはプライベートジェットが並ぶ
    凄いなあ・・・☆

McCleian Palomor 飛行場で
    予約していたハーツレンタカーをピックアップ

一番小さなコンパクトカーをお願いしていたが、
    アップグレードされていた

ムスタングのスポーツタイプ・・・新車だ

空港からはスムーズなら10分位のドライブ
    道もわかりやすい

レゴランド・ホテルの次
    左にシェラトン、HGVCマーブリサの看板が見える
    ここを左折すると
    すぐ右側にロビーと書いている
    ロビーは地下に位置していて、地味なので
    分かりにくい

以前クローバーさんのブログで見たのと
    同じ景色だ
    なんとなく、ほっとする

こじんまりとしたプールとジャグジー
    子供の水遊び場

右の建物は・・・

何というか・・・
    ゲームセンターのようなもの
    ビリーヤードもある
    映画などの貸し出しもしているようだ
    (Locoは見ていないので詳細は不明)

シェラトンホテル内にあるレストラン
    Twenty/20
    スープとパン
    タコスをオーダー
    タコスは写真を撮り忘れた

お味は高い割には並みかな?
    本格的ディナーを頂いていないのでわからない

シェラトンホテルの入り口付近にある売店
    飲み物、サンドイッチくらいはあるが

やはりできれば地元のマーケットに
    行ったほうが楽しいし、安い

空港からタクシーもあるが
    特に長期滞在には
    レンタカーは必要だと思う

チェックインは4時

ランチを終えて帰ると3時頃に
    少し早目に部屋に入れてくれた

レゴランドを眺める棟が
    3棟ならぶ一番左側のVilla50

エレベータが無いという情報を
    クローバーさんから得ていたので
    駐車場から直接行かれる2階を事前にリクエスト
    階段はこんな感じにある

1階、3階は大きなトランクを運ぶのが大変だ

今回は1ベッドルーム
    Villa#50の#5023だ
    3階建ての2階、中央に位置する
    隣に無料の洗濯機と乾燥機がある
    洗剤は1ドルで購入可能

周りは何もない
    のどかなところだ

主寝室の窓からは
    広々した眺めが

バスタブにはジャグジーがない
    でも深く、広ーい
    大きなバスタブだ
    左側には単独のシャワールーム

バスルームのトイレと洗面所

寝室にも大きめの洗面台がある
    寝室は一つだが、洗面台が二か所にあると
    とても便利だ

シャワールーム
    ガラス張りで使いやすい

1ベッドだが、思ったより広く
    使いやすい

隣の部屋は洗濯機と乾燥機がある

洗剤も有料で購入できる

タイムシェアにはまず水が必要
    近くのマーケットまで車で移動

何処もお祝いムード
    ♪Happy 4th of July♪

これ全部ケーキです
    日本ではありえないほどの原色!
    あまり美味しそうではないけど
    いかにもアメリカ!
    確かに楽しいケーキばかり
    ”Happy 4th of July"

確かにアメリカの国旗の色は
    こんな色ですよね

車で帰ると駐車場の向こうに
    夕陽が見える

明日は独立記念日だ

プールのゴム輪をインテリアの魚に

5月に頂いたものと同じプレゼント
    ペアのワイングラス
    またもらっちゃった・・・

こんなに広い敷地
    滞在したビラ50は一番左下
    この広大な敷地に今後もどんどんビラが建設の予定
    中央上に大きなプールがあることに気が付かなかった

左にできた新しい道が
    レゴランドの裏の出入り口になる(ホテル専用)

HGVCの案内なのに
    部屋のリゾート案内はResorTime
    シェラトンホテルや ハワイのウィンダム
    そして、不思議なのはHGVCのリゾートが出ていない
    不思議に思い聞いてみると
    マーブリサだけシェラトンホテルとHGVCが
    経営者が同じという??
    そんなことあるかな?
    どうやらプールや敷地、レストランの
    協力関係は成立している
    ヒルトンホテルならわかるけど
    シェラトンホテルとプールもレストランも共有?
    少しわかりにくい???

2013.7.4 米国独立記念日

今日はここでゆっくりしてよう
    サン・ディエゴへは渋滞を考え
    レゴランドの花火をここで見ることにする

#5023からの眺望
    見える建物はレゴランド・ホテル
    裏から行くとレゴランドに近い

左側にはゴルフ場が見える
    そう、徒歩5分でゴルフ場に行かれる

午前中レゴランドに行くと
    もうすでに駐車場は渋滞を始めている
    あ!そうだった!
    今日は祭日だ
    日本のゴールデンウィークのような感じだ

やーめた!!
    すぐに引き返し、プールに行く

HGVCマーブリサのプール
    こじんまりして空いていて、落ち着いた大人のプール

プールで昼寝が一番♪

客室は満杯の様子なのに
    午前中のHGVCのプールは空いている
    のんびりして、昔のハワイラグーンタワーの
    プールを思い出す
    タイムシェア・リゾートのプールは
    こんな感じが良いなあ

写真で撮ると広々しているが
    実際はもっとこじんまりした感じだ

泳いでいると
    青空に飛行機文字が・・・・
    ウワ〜凄い
    広告が空いっぱいに描かれた
    ・・・SAVE MONE・・・

部屋に帰ると
    ホテルのゲートには場所案内の係りが常駐
    聞いてみると
    「今日はフリーでプールを開放している」とのこと
    カートにのり大きなプールに案内してもらう

今日は特別イベントでバーベキューと映画上映があるという

そとの道路は混んでいるし
    今日はゆっくりホテルで過ごすことにする

確かにHGVCのビラと同じ建物だ
    この敷地全体がHGVCらしい
    目の前には大きなプールやジャグジーがあり
    バンドの生演奏もしている
    広大なプールだ

新しい綺麗なプール
    カウンターバーもあり
    通常は軽食も利用できるらしい

よし!
    今日は一日プールデーだ♪

レジ受付を見るとシェラトンホテルのマーク

• &quot;4th of July&quot; バーベキュー<br />バーガーと飲み物、サラダ、チップス付で<br />$10はサービスメニューだ

"4th of July" バーベキュー
    バーガーと飲み物、サラダ、チップス付で
    $10はサービスメニューだ

パテを良いにおいで焼いている
    本格的なバーガー

「今日は一日美味しいバーベキューが食べられるわよ」
    と愛想良く教えてくれた

ビーフのバーベキュー
    美味しそう♪
    隣にはポークもあり
    ハワイのルアウを思い出す

サラダのほかにチップスやクッキー

のんびりしたムードの
    広大なプール

カラフルなパラソルや
    デッキチェアも豊富で
    祭日の今日は沢山のひとが利用している
    入り口のカードキーは
    必要ないらしく
    解放されている
    地元の人々へのサービスなのだろう

バーカウンターの前には
    ビリーヤードもある
    交代で楽しんでいる

大きな映画のスクリーンの後方
    良く見ると
    新しく建設中のリゾートが見える

これからどんどん建つらしい
    説明会に誘われたが、日程も少ないので
    今回は断る

良く見ると
    変な日本のこけしのような看板が!??

夕刻8時半からの
    レゴランドの花火
    HGVCのテニスコート前から見る
    ばっちり、15分くらいの花火を楽しむ

毎年訪れているのか
    時間がくると沢山の人が部屋からみたり
    外に出たりして
    場所取りをしていた
    きっと恒例の花火なのだろう

ハワイでも楽しんだばかりだが

花火は大好き♪
    何度見ても素晴らしい

レゴランドの真上に上がる
    HGVCマーブリサは
    本当にレゴランドの隣になる

ビーチバレーボールコートまで移動した帰り道
    ぎっしり埋まった車に驚く

本当に今日は満室なんだなあ・・!
    4泊予約できたのもラッキーかも

今日は7月4日
    テレビでは大統領やMキャリーなどの
    豪華ゲスト出演で、特別プログラムを
    NYからLive中継していた

生中継のニューヨークの豪華花火を
    テレビで楽しむ

いまごろSAN GIEGOの花火も凄いかな?と思う
    でも、混雑も凄いだろうなあ・・・

ベランダの外では遠くに3か所の花火が見えた
    4th of July はどこも花火で祝う

• ひろこさん 2013/07/27 08:34:02
    お帰りなさい!
    Locoさん、お帰りなさい!
    ご旅行から帰られて、そろそろブログをアップしてくださったかしら〜と楽しみにのぞきましたら、
    もうとっくに書いてくださっていたのですね!
    私も9月にマーブリサ訪問予定なので、とても助かります。

それにしても敷地の広いリゾートなのですね〜
    独立記念日のイベントもいろいろあって楽しそう♪

Loco

Locoさん からの返信 2013/07/28 20:01:46
    RE: お帰りなさい!
    ひろこさん

コメントありがとうございます♪

今、ヒルトン小田原から帰ってきました
    お天気には恵まれたので良かったです
    でも、レストランが少なくなり、今までより快適度は下がったかな?
    初めて電車で行きましたが、便利でした。

> もうとっくに書いてくださっていたのですね!
    メール入れようかな・・・と思っていましたが、まだロスが書いていないので、完了してからと思っていました。

> 毎回たくさんの写真を掲載してくださってありがとうございます。
    > 私も9月にマーブリサ訪問予定なので、とても助かります。
    写真はくだらない写真ばかりで、多すぎますよね!
    でも、のんびりしたよいリゾートでしたよ。
    レンタカーをしても近場に行きやすいので楽しいと思います

> それにしても敷地の広いリゾートなのですね〜
    > 広いプールに行けるのなら、この敷地内でじゅうぶんのんびりできそうです。
    私たちも、気が付かなかったら小さいプールだけと思っていました。
    独立記念日のオープンデーにぶつかったので助かりました。

> 独立記念日のイベントもいろいろあって楽しそう♪
    > ムリに混雑する街中まで出ずに、リゾートの中でイベントを楽しむのもナイスです。
    そう思います。楽しんでいらしてください。
    アメリカのオーナーには人気のリゾートですよ。

• クローバーさん 2013/07/18 20:51:07
    ★☆Happy 4th of July☆★
    お帰りなさい♪
    3年前から随分リゾートも色々成長してるぅ〜!!
    でも、まだまだ拡張するんですね〜!どこまで成長するんだ?!

ゴテゴテ感がなく、シンプルでイイ感じじゃないですか。

シェラトンのプールも利用できるなんて、知らなかった〜!
    ただ、レゴランドのウォーターパークの営業が始まる期間は

私もまたSocal病にかかりそうです ^^;

Loco

Locoさん からの返信 2013/07/19 22:34:12
    RE: ★☆Happy 4th of July☆★
    クローバーさん

早速の投票とコメントありがとうございます♪
    お陰さまで無事に帰国しました
    クローバーさんのお蔭で迷わずに済みました
    ありがとうございます♪

> 3年前から随分リゾートも色々成長してるぅ〜!!
    > でも、まだまだ拡張するんですね〜!どこまで成長するんだ?!
    そうなんですよ
    入り口に人が立っていなかったら、4日間全くきずかずにいました。
    チェックインの時には何の説明もなかったので・・・
    どんどん建設ラッシュが続く感じです
    日本人向けにはハワイに!米国国内向けにはマーブリサetc.の開発をして会員を増やしていくのでしょうね。
    でも家族ずれに人気のようでした。

> お部屋の内装も、カテゴリーによって異なるとは聞いていたけど、
    > ゴテゴテ感がなく、シンプルでイイ感じじゃないですか。
    > Rm# 5632のリビングの床はフローリングでしたが、泊まられたお部屋はカーペットなんですね。
    そうですよね。お姫様ベッドでなく残念でした(笑)
    あれで1ベッドプラスでした。4日で3720ptは安いですよね。
    それに比べると一泊3800ptのハーベスト箱根翡翠は高過ぎます。
    行く前に泊まる気がうせました。というか、諦めました。

> シェラトンのプールも利用できるなんて、知らなかった〜!
    大きなプールはHGVCのプールだそうです。
    というか、いまだに良くわからない。
    マーブリサだけ、シェラトンホテルがHGVCの傘下にいて、HGVCのなかにシェラトンが場所を借りている感じ。プールの食事もシェラトンのマークがついているのに、HGVCでのルームチャージが出来るのです。
    そして、「ここのシェラトンだけHGVCと経営が同じだから、施設も共同で利用している」というのです。
    説明会に出れば、謎が解決したかもしれませんね。
    いまだに???で気持ち悪い(笑)

> HGVCのプールは嘘じゃなくてホントに“こじんまり”ですもんね。
    > ただ、レゴランドのウォーターパークの営業が始まる期間は
    > お子様連れは主にそちらに通うでしょうから、こじんまりでもあまり混雑しなさそうですね。
    そういえば、ガラ空きでした。
    レゴランドは凄い人でした。
    ?のブログで書きますが、大人二人では@$74払っていくのは一回で十分です。やはり子供づれの家族向きのテーマパークですね

> 2月だったので利用もしませんでしたが、今度行く機会があれば両方のプールを楽しんでみたいです。
    ほんとうにプールでのんびり楽しむのは最高ですよ。
    大きなプールへは少し距離があるけど、車移動でもよいし、頼むとカートでの送り迎えをしてくれます。従業員の方は皆とても親切でした。
    裏からもチケットが購入できるし、一日何度でも出入りが出来るので楽です。手にスタンプを押してくれて出入り自由でした。

> 確かに混雑する日程だったでしょうけど、通常とは異なる滞在を楽しまれたようで、
    > 私もまたSocal病にかかりそうです ^^;
    はい!混雑は凄かったです。
    でも、そういうときにはじっとしているのがLoco風・・・
    渋滞は苦手なので、近場を楽しみました。
    そうそう、ゴルフをする方は目の前がゴルフ場なので、便利そうでしたよ♪

ブログは?へと続きます
    今しばらく待っていてくださいね。

Locoさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る