八方尾根・岩岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白馬八方に行ってきました。<br /><br />車を買って2週間。遠距離ドライブで慣らし運転&避暑を狙いました。<br />3連休初日、朝6時出発。7時過ぎには高井戸到着も、そこから大渋滞。仕方なく関越道に流れるも、こちらも同じ。高坂まで120分。とっても疲れた午前中でした。午後は善光寺観光&山道で白馬へ。夕飯はインディ・モモでカレー。<br /><br />2日目は八方尾根トレッキング。雨模様だったので諦め気味に黒菱林道を行きました。ちょうど雨もやんだので、えいやっと登って来ました。なかなかGood! トレッキング後の温泉も良かったです。<br /><br />最終日は、朝7時に朝食。ささっと千葉まで戻ったつもりでしたが…5時間かかりました。<br /><br />2泊3日で800Kmの大移動。楽しい旅行でした。<br />

白馬八方旅行記 (初日)

2013/07/13 - 2013/07/15

TOO

TOOさん

白馬八方に行ってきました。

2泊3日で800Kmの大移動。楽しい旅行でした。

自家用車 徒歩

7/13 大渋滞

朝6時に出発。
    中央道から安曇野IC、148号で白馬を目指しました。

7時、高井戸IC到着。ここからずっと渋滞との情報を受け、急遽、関越道にルート変更。

しかぁし、関越道も写真の通り、大渋滞でした。

朝早く出る作戦は見事に失敗。次回の教訓です。

7/13 休憩

高坂SAで、最初の休憩。午前9時。
    ここまでずっと渋滞だったのに、このSAは混んでないんだよなぁ。
    どゆこと!?

トイレ休憩程度で、ささっと高坂を出ます。

7/13 交通整理の人々(高坂SA)

連休初日だからか、交通整理の方が多くいらっしゃいました。

7/13 佐久平PA

午前10時15分、佐久平PA着。

ここまで来ると、もう普通に空いています。

7/13 佐久平PA

小腹も空いてきたところで、軽くおやきをいただきます。

7/13 佐久平PA

「なす」のおやき。うん、おいしい!

隣から「これはおやきじゃない」とか長野出身ならではの薀蓄が聞こえてきますが、これはこれとしてOKです。

7/13 長野市

長野ICで降りて、善光寺を目指します。

長野ICを降りたとたん、渋滞。

7/13 善光寺参堂

善光寺の参堂に入り、すぐに車を停めます。
    1時間100円に惹かれました。

駐車場から出るなり、怪しいお店発見。
    善光寺の参堂には似つかわしくないかも(笑)

だけど、ここはまだまだ善光寺からは遠いです。

7/13 権堂アーケード

昔は栄えていたんだけど、今はシャッター街、とは隣の長野市出身の方の話。
    確かに、一世を風靡した地方都市のアーケードの形と一緒ですね。

7/13 北野文芸座

こちらは、新しく建てられたようです。

7/13 ランチ(吉祥庵)

善光寺といえば蕎麦。
    蕎麦と言えば吉祥庵(ウソ)。

最初に見つけた蕎麦屋さんに入ります。

7/13 ランチ(吉祥庵)

とろろざる蕎麦。美味。

7/13 ランチ(吉祥庵)

マイタケの天ぷら。こちらも美味。

吉祥庵さんは、8年目とまだここ善光寺では新参者だそうです。
    味はとってもおいしかったですよ!

7/13 蕎麦屋がたくさんありました。(その1)

ここには、気になった店を2件載せておきます。

大善: 行きも帰りも行列していました。

7/13 蕎麦屋がたくさんありました。(その2)

古い時代に創業された老舗のようです。
    店名、読めません!!

喜多平(きたへい)??

7/13 カフェ

参道を更に登っていくと、お洒落なカフェ発見!

お腹一杯なので、今回はスルーしました。

7/13 門

最初の門まで、ようやく辿り着きました。
    左右の木像、まるで生きているかのように力強いですね。

7/13 参道

人出は、そこそこ、と言ったところ。
    非常に混雑している、というほどでもないです。

7/13 びんずる市

7/13 門、その2

善光寺本堂近くの門です。
    善光寺の文字をよく見ると…

7/13 門、その2

善光寺の善の字、よく見てください。
    牛に似ているでしょう。

「牛に引かれて善光寺参り」

7/13 善光寺 本堂

すぐにお参りできました。びんずる様も触ってきました。

何年ぶりだろう。久しぶりにお参りしました。

7/13 善光寺 経蔵

調査のため、中に入れませんでした。
    いつもは、一回転してくるんですが。

7/13 親鸞もいらしてたんですね

7/13 八幡屋磯五郎

長野県民は、唐辛子といえばこれ、だそうな。

7/13 レトロなバス

7/13 小川の庄

縄文おやきで有名です。

7/13 八十二銀行

長野で銀行といえばここ。

7/13 つばめ?

ピヨピヨピヨ。
    お腹すいたよぉ〜

7/13 つるや

酒饅頭、いただきましたっ!

7/13 聖火台

長野オリンピックの興奮をもう一度。

さて、車に戻って、白馬に向かいます。

7/13 鬼無里

19号 & オリンピック道路 で行くのはつまらない、ということになり、406号、鬼無里経由の山道を行きます。

鬼無里にある旅の駅、寄ってみました。
    農産物直売所などありましたが、初日のため、購入せず。

7/13 鬼無里

のどかなところです。

7/13 白馬

鬼無里を越えると何も無い山道をひたすら進みます。
    午後3時、白馬駅に到着。

7/13 あれは!?

生憎の曇り空ですが、一応、山の写真を撮ってみました。
    真ん中下の方に写っているのは、もしかして…ジャンプ台かしらん。

7/13 ホテル到着

白馬駅からほどなく、ホテルに到着。
    今回お世話になるのは、ラフォーレ白馬八方。

3時ちょっと過ぎだったので、到着ラッシュ。チェックイン出来るまで、少し待ちました。

部屋も温泉も朝食も良かったです。

7/13 ホテル

室内の様子。
    2人には十分過ぎる広さ。

強いて難点を挙げれば、ベッドがちょっと小さめで硬い、かな。

7/13 ウェルカムお菓子

白馬八方でウェルカムお菓子といえばこれ、雷鳥の里。

朝6時出発、午後3時着。お疲れ様でしたっ!

7/13 夕食

夕食は、来るときに場所を確認しておいた、インディ・モモにしました。インドカレー屋さんです。

2種類のカレーと2種類のナンを選択。なかなか美味。

7/13 夕食

レストランからの眺め。

ライス・テラスが見事です。
    遠景の山も、雪がところどころに残っていて美しい。

これだけでも十分な観光資源だと思うなぁ。
    バリ島ウブドのライス・テラスに負けてないよ!!

2種類のカレーと2種類のナンを選択。なかなか美味。

7/13 夕食

鳥のカレーとひき肉のカレー。
    こちらは普通のナン。

7/13 ローソン

インディ・モモのすぐ近くにあるローソンで食後のコーヒーとヨーグルトをお買い上げ!

コンビニがあると、なにかと便利ですねぇ。

ホテルに戻って風呂に入ったら、バタンキューでした。
    夜9時には寝てたんじゃないかな!?

明日は、八方尾根のトレッキング。ホテルの人は雨って言ってたなぁ。どうなることやら…