京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都 夏の風物詩 祇園祭が始まりました<br />7月14日の宵々々山に写真好きの友達と行ってまいりました。<br />朝10時に待ち合わせて夜の20時30糞過ぎまで<br />四条通りの北側を中心に山鉾を巡り歩きまわりました。<br />詳細についてはまた別途「コンチキチンに誘われて!2013年」を<br />アップいたします。<br />

祇園祭 14日の宵々々山 とりあえず!2013年

2013/07/14 - 2013/07/14

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん

京都 夏の風物詩 祇園祭が始まりました
7月14日の宵々々山に写真好きの友達と行ってまいりました。
朝10時に待ち合わせて夜の20時30糞過ぎまで
四条通りの北側を中心に山鉾を巡り歩きまわりました。
アップいたします。

私鉄 徒歩

樟葉駅 9時10分の風景
    10時に祇園白川での待ち合わせです

京阪三条駅 9時44分

10時までは少し時間がるので周辺をぶらぶら
    縄手通りのかまぼこ屋さん「魚そうめん 始めました」
    三条駅の近場にあります

町家の風景を一つ目
    間口三間(まぐちさんけん)5.4m
    厨子二階(つしにかい)二階の天井が低くなっています
    明治後期ぐらいまで作られたそうです
    奥に長い俗に言うウナギの寝床

• 大店<br />総二階 二階の天井が一階並にある建物<br />明治後期から昭和初期に建てられたそうです

大店
    総二階 二階の天井が一階並にある建物
    明治後期から昭和初期に建てられたそうです

これが何のためにあるのか
    翌日(15日)に判明しました

花見小路から白川に出ました

百日紅 満開ですね
    これから100日ぐらい楽しめます

木槿(ムクゲ)

知恩院前バス停まで来ました
    実は、待ち合わせ場所は知恩院古門前です

知恩院古門

古門前の床

足を踏ん張って落ちないようにご注意!

一本橋

これが何を撮りたかったかというと
    中央上部にスズメがいますがヤナギの枝を伝って
    中央付近から登っていったのですが意外と早くて
    気がついたらフレームいっぱいでした

路地を入ります

• 戸口

戸口

目的のお店 亀仙工房さん
    手ぬぐいを若旦那が
    陶器をおやじさんが作っています
    私のお気に入りのお店です
    手ぬぐいは結構初期の作品など持っていて
    7枚か8枚持っています

商い中 WELCOME 亀仙工房
    友人をどうしても案内したくてやって来ました

東山三条から地下鉄で烏丸御池へ移動します
    いよいよ祇園祭の飾り山を見に行きます
    薄日が差していたのですが・・・・

烏丸御池を地上に出たら土砂降りでした
    傘では役に立たないくらいだったので
    友人にレインコートを渡して
    私は黄色いポンチョを羽織って

防水カメラ買ってて良かった!
    昨年も大雨で鴨川が

2012年7月15日早朝
    鴨川が川幅いっぱいに流れています

確か紙屋川(北野天満宮の中を流れている川)の上流が反乱して亡くなった方もいたと記憶します

役行者の山に着いた頃は小振りになっていました

近くの民家前 鉢植えの花

新町商事 ベンガラの綺麗な建物です

現在も使われている丸ポスト

八幡山近く

雨も上がって日が差して来ました
    めまぐるしく空模様が変わります
    路地の突き当りには赤い鳥居 祠があるようですね

友人が写真を撮るのが好きで助かります
    二人時間を忘れて撮影に没頭です

黒主山

風呂敷屋さんです
    私は個人的には唐草模様は好きです

14時13分 お腹も空いてきたのでお蕎麦屋のみやこさんで昼食です

親子丼 800円
    たまごふわっふわ カシワも沢山入っていて美味しかったです
    やはり蕎麦屋さんの丼ものは蕎麦出汁を使っているので
    うまいですね〜!
    この日はお嬢さんもお手伝いでみなさんいい笑顔でした
    疲れも吹っ飛びます

確か八坂神社の南に観光本にのった親子丼の有名なお店があるのですが
    店員さんの応対の悪さそして値段も980円(900円だったか)
    二度と行かないでしょうね!

中京区元本能寺南町
    織田信長が討たれた本能寺はここにありました

現在の本能寺は豊臣秀吉の命令により
    比叡山延暦寺の襲撃を恐れて市中(現在の市内)にあった
    お寺を鴨川の西護岸沿いに城壁代わりに並べます
    これが寺町通りの由来となります

皆様へ
    私の記憶はだいたいの事しか覚えていませんので
    余り深く突っ込まないようにお願いします(^ー^* )フフ♪

西洞院へ戻りました

四条通りや烏丸通りがホコ天になる18時まで
    少し時間があるのでぶらぶらしています

しみだれ豚まんを買って・・・
    結局自宅に帰って食べました

スタバ六角店で休息です

実はここに来る途中から雨が降り出し
    土砂降りになりました

時間は17時40分
    もうすぐホコ天ですが人混みを避けて
    鈴鹿山に来ました

祇園祭の楽しさはこの屏風を眺めて歩くのもいいですね〜
    たまに国宝級の屏風絵にめぐり逢えます

将来のべっぴんさん発見
    ちまきや手ぬぐいなどの呼びかけを唄います
    ちまき いらんかえ〜!

手ぬぐい屋
    この右端の女性とこの後あっちこっちでお会いします
    ミラーレスカメラをお持ちでした

18時50分 この状態です
    まさしくニッチもサッチもどうにも・・・・♪

提灯の灯りを楽しめるのは宵山のいいところですね

脚立が欲しい!
    でもまあよく写せた方だと思います

ちなみにこのちまきは食べるものではありません
    玄関やおくどさんの柱に厄除けとしてくくりつけます
    そして来年お返しにきて新しいちまきを買うという流れです

結局、友人を20時40分ぐらいまで連れ回しました
    申し訳ない

本日の歩数役17000歩 距離役12km
    明日(15日)は少なめにと思ったものの・・・・!

14日の宵々々山は終ります