ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅の1番の目的は、オーストリアにあるアイスリーゼンヴェルト(氷の洞窟)を自分の目で見ること。<br />そしてハンガリーは石灰棚のある温泉、マンガリッツァ豚堪能等。<br /><br />旅行時は1ユーロ128円、1フォリント0.44円。<br /><br />全日空の90000マイルを使い、ありがたくビジネスクラスで旅をさせていただく。<br />せっかっくなので、往路ルフトハンザ、復路オーストリア航空と乗り比べてみる事に。<br /><br />2013年6月26日<br />LH737 NGO-FRA<br />LH1106 FRA-SZG<br /><br />で、洞窟に近いザルツブルクまで移動。<br /><br />ホテルザッハーで2泊滞在後<br /><br />2013年6月28日<br />OS924 SZG-VIE<br /><br />でウィーンへ移動。<br /><br />Hotel Rathaus Wein &amp; Designで3泊滞在後、<br /><br />今旅初の鉄道移動<br />2013年7月1日<br />ÖBB RJ65 Wien Meidling-Budapest-Keleti <br /><br />でブダペストへ移動。<br /><br />Hotel Sofitel Budapest Chain Bridgeで4泊滞在、<br /><br />そして、<br />2013年7月5日<br />オーストリア航空<br />OS924 BUD-VIE<br />OS051 VIE-NRT<br /><br />で、帰国。<br /><br />この編ではオーストリア航空ビジネスクラスでの帰国を記録。<br />オーストリア航空ビジネスクラスで移動を検討されている方の参考になればと。<br /><br /><br />出発編。<br />http://4travel.jp/traveler/leopanthere/album/10787951/<br /><br />ザルツブルク編。<br />http://4travel.jp/traveler/leopanthere/album/10788169/<br /><br />ウィーン編。<br />http://4travel.jp/traveler/leopanthere/album/10788748/<br /><br />ブダペスト編。<br />http://4travel.jp/traveler/leopanthere/album/10789727<br />

中欧(オーストリア・ハンガリー)女一人旅 帰国編(オーストリア航空ビジネスクラス)

2013/07/05 - 2013/07/06

Masako

Masakoさん

旅行時は1ユーロ128円、1フォリント0.44円。

2013年6月26日
LH737 NGO-FRA
LH1106 FRA-SZG

で、洞窟に近いザルツブルクまで移動。

ホテルザッハーで2泊滞在後

2013年6月28日
OS924 SZG-VIE

でウィーンへ移動。

Hotel Rathaus Wein & Designで3泊滞在後、

今旅初の鉄道移動
2013年7月1日

でブダペストへ移動。

そして、
2013年7月5日
オーストリア航空
OS924 BUD-VIE
OS051 VIE-NRT

で、帰国。

この編ではオーストリア航空ビジネスクラスでの帰国を記録。

出発編。

ザルツブルク編。

ウィーン編。

ブダペスト編。

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
ルフトハンザドイツ航空 オーストリア航空

7月5日(金)。

休暇なんてあっという間。ザルツブルク、ウィーン、ブダペストと3か所周った旅。残すは帰国への空の旅。

乗り合いのシャトルバスで空港までやって来た。思っていた時間より遅くなり、出発まで1時間50分。

ブダペスト、リスト・フェレンツ国際空港、現在ターミナル2Aと2Bが使用されているらしく、国際線は2Aから出発。

急ぎ気味でオーストリア航空のカウンターへ。

オーストリアとハンガリーで買い物をした付加価値税の還付を受ける為の手続きもせねばならない。

先ずは航空会社のカウンターでチェックイン→免税品の入ったスーツケースを持ってtax refund コーナー→再び航空会社のカウンターへ戻り荷物を預けるという流れ。

免税品を手荷物として機内に持ち込む場合の手続きはEU最終出国税関、免税品をスーツケース等受託手荷物として航空会社に預ける場合の手続きはここブダペストで行う。今回はブダペスト→ウィーン、ウィーン→成田という経路、最終出国税関はウィーンとなるが、免税品はスーツケースに入れてあるので、今ここで手続きをせねばならない。

2Aと2Bのターミナル2箇所にTAX REFUNDのコーナーがあるが、2Aのコーナーが何故か閉まっていた為急いで2Bへ。

あまり並んでいないようで、一向に進まない。前の中国からの団体客に相当時間がかかっている。カウンターにいる担当者は1人、いちいち免税品の入った荷物を開けさせてチェックしている。フランスやイタリアでも同じ作業をしたが、こんなに一人に時間をかける免税手続きは初めて。結局50分も費やしてしまう。スタンプさえ押してもらえれば、後の事は成田でも出来るので、取りあえず急ぐ。

手荷物検査は並ぶ事なくスムーズに通過し、出国後エリアに出た時にはもう搭乗が始まっている時間。キレイな空港、ゆっくり散策したかったのに。

Pick社のマンガリッツァ豚使用のサラミ3.7ユーロ
    とか、
    Rex Ciborum社のトリュフ入りのフォアグラ15.90ユーロ
    とか。
    持ち帰りにさほどかさばらず、お土産として喜ばれそうなものが結構あるが、日本への持ち込みが禁止されているので…。ちなみにRex Ciborum社の場合、青色の缶詰はDuck(あひる)、黒色の缶詰はGoose(がちょう)で、Gooseの方が高級なんだとか。

結局、ハンガリーの養命酒と言われるUnicumの小さなボトルを3つ買い、ラウンジによる時間もなく、ばたばたと搭乗口へ。

もう慣れてきたプロペラの飛行機。そういえば国境越えなので、機内食はタイカレーかな?

残念。またもやサンドイッチ&ポテトチップ。フランクフルト→ウィーン路線で食べたカレーが食べたいな。

定刻通り50分でウィーン到着。ラウンジにちょっと寄るぐらいの時間はありそうなので、オーストリア航空のラウンジへ。

そう言えば、乗継の手荷物検査なかったな…。結構ざっくりした空港?

ラウンジ、あった、あった。カウンターのお姉さんに、面倒くさかったので搭乗券だけ見せる。そうすると、あなたは左手のラウンジが使えますよと。で、ビジネスラウンジと書かれた左手のラウンジへ。

入ってみてから、ふと気付く。そう言えば右手にもラウンジの入り口があったなと。このビジネスラウンジをぐるっと一周だけして、すぐに退室。そして右手のドアを見ると、セネターラウンジ+スターアライアンスゴールドマーク。そうそう、これこれ。

フランクフルトのルフトハンザのラウンジもそうだったように、ファーストクラスのセネターラウンジに、なぜかスターアライアンスゴールドメンバーが入れちゃうラウンジ。ANAのスーパーフライヤーズカード作っておいて良かった。

やっぱり、断然こっち。

お酒種類が多く、

冷蔵庫の中にも飲み物たんまり。

これはビジネスラウンジにもあったタイカレー。

ちょっとしたスナック。あ、機内食で出たポテチがまた…。

ビジネスラウンジは混雑、こちらはがらがら。スターアライアンスゴールドメンバーはこちらを利用すべきかと。

免税店でレッドブルを購入。残念ながらザルツブルクで飲んだコーラやシルバーエディションなんかはない。

そして、いよいよOS051 VIE-NRTに搭乗。

今回もお隣さんはいない模様。つるっとしたキレイに見える液晶。

あー、毛布や枕も微妙に可愛いなぁ。

リクライニングやらの色々な操作もタッチパネル。

アメニティのケースはフェルト地。

中身はこんな。

機内、明るい色使い。

ウェルカムドリンクはスパークリングワイン。むむっと思ったのは、前の座席の人が何か飲み物を選び取ると、アテンドさん、都度ギャレーに補充しに戻る事。こんな当たり前の様な事が往路のルフトハンザでは出来ておらず、ウェルカムドリンクはお水とオレンジジュースのみで持って来ていた…。

若いイケメンのフライングシェフがメインのメニューを聞いて回っている。

液晶、つやつや。

2013年7月のメニュー。

1回目の機内食。くわ焼きってなんだろ?

2回目の機内食。チーズオムレツ、いいなぁ。

シャンパン。やっぱりこれは飲んでおかねば。

白ワイン。

赤ワイン。

デザートワイン。

その他飲み物。

先ずはシャンパンとピーナッツ。シュワシュワ度がすごい。

洋食の前菜にしてみる。仔牛のカルパッチョ等。ちゃんとその場でサーブしてくれる。

えんどう豆のスープ。

メインは和食にしてみる。謎のくわ焼き。照り焼きみたいな感じ?鴨、いっぱい。

これもオーストリア航空自慢らしいコーヒーメニュー。

なんと10種類から選べる。

そしてデザートはチョコレートケーキをいただく事に。これも目の前でどろっとチョコレートソースをかけてくれる。

選んだコーヒーはマリアテレジアという名のブラックコーヒーにオレンジリキュールが入ったもの。オレンジリキュールがものすごいアルコール味で、ちょっとびっくり。

チェックの可愛い布団を出して来て、横になる。

あまり眠れないまま、到着まであと1時間半ほど。朝食の時間。

往路と復路、あえて航空会社を変えてみたが、私は断然オーストリア航空が好き。

スタッフの方々の物腰の柔らかさとか、ちょくちょく見回って気配りしている様子等、日本人向きなのかも。

そして、眠れなかったにも関わらずあっという間の11時間、午前7時40分、成田へ無事に到着。

ウィーンからの帰国だと、音楽とか歴史とかのイメージが強いのか、税関も簡単に通過。女性一人だと、何か荷物を預かって帰っていないか、荷物が多いけど免税枠を超えていないかとか、聞かれる事も多い。

国内線の乗継まで時間があるので、ブダペストでハンコを押してもらった書類を持ってグローバルリファンドさんのカウンターへ行ったり、全日空のアライバルラウンジで一息ついたり。

そして関西行ではなく、小松行のはたまた小さな飛行機へ。そう、このまま出張先へ。自宅へ戻れるのは7月7日。

今回も一人で無事&楽しんで旅を終える事が出来、よかったよかった。

次はどこに行こうかな…。

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る