2013/06/26 - 2013/07/07
旅太郎のお母さんさん
- 旅太郎のお母さんさんTOP
- 4,942,254アクセス
早めの夏休みはハワイ。ワイキキのコンドミニアムに8泊+アウラニ2泊です。
子連れでコンドは初めてでしたが、広いしキッチンあるし次も絶対コンドに!と思うほど快適でした。
アウラニは去年も2泊してとても気に入ったのでリピートです(^^)
旅太郎3回目のハワイ、35回目の海外旅行。
- 乳幼児連れ家族旅行
- タクシー
- ANA
1日目、2013年6月26日
ワイキキショアというコンドミニアムに8泊です。
見かけこそリゾートホテルには劣りますが、ドアを開けると広い!旅太郎も「うわあ、ひろーい♪」と喜んでいます。
このコンド、アウトリガーで予約すると、お隣のアウトリガーリーフホテルのプールを無料で使えます。英語HPから予約して、その後も少しメールをやりとりしましたが、親切でした(^^)
www.outrigger.com
ちょっと不便な点を・・
1階のフロントはキャッスルで予約した人専用なので使えず、チェックインは近所のアウトリガーリージェンシー。そこからカートで送ってもらいます。用がある時もそこへ電話します。日本語は通じません。
ちょっと不便ですが、スタッフは皆さんとても親切なのが救いです。 -
キッチンは充実しています!
コンロ4つ、ダブルシンク、オーブン、電子レンジ、食洗機、炊飯器、食器たくさん、コーヒーメーカー、おたま等々何でもあります。
最終日、ゴキブリまで出ました(T_T) -
お風呂はイマイチです。
シャワールームの床に20cmくらい水が貯まるんですが、これで「バスタブあり」と言われても( ̄ロ ̄lll)
タオル、シャンプー類、ゴミは毎日きれいにしてくれ、シーツは3日に1度くらいの交換。 -
一番安い1ベッドルームガーデンビュー(早期割引で1泊189ドル+税)ですが、バルコニーに出るとバッチリ海が(^^)下手なホテルのパーシャルオーシャンビューよりいいです!
皆さんの口コミを見ると、オーシャンフロントの部屋は「海に突き出てるみたいなな眺め!」と絶賛しているので、次回は奮発してオーシャンフロントに泊まってみたいです。
ちなみに予約時は1ドル80円。支払いは宿泊時で1ドル100円。25%増しはイタい。。 -
外観はこんな感じでマンション風。
左側はアウトリガーリーフホテル、プールに日参しました。 -
ビーチからの眺め。
左からワイキキショア、アウトリガーリーフ、ハレクラニ、シェラトン。
ワイキキで唯一、オンザビーチに建つコンドミニアムだそうです。 -
さてこの旅行もお母さんと旅太郎が先発で、お父さんは後から合流です。
2日くらい待ってよーと言われましたが、旅行は1日でも長く!
というわけで旅太郎と2人、お隣のホテルのプールへお出かけ。
ここはほとんどアメリカ人。日本人はあまり見かけませんでしたので、外国に来た感を重視する方にはうってつけじゃないでしょうか。 -
子供用プールはなく、プールは最大3mとやたら深いですが、元気なアメリカ人キッズがたくさん遊んでいます。他のハワイのホテル同様、輪っかタイプの浮き輪はNGですが、注意したりしなかったり。ゆるい感じです(^^;
熱いジャグジーもあり、そこでビール片手に談笑するのがアメリカ人流らしいです。 -
2日目、2013年6月27日
時差ボケで11:00起床( ̄ロ ̄lll)
今日も夕方までプールとビーチで過ごします。 -
夕食はエッグスンシングスへ。
サラトガ通りの本店まで、ワイキキショアから歩いて5分足らず。
朝食の時間帯は相変わらずの大行列ですが、夕食時はガラガラで、むしろ1階のバー(違うお店)の方が賑わていました。 -
スペシャルロコモコ(みたいな名前)をオーダー。
ハンバーグの上にホワイトソース、ベーコン、タマネギ、マッシュルームがドバッと乗っています。
本当ならトップに半熟目玉焼き3個分が乗るんですが、旅太郎が生卵NGなので固ゆでポーチドエッグに、しかも別皿にしてもらいました。
故に全然違う一品になってしまいました( ̄ロ ̄;)
味は普通。ホワイトソースのせいでロコモコ感はありません。 -
キッズメニューのパンケーキ&目玉焼き。
フルーツも生クリームも乗らず、地味です。。
隣の席の日本人女性が「たくさん食べれないからキッズメニューを」と頼んでいましたが、断られていました。
この内容なら食べなくて正解でしたよ! -
コンド隣の軍事博物館へ。
外に置いてある大砲や戦車をいじったり乗ったり、旅太郎は大満足。 -
3日目、2013年6月28日
午前中、ツアーでターゲット(スーパー)へお買物。
日本からVIPツアーで予約しました。ここはワイケレへの送迎も格安でやっているので使えます(^^)
http://www.hawaiiviptour.com/jp/ -
アメリカンなスーパーです。
ガイドブックにスパムの雑貨が充実とありましたが、「もうスパムコーナーありません」だそうで何もありませんでした。
楽しみだったんだけどなあ。 -
雑貨いろいろお買い上げ。
定価のものは別に安いわけじゃありませんが、所々にワゴンに入ったクリアランス品があって半額くらいになっています。お母さんは主にそちらをお買い上げ。 -
9:30に着いて迎えは13:00、買物に興味のない旅太郎と3時間半過ごすのはツライものがありました・・
後半は旅太郎と売り物で遊んで時間つぶし。 -
スタバとピザコーナーがあります。
生地が油ギトギトであんま美味しくありませんでした。。 -
午後、お父さん登場\(^o^)/
夜までプール&ビーチで遊びます。
旅太郎のお気に入りはビーチ横の岩場。カニや魚がよく見えます。 -
4日目、2013年6月29日
今日は土曜日。KCCファーマーズマーケットへお出かけです。 -
ワイキキの足はHISのレアレアトロリー。
個人旅行者でも1週間乗り放題パスが買えました。本数多くて路線充実、かなりお世話になりました。
が、帰国後見たら10ドルも値上がりしてたので次からはバスのお世話になるかもしれません。
http://optour.his-hawaii.com/detail/?opid=1064 -
11:00ごろ到着。
色んな所で試食をたくさん頂けると聞き、お腹を空かせてやってきたのですが、出遅れたみたいでもう試食はほとんどありませんでした(T_T)
仕方なくホットドックと焼きトウモロコシを買って朝ごはん。 -
地元産の野菜やフルーツ、手作りケーキ、はちみつ、コーヒーなどが並び、あまり広くもないしほのぼのした雰囲気です。
一時ブレイクして大行列したというフライドトマトは誰も並んでいませんでした。盛者必衰の理をあらわす・・ -
野菜とフルーツをお買い上げ♪
後日、冷やして部屋で食べたら美味しかったです☆
KCCファーマーズマーケットから再びトロリーに乗り、カハラモールにやって来ました。
お母さんのお気に入りはキッチン雑貨の「コンプリート・キッチン」。 -
お母さんが買物中、お父さんと旅太郎は地元の子供達によるコーラスを聞いて待機。
ランチはホールフーズのお惣菜。
右側のチキンは美味しかったですが、左のロールは玄米ご飯がベチャベチャで芯があって失敗。。 -
午後、お父さんと旅太郎はプールへ。
お母さんはアラモアナでお買物♪ -
この日の夕食。
巨大ステーキ、ファーマーズマーケットのトマト、袋入り野菜、デリのポキ。
焼いただけ、洗っただけ、フタ開けただけモノが並び、充実のキッチン付きコンドミニアムが泣いています。 -
食事のお供はハワイ地ビール。
パッケージがオサレです(^^) -
5日目、2013年6月30日
ワイキキ水族館へ。
水中トンネルとかジンベイザメとか、派手さはなく小規模ですが、なかなか充実しています。 -
何より、無料で貸してもらえる日本語オーディオガイドがいい仕事してくれます!
旅太郎も気に入って全展示の説明を聞き、予想以上に長居してエンジョイ(^^) -
屋外ではヤドカリやウニに触れます♪
水族館を堪能し、カラカウア通りをブラブラ歩いていると、いつも行列のエッグスンシングス2号店@ワイキキサークルホテルがガラガラではありませんか!
というワケでここでランチ。お店出る頃には普段通り行列ができていたので、たまたまだったようです。
今日は普通のロコモコにしました。 -
甘党のお父さんはパインパンケーキ。
多過ぎて5枚中、2枚しか食べれず。。 -
残ったパンケーキは持ち帰り、フルーツを追加して翌日の朝ごはんに変身。
6日目、2013年7月1日
午前中、ワードへお買物。
お母さんが買物中、野郎二人はメンチーズでフローズンヨーグルトを食べるのがお約束になっています。
ここはフレーバーとトッピングが無数にあり、好きなのを好きなだけカップに入れて、重さでお会計というのがアメリカらしい潔さです。日本にもできないかなあ。 -
買物後、炎天下をワードからアラモアナ方面は10分ほど歩き、ローカルに人気のSide Street Innでランチ。
夜は何度か来て名物のポークチョップとチャーハンを食べたことありますが、お得なランチメニューがあると聞いて、初めてお昼にやって来ました。
期待して入りましたが・・ -
ハンバーグ&ベイクドスパゲティ。
ぶよぶよスパゲティーはガツンとケチャップ味。 -
チキンのクリーム煮ダブル。塩味がスゴイ( ̄д ̄lll)
ここは夜来て、ポークチョップとビールを楽しむのがいいようです・・
午後はお母さんはアラモアナで子供服を漁り、お父さんと旅太郎はプールで過ごしました。 -
7日目、2013年7月2日
今日はワイケレアウトレットです。
ターゲットツアーと同じくVIPツアーで予約しました。1人往復9ドルは最安値なんじゃないでしょうか?!
ワイキキの主要ホテルで日本人をピックアップし、満員になったところで出発です。 -
お母さん、子供服店をハシゴします。旅太郎の、お友達の、出産祝い…
ちょうど夏のセールも重なってお買い得品のオンパレードだったので、燃えました(^∇^)
お父さんと旅太郎は12:45のシャトルでお帰りいただき、お母さんは14:45のシャトルで帰ることにしました。最終の16:45でも良かったかも。 -
ラルフのセールがアツかったので、Tシャツ9枚も買ってしまいました・・
我が家はよく母子、父子でお揃いのTシャツを着ています。
(夫婦でじゃありません!) -
夕方ワイキキに戻り、みんなで海へ繰り出します。
4歳児から見たらけっこうな大波がバンバンやって来ます(>0<) -
お母さんもスリルを味わえました。
夕食はキャベツのスパム炒め、デリのポテト、骨付きカルビ、デリのタコ&マグロポキ。
食材&デリはアラモアナセンターにあるフードランドで調達しています。ここのエコバックは可愛いくていいですよ! -
骨付きカルビに使った焼肉のタレ。
ラベルの可愛さにつられて買ったんですが、味も良かったです(^^) -
8日目、2013年7月3日
今日はホノルル動物園へ。
まず遊具でウオーミングアップ。4歳児にはちょっと物足りないかな・・ -
ケイキズーでヤギに触れます♪
キリンは上野動物園よりたくさんいます。
チーター。かっこいー♪
スタッフの女性がチーターの頭蓋骨の模型を旅太郎に触らせてくれ、たくさん説明してくれました。英語で ( ̄Д ̄;) -
クジャクは放し飼い。そこら辺をウロウロしています。
メジャーな動物は一通りいるし、遊具やケイキズーなど子供スポットもあるし、あっという間に2時間経過。その気になれば丸一日過ごせそうです。
が、暑くて体力がもたないので半日でギブアップ。 -
動物園すぐ近く、アストンワイキキビーチホテル下のWolfgang Puck Express Waikikiでランチ。
ピザはちゃんと外はカリカリ、中はモチモチでチーズたっぷり、意外にもマトモでした♪
一家そろって動物園で消耗していたので、早くて美味しくて助かりましたー。 -
ご飯を食べたらアラモアナへ。
ディズニーストアに行ってみると、ディズニー映画のワンシーンが観れるようになっていて、旅太郎大喜び\(^o^)/
1本5分くらいでしょうか、横の端末で自分の好きな映画をセレクトすることができます。実際は、みんなリクエストを入れまくってるので、自分の選んだのが上映されるのは数時間後だったりするんですが。
お父さんが買物中、お父さんとお母さんでここでまったりしました。 -
おやつ、フードコートでかき氷。
ハワイに来たからにはレインボーを☆ -
9日目、2013年7月4日
アウラニへやって来ました。ここで2泊します\(^o^)/
アウラニまでの足は普通のタクシーで45分、チップ込み120ドルと安くありません(涙)
事前に調べたら「ゆかちゃんタクシー78ドル(チップ抜き)」というのがヒットしたので予約を試みたんですが、ちょうどこの日は独立記念日のホリデーでお休みとのことでした。残念。
感じ良かったし、空港⇔ワイキキの送迎も格安なので次回はお願いできるといいなあ。 -
キャラクターと写真を撮るには、ここでもやっぱり並びます。
と言っても5分〜15分ほど。
何時に誰が現れる、というのは毎日もらえるアウラニ新聞(と勝手に呼んでいるその日のイベントが載ったパンフ)に掲載されています。
ミッキー、ミニー、ドナルド、グーフィー、スティッチ、チップ&デールが現れます。 -
今度はドナルド登場。
カメラマンが撮った写真をネットで買えるシステムですが、自分のカメラでも撮ってくれます♪ -
プールが充実しています(≧∇≦)
こちらはメインプール、ミッキーとかが登場してイベント会場となります。
この隣にまた別のプール(波のプール風)を建設中だったので、来年あたり更に充実していると思われます。 -
プールにグーフィーが現れました(^^)
子供用のアスレチック。
大人は上ることできませんが、ライフガードがちゃんと監視しています。 -
上のカヌーに水が貯まると、ひっくり返ってドバーッ!
流れるプール。としまえんのプールのようにただ流れてるだけでなく、小さい洞窟や滝もあり、アドベンチャー感いっぱい♪
旅太郎はライフジャケット、大人は大きい浮き輪に乗って漂います。 -
ダブルチューブを担いで山に登り、スライダーに挑戦(^o^)/
ジェットコースターみたいでスリルあります!
旅太郎は怖がって二度とやろうとしませんでした・・ -
もう1つスライダーがあり、こちらはチューブ無しで真っ暗なトンネルを滑り降ります。
暗いだけでさほど速くも怖くもないので、旅太郎は何回もやっていました(^^) -
バシャーン。
アウラニのプールは監視員がたくさんいて安全対策をしっかりとっているので有名ですが、スライダーにもちゃんと監視員がいて、前の人が離れてからゴーサインを出すので安心。 -
レインボーリーフという、水族館みたいなプールがありシュノーケリングができます(^^)
これだけは有料で滞在中入り放題で大人20ドル、子供15ドル(器材込み)。
1日料金もありますが、5ドルしか変わらないのでやり放題が断然お得です。 -
ちょうど餌付けの時間で餌を持って泳がせてもらえました。魚影濃すぎです
(゚д゚lll)
ただし!
このプールは冷たいです(涙) -
冷えたらジャグジーへ。
3か所あるうち、一押しは海を望む2段インフィニティージャグジー☆
我が家ではアウラニ温泉と呼んで、ことあるごとにココで温まっていました。 -
平日15:00は、鯉の餌付けタイム。
アウラニからしたら地味なイベントなので、ガラガラです(^^;
今日は張り切って10:00に着いて、17:30まで遊んでいました。
すぐチェックインできなかったのでスーツケースはベルデスクで預かってもらい、ロッカーとシャワーのあるラウンジで着替えることができるので、問題ありません。
去年は11:00に着いてすぐチェックインできたので、状況によるみたいです。 -
19:30、アウラニから歩いて5分のMonkeypod Kitchenで夕食。
この界隈にはカジュアルなレストラン、お土産屋、ABCストアが小規模ながら集まっているので、何かと高いアウラニで3食食べる必要ないのがありがたい(^^;
去年来た時にはなかったので、これからアウラニや近くのマリオットのお客目当てに、どんどん増えていくのかもしれません。
http://www.monkeypodkitchen.com/ko-olina/ -
お父さんはチーズバーガー、お母さんはサイミン。
何料理のお店かよく分かりませんが、ビールは何十種類もあって充実♪
でもここでベルギービールを頼むのも無粋な気がして、地ビールをオーダー。 -
旅太郎には無料でコレが振る舞われました。
マカロニにバターと粉チーズをかけた、アメリカ以外では出てこないと思われる一品です。。 -
帰り道、ドドーンと花火が!
独立記念日のお祝い花火をアウラニ近所のビーチであげているようです。
我が家は一番安い部屋でしたが、オーシャンビューの部屋からはきっと凄い眺めだったに違いありません☆ -
10日目、2013年7月5日
朝食はキャラクター・ブレックファースト。
大人気で要予約なので、頑張って日本から電話しました(^^)
HPによると「Select days」のみ開催で、去年は週3か4日のみだったんですが、いつの間にか月曜以外毎日に増えてました(゚д゚lll)
ワイキキに泊まってた友達も、子供のためにわざわざ朝食に出向いたと言ってたし、人気っぷりが伺えます。
受付を済ますと、まずはミッキーと写真を撮ってから席へ。
もちろんその写真は後で席まで売りに来るので、気に入ったらお買い上げ。
自分のカメラでも撮ってもらえるのでウチは買いませんでしたが、アメリカ人も日本人も、大体のご家族は買ってました。そりゃいい記念ですものねえ(^^)
ただし、朝食代と合わせると余裕で100ドルを超えちゃいます(汗) -
ワッフルはミッキー♪
食事はバイキング。
色々ありますが味は普通。高いからと言って特別期待してはいけないようです。。
ミニーとグーフィーがテーブルにやって来るので、一緒に写真を撮れます。そちらを期待しましょう♪ -
食べてると進行役のオバチャンから召集がかかり、子供達は食事を抜け出してイベントに参加します\(^o^)/
ミニーと一緒に、ココナツのカラをカンカン叩いてリトミック風。
日本人もそこそこいますが、こういうイベントでのアメリカキッズの「私が一番!」的なパワーは凄いです。
旅太郎はノリについて行けず、タジタジ。 -
次の召集がかかりました。
今度は振るとシャカシャカ鳴るマラカスフルーツを手に取ります。
フルーツは色々あり、これも「俺パイン!」「私リンゴ!」みたいな自己主張がスゴイ。
旅太郎は余ったバナナをゲット。 -
シャカシャカしながら、グーフィーとミニーと一緒にレストラン内を練り歩きます。
旅太郎もノッてきました(^^)
他にも魚のパペットを腕にはめて行進したり、席でナプキンをブンブン振り回したり、キャラブレを満喫したのでした。 -
今日は一日アウラニ滞在です。
プールを一通り攻めて、シュノーケリングで凍えて、アウラニ温泉で温まります。 -
すぐ目の前のビーチ。
アウラニのプライベートではありませんので、ローカルのファミリーがお弁当食べてたりします。
ワイキキより水がクリアです! -
ランチはプール横のスタンドでホットドック。
子供メニューは、ポテトもついてオトクです。 -
プールにミニーが現れ、イベントが始まりました♪
何時に誰が、というのもアウラニ新聞に載っています。 -
「ボーイズ、ガールズ、カモーン!」
と召集がかかり、男子vs女子でビート版リレーが始まりました。
旅太郎も戦力外ながら参加。 -
ミッキーとグーフィーも出てきてダンス♪
ビーチをずーっと右、隣のマリオットイヒラニホテルの庭を通り過ぎ、岩場にやってきました。
さっそく潮溜まりに入って生物採集。
旅太郎はヤドカリ、両親は小さいムツゴロウみたいな魚捕りにしばし没頭。 -
ヤドカリは無限にいます( ̄ロ ̄;)
この岩場をさらに右へ進むと、小さい砂浜になります。
チェアも何もない素朴な砂浜ですが、ローカルの方が結婚式写真の撮影をしていました♪ -
帰り道、チップ&デールに遭遇。
夕食はロイズ。
無料のコオリナシャトルでアウラニと結ばれていますが、歩いても15分かかりません。シャトルは30分に1本だし両サイドのマリオットも通るので、歩いたほうが手っ取り早いです。
日本から電話予約しましたが、行ってみたらけっこう空いてました・・
お店の人お勧めのローストポークなんとか風。
前菜なのにボリュームたっぷり、美味しいです! -
エビとカニコロッケと魚のグリル。どれも美味しい〜♪
子供には無料でチーズケサディージャが振る舞われます(^^)
キッズメニューの牛リブアイ肉の煮込み。
ホロホロで美味しいです。しかも大人でも十分なボリューム。 -
キッズメニューはジュースとアイス付き(^∇^)
食事が来る間、ぬり絵もできます。ぬり絵は海外では常套手段かと思いますが、日本にはあまりないのでぜひ導入してもらいたいサービスの1つです。 -
11日目、2013年7月6日
ついにハワイ最終日。まずはプールの椅子取りです。
土日はローカルで賑わうと聞いていて、ローカル向けの特別料金がある、または土日にアウラニに1泊遊びに来る、と思っていたのですが・・
その日のカラーの腕輪をつけた宿泊客しか利用できないアウラニのプールですが、何もつけてないローカルをけっこう見かけました。堂々とマイタオルを使ってたりしてさすがです(^^;
続いて、Aunty's Beach Houseのオープンハウスへ。
ここは日中、無料で子供を預かってくれるんですが(親は入れない)、朝8:00〜9:30までは親子で入って一緒に遊べます。名前の通りハウスでオモチャの揃った部屋がいくつもあり広い!遊具のあるお庭もあります。
旅太郎、さっそくバーズの服に着替えてご満悦。
子供を無料で預かって、イベントも色々やってくれて、お金払えば食事も食べさせてくれて…の至れり尽くせりっぷりは、さすがディズニーだなあと感心してしまいました。 -
今日の東京行きフライトは19:00。
チェックアウトを済ませ、着替えと貴重品をラウンジのロッカーに入れ、夕方までプールと海で過ごします。
ラウンジのシャワーは男女各2つずつしかなくて、人が多いと並んで焦りますが、なかなか便利なサービスです。
おかげで2泊してまるまる3日遊びました! -
プールへ行くと、散歩してるグーフィーに出会いました。
旅太郎が近寄ると、そのままプールに連れてってしまいました・・
両親、慌てて追いかけます(゚д゚lll) -
イベントが始まりました。
今日は大人チームと子供チームで輪を作り、どっちが速くフープを1周させられるか競争です。 -
続いて、バケツ水溜め競争が始まりました。スポンジに水を含ませ、バケツに搾り入れます。
もちろん大人チームの方が速いのですがそこはディズニー、グーフィーが乱入して大人バケツをひっくり返し、見事子供チームの勝利♪ -
昨日盛り上がった岩場をリピート。
今日もせっせとヤドカリ&ムツゴロウを捕まえます。 -
遊びのシメはアウラニ温泉。
7月と言えども夕方近くなると風が寒いので、よーく温まります。 -
17:00、タクシーで空港へ。
アウラニからは定額制で55ドル。チップ入れて60ドル払いました。メーターだとこの値段じゃ行けないのでありがたいです。
19:00、ホノルル発。
ハワイ路線はチビッコ率が高いので、あちこちから叫び声が上がります(^^; -
11日目、2013年7月7日
夜10時過ぎ、羽田着。お疲れさまでした!
腕のベルトは素手では切れなかったので、自宅でチョッキン。
これでハワイ旅行記はおしまいです。
ここまで読んでくださった方、どうもありがとうございました!!
実は夏休み第二弾もあって、8月に母子ヨーロッパです。行くのも書くのも楽しみです(^^)
- みゆきこさん 2014/07/12 23:43:13
- おひさしぶりです。
- 久々に遊びにきました♪
アウラニに行くのが夢なので
まぁ楽しんで読ませてもらいました。
軍曹殿、わたしと会ってから二ヵ月後にはミッキーさんに会っていたのですね!
ミッキーとグーフィーの間に挟まれてる現地スタッフさんがツボで。
またアウラニへの憧れがいっそう強くなった旅行記でした。
みゆきこより。
- 旅太郎のお母さんさん からの返信 2014/07/14 00:29:25
- RE: おひさしぶりです。
- わーお久しぶりです♪
コメントありがとうございました(^^)
私はPPRに泊まるのが夢ですよー。
今年はセブだったんですね。読ませていただきました。
セルフの朝日ジャンプ写真絶品!
そしてみゆきこさんの文が面白い!!
アウラニのあのスタッフさんは、ああ見えてダンスがキレキレで見たら絶対大爆笑です。
ぜひアウラニ行って、あの人ネタに面白い旅行記を書いていただきたいです〜!
旅太郎のお母さん
オアフ島(ハワイ) の旅行記