シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日、帰国のフライトは夜中の1時過ぎ<br />迎えの車は夜10時半にホテルに来ます<br /><br />ホテルは16時までお部屋が使えるそうなので、ひとまず朝出かけて、午後帰ってきてチェックアウト<br />その後、荷物を預けてどこかに行く予定にしました<br /><br />1日まるまる使えるのは良いけど、夜までフラフラしないといけないというのはちょっと面倒だな<br />パスポートとか持ち歩かないといけないし…<br />(前にベトナムで同じように最終日フラフラしててひったくりにあいそうになり青くなった経験あり)<br /><br />

超お久しぶりのシンガポール旅~最終日何しよ?

2013/06/27 - 2013/07/02

ya-ya

ya-yaさん

最終日、帰国のフライトは夜中の1時過ぎ
迎えの車は夜10時半にホテルに来ます

その後、荷物を預けてどこかに行く予定にしました

パスポートとか持ち歩かないといけないし…

まずは今日も元気にMRTで出動
    そこそこ良いホテルのコンラッドセンテニアル
    正面玄関出ようとするとベルボーイ氏が必ず「Taxi?」と聞いてくれるのだが、いつも断るのがなんか申し訳なくて…
    高級ホテルの人はみんなタクシー利用かなぁ?
    MRTの諸注意:東南アジアを感じる『No dorian』

やってきたのはチャイナタウン
    チャイナタウン駅を出るとそこはもうチャイナタウンでした
    お土産屋さんがた〜くさん並んでて、どこで買って良いかすごい悩む…
    かなりお値段安いので配りお土産たくさんゲット!

中華街っぽい景色

スリマリアマン寺院
    ここは大昔来た記憶があるなぁ
    その時ガイドさんから教えてもらったのが
    スリは神って言う意味。スリランカは神の国って言う意味なんですよ〜
    ってこと。
    なんかすごく覚えてる

入場は無料だけど、中の写真撮るなら有料ってことでした
    ま、撮らなくて良いか!ってことで外からのみ撮影
    次はアラブ人街に行くことにします

MRTの駅から直接ブギスジャンクションに入れたので中をちょっとだけふらふらしてたら、念願のカヤトーストのお店を見つけました!
    カヤトーストと温泉卵(?)のセット
    カヤジャム買って帰りたいなぁと思ってたら、同じフロアにスーパーがあってカヤジャム購入できました
    お弁当にカヤジャムサンドとか持って行って、シンガポールの味を思い出してます

サルタンモスク
    ちょうど見学できない時間帯だったようで、外から見たのみ
    でもね…
    昨年トルコに行ってすごいモスクを見てしまった私にとってはなんとなくもの足りない感じ

モスク前のブッソーラストリート
    お土産ものやさんが並んでます

この後、いったんホテルへ帰って休憩&チェックアウト

暑いしね…
    外フラフラ歩くのも大変…
    ってことでプラナカンミュージアムへやってきました

MRTのブラスバザー駅から行ったのですが…
    まずこの駅。
    シンガポールの有名な大学のための駅みたいで、出口は大学の施設内にいろいろ出るようになってるから、出口を探すのがちょっと難しかったです
    地図にある出口が見つからないから…
    適当な出口を出たらどこに出たのか分からず。道の形状とか見て判断して、こっちかな〜?と適当に歩いて行ったら『プラナカン博物館→』という看板があり迷うことなくたどりつけました。シンガポールエライ!
    中はいろいろな展示があり、楽しめました。
    解説は中国語と英語だけですが、入口で簡単な日本語リーフレットをいただけました

次はマリーナベイサンズに行こう!
    それも果敢にも徒歩で!
    ヘリックスブリッジと言う徒歩専用の橋を通って行けば近いんだけど、またもやそこへ至る道が難しいのである。
    とりあえず勝手知ったるマリスクエアを通って行くのが良さそうなので、またもやお気に入りの絶景フードコートで遅めのお昼
    タイ料理の海老ペーストチャーハンと青マンゴーのサラダ
    青マンゴーのサラダは大好きなソムタムをパパイヤの代わりに青いマンゴーで作った味でした。青マンゴーも後味にほんのりマンゴーの味がただよい美味しかった。
    付け合せにそのサラダがのるはずなのに、私が別途サラダを注文してしまったため、おばちゃんが気を効かせて代わりに玉子を2個乗せてくれた

マリーナスクエアからラッフルズアベニューに出るのも難しかったし、そこを横断するのも難しい
    とうとう横断歩道ないところを横断してやっとへリックスブリッジに辿りつけた!
    この橋のデザインもおもしろいですね

疲れたし、やりたいことも特にないので川辺で休憩
    日影だと風が通り抜けて外でもそんなに暑くなかったので心地よかったです
    夕焼けがきれい

友人がヴィトンのバッグが欲しいとのことなので
    ここにある巨大ヴィトンショップへ
    すごいですねぇ。
    島みたいになってるんですよ

橋みたいのを渡ってお店へ入ります

入口はこんな感じにロゴが
    ここには日本人の店員さんもいて、友人も安心して買い物ができたようです
    ジュースまでいただいちゃった!
    やっぱ高級店は違うね

無事買い物も終わりあとは夜8時からイベントプラザで行われる『ワンダーフル』というショーを見るだけ
    無料で見られる音と光のショーです
    1時間近く前に良い場所に陣取り、日が暮れて行くのをみながら涼みます

だいぶ日が暮れてきました

すっかり夜になり

いよいよ始まりました

レーザーと映像と音楽

そして噴水
    15分ほどのショーですが、後ろの夜景のきれいさと相まってすっごくステキでした
    これが無料で見られるなんて!

次のショーは21時30分から
    日に2回もやるなんて太っ腹だなぁ

ショーも終わり、あとは日本に帰るだけ
    ショップス アット マリーナベイサンズの中をうろうろしてからホテルに戻り空港に向かいます

暑かったけど楽しかったな、シンガポール
    でも、帰国してから東京はシンガポール以上に暑くなったので、シンガポールで暑さに対するウォーミングアップしてきた感じかも!

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 282円/日~

シンガポールの料金プランを見る