藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
習い事の皆さんで行く恒例の日帰り旅行、今回は江の島です。<br />江の島だといつもは鎌倉のついでが多かったけど、今回は江の島だけ。<br />旅行気分を味わうために新宿からロマンスカーで行きます。

久しぶりの江の島

2013/06/30 - 2013/06/30

トロントロン

トロントロンさん

習い事の皆さんで行く恒例の日帰り旅行、今回は江の島です。
旅行気分を味わうために新宿からロマンスカーで行きます。

6月30日(日)
    9時10分発江の島行きロマンスカーにて、江の島へ向かいます

行に乗ったロマンスカーはこちら。

まずは江の島水族館観光。

日曜日の子のお天気。
    親子連れが一杯です。

入口では来館記念の記念撮影ができるようです。

一番大きな水槽は相模湾の環境を再現したそうです。

丸い窓からのぞくと海の中が湾曲して見えます。

大きなエイも泳いでいます。

時間がちょっと過ぎちゃいましたが、イルカショーを見学
    遠くからでもそのダイナミックな泳ぎを見ることが出来ます。

クラゲファンタジーホールではクラゲのショーが・・・
    クラゲが意のままに泳ぐのかと思っていたら、ライティングでのショーとなっていました。

水族館から後で行く江の島を望みます。

ウミガメ〜

深海研究で活躍した「しんかい2000」が展示されています。

ペンギンゾーンではペンギンの競争が行われていました。
    お魚を一番早く口にするペンギンはどれかな?

暖かい海ソーンではニモは人気者です。

今回参加できなかった方たちへのお土産をこちらでゲット。

歩いて江の島へ向かいます。
    江の島に着いたらお昼です〜

今日のお昼は江の島に着いたらすぐ左手にある「丸だい仙水」にて。
    予約してあるのですぐお昼です。

本日のお食事〜
    今日は生シラスが獲れなかったという事でご飯は釜揚げシラス丼。
    そのほかお刺身の御盛り合わせやサザエ焼きなど、盛りだくさんです。

お腹も一杯になったので江の島観光です。
    赤い鳥居をくぐりエスカー乗り場へ向かいます。

エスカーです。結構乗り出があります。
    これを徒歩で来るのはこの季節結構しんどいかも。

エスカーを降りるとまずは江島神社辺津宮。
    江の島神社は3カ所に点在していてこちらは本社で、田寸津比売命(たぎつひめのみこと)が祀られています。

隣の奉安殿には、裸で琵琶をもった姿で有名な妙音弁財天(みょうおんべんざいてん)、俗に裸弁財天が祀られています。
    きれいな弁才天でした。(撮影禁止)

再びエスカーを乗り継いできたのは最終地江の島サムエル・コッキング苑。
    こちらにはシーキャンドルと庭園があります。

昔は江の島タワーでしたが、いつぞや改築され「シーキャンドル」と言うかっこよい名前の眺めの良い展望台へと変わりました。

シーキャンドルから橋の眺め。

こちらは水族館方面。
    天気が良ければ富士山も眺められるはずですが、今日はガスっていて見られません。

シーキャンドルの姿。
    エレベーターを中心に螺旋階段が付いているので、そちらを利用して降りてくるのもOKのようです。

ウインザー広場。
    ほぼ終わりかけのバラがちらほら。

コッキング苑を後にし、江の島岩屋へと向かいます。
    道中にはいろいろなお土産屋さんが。

美味しそうなお饅頭屋さん。

江の島神社 奥津宮。

龍宮(わだつみのみや

岩屋の前に広がる岩場は、関東大震災の時、隆起したもので、絶好の磯釣りポイントにもなっているそうです。

波の浸食でできた岩屋(洞窟になるのかな・・・)

第一岩屋と第二岩屋があります。
    第一岩屋の奥は「富士へ通ずる」とも言われ、冷たい風た吹いてくるそうです。

洞窟内はギャラリーとしても使われており、岩屋の生い立ちや歴史などが紹介されています。

江の島観光も終了。
    帰りはべんてん丸に乗り戻ります。

べんてん丸からの眺め。

行き交うべんてん丸。

こちらが上・下船場所。
    行は歩いて帰りに乗るほうが疲労度は少ないです。
    行に乗っちゃうと、階段をたくさん登ることになります。

小田急線江ノ島駅は竜宮城を模してます。

16時31分のロマンスカーで帰ります。

帰りのロマンスカーのほうが新型です。

座席も車内もキレイです。

本日の日帰り旅行も無事終了。
    日に当たったので帰りの電車はみんな熟睡でした。

トロントロンさんの関連旅行記

トロントロンさんの旅行記一覧