ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパ鉄道旅行を計画している皆さんへご注意申し上げます。鉄道の旅はストの危険をはらんでいます。今回の旅行でベネチア発パリ行きの国際夜行列車(テロ)thello(旧アルテッシアナイト)です、鉄道会社が変わり新しくなったので再び乗ってみようと思い予約しました。前回はフィレンツエからパリで乗りましたこのときはトラブル無しでした、今回はベネチア5月10日(20時03分発)パリ5月11日(09時30分着)の予定でした。発車30分前に駅に着き到着した電車に乗り込みました、ここまでは特に問題無しです、その後が問題です。発車時間過ぎても電車は動かず、20時20分ごろ車掌が回って来て、フランス側でストライキが発生したのでこの列車はミラノまで行きその先は代替のバスでパリまで行くと伝えられた。その後も動かず、何分か立って再び車掌が来て列車を降りるよう言われ、乗客全員が降りてホーム端に集合するよう言われた、その場でとりあえず待機していた,鉄道の責任者が来てハンドマイクで説明をしていたが結局23時30分までその場に留まった。話しの説明はミラノへは行かない今後の件を検討しているので待って欲しいという事が英語/イタリア語/フランス語で伝えられた。その間に夜も遅くなったので車掌にホテルの要求や代替の列車の要求をしたが、その場に留まるよう言われて乗客が騒ぎ出し大変な状況になってきました。その後再度対策の話しあいがあり、とりあえず2つ先の駅まで電車で移動するよう伝えられ総勢150名前後乗客が移動した。そこでもトラブルが続き警察官も出動して大変な騒ぎになり24時30分ごろようやく、ここからパリ行き3台(130名)ディッション行き1台(20名)バスに乗ることになった、ここで各自のチケット番号と名前等を紙に書いて提出し、順番に並んで待ってバスに乗り込むことになった、対策に当たっていた車掌5名もイタリアからパリまでそれぞれのバスに同乗していました。ベネチアから移動中その間食事も出ず手元にあったお菓子でしのいだ。イタリア/スイス/フランス3ヶ国をバスで移動した訳です。途中トイレ休憩は7箇所有りましたが、夜中はサービスエリアもやって無く、建物の外にトイレ専用の小さな建物があり数少ないトイレ争奪戦で大変でした、世界中女性は強いと感じました、うら若いヨーロッパ女性(20代〜)が男子トイレにも並んで大変でした(日本のおばちゃんと一緒です)ちなみに日本人は私たちシニア夫婦とあとでわかった別のバスに乗った3人家族だけでした。朝9時過ぎのサービスエリアでやっとサンドウイッチとコーヒーを買うことが出来ました。移動中は雨で景色どころでは有りません後半にようやく雨がやんできました、難行苦行のバス旅で大変でした,(写真左側一番前足を投げ出しているのはフランス人のおばちゃん2人づれです、この人たちは私たち前に並んでいる所から、いつの間にか列の一番前に行き、ちゃっかり一番でバスに乗り込んで一番良い席を取っていました)。後の列は足を投げ出すこともできない状態です、満員でトイレも着いてない2階建てバスで窮屈そのものです。パリに9時30分に着くはずが、夕方の16時30分でスケジュールが滅茶苦茶になりました。今後ヨーロッパで電車移動を考えて方は十分余裕を持ったスケジュールを立ててください、できれば飛行の移動が良いかも知れませんご注意ください。私はヨーロッパでストライキにあったのは2度目です(一度目は秋、2度目の今回は春)、皆さんくれぐれも余裕を持って計画を立てください。反対側の列の外国人がスマートフォンを見せてくれ手続きの仕方を教えてくれた。日本帰ってきて直ぐにレイルヨーロッパのパリ鉄道本社へ不乗車の手続きを取りました、不乗車のスタンプまたサインを現地で要求したが押してもらえなかったが車掌が大丈夫といってくれたのを信じ手続きしました、後日(2ヶ月弱以内)レイルヨーロッパパリ鉄道本社より私のカードに返金振込みがありました、ダブルスリーパーの金額の約半分です、半分は手数料みたいですが詳細は何もありません、まあ半分でも戻ったので良いとするべし。こういう場合の手続きは直ぐに(2.3週間以内)しないと無効になるようです、皆さんも注意してくださいまた諦めないことです。海外のその国の国内の鉄道の旅であれば夜遅くの移動でなければストがあって問題ないです、代替手段が取りやすい。しかし鉄道の旅はくれぐれも余裕が必要です、何があるか分からないです覚悟して予約してください。次回行く時は国と国をまたぐ旅では飛行機を使いたいと思いますその方が安心です。

鉄道旅行はくれぐれも余裕を持って利用を、皆さんも注意してください

2013/05/05 - 2013/05/13

italia好きシニアさん

1.5
鉄道 飛行機
ルフトハンザドイツ航空 スイスインターナショナルエアラインズ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る