2013/07/10 - 2013/07/10
pedaruさん
- pedaruさんTOP
七夕の短冊にあなたならなんと書きますか? お星様に何をおねがいしますか? 世界平和? 家族の幸せ?
- 徒歩
ここフラワーロード商店街では花壇コンクールが終わって、今は七夕祭りの
飾り付です。 -
地元小学生のおねがいが、短冊に込められています。
「大きくになったら ようちえんの せんせいになりたいです れいら」「大きくなったら ケーキやさんになりたいです みお」
ー まともに可愛いですね。ケーキとカタカナを使ったところなど流石です。
「せかいで いちばんじょうずな はいしゃさんになりたいです かいと」
ーお〜 お願いしますよ。私の入れ歯も直してね。
「おとなになったら おすもうさんになって しょうわの大よこづなの たいほうの ゆうしょうきろく32かいをぬきたいです やすまさ」
ーや〜 立派です。 横綱栃錦は小岩出身でしたね。 -
「たかいこえのだせる うたの先生になりたいです ひより」
ーなれるよ 君なら。 -
今日も暑くて、日陰がありがたい、
「わたしのねがいは かわいいもでるに なりたいです みはる」
ー見てみたいね、10年後を・・・ -
「ポケモンのひこうきの うんてんしゅさんに なりたいです ゆう人」
ーポケモンの絵を描いた飛行機ですか?
「かんごしさんに なれますように み羽」
ー頑張ってネ
「あしがはやく なりたいです しゅう」
ーおじさんは 脚が長くなりたいです。 -
更に歩いて行くと・・・
「しょうらい おもちゃやさんに なれますように らいわ」
ーいいねぇ 毎日おもちゃで遊べるよ。
「どうぶつの けんきゅうしゃに なれますように さわ」
ー動物好きなんですね。
「パパとママがびんぼうに なりならないように やちよ」
ーこりゃ深刻だわ、君自身にも関わってくるもんね。ワーキングプア問題も考えてよ、安倍さんっ ウォーターフロウ理論じゃ困るよ。 -
「もっと からだが やわらかくなりたいです ななみ」
ー体操などやっているのかなー
「しょうらい げいじゅつかになりたいです そうた」
ーきっと、なれるよ。
「かなとみゆうが けんかをしないように かなみ」
ー心痛めてるんだよねー、はやく仲良しになれるといいね。 -
[おもちゃ屋さんの店いんさんになりたいです しんや」
ー店員さんと言うところが謙虚ですね〜。
「おわらいげい人になれますように ゆずき」
ー希望は高くですね。 大将師匠に弟子入りしたらいいよ。 -
「大金持になれますように ゆきの」
ー大が付くほどの金持ちですか、pedaruは小金持ちでもいいから・・・
「女優さんになれますように かりん」
ーなれるよ、その自信で・・
「昆虫はかせになれますように ゆう記」
ーさすが、3年生だね、漢字を使ってるね。 -
「プロ野球せん手になれますように とわ」
「ピアノの先生になれますように あおい」
「ケーキやさんになれますように 美さき」
ーケーキ屋さん人気がありますね。 -
「お母さんから 元気な赤ちゃんが生まれますように 風音」
ーそう、お姉さんになるんだね。待ち遠しいね。
「新体そうの コーチになれますように ゆ歩」
ー選手じゃなくてコーチになるんだ、選手生命は短いしね。 -
「じてんしゃにのって しんぶんはいたつをしたい ひろき」
ー偉いねー きっとなれるよ、しかもバイクじゃなくて自転車で配達だもんね。 -
「おおきくなったら おかしやさんになりたい」
ーお菓子やさんも人気がありますね。
「3Dのかせっとをいっぱいかってもらいたいです らいと」
ー現実的だね〜 -
「ブリキのゲームが ほしいです みさき」
ーどんなんかな〜 -
「おとなになったらもでるさんに なりたい まな」
「3DSLがほしい たくみ」
ー夢が大きくなってきたよ〜 -
「おれがかってる あげはのようちゅうがそだちますように おいしいもの いっぱいあげたいな れん」
ーう〜ん、子供らしくて かわいいね♪ -
「おおきなったら うえーとれすになりたいです ゆきの」
ーなれるよ、きっと・・
「ぺっとを かえますように まいこ」
ーかえるよ、きっと・・ -
「おおきなったら たくしーのうんてんしゅさんになりたい だいき」
ーなれるよ、かんばれば・・・
「あんばんまんに なりたい はる」
ーはるちゃん、夢をあきらめないで、頑張ってネ・・Cawaii! -
「そらが とべるようになりたい みらい」
ー願いが叶うといいね〜 -
「おおきくなったらペットショップのてんいんさんになれますように まいな」
ー経営者じゃなくて店員さんが希望なのね。 -
「グライダーに なれますように しょう」
ーう〜ん、ちょっと難しいぞ〜 -
「いぬを かうことができますように ひなの」
ーpedaruも犬を飼いたかったな〜 -
「お金持ちになって しあわせになりたいです 玲凰」
ーお金持ちになりそうな名前だね〜 きっとなれるよ。 -
「ぼくは ふじさんが ふんかしないようにねがっています 峻伍」
ーそうですか、ありがとうございます。pedaruもお願いします、神様に・・ -
「わたしは かんごしになりたいです。それで ちゅうしゃを、まちがえないようになりたいです 」
ーや〜 採血で真っ黒な腕にはなりたくないですよね〜 -
「いえのやちんが やすくなるように 航大」
ーお父さんとお母さんが話していたんですね〜 君にも関わって来る問題ですね。(泣) -
「大きくなったら家をつぎたいです 玄基」
ーお父さんが知ったら喜ぶだろうな〜 家の中に大きなドクロがかいてあります。 〜どんな家じゃい!〜 -
「友だちといつでもなかよく いじめがなく ながいきできますように 乙希」
ー担任の先生が一番望むところかな? -
「おじいちゃんとおばあちゃんが元気でいますように ショウマ」
ー泣かせるね〜 -
「セブンイレブンで働けますように 学」
ー君の願いは絶対叶うと思うよ♪ -
「健康で長生きできますように 日陽」
ーそうだよね〜 基本だよね〜 -
「大きくなったら お父さんみたいな お医者さんになりたいです アリナ」
ー頑張ってネ〜 -
「将来は外国へ行き、えいごをつかって外国人とおしゃべりをして、がいこくじんと、ともだちになりたいです。 ありさ」
ー「いいね〜 そして、4トラに書いてね。
「おとなになったら、ほいくえんの先生になって 赤ちゃんのめんどうを見てあげたいです。 ゆい」
ー偉いね〜 待機児童解消もね。 -
「けんせつ会しゃに入って 大きな車にのりたいです。 そら」
ーそうか〜 そんなに儲かるんだ〜
「いもうとが ぶじにおおきくなりますように あおい」
ー妹思いなんだね、あおいちゃん。 -
「赤ちゃんが いいこになりますように そう」
ーやさしい男の子だね。
「かぞくが いっしょうしあわせになりますように ゆめ」
ーほんとだね、皆んなの願いでもあるよね。 -
面白みのない飾りですが・・・
「楽しい人生を おくれますように 紗菜」
ーハハハと笑っている絵も描いてあります。♪
「世界で活躍できるような ゴールキーパーになれますように 裕介」
ー男の子らしいな〜 頑張ってネ -
「お父さんの病気が治りますように 直和」
ーきっと良くなると思うよ、おじさんも祈ってるよ。 -
「将来大工になりたいです。 お母さんの病気が治りますように 渓翔」
ーさすが6年生、しっかりしていますね。 大工さんになって、ご両親の力になってあげて下さいね。お母さん良くなるといいね。 -
「子供にも楽しめる小説を書きたい のぞみ」
「日本一の和菓子職人になる 泰雅」
ー何れも格調高いですね。 -
「お客様がたくさん来てくれますように フラワーロード」
ー商店街の皆んなの願いです。 -
商店街の神社、叶わぬ願いは ここで引き受けます。
Omake?
- 前日光さん 2014/08/08 21:42:16
- おもしろうて、やがて哀しき。。。
- pedaruさん、こんばんは。
小岩フラワーロード商店街、子どもたちの願い事は社会を反映しているのかも。
子どもらしい無邪気なのもあり、親の病気平癒を願うものなど、深刻なのもあり、楽しく読みながら、pedaruさんの適切なコメントにいちいち頷きつつ。。。
子どもって、本音を書くものですよね。
「じてんしゃにのって しんぶんはいたつをしたい」なんて言うのには、pedaruさんとしては、なんていい子なんだ!と思ったのではありませんか?
なにしろ、自転車ですからねぇ。
七夕のお願いも、こうして読んでみると、なるほどなぁと感心してしまいました。
前日光
- pedaruさん からの返信 2014/08/09 06:01:46
- RE: おもしろうて、やがて哀しき。。。
前日光さん お早うございます。
映像的にはなんの目を引くものもない旅行記ですが、見てくださってありがとうございます。
無邪気なだけに現代社会を鋭く描写しているような気のする七夕の短冊です。
生まれた時から格差社会に投げ出され、彼らの将来が暗示される現実的なものを感じました。
「学問のすすめ」を読んで素直に努力し将来に希望を持てた時代とは異なる現代とはいえ、努力は報われる、ということを子供たちに言いたいですね〜
今回はなんの面白みもないコメントになってしまいました。まだ修行が足りないなぁ
- ひろ★ひろさん 2014/01/28 22:33:37
- 懐かしいです
- 小岩〜新小岩・・・
自分の学生から社会人になったばかりの頃はこの街をよく利用してたんで懐かしいです。
友人もいたし。
今でも実家に行く時はたまに車で通りかかりってます。
pedaruさんの旅行記はいつも情緒あって良いです♪
ひろ★ひろ
- pedaruさん からの返信 2014/01/29 07:03:32
- RE: 懐かしいです
ひろ★ひろさん お久しぶりです。
お元気ですか?先日、2012年の自分の旅行記を見ていたらひろ★ひろさんの書き込みがありました。とても懐かしく思いました。
その思いが通じたのでしょうか?思い出してくださって有難うございます。
またひろ★ひろさんが温泉旅行の旅行記などをアップする日を楽しみにしています。
pedaru
- chikuouさん 2013/07/25 21:31:41
- きれいですが、さみしい商店街ですね
- きれいな飾りがたくさんあって、素晴らしいですが、人通りが少ないですね。その分余計にさみしく見えます。
- pedaruさん からの返信 2013/07/26 19:51:03
- RE: きれいですが、さみしい商店街ですね
chikuouさん 初めまして
このブログでは寂しい感じに写っているいますが、このフラワーロード商店街は、小岩ではまだマシな方です。といって、どこも繁盛しているわけではありませんが・・・
小生の旅行記に「フラワーロード花壇コンクール」があります。よろしかったらご覧ください、商店街のカンバっている様子だけは汲み取ってもらえるかと思います。
pedaru
- norisaさん 2013/07/17 09:58:50
- 忘れた志!?
- pedaruさん
おはようございます。
この商店街、確かに面白みはないのでしょうが、子供たちの願いで俄然イケてる散歩道になりましたね。
子供の素直な願い、そして子供にしては熟慮した考えがバラエティーに富んだ表現で短冊にちりばめられています。
過ぎ去った遠い昔、夏休み感じた強烈な光、そして対照的な漆黒の陰。
今、思い出が今蘇りますーーー。
norisa
- pedaruさん からの返信 2013/07/18 05:56:16
- RE: 忘れた志!?
norisaさん お早うございます。
いつもありがとうございます。短冊だけで見る価値もない旅行記になってしまいましたが、読んでくださる方が、多少でもいれば、満足です。
可愛くて、微笑んでばかりはいられない、現実がここにありました。
貧乏を恐れる子供、病気の親を持つ不安、皆んなが幸せに・・・これがpedaruの願いです。