2012/12/06 - 2012/12/11
bon voyage mayuさん
- bon voyage mayuさんTOP
ハワイは歳とってから行く場所。
と思ってたので、全く選択外のdestination!
会社の同僚とホノルルマラソンに出ようと盛り上がり、初ハワイ。
初フルマラソン。
飛行機(大韓航空) 81990円
滞在費(ご飯・お土産) 約25000円
お買い物 37071円
ESTA 1171円
今回宿泊は同僚ご実家所有のヒルトン・ハワイアンビレッジに宿泊させていただきました。
うかうかしてたら、7月の時点でホノルルマラソンシーズンの東京からのハワイ直行便が満席。
残っているチケットは15万以上のばかりで、もうホノルル行けないかも・・・(というかホノルルいくのに15万使うなら別の場所に行きたい)とあきらめていたところに
経由便でKorean Airの8万円台を見つけ即購入。
これが大変だった。
12月6日 6時30分起床→仕事が終わってないので全休のはずだけど朝8時から幽霊出勤(自席に座って仕事してるけど、休みなので公には姿は見えない人・笑)。
私の部署は出勤時間が10時30分前後なので、この時間は誰もいない。
早く仕事終わらせて、出勤してるのが見つからないようにしよー
と思ってたのに、結局10時30分まで仕事して、みんなに「マラソンがんばってー」と見送られながら会社を後にする。
まあ、飛行機自体が夕方便だったので午後休(半休)にしても良かったんだけど。
途中でKorean Airから電話があり、成田→仁川間がディレイとのことで、17時出発が18時20分になりましたとの連絡。
時間に余裕ができた!
余裕を持って成田につき搭乗までは、ものすごくスムーズだった。
しかし、成田の出待ちラッシュにぶつかり、飛行機搭乗して出国時間オンタイムになっても飛ばずに待機。
結局成田を飛んだのは出国予定時間から40分後の19時。
仁川に21:55に着陸するも、空港内でずっと駐機場所を順番待ち。
大雪のせいで着陸後も20機が順番待ちの状態とアナウンスがあった。
乗り換えのホノルル行きは22:30発だけど、22:50になっても飛行機の中。
まあどっちもKorean Air なので保障してもらえるだろうと思ってウトウト・・・。
目が覚めてもまだ飛行機から降りれず。結局飛行機から降りれたのは23:20だった。 -
トランジットの手荷物検査をうけ、ホノルル行きは0:00発というアナウンスがあったので、次の便は待ち時間なくいけるんだなと思っていたら・・・
大雪のせいで10分延び、25分延び。結局待つこと1時間以上。
何時に搭乗できるかもわからないので搭乗口からも離れられないし。
周りのお店も殆ど閉まってる。
唯一空いてる店は、ニコニコ現金払いのしかもウォンしか使えないって隣で待機してた人情報。
こんな大きな空港で現地通貨の現金しか使えないってなんなんだ!?
ウォンの持ち合わせがないのでビールはあきらめる。
0:50に今度こそ本物の搭乗案内がかかり、1:00にようやく搭乗。
クタクタ。
心地よい眠りに付いた頃、真夜中にいきなり名物ビビンバのサーブ。
2:00だよ。勘弁してー。
お隣の席の方は名古屋からのトランジットの方で、最初から予定では3時間ぐらい仁川で時間があったらしいけど、この大雪のディレイのせいで、仁川に6時間半もいらしたそう。
名古屋と仁川往復できちゃうよ。
マラソン前にこんなに体力消耗させてしまうなんて。 -
ようやく現地時間 15時ごろにホノルル着。
12時間で着くはずの行程が、18時間近くかかっての到着。
地球の裏に来た気分。
復路じゃなくてよかった。 -
一足先にホノルル入りしてた同僚達とヒルトンで合流。
暑いけどハワイもクリスマス
到着後、レースエントリー手続き。
このレースは日本人以外も出場するんだろうか、というぐらい日本語だらけ。 -
ハワイで唯一レストランでたべたディナー。
キッチンがついているので、この後はランチも含め
料理上手なママがおりましたので外食ほぼ皆無。
ロブスターちゃん。
つめの中までぎっしり肉がプリプリなお肉が詰まってて美味しかったー。
軽いコースとお酒でコミコミで94ドル(≒7900円) -
お部屋から見えた夕日がとっても綺麗
アラモアナの公園の方向?
夕暮れの図 -
明け方の図
ヒルトンでは毎週金曜日に花火があがる
とまったお部屋は特等席!
ハワイに行ってやりたいこと、とか全く考えてなかったので、唯一ハワイらしいところに行こうと思い定番へ。
すごい混むと聞いていたので、まだ薄暗い時間にホテルをでて6時のオープン早々に入店。さすがに座れた。
でももっと先に来ている人もいてびっくり。
お店を出ることにはすでにキューができてた。 -
ド定番・バナナにホイップクリームとマカダミアナッツ
美味しかったけど、朝からヘビー。
しょっぱいものが食べたくなる。
完食できず。
この後、友人はるちゃんが具合悪くなる・・。
ちょっとヘビーすぎたね。 -
ダイアモンドヘッドのふもと、KCC(カピオラニ・コミュニティー・カレッジ)のファーマーズマーケットへ
すごい人。
試食だけで結構お腹一杯。
ダイヤモンドヘッド
明日はこの周りを周遊するんだなー。 -
雨が降った記憶はないけど、虹が出ていた。
サブフォーの叔父から伝授された、コースでの給食のとり方。
前半飛ばしすぎないように、とのこと。
イメトレ。いちおうね。笑 -
いよいよスタート
5:00am -
花火が上がる
ここまで来ると町をあげてのお祭りだわね -
クリスマスイルミネーションがとても綺麗
このあたりは芋洗い状態で、走っているとはいえないスピード。
ダイアモンドヘッド付近で日の出。
とても美しい。
ここもホボ列を成してゆったり走る状態
すでにトップのランナーとすれ違う! -
38キロ付近。
結構元気で走っているのがとっても楽しい気分だった。 -
予定以上の時間がかかってゴール。
初フルマラソン、思いのほか走れた。
前半飛ばしすぎないという教えのおかげ -
とはいえ、トイレ休憩があったにせよ、
ハーフまでに2時間54分は時間かかりすぎ。
30キロから40キロの間が、1時間5分で走れてるから、
もう少しタイム縮められるはず。 -
フィニッシュ後。
みんなでフィニッシャーズTシャツを着てマハロ!
大変だったけど楽しかった!
おつかれさまでした。
初ハワイ・初フル終了。