2013/07/12 - 2013/07/13
前日光さん
7月13日(土)、相棒殿の甥(私にとっては義理の甥)の結婚式が、幕張メッセ近くの「ホテル ザ・マンハッタン」に於いて挙行された。
連日の暑さの中、相棒殿の運転する車で、義母、義姉(春日部在住)と共に、千葉市美浜区の「ホテル ザ・マンハッタン」に向かった。
三連休の前日とあって、混雑を予想していたが、思ったほどではなく、午後4時半頃、無事ホテルに到着。
久しぶりの結婚式参列だったが、結婚式というのはやはりいいものである。
それにしても、我が娘はいつになることやら…という思いも頭を掠めたが。。。(>_<)
- 家族旅行
- 自家用車
結婚式は、午後1時開始ということだったが、交通事情等考慮し、ホテルに前泊することにした。
千葉市美浜区ひび野2ー10ー1
ホテル ザ・マンハッタン -
上の写真の棟が宿泊棟に当たり、この入り口の右側に聳えている。
部屋は17階。
広々として明るく、東京湾を望む場所にあった。 -
窓を開けると、目の前に高いシャープなビルが聳えていた。
これが「アパホテルリゾート」(東京ベイ幕張)だ。
え? アパホテル?
じぇじぇ〜〜(@_@) -
洗面所
アメニティーグッズは、資生堂。
バスルームからは、海が見えた。
(だからといって、カーテンを開け広げて、風呂につかることはもちろんできないが(>_<)) -
やはりビジネスホテルとは違って、部屋が広い!余裕のスペースである。
ポットやお茶なども充実している。
ウェルカム菓子もゴージャス(^o^)
冷蔵庫の中にも、いろいろ入っている。
でも結局何も手をつけなかった。
というよりも、後でケーキとコーヒーが届けられたので、食べることができなかったのだ。 -
これも冷蔵庫の中。
5時半頃、花婿と花嫁より、このように豪華なケーキとコーヒーが、私たちの部屋と、義母・義姉の部屋に届けられた。
4人で、このケーキ一つで十分だったが。。。
コーヒーは、ポットに入ってきたので、とても飲みきれなかった。
窓の外をよく見ると、芝生の上に白い椅子が何脚も並んでいる。
この暑いのに、何が始まるのかと思っていたら、夕刻以降どうやらビヤガーデンになるらしい。
何人かの人影も見えたが、でもこの日の天気はさぞ暑かっただろう。 -
ホテルのフロントに近い部分。
花嫁衣装をつけて、ここで撮影が行われたりしていた。 -
落ち着いた室内。
次第に日も暮れてきて。
幕張メッセの向こうに見えるのは、「QVCマリンフィールド」、千葉ロッテマリーンズの本拠地である。 -
夕食はJR海浜幕張駅近くの「プレナ幕張」の中にあった居酒屋へ。
刺身盛り合わせ。 -
サラダ
4人で食べても十分な量だった。 -
冷や奴。
ケーキを食べた後なので、みなお腹はあまり空いていなかった。 -
量は少なく、質は高くということで、寿司特上。
ウニもトロもおいしゅうございました。
お酒は、金沢の「風よ水よ人よ」の純米吟醸酒。
お酒の名前にインパクトを感じて注文したが、好みの淡泊味で気に入ってしまった。写真がブレてアップできません。 -
翌13日、相変わらず暑い一日の幕開け。
霞んではいるが、朝なので空が青い。 -
アパホテルと千葉ロッテマリーンズのスタジアムが、よく見える。
朝食は和食にした。
一部バイキングになっていて、これは自分でチョイスしたもの。 -
焼き鮭と焼きサバは、別に運ばれてきた。
カボチャと卵の寄せ煮も、熱々でおいしかった。
白米とおかゆのどちらかを選ぶということで、私はおかゆにした。
梅味のソースがほどよいすっぱさだった。 -
和朝食会場。
落ち着いた店内。 -
結婚式までにはまだ時間があるので、県立幕張海浜公園内の「美浜園」に行ってみた。
この立派な日本庭園は、ホテルからも見える。
この庭園で、モデルさんが雑誌の撮影をしたこともあるらしい。 -
外は思った通り暑かったが、水の流れにホッとさせられる。
右側に見える丸いビルが「ホテル ザ・マンハッタン」だ。
庭園(海側)から見ると、このように円形となる。
この旅行記の一番はじめの写真と同じビルなのだ。
角度によって、だいぶ違った形に見える。 -
控え室で、式を待つ新郎新婦。
午後一時挙式。
花嫁と花嫁の父。 -
指輪交換。
式そのものは、30分ほどで終了。 -
記念写真など撮った後、午後2時から披露宴。
新郎新婦の写真を撮るなら今ですよとのことで、みんながシャッターを押す。
もしかして、人生で最も脚光を浴びる時って、結婚式の時? -
料理長より、詳しいメニューの説明があった。
これは
「長谷川さんのマッシュルームをポタージュにして」
とてもおいしいスープだった。 -
にこやかな二人。
しあわせにね(*^_^*) -
出色だったのが、この
「美味しい野菜とさわやか鶏のプレッセ・
カリカリポテトと固ゆで玉子のソース」 -
これは、ほとんどアートですね!
ウェディングケーキ登場!
もちろん、ケーキカットもシャッターチャンスです。
軽く燻製にしたオマール海老とホタテ貝のポアレ
香草ソースと赤ワインのエッセンス
ものすごくおいしかったです! -
こだわりの果実を冷たいお口直しに
シャーベットです。 -
イタリア歌劇作曲家ロッシーニがこよなく愛したメインディッシュ
(爆! いったい誰がロッシーニに聞いたの?)
牛フィレ肉・フォアグラ・黒トリュフのアンサンブル -
天使のクリームチーズ“クレーム・ダンジュ”にさっぱりキウイのアイス添え
メニューのタイトルだけで満腹になりそう。。。
実際、お肉とデザートは残してしまった! -
締めのコーヒー。
豪華なお料理と、花嫁の長いベールが心に残った夏の日の結婚式だった。
末永くお幸せにね!(^^)!
- 酒飲む旅人さん 2013/10/15 21:57:30
- おめでとうございます〜〜
- と言ってももう3ヶ月くらい経ってますけど。
あと、ケーキを新郎新婦で「あ〜〜ん」って食べさせ合うイベントがあって、これをすると食うに困らないという意味合いがあるそうですが、あまりに仲睦まじい姿を演出し過ぎ感があって正直見てて恥ずかしいなあと思いました。もっとも、本来は新婦が新郎の口に思いっきりケーキを押し込むコミカルなイベントだとも聞きましたけど。最近では全国的に普及してるんでしょうかね?
僕自身は40過ぎても独身で、わがまま気ままなんで一生独身だと思ってますけど、年と共にやっぱり結婚した方がいいのかな???なんて気になる事もあります。万が一結婚する事があっても、披露宴は恥ずかしいからやりたくないなあなんて思ったりもしますが。
それでは、娘さんに良縁があることを祈ってます。
酒飲む旅人
- 前日光さん からの返信 2013/10/16 21:21:40
- RE: おめでとうございます〜〜
- 酒飲む旅人さん、こんばんは。
ちょっと忙しくて、返信が遅れて申し訳ありません。
甥の結婚式の旅行記をご覧いただき、ありがとうございます!
> 去年は弟、今年は職場の後輩の結婚式に呼ばれましたが、披露宴の料理は(会場にもよるんでしょうが)年々美味しくなってるなあ。
→それは確かにその通りですよね!
昔はみな同じような、金太郎飴みたいな料理が並んだものですが、最近の結婚式料理は、こだわっている所は、本当にすごいですよねぇ〜(^o^)
この時の料理もおいしかったですよ〜〜(^_^)v
> あと、ケーキを新郎新婦で「あ〜〜ん」って食べさせ合うイベントがあって、 〜 あまりに仲睦まじい姿を演出し過ぎ感があって正直見てて恥ずかしいなあ。 〜最 近では全国的に普及してるんでしょうかね?
→この気持ち、全く同感です!もし私の娘が結婚できたとして、この儀式をやると言ったら、断固として阻止します(-_-)
私などは、見ていて「恥ずかしい」どころか、嫌悪感すら感じてしまうので。
> 僕自身は40過ぎても独身で、わがまま気ままなんで一生独身だと思ってますけど、年と共にやっぱり結婚した方がいいのかな???なんて気になる事もあります。
→まぁ、独身の方が自由でいいなとは日々感じておりますが(苦笑)、しかし私は昨日、台風下の横断歩道で転んで起き上がれないでいたおじいさんを、車から降りてきて手を貸してくれた男性と二人で、助け起こしたという経験をしました。おじいさんの額から流れる血が止まらなかったので、救急車を呼んでやったりしたのですが、聞くところによりますと、このおじいさんは78歳、独身、一人暮らし、たった一人いたおねえさんも亡くなって、天涯孤独とのこと。連絡する所がどこにも無いって、悲しくないですか?年を取ったときに独身でいるとこういうことになるのかという例を目の当たりにして、考えるところがありました。
我が娘たちにも、こんな思いをしてほしくないなと、その時本気で思った次第です。
ちょっとキビシイ例を出してしまいましたが、その気が少しでもおありでしたら、結婚なさることをお薦めいたします。
→こちらの方は、全く自由な判断でよろしいかと思います。
でも女性は、花嫁姿をしたいものですよぉ〜〜個人差はありますが(笑)
> それでは、娘さんに良縁があることを祈ってます。
→ドキ(>_<) 酒飲む旅人さん、娘のお相手にいかがでしょう?(爆)
ではでは〜
- bettyさん 2013/07/19 12:46:02
- ☆素敵なお二人☆
- 前日光さん、こんにちは〜♪
暑いですね〜^_^;
私たちの頃は7月に結婚式というのはあんまりなかったですよね〜
でも今は空調の整ったホテルで式を挙げるので、暑いや寒いは
関係ないようです^^;
っという私は9月の初めにしましので、まだまだ暑かったですけどね^^;
義母さまや御親戚と一緒に前泊され、ちょっと旅行気分で結婚式へ行くのも
いいですね♪
でも、ちょっと大きかったかな。
立派なホテルで素敵なお二人の結婚式♪
次は前日光さんのお嬢様の番ですね(^^)
うちも娘が2人まだですけど・・・
いつかまた私も前日光さんも忙しい日がきますね(^_^メ)
betty
- 前日光さん からの返信 2013/07/19 16:28:07
- RE: ☆素敵なお二人☆
- bettyさん、こんにちは〜(*^_^*)
本当に暑いですねぇ〜
昨日辺りから、こちらも暑さが戻ってきてしまいました。
7月の結婚式って、確かに昔はあまりありませんでしたよね。
でも今は、ホテルの空調が整っているので、かえって快適だったりします。
家に戻って来て、現実の暑さにうんざりしています。
bettyさんは「9月の花嫁」だったのね。
この国の9月はまだまだ暑いですが、でもなんとなくロマンティックですね。「9月の雨」っていう歌もあるくらいだし。
一族での前泊は、おっしゃる通り旅行気分でした。
お部屋は快適だし、お料理はおいしいし。
(久しぶりにビジネスホテルじゃなかったし(^_-))
> 新郎新婦さまからの心遣いのケーキやコーヒーは嬉しいですね(*^_^*)
> でも、ちょっと大きかったかな。
このケーキ、義母たちの部屋にも届いたので、翌日の昼まで残りを冷蔵庫に入れておき、2時開始の披露宴だったので、軽くランチ代わりに食べました。超一流のおいしいケーキでしたよ!
血糖値が心配です(>_<)
> 立派なホテルで素敵なお二人の結婚式♪
> 次は前日光さんのお嬢様の番ですね(^^)
アハハ。。。(/_;)
> うちも娘が2人まだですけど・・・
> 長男だけ結婚しましたので、その時の旅行記を作成しております。
> HAPPY WEDDINGだなんて題名をつけて作成してしまいました。
子供の結婚式、もう経験済みなんですねぇ〜
大変なんだろうなぁ(@_@)
> 甥や姪の結婚式は気楽でしたが、自分の子供の結婚式は結構大変でした。
> いつかまた私も前日光さんも忙しい日がきますね(^_^メ)
その大変さと忙しさを味わってみたいような気もします。
お互いに頑張りましょうね!(^^)!
- ちゃみおさん 2013/07/18 07:40:36
- てっきり・・・(^^ゞ
- 前日光さん、おはようございます。
栃木の暑さは、先週よりは和らぎましたか?
甥っ子さんのご結婚おめでとうございます。
末永くお幸せに☆
お嬢さんにもきっと素敵なご縁が待ってますよ♪
でも結婚式は何度出席しても良いですよね。
幸せのおすそ分けを頂けるような気がして。。。
私が次に出席するのは、姪っ子かな〜?
今高校生なので、まだ先でしょうけど・・・。
ちゃみお
- 前日光さん からの返信 2013/07/18 17:37:57
- RE: てっきり・・・(^^ゞ
- ちゃみおさん、こんばんは。
昨日、栃木は寒くて窓を開けていられませんでした。
今日の昼過ぎ頃から、また暑さが戻ってきてしまいました。
でも部屋の中で、動かないでいる限りにおいては、汗をかくような暑さではありません。
明らかに先週とは違いますね。
> 甥っ子さんのご結婚おめでとうございます。
> 末永くお幸せに☆
ありがとうございます!m(_ _)m
先週金曜日午後、暑い中、千葉まで出かけました。
> この旅行記のタイトルを読んで、私はてっきりお嬢さんが結婚されたんだと思ってしまいました(^^ゞ
はい、たいていの人はそう思ってしまうようですね。
しかし、残念ながら。。。
> お嬢さんにもきっと素敵なご縁が待ってますよ♪
だといいのですが。
出雲大社にもお願いしているのですがね。
> 私もこの歳になると、さすがに結婚式に出席することがなくなりました。
> でも結婚式は何度出席しても良いですよね。
> 幸せのおすそ分けを頂けるような気がして。。。
年と共に、結婚式に出る機会は減りますね。
その反対にお○○には、度々参列することになります(T_T)
まぁ、それも順番ですから仕方の無いことではありますが。
だからこそ年を経てからの結婚式は貴重!
お目出度いことの方がいいに決まってますもんね。
> 私が次に出席するのは、姪っ子かな〜?
> 今高校生なので、まだ先でしょうけど・・・。
そうですか、まだだいぶ先のことでしょうが、そう思っていると意外に速く時間が経ってしまうものです。
人生は片道切符ですからね。
お互い悔いの残らない人生にしたいものですね。
あれ、何でこんな話に?(爆)
前日光
- momotaさん 2013/07/18 01:18:21
- アイタタタ・・・
- 前日光さん、こんばんは
甥っ子さんのご結婚おめでとうございます。
タイトルを見ててっきり娘さんかと思いましたよ。
なんだかんだ親の心配よそにいい人見つけたのね〜と、思ったら…そっか。
前日光さんの我が娘は…
綺麗な花嫁さんですねぇ
お二人ともとっても幸せそうで微笑ましいですね。
私はもういいんだー。
甥っ子さん、お嫁さんお幸せに♪
- 前日光さん からの返信 2013/07/18 15:23:06
- RE: アイタタタ・・・
- momoちゃん、こんにちは〜
ここ2日間ほど涼しかったのに、また暑くなりそうな気配が。。。
> 甥っ子さんのご結婚おめでとうございます。
> タイトルを見ててっきり娘さんかと思いましたよ。
そうか、そう思うわけね。
そうだよねぇ〜(-_-)
but…世の中、そううまくはねぇ〜
> 前日光さんの我が娘は…
> の言葉はうちの母の心の声を聞くようで耳が痛い〜〜〜( ´ ▽ ` ;
そうなんだよ!
世の母親というものは、なんだかんだ言いながら、気になってるんだよね。
その話題を口に出すと、最近怒り出すし。
もううちに帰らない!なんて言うし。。。
> 綺麗な花嫁さんですねぇ
> お二人ともとっても幸せそうで微笑ましいですね。
そうそう、人ごととして結婚式に出席している分にはお気楽なんだけどね。
> お祝い事で集まるのはいいですよね。最近じゃ私への期待も薄れ大きくなってきたいとこの子へと関心が移っているので親戚のおじちゃん、おばちゃんの口撃が弱まったけど逆に気を使われてるようでそれもツラいのよねぇ。
うん、親戚一同もけっこうウルサイよね。
婚活用のパンフとか送ってきちゃったりして!
ほっとけ!って思うこともあるよ。
人間って、人の幸不幸(特に結婚に関して)が気になる生き物らしいね。
> 私はもういいんだー。
> と、言いつつ七夕の短冊に素敵な出逢いをお願いしてしまう乙女な私 ☆彡
お、そうなんだ!
それは脈ありですね。
実は、この旅行記の新郎新婦たちは、かなりの年齢になっています。
周りがもう結婚はないのかと思っていた矢先のご招待でして。。。
momoちゃん、人生なんて、ホント、わかんないよ〜
こんなに暑い時期の結婚式になったのも、できるだけ早く式を挙げて、お披露目しちゃった方がいいだろうという配慮が、両家に働いたんじゃないかと思うんだ。
本当に親しい人だけを招いた式だったんだよね。
でも、二人がとてもうれしそうだったので、よかったなぁと心から思います。
> 甥っ子さん、お嫁さんお幸せに♪
momoちゃん、その日は突然やってくみたいだよ。
素敵な出逢いを待ち続けていると、出逢いが向こうからきっとやってくると思う。
コメント、ありがとねぇ〜(^_^)/~