釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社帰りに同僚と飲みながら「土日にサクッと海外グルメもアリだよね~」と話した数日後、いいプランを発見!即予約!<br />出発まで2週間を切っていたけど、予約取れるもんですね~!<br /><br /><br />AirはLCCの利用だからとは言え、燃油込、空港使用税込、ホテル1泊、往復送迎付き、有給使わず土日の日程で2万円ちょいで行けちゃう!!<br />ちょっとした国内旅行でも、2万円しちゃうし。<br /><br />現地滞在時間24h、サクッとグルメはアリでしょ~?!<br />(寝る時間も含みますが…)

週末グルメのススメ!~in釜山~

2013/07/06 - 2013/07/07

traveler's tree

traveler's treeさん

出発まで2週間を切っていたけど、予約取れるもんですね~!

ちょっとした国内旅行でも、2万円しちゃうし。

現地滞在時間24h、サクッとグルメはアリでしょ~?!
(寝る時間も含みますが…)

その他
鉄道 徒歩
エアージャパン
ツアー(添乗員同行なし)
ビッグホリデー

エア・アジア成田16:30発→19:00釜山着。釜山空港から市内までは30分位なので、ホテルチェックイン後、夕食にも出掛けられる♪

ホテルは「イビスアンバサダー釜山」に宿泊。2011年にオープンしたばかりのビジネス系ホテル。部屋もシンプルで広さも問題ナイ。(DBL利用)冷蔵庫・TV・ポット・スリッパ等の備品はあります。ホテルフロントが17Fなのが驚き!(荷物預かりは1Fでしてくれます。)
    24h営業のコンビニが1Fにあります。

目の前に地下鉄1号線「釜田駅」の9番出口があるので移動も便利!地下は隣駅まで商店街が続いてます。(夜22or23時頃この出口はクローズされるようなので注意!)

ホテルの隣に「釜田市場」がある。(第1・3日曜休)
    20時過ぎだったので、ほとんどが閉店していた。

色々なお店がコーナー別にあるようですが、ホテルに近いとこは鮮魚でしょうか。
    散策がてらプ〜ラプラ。

ホテルから2〜3分、地下鉄1号線の「釜田(プジョン)駅」
    行先により改札が違うのでご注意を!
    (…やっちゃいました。道行く人に駅員を呼んでもらい…親切な方に感謝!)

隣駅の「西面駅」下車、夕飯は焼肉店へ!!
    このエリアは飲食店やロッテ百貨店、ロッテ免税店などある繁華街。

豚夢家(トンモンガ)
    釜山のリゾート地、海雲台(ヘウンデ)エリアにあるお店の西面支店。済州島(チェジュド)産の豚肉を味わえるお店…
    (詳細は韓国情報サイトKONEST様へGO!)

済州島産の豚肉のみを使用し、食べ方もカタクチイワシの塩辛につける済州島方式。(通常のタレもあります)

豚肉盛り合わせ(2〜3人前)とビール2本で41000w
    もれなく何品ものおかずがついて来るのでお腹いっぱい〜!

翌日の朝食は、またまた電車でお隣りの西面にある「済州家」へ。
    朝からあいにく雨が降っていたので、地下から近くまで行けないかと、ロッテホテル方面へ... が、返って遠回り! 迷路のようにホテルにたどり着いたが、ホテルエントランスから出てグルッと回るように… ロッテ百貨店がオープンしている時間帯なら通り抜け可能かと思いますが。

済州島のトルハルバンがお出迎え

KONEST様のお店情報へ

アワビ粥とアワビのバター焼き(きのこ入り)
    朝食からリッチな気分〜♪

粥:(普)10,000w (特)15,000w
    バター焼き:50,000w

10時頃までは、朝食を食べに来たお客さんでいっぱいだった。
    アワビ以外のメニューもあります。

日本語表記あり、スタッフの方も日本語OK。

地下鉄1号線「チャガルチ駅」を下車してチャガルチ市場へ。
    この先に市場がある。(写真は7番出口側より)

市場建物横のエリアにも魚介類のテントがずらーっと並んでいる。

チャガルチ市場

チャガルチ市場建物の中もずらーっと鮮魚屋さん。

2Fは乾物屋と食事処があり、1Fで購入した鮮魚を2Fで料理してもらい食べることが出来る。地元の人が多かった。

市場裏は港。
    釣りを楽しんでいる人々も。

市場を後に、繁華街のBIFF広場へ。

BIFFとは釜山国際映画祭(Busan International Film Festival)の頭文字をとったもので、毎年秋にこの通りにある映画館や特設会場で映画上映やイベントが行われるようです。

BIFF広場に人だかりの行列が!
    地元の方も並ぶ、ホットクの大人気店だそう。

…並んでも食べたい味ということは、美味しいんだろうなぁ。

行列店が2店舗あった。

…とっても食べたかったけど、目的のお昼のお店があったので、渋々ガマン。。。

映画祭の街ということで、こんなオブジェも。

どこかにスターの手形がある通りもあるようですが、うっかりスルーしてしまった…

釜山タワーが見えます。

時間もあるし、近くまで行ってみることに。

長〜いエスカレーターがあるので、丘の中腹までスイス〜イっと上がれます。

そして階段を上ったところに龍頭山公園。

• 鐘閣

鐘閣

タワーは公園の奥に。(上りませんでしたが)

タワー下の売店に韓国名産品のお店があります。
    ちなみに、ここ釜山の街中で一般的な名産店やお土産物を見かけなかったような気がします。(あったのかなぁ?)
    ウナギの皮製品も豊富で、日本人スタッフの方もいます。

さてさて、お待ちかねのお昼ご飯〜♪

釜山名物のタコ鍋を「ケミチッ南浦洞」にて!

情報サイトのPUSAN navi様より

(西面店の情報ですが)

タコのみ、タコとエビ、タコとホルモンとあります。
    ネギ、ニラなどの野菜とお餅も入ってます。

タコのナッチポックン(7000w)を2人前と、海鮮チヂミ(10000w)1皿、そしてビール(4000w?)を2本オーダー♪

グツグツと沸騰して暫くすると食べられます♪
    (沸騰し回りに赤い汁が飛び散ったので、同僚が火力を細めたら、お店の方に「まだよ」とばかりに直された模様。笑)

このタコ鍋、ナッチポックンはソウルのそれと異なり、釜山のは甘辛いスープ鍋。見た目ほど辛くなく、ビールにもGOOD! あと引く旨さです。

ここの海鮮チヂミは具が多くカリっと焼かれ、今まで食べた中でも一番と言っていいくらい美味しかった〜!!

また食べたいなぁ〜。

最後の〆に炒め飯を作ってくれます。

お腹いっぱいと言いつつも箸が止まらず、かなり食べていました!

こうして弾丸グルメの旅も帰国時間へと…
    あぁ〜、まだ夕食も食べたい…
    いつの旅でも時間は足りないものです。

また来たい! また来よう!
    弾丸グルメの旅、絶対「アリ」です!!!

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 178円/日~

韓国の料金プランを見る