新得・芽室・士幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1週間休憩して、5回目の北海道! 荷物は北海道に置きっぱなしでした。<br />今回も、1人でサホロに行ってきました!<br /><br />日にち:13年2月7日〜9日<br />場所:サホロ<br />天気:7日 雪  8日 晴れ  9日 晴れ<br />積雪:130cm パウダー<br />気温:7日は−9度 8日は−9度 9日は−5度<br />リフト:平日は山頂への第4リフト運休。 8日はナイター中止<br />    待ち時間はなし。<br />コース:全面滑走可能<br />スキーヤー:ボーダー=8:2<br /><br />7日はJAL1151便でとかち帯広空港へ。<br />今回は、前乗りせず、当日の朝から北海道へ向かう。 相変わらず、接続の悪いリゾートライナーに乗り継ぐ。<br />去年も書いていたけど、市内行きのバスのように、接続する飛行機が着いたら、出発してもらいたい。<br />11時半にサホロについて、食事を取ってから、ゲレンデに出る。<br />今回の目的は、バッジテストなので、カービングを中心の練習。特に、サホロは、検定バーンの横幅が狭いため<br />ロングターンの4ターンの指定が難しい。 残りの距離ばかり見ていると、谷回りがなくなって、さらに悪い方向へ<br />進んでいく。<br />ナイターまで軽く滑って終了。<br /><br />8日は、昨日からの雪で10センチ積雪が増えて、ゲレンデはいい感じ。 カービングの練習がとてももったいなく感じる。<br />この日は、朝からスクールに入る。 前回も入った、バッジテスト対策コース 7350円。自分ともう1人で2人。<br />先々週のインストラクターの検定で、合格したという先生に教わる。 内容は、悪い所は指摘してくれるけど、現状の滑りで<br />何点くらい取れるのか、いちばん肝心の所をおしえてくれなく、とても不満な内容だった。<br />検定バーンを中心に滑る。<br /><br />9日も、昨日からの雪で積雪が10センチ増え130センチとなる。<br />午前中は、検定の事前講習。 昨日の人から、2級を受験するもう1人増えて、合計3人。<br />午前のレッスンから、検定までの時間が短く、慌ただしく、昼食を食べて、いざ本番。。。。。 3人とも転倒。。。<br />なかなか、すごい結末。 結局、自分が取れたのも208点と不完全燃焼だった。<br />テストのビデオを見せてもらい、内倒グセなど悪い所を指摘してもらえたので、参考になった。その後、時間ギリギリまで<br />滑って、買える。 帰りのリゾートライナーは、2週間前と同じく1人だけ。 3連休の中日に帰る人は、少ない。<br />JAL1158便に乗り継いで、東京へ帰る。<br /><br />今回の旅行は、JALパックを利用して、リフト券と夕食1回、昼食3回ついて 5万円ほどでした。<br />来週は本州。

今シーズンは、めちゃくちゃ頑張る! 北海道5回目!

2013/02/07 - 2013/02/09

love-snow.jpさん

今回も、1人でサホロに行ってきました!

日にち:13年2月7日〜9日
場所:サホロ
天気:7日 雪  8日 晴れ  9日 晴れ
積雪:130cm パウダー
気温:7日は−9度 8日は−9度 9日は−5度
リフト:平日は山頂への第4リフト運休。 8日はナイター中止
    待ち時間はなし。
コース:全面滑走可能
スキーヤー:ボーダー=8:2

7日はJAL1151便でとかち帯広空港へ。
進んでいく。
ナイターまで軽く滑って終了。

検定バーンを中心に滑る。

JAL1158便に乗り継いで、東京へ帰る。

来週は本州。

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

ホテル全景

ゴンドラの山頂駅にあった、サホロらしい看板。

ゴンドラ山頂では、氷の水族館開催中!

ゴンドラ山頂では、氷の水族館開催中!

たまたま、コミュニティバスの実証実験をやっていた。
    帰りだけだが、いい時間にバスが設定されたが、その後、利用客が少ないとのことで、サホロまで来るルートは無くなった模様。