市原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
事前に取材申し込み電話を かけてしまった私。<br /><br />四虎ブログに載せるような そんなお店じゃないですよ<br /><br />と、謙虚なママさん。<br /><br />そこをなんとかっ!ということで、ハイエースとらんぽ君<br /><br />ゴロゴロ号の 給油を兼ね遥々 やってきました。<br /><br />聞けば八幡宿の駅舎が新しくなり、ロータリーが<br /><br />整備された昭和61年の2年ほど前に 弟さんが<br /><br />始めたお店だとのこと。建物、場所はそのまま。<br /><br />ウィークデーは、サラリーマンが多く<br /><br />ウィークエンドは、近くのおばあちゃん方の<br /><br />御常連さんが 多いとか、、、。<br /><br />オーダーしたのは、焼きそばセット。我が家とは<br /><br />違う 旨さを感じた。コーヒーフレッシュは<br /><br />使わなかった。勢いがつき、マロンケーキ360<br /><br />を追加してしまった。その後、御常連さんが帰宅され<br /><br />色々と 心あたたまる お話を、、、<br /><br />こちらを訪問する機会が ありましたら、<br /><br />是非 そういう お話を 伺ってみてください。<br /><br />但し、P無しですよ!

♪13年07月14日(日)JR八幡宿駅 西口 COFFEE SHOP COREで、焼きそばセット780【完成】

2013/07/14 - 2013/07/14

事前に取材申し込み電話を かけてしまった私。

四虎ブログに載せるような そんなお店じゃないですよ

と、謙虚なママさん。

そこをなんとかっ!ということで、ハイエースとらんぽ君

ゴロゴロ号の 給油を兼ね遥々 やってきました。

聞けば八幡宿の駅舎が新しくなり、ロータリーが

整備された昭和61年の2年ほど前に 弟さんが

始めたお店だとのこと。建物、場所はそのまま。

ウィークデーは、サラリーマンが多く

ウィークエンドは、近くのおばあちゃん方の

御常連さんが 多いとか、、、。

オーダーしたのは、焼きそばセット。我が家とは

違う 旨さを感じた。コーヒーフレッシュは

使わなかった。勢いがつき、マロンケーキ360

を追加してしまった。その後、御常連さんが帰宅され

色々と 心あたたまる お話を、、、

こちらを訪問する機会が ありましたら、

是非 そういう お話を 伺ってみてください。

但し、P無しですよ!

この日も 早朝4時前に 目が覚めた

私も 歳をとった ものだ

24℃超えの千葉県内房地方

ポタ出発だ。

確認しておきたくて、、、

五井駅を過ぎ 平成通りへ

ICHIHARA WEEKEND CAFE前を通る

なぬ?レストラン マミータというのを

みつけた。

その後 八幡宿駅ロータリーを

回る。

新しい方の 東口だ。

DINNING CAFE

KOLN か?

11時からなら 予告編ということで、、、

で 線路脇の

こちら M’s cafe

じぇじぇ?

メモリーが 残っていない

この日のブランチに 立ち寄ろうと

していたので 確認にポタったが

日〜月は ダメだ。でも

覚えられない。パリ風の ナシゴレン

を いただいてみようと思っていたのに。

よく見たら バリ風だね。

とにかく 残が念。

JR八幡宿駅前 西口に向かう

交番のすぐ近くに コア

0436−43−1903

覚えておこう

SEIKOUDO COFFEE

後から コアの ママさんに

尋ねたら 閉めたらしい。悲しくなった。

色々と事情は おありでしょうが

看板や このような 案内が 残って

いることが、悲しい。

電話を かけても 出ないわけだ。

Petit Restaurant

ル  ッ  コ  ラ

〒290-0056 千葉県市原市五井2792-1ヴェラハイツ五井第3-104

が 処だ。予告編ということで、、、

危ないところで すぐ 近くの

ベーカリーと 間違うところだった。

自宅近くでは 建物の 解体作業中だった。

宮古島シリーズ

さて この日は 海の日

の 前日なので 長男クンタが

どこかへ フィッシングに出ると

言い始めた。私は こちら コア(CORE)に

向かった。お独り様で だ。

三井の リパーァク 〜

コア 入店 直前

JR八幡宿駅前の 今。

街の コアな 部分でいたい

というのが ネーミングの 由来だそうだ。

先ほどは 電話で 名乗らず

大変 失礼いたしました。

と 言いながら 入店。

私の 好きな 昭和を 感じさせる

レトロな カフェだ。エエドエエド

2人掛けテーブルが *2

カウンターは *5〜6人と 言ったところか。

この日 私が オーダーしたのは

市原だけに 焼きそばセット780

名刺カードは ない、

では マッチは?

乾物屋さんのように 天井から吊して

あった 笊(ザル)から

お一つ いただく。

そうそう おひとつだけ

難点あり

それは こちらが 禁煙や 分煙では

なかったこと。それが 残念でならない。

私は スモーカーでは ない

おまけに ドリンカーでも ない。

※八幡宿駅前通り

→というのは 恐らく 昔 創業当時

の ことだと 思う。

上を 見上げるテリカラ

照明も ドライフラワーも

テリカラ好みだ

焼きそばの なんつったって

この豚肉の お味が良かった。

チトバイ私には 脂身が 多そうに

見せておいて いい味

出てました。

暑い日々だしね。

※ママさんは 御常連さんと

鰻か beefを 食べれば

夏バテも 飛んで行くという

ような 話を していたようだ。

裏山だ。

私は 身体が弱く、それ

だけじゃ

アカン。秋が来なければ

夏バテは 解消できない。

ホット登場。

右手に 見えているのは フレッシュだ

そうだ。

蘊蓄は 語らなかった。

コーヒーショップ・コア

TEL 0436・43・1903

昭和 焼きそば

美味しかった。

勢いがついてしまった私。

ケーキセットの お値段は掲示されて

いたが、、

ケーキの単品は お幾らですか?

360ですよ。

と、その後 コアという 店名の

由来を 訊く。

5つ程の 由来に繋がる

思い出話を 伺った。

涙が 出そうになるテリカラだった。

私の 仕事にも 相通ずるような お話。

こちらの このお店・コアを

生活の 一部に している お客さんも

多数いるのだと 確信した。

店内メニューをどうぞ。

• 壁

ドア越しに 八幡宿駅を どうぞ。

〒物も 八幡宿駅前と住所

欄に 記入すれば 配達されるそうだ。

これまた 裏山。

ケーキ皿の チェックも 怠らない。

イカン!

必ず ノックを

してください、

というのに 「ノックは無用」

という 歌があったなぁ〜

な〜んて 思い出していたら

忘れてしもうた。

昭和の時代に よく見た

錠だった、

来て良かった

懐かしさで もう私の 眼は ウルウルだった。

表彰状が あった。

〆て 1140

向こうに 見えている

段ボール箱は 自転車の後部座席に

ゴムバンドで とめられているもの。

後から 入店した 御常連さんのものだ。

※ママさんの 口癖:狭いお店ですから、、、

悲しかった。

P200。

でも それ以上の 大収穫を

得る事が できたのが 収穫。

いい一日になりそうな 予感。

その後トライアルへ行き

こういう物を含め いつもの

ウィークエンドの ショッピングを

楽しんだ。

長男クンタは 袖ヶ浦港で 5〜6匹の

釣果(シロギスはビギナーでも釣れる)。

それより 私がまだ使っていない

短めのリール竿を 折られたことが

とても悲しかった。

※白バイを 何度か 見た

とも 言っていた。