富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚28周年記念で北海道へ。夫は初北海道。<br /><br />私が行ったことのない、旭川や富良野、函館を中心に計画した。<br />ちょうど、ラベンダーがきれいな季節でお花畑が素敵だった。<br /><br />JTBの「サンキューチョイス北海道4日間」を利用。レンタカー付き。<br />旅行代金 1人 85800円

北海道旅行・旭川~富良野~札幌~登別~函館

2013/07/07 - 2013/07/10

チョッチ

チョッチさん

結婚28周年記念で北海道へ。夫は初北海道。

私が行ったことのない、旭川や富良野、函館を中心に計画した。
ちょうど、ラベンダーがきれいな季節でお花畑が素敵だった。

旅行代金 1人 85800円

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

羽田発 JAL1107便(11:25AM発)で

旭川空港へ。13:05PM着。

トヨタレンタカーのカウンターに行くと、送迎車が来て、すぐ近くの営業所へ送ってくれる。
     ちょうどラベンダーがきれいな季節なので、思ったより混んでいた。

機内で買っていったパンを少し食べただけなので、お腹がすき
    遅めのお昼。

旭川空港から旭山動物園に行くのに、比較的行きやすく、人気のあるラーメン屋さんをレンタカーのお姉さんに教えてもらった。

ガイドブックにも載っていた「くさび」

私はみそラーメンが食べられないので、夫はみそで、私は醤油。
    おじさんとバイトの男の子が1人でやっていた。冷房が入っていなくて、食べるとすごく暑かった。

夫の感想・・とても美味しい。 私の醤油ラーメンのスープはとても
    色が濃く、麺がやきそばに似ているなと思った。東京のとは
    ずいぶん違う感じ。これが旭川ラーメンなんだ。

日曜日だったが、着いたのが3時ちょっとすぎだったので、一番近い駐車場で、中も混んでなかった。

白クマやアザラシ、ペンギンが可愛かった。

旭山動物園から、本日宿泊する「新富良野プリンスホテル」に行く途中、「ぜるぶの丘」に寄った。

道路からすぐ駐車場で入場料も不要。もう5時過ぎていたので
    人もまばらだった。遅かったので入り口近くで写真だけ撮る。

バギーで園内を回れるようだ。

新富良野プリンスに到着すると、大きな駐車場も車がいっぱい。

フロントで禁煙ルームを予約していたのに、いっぱいだと言われ、
    臭いの問題でなく、咳込みの発作を起こすことを告げると、1部屋開いていたと言われる。ちょっと?だったが、まあ空いていて良かった。

このホテルでは朝食のみ含まれたので、夕食はどうしようかと悩む。なにしろお昼を3時近くに食べたのでおなかが空いていない。

高いお金を出してホテルのレストランで食べるのが躊躇され、かといってわざわざ車を出すのも面倒、ということでホテル内にあったカフェ「森の時計」でカレーとシチューを食べる。

美味しかったし、お腹にもちょうど良かった。

帰り道にある「ニングルテラス」ハンドクラフトの小さなお店が点在していて面白い。

このホテルは宿泊客も大浴場は有料(750円)。私はもともとそんなに温泉が好きでないので、部屋のお風呂にゆっくり入った。

朝食は、ブッフェ式。

まあ一般的なものがある。富良野の牛乳やヨーグルトも置いてあった。

蒸かしたジャガイモがとても美味しかった。(この後違うホテルで2回食べたがここのが一番おいしかった)

ホテルをチェックアウトして、中富良野の「富田ファーム」へ。

間違えてすぐ隣の「富田メロンハウス」へ車を止めてしまう。聞くとオーナー同士は親せきだとか。停めたままでもいいと言われたが、移動した。

駐車料金も入場料もなく気軽に入れる。お花畑が広大でとてもきれい。写真を撮りまくる。
     ラベンダーを抽出している建物やお土産屋さん、軽食が食べられるところもあった。
     ラベンダーのオイルをゲット。

夫はラベンダーソフトを食べていた。

ひたすらレンタカーを飛ばして、札幌へ。

時計台も車からちょっと降りて写真だけ撮る。
    どこで昼食を食べていいのかわからなったので、エスタという駅ビルの中にある「ラーメン共和国」という所に行く。

せっかく札幌に来たので、札幌ラーメンを売りにしている「空」
    という店にする。

昨日と同様、夫はみそ、私は醤油。
    夫はこちらの方が好みだと言っていた。私の醤油ラーメンは、昨日の旭川のラーメンととてもよく似ていた。

本日宿泊の、登別温泉に向かう途中、支笏湖に寄った。

平日ということもあって、とても静かな湖だった。

高速のICから近いのでアクセスは良い。

本日は、登別温泉の「祝いの宿登別グランドホテル」に宿泊。

和室だったので旅館という感じ。従業員の方たちの応対がとてもよかった。

すぐに夫は整体、私はエステを予約。長く車に乗っていて体が痛かったので、とても心地よかった。
     本来、エステと整体は別々の場所だが、ホテルの方の計らいで同じ部屋で一緒にやってくれて良かった。

大浴場は、食塩泉、硫黄泉、鉄泉など違う泉質のお風呂があって面白い。露天風呂もなかなか良かった。

3日目

朝食は夕食と同じ、レストランでブッフェ式。

目の前で焼いてくれる厚焼き玉子焼きが美味しかった。

チェックアウトする前に、近くにある「地獄谷」を見に行く。
    歩いて10分ぐらいだった。

硫黄のにおいがたちこめていて、夫が具合が悪くなると言うので
    写真だけ撮って早々に引き上げる。

チェックアウトの後、本日宿泊の函館へ向かう。

途中、洞爺湖へ寄る。

かわいい白鳥のファミリーがいた。

洞爺湖から3時間弱、車を走らせ、函館へ。

まずは、五稜郭タワーへ。駐車場がないので、すぐ前にある市の施設の有料駐車場にとめる。

五稜郭が一望、函館市内も一望できた。

五稜郭にも行こうと思っていたが、上から見たからいいか、という
    事になった。

タワーのすぐ目の前にあるラーメン屋さん「アジサイ」で昼食。

函館ラーメンは塩というので塩ラーメンにした。
    あっさりはしているが、塩ラーメンなので塩分は強い。あとで
    のどがやたら乾いた。

3日続けてお昼ラーメンだったので、もうしばらくいいやという感じ。夫はラーメン好きなので喜んでいた。

本日宿泊は、函館国際ホテル。
    東館という、山側のお部屋を、海側のお部屋に替えてくれた。部屋も少し広いと言うので嬉しかった。

すぐ近くにある赤レンガ倉庫群へ。中に小さいお土産やさんなど色々と入っていて面白い。

海沿いのおしゃれなスタバでお茶する。

今日は、函館山に登って夜景を見る予定だったが、雲が厚く、フロントの人も無理だと言うので、ホテル9Fのラウンジへ。

夜景を見ながら、ビールのカクテルを頂く。
    初めて飲む ビール×ジンジャエールとビール×トマトジュース。
    私は気に入ったが、夫は△

4日目(最終日)

朝食はブッフェ式。ステーキやオムレツを焼いてくれて、お肉がやわらかくて美味しかった。いくらやお刺身もあり、ディナーバイキングのような豪華さだった。

ホテルから歩いてすぐ近くの朝市へ、小雨が降っていた。

お店の人たちが、呼び込みをするので、夫はそれが煩わしく、
    早く帰ろう帰ろうと言う。せっかく来たのだから、ちょっと待って
    もらい。一通り見学。

昨日の夜、函館山に登れなかったので、本日行く。
    ロープウエイは苦手なので、車で頂上へ。

思ったより駐車場が狭いので、週末や、夏休みはさぞかし混むのではと思った。

景色は素晴らしい。両側に海が見えるのは圧巻。

空港へ向かうのに、時間があったので、空港近くの「トラビチヌス修道院」へ行く。

駐車場は、手前の民間?300円へとめる。

お庭が綺麗に手入れされていてとてもきれい。建物の中まで入れないが、小さな売店と資料館があった。

夫は普段、展示物など読まないが、興味深かったのかじっくり読んでいた。
     修道女の方が心を込めて作っているマドレーヌを購入。

行きは、旭川空港、帰りは函館空港を選んだ。

JAL1168便 14:15pm発

羽田には、15:43pm着だった。

本当の結婚記念日は8月だが、8月は高いのと混んでいるので前倒しにした。富良野のお花は見事だったし、たくさん食べたし、行きたった動物園も見れたし、満喫できました!

次回29周年はどこに行こうかな?