六甲山・摩耶山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
六甲山を彷徨いました。<br /><br />一、神戸市立森林植物園<br />二、六甲山ガーデンテラス、六甲枝垂れ<br />三、六甲山カンツリーハウス<br />四、六甲高山植物園<br />以上、四つの彷徨です。新田先生、パクリました。<br /><br />今日は、六甲山にじっと留まっていましたよ。エライ!<br />目指すは、シチダンカ!! 時期的に少し微妙なのですが・・・、 もう少し待っててください。<br />

六甲山 四の彷徨! シチダンカを探して

2013/07/07 - 2013/07/07

hiro3

hiro3さん

六甲山を彷徨いました。

一、神戸市立森林植物園
二、六甲山ガーデンテラス、六甲枝垂れ
三、六甲山カンツリーハウス
四、六甲高山植物園
以上、四つの彷徨です。新田先生、パクリました。

今日は、六甲山にじっと留まっていましたよ。エライ!

1万円未満
自家用車

まず初めは、神戸市立森林植物園へ向かいます。生田川ICを降りて、新神戸トンネルを抜け箕谷ICを出て、北から戻るかたちで、六甲山の西の方から入ります。

生田川ICを降りたところ、六甲山が見える筈なのですが、ガスっていて、見えません。
    天気予報は、それほど悪くなかったのですが・・・。

いきなり、神戸市立森林植物園に到着です。

森林展示館です。世界一の巨木「ジャイアントセコイア」の輪切り(樹齢約2000年)が、出迎えてくれます。樹齢約2000年、信じられないくらいの歴史が、刻まれています。

カフェと雑貨店が併設されています。

モリアオガエルの説明板です。

親を見たいのですが、どこかにひそんでいるのでしょうね。

モリアオガエル

木の枝に粘液を泡立てて作る泡で包まれた卵塊を産みつけます。

下の池におたまじゃくしが落ちるようなところに、産み付けられています。

たくさんの卵が見られましたので、たくさんの親が育っているようです。

あじさい坂

少し曇っています。

ヒメアジサイ

本当の花は、掻き分けると見れます。

色とりどり

シチダンカ(七段花)

ヤマアジサイの変種。六甲山の特産種。シーボルトの「日本植物誌」に採録されていましたが、しばらくの間、実際に見かけられることがありませんでした。1959年(昭和34年)に六甲山系内で「再」発見されました。装飾花が八重咲きとなり、各がく片が剣状に尖りきれいに重なって星状に見えるのが特徴です。(森林植物園のあじさい情報より)

幻のシチダンカ、待っててくれました。

ヤマアジサイの花の外側部分が八重化したもので、種となる花の中心部が未熟なまま落ちてしまうため、自然繁殖しにくいようです。

シチダンカ

あじさいとは、思えないような咲き方。剣状に尖ったがくが特徴です。

たくさんのシチダンカがあるのですが、少し時期が遅くて、見頃は過ぎていました。

アマチャ

お菓子のような中心部

ノリウツギ

きれいな色

ブラシノキとアジサイ

• アジサイを観賞する猫

アジサイを観賞する猫

モリアオガエル

こちらの池にもありました。

長谷池

アサザ

アサザ

ネムノキ

こちらには、かもしか園があります。

29歳と11か月で世界最高齢だった、「アキコ2号」(雌)が今年、亡くなったようです。

神戸市立王子動物園の所属です。

ハートマーク

ハートマーク

ここでも、探してしまいました。

アナベル

オハヨウ(仮称)

今年のこちらのアジサイの新作。八重化しています。

品種改良で、どんどん進化していきます。

少しハートマーク

アリランの雨

ミツバチさんは、お仕事中。

カナブン

メタセコイア並木

この日は、名誉園長の真野響子さんが、来られたようです。
    お昼からのようでしたので、残念ながらお会いできませんでした。

山頂に向かって移動します。

六甲ガーデンテラスにやってきました。

その前に、六甲山ホテルによって、「神戸街遊券」を購入しました。
    この券は、1冊1300円で、1500円分の利用が出来、2冊なら、2500円で3000円分の利用が出来ます。色々な施設で利用可能なので、少々お得です。
    コチラに詳しくのってます。→http://www.feel-kobe.jp/profile/sightseeing_service/

お昼は、六甲ビューパレスでいただきました。

駐車場は、土・日・祝日と夏休み期間、普通車は1DAYパーキングチケット制になります。
    チケットのご提示で、対象施設の駐車場がフリーパスになります。

【対象施設】
    六甲ガーデンテラス、六甲オルゴールミュージアム、六甲高山植物園、六甲山カンツリーハウス、六甲山フィールド・アスレチック

駐車券を無くさないようにしてください。
    六甲オルゴールミュージアムを見学される時は、そちらの共通券を購入した方が、お得かな?

六甲ガーデンテラスから見た六甲アイランド

後で寄ります。

六甲ガーデンテラス

英国&バラフェア 〜ピーターラビット®と楽しむ六甲山〜が、7/31まで開催されています。

ピーターラビットは、お食事中。

絵本が、置いてあります。

お洗濯中!

六甲ガーデンテラス

手前は、ジンギスカンレストラン。
    左上は、六甲枝垂れ。
    奥には、NTT六甲天文通信館。残念ながら、閉館しました。
    ウルトラマンの「怪獣殿下 前篇」に登場した建物のようです。

のぼれます。

六甲ガーデンテラス

塔の上にのぼれます。

六甲枝垂れ

気持ちよくお昼寝中!

六甲枝垂れ

ジェレミー・フィッシャーどん、何が釣れたのかな?

六甲枝垂れ

三分一 博志(さんぶいち ひろし)さんの設計です。

犬島アートプロジェクトにも、参加されています。

ベンゼン環を思い出すそうです。

六甲枝垂れ

山の上に立つ一本の大きな樹。
    それが「自然体感展望台 六甲枝垂れ」のコンセプトです。
    その名のとおり枝垂れをイメージさせるヒノキのフレーム「枝葉」が展望台を覆っています。「枝葉」を通して木洩れ日のような光に包まれるでしょう。

また、大木の幹のような展望台の中央部。木が地中の水を吸い上げるように、風の流れを吸い上げます。
    まるで展望台自体が呼吸しているような、地球と一体になった建物です。公式HPより

六甲枝垂れ

空が見えます。雲の流れを感じることが出来ます。

巨大タジン鍋?のようなカタチ。

ヒノキの香り。

六甲枝垂れ

壁の裏は、氷室として利用されていて、7月13日(土)には、氷室開きのイベントがあります。

この日以後は、ベンチのスリットから冷風が出てきます。エコです。

六甲山カンツリーハウスに移動しました。

ローズウオークというイベントが7/31まで、やっています。

六甲山カンツリーハウス

夏にぴったりのアトラクション!かなり楽しそうです。

六甲山カンツリーハウス

魚釣りや、トランポリンなどの遊具で楽しめます。
    冬は、スキー場。

六甲高山植物園

海抜865mにある植物園です。

コウホネ

スイレン

控えおろう!フタバアオイでござる。

プリンス・ブリッジ

2代目だそうです。今上天皇が皇太子時代に訪れた時に、園内に架けられた橋を渡り初めされたそうです。

オカトラノオ

ニッコウキスゲ

カライトソウ?

コマクサ

モリアオガエルが、像の足元あたりに卵を産んだそうで、池には、おたまじゃくしがいました。
    あまり、生育に適した場所じゃないように思えます。

クリンソウの群生です。

丸い種が出来ていて、オモシロい形になっています。

いよいよ、シチダンカ!

たくさん咲いています。

シチダンカ

江戸時代のドイツ人医師、シーボルトが著した「日本植物誌」に載っているものの、その姿が確認されず、絶滅したとされていましたが、1959年、六甲ケーブル山上駅付近で六甲山小学校の職員の方が偶然見つけ、話題になりました。
    写真の通り、ぱっと見ただけではアジサイに見えないため、初めて目にしたときは、さぞ不思議に思ったことと思います。公式HPより

シチダンカ

こちらでは、見頃のようです。
    神戸市森林植物園とそんなに離れていないのですが、見頃時期は、違いました。

ベニガク?

シチダンカ

群生は、もう一ヶ所あります。

シチダンカ

一般にアジサイには、毒性があり、シチダンカは、毒性が弱いのか、葉が虫に食われているので、見分けるポイントだそうです。

シチダンカ

ガクアジサイで、同じような花が、自宅にもあります。でも、剣のように尖ったガクのカタチや、花が落ちてガクだけになるところが、ぜんぜん違いました。

ナツツバキ

モミジ

そろそろ、イイ時間になりましたので、おとなしく帰ります。

暑い時期になってきました。少々、外をウロウロするのも、大変な季節になってきました。
    室内の見学施設を探そうかな?

それでは、また。