彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪から長浜・彦根・近江八幡へ車で行ってきました。<br />

長浜→彦根→近江八幡1泊旅行 ~②彦根~

2013/07/02 - 2013/07/02

okakatakako

okakatakakoさん

大阪から長浜・彦根・近江八幡へ車で行ってきました。

長浜を出て彦根に到着。
    彦根城の桜場駐車場一日400円に停めました。
    そこから「ひこにゃん」に間に合うように玄宮園の方から見て回りました。

写真撮るの下手でも、どこから撮っても絵になって上手く撮れちゃう素敵なお庭です。
    小さい金沢の兼六園みたいです。

槻(けやき)御殿。

←この階段めっちゃしんどかったです。
    虫に追いかけられて走ったせいもありますが(笑)

景色がよかったです。
    暑かったですが。

彦根城。
    彦根城って小さいんですねー。
    もっと大きいお城だと思ってました。

彦根城内部。

彦根城の中の階段。
    めちゃくちゃ急な階段で…( ゚Д゚)
    昔の人、着物着てたのにこんな階段よくのぼれたなーって感心しました。

お城の中から出て

ひこにゃん出没場所まで向かいます。

着きました。
    博物館玄関前です。

登場時刻までしばらく待っていると…

出ました(笑)ひこにゃんです!!

ここからはひこにゃんコマ送りが続きます(*^▽^*)

ひこにゃんのことあまり知らなかったけど
    礼儀正しいんですね(*'▽')

いろんなポーズをとってくれます。

ひこにゃんの絶妙な「間」が可愛くて可愛くて(*´ω`*)

鈴を大事そうに鳴らしてくれるんですけどこれもめちゃくちゃ可愛いです(*´ω`*)

後姿も可愛い^^

風車。

エビの天ぷら。

10分くらいでひこにゃんが休憩に入ったので、博物館見学に行ったんですが最後までひこにゃん見とけばよかったと後悔しました(;´Д`)

帰ってから改めて今さらながらひこにゃんにハマり、ユーチューブ動画でひこにゃん見るのにしばらく夢中になりました(笑)

絶対またひこにゃんに会いに行きます!!

博物館の展示物を見学。

復元された表御殿。

能舞台。

彦根城を出て…

ポストの上に彦根城発見!

夢京橋キャッスルロードと四番町スクエアあたりをブラブラ。
    やっぱりお休みのお店もちらほら。

行きたかったクラブハリエ彦根美濠の舎。

クッキーのサービス。

リュミエール デ テというパフェとチェリーのケーキを頼みました。

このパフェめちゃくちゃ美味しかったです。

スイーツ食べて休憩した後ホテルに向かいました。

夜は「彦根一休庵」へ。
    京都伏見にある行ってみたいと思っている「月の蔵人」と同じ系列のお店です。
    美味しかったんですが、広い店内にお客さんはまばら…。
    表の張り紙には7月(だったかな?)に閉店すると書いてありました…(´Д`)残念。

満腹になってホテルに帰りました。

2日目近江八幡に続きます。