2013/07/01 - 2013/07/10
Hawaiianさん
- HawaiianさんTOP
ゴルフクラブの会員仲間であるAさんご夫婦と2組4名で、ヒルトンバケーションクラブ(Aさんご夫婦がタイムシェアリングご所有)に8泊してきました。Aさんご夫婦はカリアタワーにご宿泊、私たちにはラグーンタワーの1BRをAさんに無償でご提供いただきました。
HBCの宿泊は今回初めてであり、前回の20回目から1年半ぶりなので、21回目とはいえ新鮮な気持ちと期待を込めた旅も終わってしまうとあっという間の旅でした。
ゴルフやショッピング三昧で、あまりビーチやプールサイドでのんびりすることのない10日間となりましたが、これからの夏休みシーズンにハワイを予定され、すでに気持ちはハワイに飛んでいる方や、ハワイ好きの方々にご覧いただければ幸いです。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス レンタカー タクシー 徒歩
<出発・成田20:00発 DL638便 B767>
実家に愛ネコ2頭を預け、第1ターミナル北ウィングでレモンパーキングさんに車を預け、いよいよ出発です。
第1ターミナルには現在JALの免税店はありませんが、JDFでJALカードを提示すると10%ディスカウントしてくれます。大好きなIWハーパー12年物、タバコ4カートンで11,420円なり。外で買うと21,000円くらいになります。ラウンジでグラス生ビール2杯飲んで、いよいよ搭乗です。
航空券は、155,000円+50,000マイル(サーチャージ・税込)/1人、数年前まではこのくらいの金額出せば、マイルでアップグレードしなくてもビジネスクラス買えたのに・・・(-_-;) -
窓側席のシートは、縦に1席づつ並ぶタイプで、横幅はエコノミーの座席2席分にシートとテーブルを配置、ピッチは窓2個分です。シートはフルフラットになり、身長186cmの私でもまっすぐ寝られる長さはありますが、写真のように足元を前席シート横のテーブル下の狭いスペースに収納するようになり、仰向けになると、つま先がつっかえてしまい、足をハの字にするか、横になって寝るかになり膝から下が少々窮屈です。
映画は複数のジャンル(新作のカテゴリーあり)から選びます。映画を1つ選択すると吹き替え言語を選べるようになっており、JAPANESEの選択肢があるものは日本語吹き替えで観れます。(中国語の字幕が入ってましたが) -
機内アメニティが入った入れ物もTUMIのポーチになっています。
デルタは離陸前にウェルカムシャンパンを提供してくれるのが嬉しいです。
食事前に赤ワインを2杯いただき、食事の際はジャックダニエルのロックをいただきました。食事中アテンダントは忙しいので、おかわりでご迷惑かけないように、はじめからダブルにしてもらいました^o^
←グラスに原液がなみなみ入ってました(満足)
和食をチョイスしました。サーモンの刺身がおいしかったです。 -
ジャックダニエルをゆっくり飲みながら前菜を味わいたいのですが、近隣は既にメインを食べていましたので、さっさと前菜を片づけ、メインを出してもらいました。
”ジャックと天空の巨人”を半分も観ないうちに爆睡し、あっという間にホノルル空港着陸です。
Aさんご夫婦は、JALのビジネスクラスをご利用。ほぼ出発時刻が同じ便なので、ホノルル空港で待ち合わせ・・・の予定でしたが、出発前日にEAさんから電話があり、ご主人が39.5°の熱を出されてしまい、明日の出発は取りやめ、ご主人の回復を待って、遅れて出発を検討されるとの事。 -
<1日目>
当初はAさんご夫婦と空港で合流し、レンタカーでヒルトンへ直行し、荷物を降ろしてからアラモアナやコスコに行く予定でしたが、私ら2人なので車に荷物を積んだまま、買い物に直行することに。
入国審査、荷物、レンタカー全てが待ち時間無しだったので、AM9:30にワイケレアウトレット到着しました。 -
ビタミンワールドでカルシュウムマグネシュウム・ビタミンC・ジンセンを購入$45。
いつも思うのですが、真ん中のジンセン以外はどのような効果があるのか、飲んでも飲まなくても変わらないような・・・(-_-;) -
ここからのワイケレは連れと別行動。 私はアディダスでゴルフウェア購入$39。
今回は、ジャケット・シャツ・パンツを買う予定なので、カルバンクライン・アルマーニ・ラルフローレンなどを見てまわりましたが、明日以降、ゴルフでH1/7番ワイケレを5回は通過するので、本日は見るだけ。まだチェックインもしてないし・・・。そういえば、オヤジがポロシャツほしいって言ってたので、ラルフローレンでこの時買ったんでした。
この後、連れを見つけるのに15分は時間を費やし(-_-;)、マクドナルドで軽くランチ。 -
次に、H1 EASTを10番で降りて道なりに。右側にパールリッジSCが見えてきます。
今回私は、ここにめぼしい物が無く、15分くらいで買い物終了。向かいのスモーキングエリアで連れを待ちながら←の写真をとり、タバコ2本消化。 -
プーマのソックス6足組みを購入$9.99。
ゴルフ好きの友人Y君がプーマ好きなので、お土産におすそ分けしようっと。Y君がこれ読んだら、値段バレるな〜(-_-;)
その後、パールリッジSC内を散策。 -
H1 EASTに乗りワイキキ方面へ。アラモアナSC前を通過したのが14:00くらいなので、カラカウア通りからカパフル通り、運河沿いにワイキキの街を車で流して、結局、アラモアナSCへ。
連れが、BATH&BODY WORK'S行きたいと言うので、一緒に店内へ。若い女性観光客が買い物に熱中しています。女の人はこういうの好きな人多いんですね。私は興味ないので居場所に困りました。連れは入り口入ってすぐの飲料水飲もうとして蛇口を開け過ぎ、床をビショビショにしてました(-_-;) -
16:00頃、ヒルトンにチェックインです。敷地の中央にあるエントランスで荷物を降ろし、チェックインしようとしたところ、ここはホテルのエントランスなのでチェックインできないと言われましたが、ラグーンタワーから電動カートで迎えにきてもらい、荷物と私たち2名を乗せてラグーンタワーのエントランスへ。
部屋に荷物が届いてから一休みし、ワイキキへ行くことに。ワイキキトロリーは生まれて初めての乗車です。ちょうど来たピンクラインが2階建バスだったので2階席へ。ハワイの心地よい涼風につつまれながらDFS前へ。カラカウア通りを散策してからマイタイバーへ向かいます。 -
マイタイバーはちょうど混雑している時間帯でしたが、10分ほど待つと運良くビーチサイドの席が空きました。
このロケーションでハワイアンを聴きながら、ここのマイタイ飲むと、ハワイに来たア〜という実感がわいてきます。ひたりすぎて飲み物の写真取り忘れてました。
明日からの滞在中のことを考えながらの初日のこの時間が、私にとって1番の時間かもしれません。 -
帰りもピンクラインでヒルトンまで。
自分で運転せずに街や人をみながらのトロリーは快適でした。 -
<2日目>
今日は、カポレイでゴルフです。手配はロイヤルハワイアンゴルフの市村さんにお願いしてあります。市村さんは他のエージェントよりも安い値段で手配してくれます。ここはビジター1人$155+TAX。
EAさんからも連絡があり、ご主人の熱が平熱になり、1日遅れでご出発とのこと。今頃ホノルル空港到着のはずです。 -
今日は、連れと2サムでラウンドします。ここでのプレーは初めてです。
芝の状態が大変良く、綺麗なコースです。
Aさんご夫婦も無事ホノルルに到着したとメールが入っていました。 -
ここのアヒルは人懐っこく、食べ物をもらいに近寄ってきます。
連れが、常時キャットフード持参なので、それを食べているところです。 -
帰りに、カポレイのウオールマートに寄ります。
ここは新しいので綺麗です。いつもは、クニアのウオールマートに行きますが、ここはカポレイGCの帰り道沿いにあるので便利です。 -
連れは、ここに入ると1時間は出てきません。付き合いきれないし、付き合ったとしても私がジャマなだけなので、入り口から別行動です。
私はスパムが好きです。こちらではいろいろなテイストのものが売っているので家に買って帰ります。ベーコン味(そもそもベーコンのような味ですが)とホットスパイシー味を買いました。ヒマなのでCDコーナーへ行き、自分の車用に、2〜3年前のテイラースイフトを$10で買いました。 -
ホテルに戻り、シャワーを浴びてからピンクラインでワイキキへ。ABCでビール・ワイン・日本酒を買って、ハイヤットリージェンシー裏にある”花の里”へ向かいます。こちらはお酒のライセンスがなく、お酒は持ち込みをさせてくれます。写真右上の”タコ太郎?”が美味でした。
一昨年11月にも行きましたが、サミットの最中で1週間くらいお休みでした。年中無休でやっておられるそうですが、サミットの際は店を開けても客が入らず食材も痛むためお休みし、お店の大掃除をされていたとのこと。とても頑張っておられるご夫婦です。 -
海鮮サラダ・レインボーロール・海鮮丼をいただき、トータル$50、チップ入れて$60ドルをお支払いしました。経営者ご夫婦と男性の店員?さん1名でやっておられますが、みなさんとても親切で、このお値段でおいしい料理を提供してくてます。酒飲みにも満足できます。
和食が食べたくなったら、また行きたくなるお店です。 -
Aさんご夫婦に連絡したところ今ホテルにいらっしゃるとのことで、帰りにカリアタワーへ立ち寄り、無事ご対面することができました。ご主人も2日前まで高熱をだされていたとは思えないくらいお元気な様子で安心しました。
明日の打ち合わせをして、ヒリトンハワイアンビレッジ内を散策してラグーンタワーの部屋に戻ります。 -
<3日目>
今日もカポレイでゴルフをします。10時スタートのため、Aさんご夫婦と8:30にカリアタワーエントランスで待ち合わせです。レンタカーはバレーパーキングを利用しました。車はこの写真の奥右手にある装置に、パーキングチケットのバーコードをかざして呼び出す仕組みになっています。 -
昨日は、このシステムを知らずベルボーイがやってくれました。車がくるのに20分くらいかかったので、今日は8:05に写真の装置に自分でカードをかざし、チェックイン?YES/NOの画面にNOにタッチして操作終了です。
8:30になっても車が来ません。Aさんへ連絡し、ベルボーイに確認すると今こちらへ向かっているはずとのこと。(ソバ屋の出前みたいな返答です)3分後に車は来ました。カリアタワーのエントランスへ8:35分着。Aさんらをピックアップしてカポレイへ。 -
カポレイGCに9時20分に到着。
チェックインしていると、たまたま今回手配をお願いしたロイヤルハワイアンゴルフの市村さんと初のご対面。ここでプレーをされるためいらしてるとのこと。昨日、Aさん分の”キャンセル料はいりませんよ”と言ってくれたことの確認とお礼をする。
市村さん、改めて御礼申し上げます。 -
大好きな、コナビールのイエローラベルを飲みながらのプレーは格別です。
プルメリアも満開です。
今日は部屋の引っ越しがあるため、ゴルフ終了後まっすぐホテルへ戻ります。
引っ越し終了後、1日遅れで無事到着されたAさんご夫婦と最初の晩餐です。
EAさんのご希望でKeeaumoku通りの”Mai Lan ”へ。
オーナーのサムさんが快く話しかけてくれます。「ワタシ ニッポンノテレビに42回デタヨ」
何歳か尋ねると「ネンレイナイショ 68サイヨ」 -
タイのビールで乾杯し、メニューを選びます。
このビールは失敗。日本のノンアルコールビールのようなお味^^;
連れは、日本酒・私は芋焼酎へ。
Aさんご夫婦はあまりお酒を飲まれないそうですが、ビール1本付き合ってくれます。おいしい料理と楽しい歓談のひと時です。 -
青い野菜を炒めた料理と、沖縄でとれそうな青い魚まるごとのあんかけと、カニカレーなどなどをいただきました。
最後にサムさんが、大皿いっぱいのパイナップルをサービスしてくれました。
お会計はチップ込で$200
お酒は我々がほとんど飲んでいるのに、割ってもらって恐縮です。 -
<4日目>
今日は独立記念日。ゴルフお休み日。4人でカイルアへドライブすることに。朝食はカフェカイラに行きます。7:00オープンのため7:00にカリアタワーのエントランスで待ち合わせです。
6:35に部屋を出てます。バレーパーキング装置横のデスクに人が居て、何故か電話で手配してくれます。すると5分で車が来ました。今日は早すぎ〜^^; -
マーケットシティショッピンセンター内のカフェカイラに到着。
すでに1時間待ちの状態です。時間つぶしにフードマーケットをぶらぶらしたり、椅子に座って時間をつぶします。 -
女性2名はワッフル
ご主人はパンケーキ
私は特に朝、甘いものを受け付けてくれない体なので、ベーコンエッグトーストを^^;
今になって、写真をみてパンケーキのフルーツ盛り食べたいな〜と思っても手遅れです。
4名でトータル$80 -
H1WESTからパリハイウェイへ。
独立記念日のせいか、カイルアもラニカイも駐車場は満車。それ以外に止められそうなスペースも車で埋め尽くされていました。Aさんご主人は初カイルアなので、ラニカイの駐車場でご夫婦だけ降ろして、束の間でも海をみてきてもらいます。帰りは、景色が良い海沿ルートでハワイカイ経由にてホテルへ。途中、カパフル通りのSAFEWAYで食材の買い出しをしました。
そういえばカイルアの写真、1枚も撮ってないし^^; -
今夜は、部屋で自炊をします。
肉とポキの簡単なメニューです。ゆっくりお酒が飲めればこれで料理は十分です。 -
引っ越しした部屋は3階です。海がヤシの木で見えずらいのが難点ですが、
①ラナイは毎夜、目前で行われるイベントの特等席になります
②出かけるときはエレベーターを待たずに階段ですぐに外へ出られます
今夜は独立記念ディナーショーです。有名な歌手(誰かわかりませんが知ってる歌だったのでそのご本人かもです)も来ています。椅子席$25、テーブル席$75
このラナイは食事は付きませんが特等席です。 -
ラナイで飲みながらイベントを観ているとEAさんから電話があり。一緒にこちらのラナイで歓談。
アラモアナで独立記念日の花火があがる時間になったので、ラグーンへ。ヒルトンの花火より本数が多く盛大な花火でした。写真はフィナーレ。何十枚も撮りましたが、花火を撮るのはタイミングが難しいです。私はカメラを部屋に忘れ、EAさんのスマホをお借りしてのショットです。 -
<5日目>
今日は大好きなコオリナでのゴルフ日です。 -
朝食はラナイでいただきます。
食事はハワイではラナイが1番だと思っています。 -
ゴルフのスタートは11:20、Aさんご夫婦を9:30にピックアップするため部屋を9時に出たのですが、今日も10分ほどでバレーパーキングが来たのでヒルトンの海側周辺を小ドライブします。
←今回お世話になったバジェットレンタカー、日産ALTIMA
日本でスーパーゴーバジェット(保険・ガソリン1タンク込)プランで予約、JCB割引10%で8日間$465です。(契約の際、現地で少々ミスり、+αお支払いするハメに^^;)
いつも思うのですが、レンタカー屋の受付のおばちゃん商売っ気たっぷり^O^ -
ラグーン、カリア、レインボータワーを背景に。
10:20くらいにコオリナGC着。
2ラウンドパッケージでお願いし、$149×2+TAX/1人お支払い。送迎不要なら、ここは直接HPからネットまたは電話で予約したほうが料金は安いです。
ほぼ定刻に、ゴルフスタート -
5番ロングホールのグリーン脇の池にいるブラックスワンです。
今回もヒナを連れています。1年半前のヒナが親なのかも?
こんなに近づいて写真撮らせてくれます。 -
コオリナビーチクラブ前のショートホール
ここはロッカーとシャワーが無料で使えるので、サッパリして帰ることができるのが嬉しいです。 -
帰りに、ALAKAWA.STにあるコスコに寄ります。私は初コスコです。中には畳3畳分くらいある台車に食料満載の人もいて圧倒されます。(写真撮り忘れてます)
Mai Lanのサムさんともここでばったり再会しました。
次にAさんご夫婦のリクエストでカピオラニ通り沿いのゴルフショップPRO AMへ。ここは地元のゴルファーも買い物にくるショップです。2歳になるお孫さん用のドライバーと7アイアンも購入されてました。ウムム・・・、石川遼みたいに育成か! -
今日は金曜日。ヒルトンのファイヤーナイト。
ディナーは、コスコで調達されたローストチキンやマッシュルームなど、Aさんご夫婦にご用意いただき、カリアタワーのお部屋へおじゃましました。私たちはお酒類持参、といっても酒類は私たちがほとんど飲み干すのですが・・・。花火見物ディナーです。
ご馳走さまでした。 -
8時ころ花火がはじまりました。
数十枚撮りましたが、やっぱりタイミングが難しいです。花火は写真撮るよりもゆっくり音と映像を楽しんだほうが良さそうです。 -
<6日目>
今日もコオリナでゴルフです。
スタートは10:00のため8:30にAさんご夫婦を迎えに行く約束なので8時に部屋を出ましたが、車が来たのが8:45。土曜日でチェックアウトが多い日なので多少時間かかるのは覚悟していましたが。(途中何度もスタッフに確認しましたが・・)
システムが調子悪いと言ってました。お詫びに今日のパーキング料はノーチャージにするとか。 -
途中、道路も混雑なくスムーズだったので、9:30にコオリナGCに到着。
スターターのルイスとカンバセーション。あなたのブランド人気ありますねと言うと、「うちは日本人のおかげで資産いっぱいあるから働く必要ないんだけど、この仕事が好きなんで」とLOUISの返事。たわいもない英会話^^; -
マングース?発見
カートに備え付けのクーラーボックスにたくさんの氷とビール。
スルーなので空腹を補うスパムむすび。ゴルフの朝、私が毎回4個つくりました。
4日間もゴルフのたびスパムむすびばかり食べさせて、同伴者の皆様ごめんないさい。 -
最近、この辺にレストランやスーパーができてます。
以前より滞在しやすくなってます。 -
12番ショートホールへ向かう途中の滝の裏側。
前がつまっているときは、この中で待つと涼しくていいです。 -
滝を抜けると左側はこんな景色です。
プレー後、クラブを拭いてくれるお兄さんに私はヤングボーイと言われました。それを聞いた連れは私を指さし、「NO 52」と言いました。するとお兄さんは、
He is 25、you are old Ladyと言い返してきました。周りは苦笑です^^;
東洋人は総じてベビーファイスなので年齢より若くみられることが多いようです。派手なゴルフウェアーきて帽子とサングラスかけてると若く見られます。最近だいぶおでこが広くなってきていますが・・・。 -
帰りに、EAさんのリクエストでワイケレに寄ります。
Aさんご夫婦はお孫さんや息子さんの服や靴をお買いもの。私と連れは別行動。今日はこの後、予定もなかったのでゆっくりお買いものいただこうと思い、時間を決めなかったのですが、Aさんご夫婦へ、私を待たせては悪いとかえって気をつかわせてしまいました。時間を決めてくれた方が良かったと言われました。
逆の立場になれば、たしかにおっしゃるとおりです。自分の配慮の無さに反省です。 -
部屋に帰ると、イベント広場で結婚式の披露宴をやっていました。
連れいわく、韓国の結婚式だと。
たしかに江南スタイルの曲がかかり、皆でダンスしてました。 -
<7日目>
今日は、ゴルフお休み日。Aさんご夫婦とも別行動日です。
当初はハレイワに行ってフリフリチキンでも食べようといっていたのですが、おとといローストチキンご馳走になったしな〜と言っているうちに、近隣での買い物デーになってしまいました。 -
部屋ではソファー窓際の床にクッションおいてくつろぐことが多かったです。
朝食後、ここでくつろぎながら買い物のことを考えていました。
いつもは連れの買い物に時間をもてあますのですが、それではもったいないので、自分も買い物を充実させようと考えました。
昨年、正月明けから平日は毎日軽い筋トレを続けているおかげで、80キロあった体重が72キロになり、服が少しゆるくなっています。今日は面倒がらずにすべて試着して服を買ってやろうと決めました。 -
10時出発。
ピンクラインに乗らずに歩いてカリア通りをワイキキ方面へ。 -
途中のアメリカ軍の博物館前に展示してある戦車ですが、
第2次世界大戦当時、手前がアメリカ軍、奥が日本軍。
日本の戦車、ちっちゃいです。 -
そのままカリア通りを直進し、前回宿泊したハレクラニをのぞきます。
ここのプールはのんびりできますよね。 -
ハレクラニのスモーキングエリアをお借りして一服。
ビーチウオークからカラカウア通りへ。
ロイヤルハワイアンSCの3階にあるゴルフショップで見つけた、ゴルフのマーカー。
液体の中に気泡が入っていて、グリーンの傾斜がわかるようになっています。おもしろグッズがお好きなゴルフ仲間にお土産です。$10×3+TAX
帰国して早速使用しましたが、ボールの位置だけの傾斜しかわからず、カップまでのラインは読めないので・・・^^; -
クヒオ通りへ。
ハイヤットーリージェンシーのスモーキングエリアでまた一服。
たばこを吸っていると、ローカルのおばさんが近寄ってきて25セントを私に差し出します。25セントとらずに1本あげちゃいますよね。それが狙いですかね。
アメリカのスモーキングエリアでよくたばこをおねだりされますね。 -
以前、よく宿泊したモアナサーフライダーのプールサイドバーで休憩することに。
海側の席があいていました。
日本語のメニューもあります。
連れはダイキリのマンゴーを 私はマイタイを。
このロケーションでハワイアンの生演奏きいて、肌・目・耳・舌で感じるハワイアンなひと時は格別です。私には最高の癒し空間です。
伝票ホルダーにキャッシュ$30いれて、キープチェンジでウエイターに渡しました。 -
ワイキキショッピングプラザ内のJCBプラザへ行き、”HAPPY HALEIWA”の手提げ袋を2枚もらいます。
お隣のロスドレスへ。
日曜日の真昼間のせいか、買い物客はまばらです。オープン当初に来た時は夜で混雑していたのとめぼしい商品があまりなかったのですが、今回はパールリッジのロスドレスより商品が充実しています。
この分だと、連れは1時間以上は物色する気配を感じ、私も買い物に専念することにし、キャリア付きのカゴを引いて2階へ。 -
TOMMY HILFIGERの靴(2足も)とベルト(ヤシの木模様が気に入り)、ナイキのゴルフパンツ、FILAのソックスを調達します。トータル$105^O^ ナイキのパンツだけで通常$80はします。
時間があったので、ソックス以外はすべてTRY THIS ONします。試着室を利用の際は、試着する商品数の数字がはいった札を渡され、出るときに札の数字と商品をチェックされます。予想どおり、1時間以上ここにいることになりました。 -
DFSを一応物色し、ピンクラインでアラモアナSCへ移動します。今回初めて活用しましたが、トロリーって快適で便利ですね。JCBあればピンクはタダだし。
滞在中、ホノルル港に飛鳥?が停泊しているのを見かけましたが、DFSエントランスに飛鳥乗客専用の案内デスクが設置されていました。専用シャトルバスも運航しています。 -
最前席に座ったら、連れは運転手の声がでかすぎると怒ってましたが・・・^^;
アラモアナSC到着。
高級ブランド店を素通りして、FOREVER21へ。
連れが入り口で「長くなるけど・・・」と^^;
覚悟を決めて、私は店内のエスカレーターで1階へ降ります。 -
MENSコーナーはあまり広くないですが、涼しそうな色の服がたくさんあったので物色していると、オネエ系の店員がサイズを探してくれて試着します。
現在の私のサイズは、ジャケットやシャツがL、パンツは33×32(すそもそのままでピッタシ)のようです。
3点合計で$107(やす〜) -
帰りもピンクラインに乗り、ヒルトンラグーンタワーへ。朝10時に出かけて、帰着が4時。6時間も良く頑張りました。
ヒルトンのホテルサイドのプールへ行きましたが、すごい混雑。やっと2席確保しますが、前後左右に人。建物しか見えません。飲み物も注文できそうですが、注文したらいつくるかわかりません、きっと。30分ほどで部屋に戻ります。
今夜は残っている食材を使って、部屋でディナーです。 -
<8日目>
今日はワイケレCCで最後のゴルフです。まる1日活動できるのも今日が最後。
今日はバレーパーキング順調に車出てくるのかな〜。このシステムうんざりです^^;
チケット紛失すると$100ってかいてあるし、ちゃんと運用できていないのにシステム使用料$4って清算書にカウントしてあったし^^; -
9時過ぎに到着。
ここもロイヤルハワイアンゴルフに手配をお願いしています。
$110+TAX/1人 HPから直接予約もできますが$140になります。 -
10時スタートなのでパターの練習をします。
スターターは親切です。
経営が変わってから芝生のコンディションが良くなっています。
遠くにダイヤモンドヘッドが見えます。
EAさんがワイケレアウトレットでお買い物し忘れたとのこと。
帰りに3回目のワイケレです。
私は毎回ラルフローレンを物色し、シャツ1枚・パンツ2枚・ソックス3枚を購入しました。
やはり33×32がジャストフィットです。
トータル$102+TAX -
今日は最後の晩餐です。
お世話になったAさんご夫婦へお礼に、ハワイカイのRoy'sへご招待します。
ハワイらしい眺めと雰囲気の良いところへと思いここにしました。
ゴルフプレー中に海側のテーブルをリクエストしていたのですが・・・。 -
月曜日の19:00頃ですが店内はほぼ満席です。
海側の1つ手前のテーブルですが、眺望は良い席です。 -
まずビールで乾杯し、お通しに枝豆が出てきたのですが、ゴマ油の香ばしい風味がします。家でも真似してみよう!
写真は4人分の前菜です。ポピュラーな料理5品ですがみな味付けに一工夫されています。 -
メインは、リブステーキ・ショートリブ・バターフィッシュを注文しました。
このころには、我々はワイン2杯目に突入です。
トータル$330(チップ・TAX込) -
<帰国日>
いつものことですが、過ぎてみるとアッという間の8泊でした。 -
帰りの支度を済ませ、こざっぱりしたところで忘れていた部屋の撮影です。
スパムむすびを作ったキッチン -
ケーブルが故障して丸1日、視聴できなかったテレビです。日系3世の竹中さんが修理に来てくれて、一端テレビ交換したけど映りませんでしたね。
おかげで竹中さんと世間話できましたね。 -
すぐに爆睡したベッドです。
初日は排水溝が詰まっており、フックがぐらぐらだったシャワー。
今となってはすべて良い思い出です。
ベルボーイを10時に予約しておいたので、10時5分にベルボーイが来ました。今日はバレーパーキングをミスれないので、ベルボーイにチケットと$5渡し、手配を依頼しました。 -
今回の清算はバレーパーキングのみです。EAさんのご配慮で引越日は部屋を重ねて取っていただいていたのですが、案の定バレーも9泊分が付いています。(実際は8泊ですが)1日ノーチャージの件もカウントされていません。
こういう時に限って、フロントマンは日本語ダメ。慣れない英語で一生懸命説明し、何度も清算をやり直させ、最後にはトータル6泊分($33×6+TAX)の明細を出してきたので1件落着。その間、連れは「車きとるで〜、はよ〜」と名古屋弁まるだしで私をせかせます。(ふう〜^^;) -
この先の出口をでればホノルル空港です。
いつものことですが、この瞬間ブルーです。 -
空港入る前に、一服です。
手荷物検査で私のリュックがひっかかるなど、もたついていたのでラウンジでほんの束の間、一休み。
帰りはDL607便ホノルル13:00発、手前のB747です。
12:15にゲートへ行くと、すでに搭乗が始まっています。
帰りもフラットシートで、窓側1列斜めに1席づつ仕切られています。 -
連れは最前列1Aの座席
私は2A 座った目線から撮ると、こんな感じです。
膝下から先がはいるスペースもB767より広く、仰向けでも寝られます。 -
離陸まであと30分ありますので、ウェルカムシャンパン飲みながらゆっくり日経新聞を読みます。
オアフの見おさめ
スペインの2005年物の赤ワインをいただきます。
前菜に日本酒をいただきます。これにローストビーフの小鉢がついていましたが、肉好きの連れに進呈しました。
メインは魚
デザートにバーボンに合いそうなチョコレートケーキがあったので、ジャックダニエルといただきます。
少し食べてしまってから写真に気づいたので、食べかけで失礼します。 -
映画はこのカテゴリーから選択します。
往路で寝てしまった”ジャックと天空の巨人”(1番左)を最初から見直します。
天空の世界に住む巨人は、ノルウェーの伝説の怪物トロールをモチーフにしているようです。リアルで迫力のある出来栄えです。 -
ハワイ時間で19時、日本時間で14時頃、軽食の時間になりました。
映画を見た後、寝てしまったのであっという間です。
フルーツとコーヒーだけいただきます。 -
成田まであと200マイルくらい
日本が見えてきました。
定刻より早い15:15頃成田に到着。
海外は、そろそろ別の場所へとの声もちらほら聞こえてきますが、
私のハワイはまだまだ続くと思います^O^ -
少し、長い旅行記となりましたが、文章まで読んでいただいた方、お疲れ様でした。また、つたない旅行記を最後までご覧いただきありがとうございます。
最後に、今回お世話になったAさんご夫婦、ありがとうございます。
22回目はいつになるかわかりませんが、
<<<”TO BE CONTINUED”>>>
オアフ島(ハワイ) の旅行記