真狩・京極旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は 北の端 宗谷岬まで行ってみよう!<br />函館から宗谷岬へ それから富良野で『北の国から』のロケ地めぐりも<br /><br />函館から支笏湖を通って旭川までの北海道旅行の前半

車中泊 北海道2013函館から旭川へ

2013/06/29 - 2013/07/06

harukiki

harukikiさん

今回は 北の端 宗谷岬まで行ってみよう!

函館から支笏湖を通って旭川までの北海道旅行の前半

29日 土曜日のお昼すぎに家を出発

休憩をとりながら大間まで約12時間
    大間港から車で5分くらいのところにあるキャンプ場で車中泊

朝 犬のお散歩をしてからフェリー乗り場へ

函館到着後 すぐに長万部へ

長万部には11時に到着

長万部で週末に「毛がにまつり」があるというのを
    旅行直前に室蘭に住む知人にきいて長万部に寄る事にしました

お久しぶりです! 会えてよかった!

会場ではカニの早食い競争をやっていて
    リボンちゃんも応援していました

会場のテントの前にはいろんな行列ができていました

私たちより先に到着していた知人が
    長蛇の列に並んで購入してくれたカニ弁当♪

ほんとうにありがたかった!

おかげでおいしいお弁当いただけました

長万部を後にした私たちは
    道の駅くろまつないへ

ここのパン屋さんは人気です
    せっかくだから2回目の昼食

ピザ屋さんも人気です
    週末だからか Mサイズのみの販売でした

左は スモークサーモン、アスパラガス、スライスオニオン

右は 生ハム、サラミ、バジルペースト、スモークブルスト、
    セミドライトマト、ローストオニオン

どちらのピザもおいし〜♪

もちろん食べきれないので夕食に持ち越しです

2011年に初めて立寄って食べたチーズソフトが忘れられず
    今回も もちろんチーズソフトを食べました

北海道旅行 1つ目のソフト

ドライブ途中、羊蹄山のビューポイントで。

道の駅ニセコビュープラザ

羊蹄山がよく見えます

北海道旅行2つ目のソフト

ミルク工房のソフト
    さっぱりとしたバニラソフト

羊蹄山の湧き水に立寄って水を汲みました

北海道初日の車中泊は道の駅真狩フラワーセンター

道の駅のドッグラン

さっそくドッグランで大好きなボール遊び

道の駅から近い真狩温泉へ

羊蹄山を眺めながらのお風呂は気持ちいい〜

お風呂から戻って またドッグラン

翌朝 7/1(月) 8時40分 真狩フラワーセンターを出発

最初に寄ったのは道の駅フォーレスト276大滝

ここですごーく濃厚なヨーグルトドリンクを購入

おいしいのでまた飲みます!

支笏湖にも行きました
    ビジターセンターは立派です

道の駅サーモンパーク千歳

昼食です この建物がお店です
    『東千歳バーベキュー』

バーベキュー2人前 野菜炒め1人前 ごはん1人前を注文
    油はねがすごいので洋服注意!
    暑い、煙い、熱い、おいしい♪

旭川へ向かう途中 日本一の直線道路(29.2km)沿い
    道の駅ハウスヤルビ奈井江で休憩

北菓楼 砂川本店に到着

店内でお茶でもしようと思っていましたが
    けっこう暑くて 車に犬を長く残すのはかわいそうなので
    シュークリームを買って車内でいただきました

左は大きくて皮がパイ生地のシュークリーム
    右はもちもちした生地をちぎって食べるシュークリーム

昔食べた記憶をたどる...やっぱりおいしい!
    こんどはゆっくり店内でほかのものも食べたいな

次に寄ったのは 道の駅たきかわ

ここの目的はソフトクリーム
    少し前にシュークリーム食べたばかりだけど...

北海道旅行3つ目のソフトクリームはアップルソフト

ほんのりアップルを感じるさわやかなソフト

道の駅あさひかわに到着

街中なのでとなりにはスーパーがあり
    同じならびにホームセンターもあります

北海道で乳酸飲料といえば『カツゲン』と
    テレビでやっているのを見たのでスーパーで購入

旭川に来た目的はラーメン

『梅光軒』で夕食
    魚介系のだしを感じるスープ
    行列のできる人気店でした

この日のお風呂は『森のゆ花神楽』
    森の中の温泉

以前旅サラダで勝俣さんが紹介していたので
    旭川に行ったときはここにしようと決めていました

お風呂に入った後、フィッシュセラピーで角質そうじ

実は初体験

おそるおそるかかとからゆっくり足を入れてみます
    最初はくすぐったいけれど だんだんなれてきました

いいお風呂でした

建物の入り口でこんな記念撮影もできます
    昼間ならもっと顔が明るく写ると思うのだけれど
    夜なので顔グロ
    夜だから恥ずかしくなくできたってこともあるかな

この日の宿泊地は
    道の駅ひがしかわ「道草館」

翌日は宗谷岬をめざします