能代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙台駅(スーパこまち)→盛岡駅→秋田駅<br />仙台から秋田新幹線「スーパーこまち」で秋田駅へ<br />秋田駅からは【リゾート しらかみ くまげら】に乗り継いで、東能代駅から五能線に入ります。白神山地を車窓から望み、あきた白神駅の付近から左手に日本海を眺めながら青森方面へと向かいます。<br />【リゾート しらかみ くまげら】に乗って行く 五能線秋田県〜青森県<br /><br />秋田-追分-八郎潟-森岳-東能代駅-能代駅-あきた白神駅-岩館駅- <br /><br />※(乗り換えでは有りません駅名を県別に分けてみました上は秋田県内駅名で下は青森県内の駅名です)(^O^)/<br /><br />十二湖駅-ウェスパ椿山駅-深浦駅-千畳敷駅-鰺ヶ沢駅-陸奥森田駅-木造駅-五所川原駅-陸奥鶴田駅-板柳駅-川部駅-弘前駅 <br /><br />☆----------sintabiの4トラ関連です----------★<br /><br />◎2011「東北新幹線 はやて」で行く「立佞武多の館 」 (五所川原 青森県)http://4travel.jp/traveler/sin_tabi/album/10599769/<br /><br />◎2007 五所川原 立佞武多(ごしょがわら たちねぷた)「芽吹き心荒ぶる」と「機動戦士ガンダム」 青森県 http://4travel.jp/traveler/sin_tabi/album/10221856/<br /><br />

【スーパーこまち】で仙台出発【リゾート しらかみ くまげら】で 五能線を行く旅 秋田県から青森県へ

2013/07/10 - 2013/07/10

sintabi

sintabiさん

仙台駅(スーパこまち)→盛岡駅→秋田駅
仙台から秋田新幹線「スーパーこまち」で秋田駅へ

• 今日もこれに乗って出かけます。<br /><br />秋田新幹線【スーパーこまち】

今日もこれに乗って出かけます。

秋田新幹線【スーパーこまち】

走る秋田新幹線【スーパーこまち】からの
    宮城県利府町の新幹線総合車両センター附近

• 【リゾート しらかみ くまげら】

【リゾート しらかみ くまげら】

【リゾート しらかみ くまげら】のロゴ

右側に小さいけど可愛い「くまげら」が居ました

【リゾート しらかみ くまげら】の運転室

くまげら号 展望ラウンジ

東能代駅(ひがしのしろ)

※五能線の駅は秋田県・東能代(ひがしのしろ)⇔ 青森県・川部(かわべ)
    を結ぶ全長147.2km、43駅有ります

東能代駅(ひがしのしろ)

昼食にと食べた弁当のパッケージの裏側

能代駅

を結ぶ全長147.2km、43駅有ります

岩舘駅

十二湖駅

「青池」へ行く人は、ここで下車

ウェスパ椿山駅

とんがり屋根のコテージなど、かわいらしい建物が見えました。

「黄金崎不老ふ死温泉」までは、リゾートしらかみの到着に合わせて無料送迎車が出ているそうです。

深浦駅

藩政時代から明治時代にかけて北前船の交易でにぎわった深浦港が有ります。

能代 1347

千畳敷駅に約15分停車します
    ここは津軽の殿様が千枚の畳を敷いて大宴会を開いたと言い伝えられる
    「千畳敷」は、五能線屈指の絶景スポット

千畳敷----1355

太宰治文学碑
    小説「津軽」の一文は太宰治

大町桂月文学碑

紀行文「陸奥の海岸線」は大町桂月

• イチオシ

• <br />千畳敷海岸です。<br />昔、津軽の殿様が畳千畳を敷き<br />宴会をしたという広い石畳の海岸

千畳敷海岸です。
    昔、津軽の殿様が畳千畳を敷き
    宴会をしたという広い石畳の海岸

【リゾート しらかみ くまげら】

• 【リゾート しらかみ くまげら】のロゴ<br /><br />右側に小さいけど可愛い「くまげら」が居ます

【リゾート しらかみ くまげら】のロゴ

右側に小さいけど可愛い「くまげら」が居ます

車内アナウンスで右側に「岩木山」が見えます・・・と

しかし「岩木山」は半分以上雲に隠れて居ました

鰺ヶ沢駅
    鰺ヶ沢は、日本海に面した海の町で、かつて鯵の大群が港に押し寄せたことが、地名の由来とされるのだそうです。

白神山地の「ミニ白神」ここへ向かうには、鰺ケ沢駅からが便利なようです。
    秋田犬の「わさお」に会いたいならここで下車

先頭車で生演奏が有るとの車内放送と
    車内のスピーカから流れて来る 津軽三味線の音色が

1番前の車両に急遽移動「生を」見に行きました

津軽三味線の生演奏です

先程 津軽三味線の生演奏をと先頭車へ急ぐ途中
    横目で見ながら進んだ(笑)

ボックス席の有る車両も有ったのです。

ボックス席の有る車両

くまげら号 車内

木造駅
    亀ヶ岡遺跡から出土した遮光器土偶が有名ですね

五所川原

ここへ来て、この駅ホームは見覚えの有る駅と、ようやく気付いたのだ

※前回は五所川原駅を降りて「立佞武多の館」を見学しました。
    その後で「五能線に乗る計画」でした、五所川原駅に戻りキップを買おうとしたら天候不順(大雨と風)の為、列車は動いていませんとの返事にやむなく予定の変更、引き返した事が有りました。(>_<)
    「東北新幹線 はやて」で行く「立佞武多の館 」2011 (五所川原 青森県)

※今回は秋田県側からの「五能線のリベンジの旅」です(^O^)/

• ◎ 2007 五所川原 立佞武多(ごしょがわら たちねぷた)「芽吹き心荒ぶる」と「機動戦士ガンダム」 青森県 http://4travel.jp/traveler/sin_tabi/album/10221856/<br />

踏切を通過中

リンゴ園の向こうに岩木山が見えました

線路脇のリンゴ園のリンゴを写したのですが結構スピードが出てるようで
    画が流れてます(袋を被ったリンゴ)

弘前(ひろさき)駅で下車しました

弘前(ひろさき)市内で
    「津軽為信公の像」

弘前(ひろさき)駅内

「特急 津軽」で秋田駅から新青森駅へ

• ごまさん 2013/08/23 14:00:08
    リゾートしらかみは素敵ですよね。
    Sintabiさんへ
    初めましてごまと申します。
    ご訪問、投票ありがとうございます。

スーパーこまちはとても外観が綺麗ですよね。(昨年仙台駅で試走中のこまちを見ました。)

私達夫婦も昨年は仙台から新幹線で秋田へ行って、レンタカーで男鹿半島を周遊してから五能線に沿ってのんびり海岸で遊んだりしながら弘前まで行きました。
    2年前に青森からリゾートしらかみに乗って東能代まで行き、そこからレンタカーで青池を見て来たのですが、白神山地や海岸線の絶景に感動しました。
    何度でも訪れたい場所ですね。
    リゾートしらかみは天候に左右されやすくてよく運休するんですよ。と青森駅で駅員さんから聞きました。私達が訪れた時は運が良くて晴天で海も青くて綺麗でした。

Sintabiさんの旅行記を読んで、またリゾートしらかみに乗りたいなと思いました。
    またお邪魔させて下さい。
    失礼いたします。

sintabiさんのトラベラーページ