2013/06/25 - 2013/06/25
ミンさん
ダイビングで地形を楽しみたいと、宮古島に行くことにしました。
5/6に、旅行会社で、羽田から宮古島への直行便のツアーを申し込むと「いっぱいで取れません」
「えっ、もういっぱい!」がっかりでした。
朝8時の那覇行きになりました。
それでも、最寄り駅早朝5:00のリムジンバスで行かないと厳しいので、朝4:40に家を出ました。
6:00に、羽田着でした。
レンタカー付きのツアーです。
沖縄ツーリストが、ほかの大手に比べて、ものすごく安かったです。
その代わり、出発前にEチケットをもらえなくて、1時間前に、空港のカウンターに来るように言われました。
安いので、飛行機の席が夫と離れたとしても、2時間40分で着くので、OKです。
羽田のカウンターで、往路の座席は、通路側で、並び席でしたが、帰りの座席番号は、帰りにならないと分からないそうで、座席番号なしのチケットをもらいました。
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
空弁を食べて、搭乗時間まで待ちます。
私は、かにめし弁当
寿司飯なのね。
前にも食べたことある気がするけど。
夫は、カツサンド食べてました。 -
那覇着後、お土産チェックのため、宮古島行きの飛行機まで、1時間の待ち時間があるので、外に出てみました。
帰りは、待ち時間1時間半あるのですが、お土産を買うため外に出るのは、面倒だと思いました。
できれば、お土産は、宮古島で買おう。 -
宮古島空港に到着して、レンタカーを借りるので、OTSレンタカーにピックアップしてもらいました。
もう2時過ぎ、レンタカーのスタッフに、お昼を食べるお店のお勧めを聞いて、来たのがここ。「金吾」です。 -
夫はとんかつ定食、680円だったかな。
私は、そば定食。
お魚のフライと、ご飯が多すぎるな。
お魚のフライ、おいしかったです。
これも680円くらいだったかな。
ご飯、おいしかったけど、申し訳ない、少し残しました。
2時過ぎだというのに、お客さんいっぱいいました。 -
まずお店に入って、注文を考えていて、目に入ったのは、伊勢海老でした。
でも、時間もないですし・・・
先を急ぎたいし・・・ -
平良港です。
フェリーに乗って、伊良部島に行きます。
ここでも、待ち時間があった。
15:00発のフェリーです。
沖縄に着いたら、蒸し暑さにびっくりでした。
「私たちが住む千葉も、もうすぐこんなに暑くなるんだろうな。」不快指数100パーセント近い。
32度。
感じることは、「暑い、暑い」です。
写真を見ると、天気はあまり良くなかったのですね。 -
フェリーの船内です。
フェリーの料金は、15分くらいしか乗らないのに、車と私1人分で、往復6000円以上でした(いくらか、分からなくなった) -
フナウサギバナタ
ウサギではないですね。
鳥です。 -
ずいぶん潮が引いている。
ダイビングボートだ!
私たちは、中2日間、ダイビングで、こちら伊良部島に上陸はしませんが、通うことになりました。 -
西海岸、白鳥崎。
通り池入り口に到着
通り池です。
ダイビングでは、海から潜って、こちらの池で、浮上して、顔を出すのね。 -
ドライブの途中。
素敵な入り江
シュノーケルをしている人がいました。 -
伊良部島の最後は、佐和田の浜
ここで、「青の洞窟でのシュノーケル」と言うツアーの看板を見た。 -
17時頃、伊良部島、佐良浜港に到着したものの、17:15のフェリーには、満員で乗れない。
次は18時発です。
港で、うずまきサンド、買いました。 -
宮古島に帰ります。
パイナガマビーチにちょっと寄ってみる。
ハブクラゲが出ることもあるんだ!
ビーチは、青い囲いがあった。
これって、オーストラリアのポートダグラスで見たのと同じだ。 -
宿泊先、アトールエメラルド宮古島
写真、あまり撮らなかったな。
スタンダードツイン
2人なら、十分な広さでした。
安ホテルばかり泊まる私たちには、充分満足できるホテルでした。
平良港の所にあり、少し歩くが、気軽に夕食を食べに行くこともできる。
フロントのスタッフも親切でした。
夫が、焼き肉を食べたいというので、何処が良いか聞いたら、親切に教えてくれました。
コインランドリーがあり、洗濯機、乾燥機ともに7台ありました。
洗濯機、400円は、少し高いと感じましたが・・・
乾燥機は、リンナイで、うちでも使ってますが、40分くらい運転すると、10分100円だから、洗濯に800円かかりました。
私たちの部屋には、ベランダがなく、機材の干すのにに困るなと思ってましたが、器材干し場が、コインランドリーの先にありました。
無料ですが、使いたいときは、フロントに言って、鍵をもらいます。
ただ夏休み中など、混むときは、干し場が、4つしかないので、いっぱいになってしまうこともあるかも。
機材を洗う場所は、ありませんので、ダイビングサービスで、洗って来ます。
干場は、ダイビング器材のみで、水着を干すことはできないそうです。 -
本当は、「炙り屋」へ最初行った。
後で考えると、この日は一番蒸し暑かった(到着日だったので、他の日とは比較ができなかったから)
ホテルアトールエメラルドから歩いてきたから、とても暑かった。
カウンターに通されたら、汗がどっと出てきた。
これから、焼き肉を食べたら、汗びっしょりだと思って、申し訳ないけど、やめて出てきた。
沖縄って、エアコンの設定温度が低いのかなと思った。
「うさぎ屋」が賑やかそうなので、入ってみた。
民謡のライブをやっていて、楽しそうだった。 -
もちろん、他にも注文したけど、写真はお刺身だけだった。
1日目、終了です。
- minoriさん 2013/07/05 21:06:20
- 遅くなりましたが、お帰りなさいませ〜♪
- ミンさん、こんばんは。
真夏の宮古島から、お帰りなさいませ〜♪
初日は伊良部島観光だったのですね。
フナウサギバナタ・通り池・佐和田の浜など、懐かしい思いで
拝見させて頂きました。
お天気がいまいちだったようですが、さすがは沖縄!
それでも海が青く見えますよね。
あ〜、最後のお刺身おいしそうだな〜♪
2日目はいよいよダイビングですね!
それでは、続きを楽しみにしております。また遊びに来ますね。
- ミンさん からの返信 2013/07/06 07:18:51
- RE: 遅くなりましたが、お帰りなさいませ〜♪
- minoriさん、おはようございます。
早速のコメント、ありがとうございます。
投票、ありがとうございます。
こちらこそ、おいしいお店のご紹介ありがとうございました。
「ぼうちゃたつや」、結果から言うと、本当にものすごく人気店らしく、電話しましたが、予約できませんでした。とても残念でした。
夫も、minoriさんのお父さんのように、予約をするより、その時の気分でお店を決めたい方ですが、「ぼうちゃたつや」でなくとも、宮古島では、それでは、厳しそうでした。
ダイビングが目的ではありましたので、旅の準備を怠りました。
夫は、車を運転しなければならないので、少しは考えていたようですが・・
到着日のお昼、「どこで食べる?」
頭真っ白でした。
レンタカー屋さんのスタッフに紹介してもらいました。
またおいしいお店、教えてくださいね。
ミン
- cacahさん 2013/07/04 19:09:14
- 宮古ブルーに癒されて
- ミンさん〜こんにちは♪
お疲れさまでした〜〜
やはり白い砂浜の宮古ブールーは本当に綺麗ですね〜〜
フナウサギバナタ大きいダイナミックですね!!!
宮古が舞台になったドラマ純と愛 毎朝見ていて綺麗な海が見れるので、あ〜いいなあ〜綺麗といってため息をつきながら見ていました、 終わってしまった時は本当に寂しかったです!!!
なのでまた宮古の海が見れるなんてとても嬉しいです!!!
次はいよいよダイビングですね〜
楽しみしています!!!
MIN
- ミンさん からの返信 2013/07/04 21:35:56
- RE: 宮古ブルーに癒されて
- MINさん、こんばんは
いつも、ありがとうございます。
> やはり白い砂浜の宮古ブールーは本当に綺麗ですね〜〜
「暑い、暑い」でうっかりしましたが、写真を見たら、雲が多かったようです。
写真がいまいちでした。
駆け足の3泊4日だったのが、残念でした。
もっとゆっくりしたかったです。
宮古のビーチの景色を堪能したかったな。
> 沖縄千歳から那覇に、ANAが直行便1日1のみ就航していますが・・・今時期は争奪戦になっています。
直行便だと、乗り継ぎなどの、待ち時間がないので、良いですよね。
1日目と4日目は、半日しか宮古島で観光できませんでした。
争奪戦だったのですね、きっと羽田からも・・・
ミン