飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まずは、旅行記のテーマで迷う。グルメでも良いんじゃないか?<br />しかし、街歩きもしたからなぁ。。。<br />とりあえず街歩きにしよう。<br /><br />毎年恒例の夏の旅行。<br />一昨年は四国、昨年はディズニーに宿泊でしたが、ふいに相方が「今年はキッチン飛騨にしない?」<br />その一言が心に火を灯した。<br /><br />よっしゃ!!そうなればもうブレる事はない!<br />今年の夏旅行は飛騨にしよ!!<br /><br />キッチン飛騨とは、何年も前になりますがドライブで飛騨高山を訪れた時に、飛騨牛ステーキを食べたくて何気なしに入ったお店。<br />しかし、その時は旅行の行程もありあまり食事にお金を使えなかった。<br />自分で旅行記を見直して、やっと発見!<br />http://4travel.jp/traveler/cuomo/album/10254707/<br /><br />2008年って書いてある!って事はもう5年も前の事だったのか!?<br /><br />そう言う過去があり、今回は「食」のみを楽しみに高山に行って来ました。<br /><br />予算の殆どを飛騨牛の為に費やし(笑)<br /><br />交通費は新宿〜高山までバスを利用して往復11700円<br />宿泊ホテルはじゃらんポイントを使い一人2600円<br /><br />他は全て飛騨牛に使う(笑)<br /><br />格安でありながらも素晴らしい食の旅となりました。<br />

飛騨牛・飛騨牛 嗚呼飛騨牛

2013/07/08 - 2013/07/09

830位(同エリア2035件中)

円蔵さん

まずは、旅行記のテーマで迷う。グルメでも良いんじゃないか?
しかし、街歩きもしたからなぁ。。。
とりあえず街歩きにしよう。

毎年恒例の夏の旅行。
その一言が心に火を灯した。

よっしゃ!!そうなればもうブレる事はない!
今年の夏旅行は飛騨にしよ!!

自分で旅行記を見直して、やっと発見!

予算の殆どを飛騨牛の為に費やし(笑)

交通費は新宿〜高山までバスを利用して往復11700円
宿泊ホテルはじゃらんポイントを使い一人2600円

他は全て飛騨牛に使う(笑)

格安でありながらも素晴らしい食の旅となりました。

高速・路線バス

今回、まず調べたのは高山までの交通。
    マイカーで行くのはやめておきました。

そこでバスを調べて、横浜から出ていないかを調べると。。
    やっぱり横浜からは出てなかった。
    それで「ハイウェイバス ドットコム」って所で調べてみると。

新宿からですが往復で11700円のバスを発見。
    ウェブからも予約が出来る。
    何便かあるので、7時新宿発の便を予約。
    それだと12:30に高山に着くので、多少は観光も出来るし。
    まぁ、最初は観光すら考えて居ませんでした。
    兎に角飛騨牛のステーキを食べたい一心でしたので(笑)

武蔵小杉からですと湘南新宿ラインがあるので、新宿でも楽だなって思っていたのだが・・
    なんと、7時に新宿に着く時間はまだ運行されていない!!

久し振りに東横線で渋谷に出て相方と待ち合わせ。
    そのまま新宿西口に向った。
    予め予約の時点でクレジット決算していた乗車券(プリントアウト)していたので、直接バスに向えば良かった。

バスは10分前に乗車開始。
    所要時間は5時間半。
    結構かかるけど、それは春のイタリア旅行で慣れているので大丈夫♪

さぁ、7時になり高山に向けてシュパツ!!!

バスは、中央高速を走ります。
    途中、高速道路のバス停に停車します。
    バス停には停車のみですが、他に2か所休憩が入ります。

最初の休憩は諏訪湖SA。
    ここで休憩!!

なんだか、自分で運転していないと、周りの景色が見えてちょっと嬉しい♪

しかし、此処までの車内は早朝から起きていたのでひたすら睡眠(笑)

しかも、朝食を殆ど食べていないので、まずは食べ物を探す!

諏訪で食べたのは「おやき」です♪

これは長芋のおやき、260円。

こちらは野沢菜のおやき240円。

諏訪を出発して、約2時間。

最後の休憩地点「平湯温泉」
    時間は11:23。さすがにこの辺りまで来ると目も覚めていました。

そして、殆ど定刻通りに高山駅前に到着♪

さぁ、お昼を食べに行きます!!!
    兎に角、お腹が空いている♪
    だって、ここまで食べたのはおやきだけだからね〜〜

あいかたが、ネットで調べて居た時に出て来たお店。
    レストラン ル・ミディ

ここのしあわせになるプリンが人気らしくて、食べたい!!
    って思ったけど良く見るとカボチャのプリンらしくて。。。

それなら飛騨牛はどうだ?
    ランチはやっているのか?
    それでお店の近くまでいきましたが。。

やっぱりお昼はガッツリ食べるのはやめておこうって話になった。
    だって。。我々は本当に小食。

ここで食べると夜のステーキを食べられないと言う事態に陥りかねません。

ル・ミディの店舗に入らなくても、目の前にプリンだけを扱っているショップがあった。

それでも、プリンは購入しなかったんです。。。
    多分、いや絶対に美味しい筈!
    カボチャでも美味しい筈(笑)

至る所で飛騨牛の文字。

そして、昭和チックなアーキテクチャー。
    先にホテルに荷物を預ければ良かったけど、まぁ一泊二日の荷物なんてたかが知れてるからね。

荷物よりも先に何か食べたかった(笑)

市内を流れている宮川を渡った所に、素的なたたずまいの喫茶店を発見。
    良く見ると水出し珈琲と書いてあった。
    「あとで此処に来ようよ」って話になる。

水出し珈琲がすっげ飲みたかったんです。

この風景が見られる橋の近くに喫茶店はあります。
    バグパイプ

(食べログ)

日本全国、猛暑の中。
    高山もやはり暑い!!!
    いったい何℃あるのだろうか?

まぁ、それでも「何か食べたい」執念の方が暑さよりも勝っていたので、食べ物を探しに歩き回る。

なんと!!!

お店の名前を控えていませんが。。
    まず口にしたのは「飛騨牛まん」400円。

おそらく飛騨牛まん本舗ってお店です。
    此処まで来るバスの中のテレビでCMが流れてた飛騨牛まん。
    あの時点で食べたいと思っていました。

食べてみると、皮がどうのって話よりも。
    まずは「美味し!」
    えっと、すき焼きっぽい感じの味付け。
    しらたきやネギも入っていたので、すき焼きで間違いないのかも。
    まぁ、美味い美味い!
    これこれ!!って思ったよ。
    今回は本当に「食」の旅だからね!

なんだか食べた後で申し訳ありません。。

これが飛騨牛まんです(笑)

食べながら高山の古い街並みを歩く。
    いやぁ、変に幸せでした。

平日と言うのに結構な人がいました。
    そして、ちょっと困ったのが「月曜日と火曜日」で旅行に行ったのですが。
    初日(月曜)の時点で「明日ここに入ってみよう!」と思っていたお店が翌日、火曜日にお休みって店舗が結構多かったんです。

前に来た時は、この辺りの和カフェに入ったんだよなぁ。

しかし、今回は少し違っている。
    あえて和カフェには入らなかった。

市内をグルっと廻る。

高山市政記念館。

中には入らなかった。

歩いて居ると。。。

このお店を発見!!!

実は、出掛ける前から3つのお店に行こうと決めていたのです。

「キッチン飛騨」「焼肉ハウス 味蔵天国」そしてこの「寿楽久」
    味蔵天国は高山駅の近くにあり、一番最初に訪れたのですが。。
    先ほども書いた様にお昼から焼肉でガッツリと食べるのは我々はカナリ危険な事なんです(笑)
    それで、味蔵天国は店舗の入り口まで行きましたが入らなかったんです。
    この寿楽久さんは、翌日も営業をしているので翌日のランチに食べる事に。
    まずはお店の場所だけでも分かったので良かった。
    ここは朴葉味噌の料理を頂けます。

ぐるっと廻り。

街の散策も終わり、再び「古い街並み」に戻って来た。

ぶらぶらと歩いていると、五平餅の文字が!!
    あぁ、ここに来たのなら五平餅を食べなきゃなぁ。

それとみたらしだんご。
    高山のみたらしだんごは醤油で味付けをしているだけの、香ばしい香り漂うおだんごです。

五平餅170円。みたらしだんご70円。

それとラムネを購入してお店の横にある椅子に座り、ちょっと休憩。

やぱり猛暑、それは高山も変わりは無かった。
    しかし、歩けない暑さではありませんでした。
    ラムネでちょっとだけ喉を潤して、またお散歩開始。

ラムネを飲んで、ほんの数歩歩いた所でまた足が止まった!

げぇ!飛騨牛にぎり寿司!?食べたい!!!!!

と、ここでも足を止めて食べる事に♪

坂口屋
    (食べログ)

テイクアウト様に写真に写っている部分で購入できます。

そして、購入の仕方と言うかお金の払い方がユニーク♪
    手作り風の箱に1000円を載せると、お店のおばちゃまが何やらレバーを引く。
    すると、脇から500円が出て来る不思議な箱があります!

あ、500円と言うのは2貫で500円ですが、わたくし円蔵はそれを購入した後に、心残りが発生してしまった。

それと、購入後は右側にある小さな障子を開け中の休憩所でお寿司を食べる事が出来ます。

こちらが飛騨牛にぎり寿司。

完全なる生では無く、購入時にバーナーで軽く表面を炙ってくれます。
    その後に、タレを塗り完成!

障子をあけ休憩所に入って座りながら頂きました。

初めての牛肉のにぎり、味は・・・・・

一口目、食べた瞬間は「まぁ美味い」
    しかし、噛んで行くとこれは絶品!!!!
    白目を剥いた瞬間です!!

恐ろしき飛騨牛!!!!

輝いて見えるプレート

先ほど、円蔵が心残りと書いたのは。。

わたくしが食べたのは普通に1人前500円のにぎりでしたが。
    良く見ると、その下にプレミアムと称されたにぎり寿司があるのを食べた後に発見!!!(笑)

カナリ心は動いた。
    いったい、プレミアムってどんなんだ!?

しかし、夜にステーキを食べる事を前提としての食べ歩き散歩だからここでお腹を満たす事は出来なかった。。

しかし気になるなぁ。今でも気になる。

ぐる〜〜〜っと市内を歩いて。

ホテルは15時チェックインです。
    しかし、まだ時間はある。
    ちょっと汗も出て来ているし、休憩♪

最初に水出し珈琲と書いてあったバグパイプって喫茶店に入ってみました〜。

店内はアンティークな小物、そして壁に掛けられた多くの時計。

たまらない空間。
    振り子が作り出す「チクタク」って音が、共鳴している。

思い出したのは昔の映画ですが、「バック・トゥ・ザ・フューチャー」の冒頭のシーン。

こんな感じに、壁に多くの時計か掛けられていました。

その振り子の音も決して耳障りな大きさでは無く。
    心地良いBGMとなっている。
    まぁ、本当のBGMもかかっていましたけどね♪

やっぱり注文したのは水出し珈琲(アイスコーヒー)

銅製の器に入って来た珈琲。500円

これ、やっぱり大正解!暑くなった体を冷やしていく。

相方が注文したのは、ここにある「夏季 飛騨桃ジュース」

飛騨桃の存在は知らなかったのですが、2人とも果物は桃が一番好き。

迷わず注文♪

こちらが飛騨桃ジュース。

これ、マジで桃をそのまま飲んでいる感覚。
    最近は駅構内のフレッシュジュース屋で桃を飲んでいますが、まったく別物!と言っても過言では無いです。
    本当に桃を飲んでいる感覚!

いやぁまじ美味いっす♪

それと、セットでベイクドチーズケーキ。

こちらも美味しかった♪

って、ここで又食べちゃっていますが。。。(笑)

約30分喫茶店で休憩して、一旦ホテルに行く事に。

宿泊したのはスパホテル アルピナです。

外観の写真は無いんです…
    チェックインまではまだ時間がありましたが、荷物だけ預けて。

そして、部屋には入れ無かったけどチェックインを先に済ます。

身軽になった所で、部屋に入れる迄の時間を潰す為に再びホテルの近くをブラブラとしました。
    高山駅。

改札の外からホームを観ると数多くの外国人観光客の姿が。

街でも結構外国人を見かけました。

イタリアに行って変な自信を付けたわたくし、片言の言葉で挨拶をかわせる位に成長しました(笑)

市内を歩いていると、15時を過ぎた。

ホテルに向いつつお散歩

この人力車、やはり金銭的な考えで未だにどこの観光地でも乗車した事は無い。

相方と2人で「これに乗れたら大人だね」って話になる(笑)

さて、ホテルに行くとするか。

ホテルの外観を撮っていませんが、今回お世話になったのは

「スパホテルアルピナ 飛騨高山」さんです。

ここに決めた理由は、なんといっても天然温泉の大浴場があった事です♪

さきに、荷物を預けた時に温泉は15時から入れますか?と聞いて、入れると言う事だったので。
    部屋に入り、いきなり温泉に行ってしまった。

17時過ぎ、いよいよこの旅行のメインイベント
    「キッチン飛騨」さんに行く事に。

幸いな事に??
    ホテル目の前の通りを歩くと付けるロケーション。

ディナータイムの営業時間は17時〜20時半までと若干短め。
    それなので、食べそびるのも嫌なので、17時半にはお店の前に到着。

前回、5年前は初めての飛騨牛で舞い上がってちゃんと写真も撮っていなかったお店。
    今回はここに来ると言う目的での旅行。
    さて、何を食べようかなぁ。

店内は、平日17時過ぎ。
    静かな感じでした。

テーブルに案内され、数分間メニューを観て意見し合う。

注文したのはロース150gフィレ150gの二人用セット。

まずは冷製ポタージュで今でも思い出せるほどの喉ごし
    うまし!

次はサラダですが、ドレッシングがここのオリジナル?
    確か販売もしていた様な。

これもうまし!

そして!!

こちらがこの旅行のメイン、飛騨牛ステーキです(笑)
    今回はマジで奮発してA5ランクにしちゃいました。

これで二人前の量です。

まぁ兎に角待っていた甲斐があった。
    口の中に入れて溶ける溶ける!
    お肉の味が美味しい!
    ロースの脂もやっぱり、甘くておいしい!

焼き方は、スタッフの方がミディアムレアがお勧めと言うので、言われるがままに。
    円蔵はあまり焼かない肉が好き。
    相方は焼いていないと駄目。
    だからちょうど良かった♪

そんな相方もやっぱり「美味し」と食べれる位の焼き加減。

はぁぁぁぁ幸せ。

すんません、お肉のアップですw

焼き加減。

そして、食後のデザートにこれまた大好きなクレームブリュレを注文。

クレームブリュレで一番美味しいと思っているキハチカフェが新宿から撤退してから、久しく見て居なかったな(笑)

全部で14385円也

メインイベントを終え、ホテルに戻る途中。

再び古い街並みを歩いてみる。
    時刻は19時過ぎ。
    殆どのお店は閉まっている。
    観光客の姿も見当たらない。

静かに変貌を遂げた街並みを散策。

これで初日の散策・・・いや食事は終了♪

まぁ実はこの後、コンビニでティラミスを購入して部屋で食べて終わり。

宿泊したホテル。
    本当に温泉が良かった。

男湯だけで見ると、室内の湯船、寝湯。
    露天と唯一ある小さいですが源泉かけ流しの浴槽。

これだけのお風呂があります。

全てにゆっくりと浸かって初日の疲れを癒す。
    あぁ、疲れは全く無かったかw

二日目。

結構早めに起きる。
    朝ぶろに入りたかったんだよね〜。

お風呂は男女とも9階。
    エレベーターホールにある休憩所です。

10時チェックアウト。

その10時に合わせてチェックアウトをして。
    帰りのバスは13:30。

それまでの間はまた食事だけしか予定が無かったので。。

五年前に入って居ない高山陣屋に行って見る事に。

ここ、相方は興味が無いみたいで・・
    5年間に入ろうと言ったら「じゃぁ一人で行ってきなよ」と言うあまりにも冷たい言葉を浴びせられた場所(笑)
    その為、今回も慎重に言葉を選んだ(笑)

まぁ、今回に限っては何処にも行く予定が無いし。
    むしろ相方の方から入ってみようと言うありがたいお言葉を頂いたので突入。

入館料420円×2を払い、中に入る。

まず玄関で出迎えてくれた「青海波」

昭和になって再建された建物なのだろうか?
    昭和の建築っぽい雰囲気がある。

実際は明治まで使われていると書かれていたが。。。

こういう縁側の造りもすっごく雰囲気あって良い感じ。

大広間にて。

この陣屋でおそらく一番食い付いてしまった部屋。

罪人を責め立てる道具。。

まじでやばいです(笑)

建物内をゆっくり1時間かけて見学。

って、結構ゆっくりと観てたんだよね。
    不思議な事に空調も無く開け放たれた屋内だったのに、見学を終えて一歩外に出ると、メッチャ暑い。

何故にあれだけ涼しかったのか・・・不思議だ。

そして「中庭も観て見よう」と言って此処に出た所。。。

向こうに宿泊したホテルが見えた。
    実はわたくし、ここに来るまでに「あっちの方だよ」と言ってぐるっと遠回りをしていました。
    そして、ここでホテルのすぐ近くだと分かった時!!
    相方は「舌打ちしても良い?」と言う名セリフを吐きだした。

何故かそう言う言葉を言われる事が大好きなわたくし。
    ここで大笑い。

今年、イタリアそして京都と一人旅をして。とても楽しんで来た訳ですが、やっぱり一人じゃない旅ってこう言う楽しさがあるんだなって思った。

この旅行はホントに良かった。
    今までの国内旅行ベスト3に入った旅行♪

さて、この時点で11時を廻りました。

いよいよ、この食の旅最後の食事を摂りに朴葉味噌のお店に向います。

うげ!
    折角の料理が手ブレております!!!!

寿楽久さんです

11時オープンだったので、すんなりとお店に入れた。

前日から注文する料理は決めていたので。まずは
    飛騨牛朴葉味噌ステーキ定食 2450円

テーブルに持って来て頂いた時点では朴葉の上に、肉。
    その上に野菜が乗っておりますが、この後は野菜を蒸し焼きにする様にお肉を野菜の上にのせます。

これがその状態。

初めての朴葉味噌のお料理。
    甘い味噌と絡まったお肉、そしてお野菜。
    長ネギを敬遠してきた円蔵。
    なんなくペロリと食べる事が出来た。

やっぱり美味しいものは美味しい!
    わたくし、好き嫌いが多いのでは無く食わず嫌いが多いのです。

もう一品は
    朴葉味噌カツ定食 豚ひれ1550円。

こちらもサクっとした食感。
    ええ!!こんなにも柔らかいの?と思った。

勿論、すっげ美味いです!!!

翌日から食べる社食が辛かったなぁ。。
    美味しいものを食べすぎちゃったよ。

12時過ぎ。

バスの時間までまだ少しあるので、お茶をしようと歩いて居る時。
    高山陣屋に向っている時は、街は涼しかった。。いえ暑くは無かったんです。

ただ、お昼近くになるとやっぱり気温がぐんぐんと上昇してきて、やっぱり暑かった。
    それなので、歩くよりも早くお茶をしたかったんだけど。

なかなか良さそうなお店を見つける事が出来ない。
    と言うのも、昨日「明日はここでお茶をしよう」って言っていたお店が火曜日はお休みだったんです。。

目的を見失った我々はただの、漂流の民。

さ〜ってどうしよっかなぁ

ここで一つの案が。

バスは高山駅前から出るから、駅前の方に行ってそこでお茶をしよう。

そんな感じで歩いていると、良い感じの喫茶店を発見。
    駅から近いし、他にも無さげだからここで決定!!

それが・・・
    超大正解の喫茶店でした。

先日訪れた喫茶店と同様、アンティークっぽい造り。

そこで注文したのは・・

またまた飛騨白桃ジュース♪

注文してから、ミキサーがゴゴゴゴゴって回転させる音が聞こえる。

そして!なんと!先日の桃ジュースよりも我々はこちらのジュースの方が好きな味でした。

多分ですが、桃が少し若いのかも!
    少しだけ青さを感じる味がメッチャ美味しかった!

もう一品はアイスコーヒーとこのカボチャのプディング。

先日のカボチャのプリンを食べられなかったので、ここで注文(相方)

こちらも、良そうを越えてカボチャの味を残しつつ甘すぎない程よい味のケーキ。

本当に最後の最後まで満足出来ました。

グリニッジ珈琲店
    (食べログ)

喫茶店を良い時間に出て、すぐ目の前の高山駅バスターミナルへ。

3番乗り場から新宿行きは出てます。

いよいよ、お別れのとき。

かなり充実した旅行に大満足♪

ここで、ちょっとした事に気付く。

往路のバスの運転手、ちょっと恰幅の良い方。
    復路のバスの運転手、ちょっと痩せ気味。

って事なのか???
    帰りのバスのエアコンの設定が高いみたいで、ちょっと暑い!!

往路は寒い位で、バスの後部にブランケットがあるから、必要な方は使って下さいって案内があった程でしたが。

帰りは暑かった!

窓の外はもっと暑かったんだよね!

こんなにも天気が良い日、最高な旅行でした。

走り出して50分。
    ここで最初の休憩ポイント平湯温泉バスターミナルへ。

なお、この時はここで最後のお客さんを乗せるので、この後は自由な席に座って良いって事でした。

なんと、6名位しか乗っていなかったんじゃないかな?
    でも、我々は指定された席から動かなかったんだよね。
    その代り、初めてシートの背もたれを一番下げてリラックスモードでの快適なバス。(暑さを除けば)

出発してから2時間45分。

最後の休憩、諏訪湖SAに入る。

やはり、ここでも気温は暑い!!

それでも外は気持ち良い!!
    向こうに見えるのは諏訪湖です。
    このSA、温泉もあるのだけど、入って居る時間はナッシング。

スタバが好きな我々、ここでスタバへ。

これはお試しで頂いたコロンビアのコーヒー。
    でも、スタバでコーヒーって飲まないんだよね(笑)

こちら。。なにを飲んだんだっけな?(笑)
    たしか、通常よりもエスプレッソを追加して入れて貰ったのですが。

17:46

相模湖を越えて来ると、結構見慣れた景色。
    以前は良く中央高速を使っていましたが、最近は車で出掛ける事が少なくなっている。

18:45

19時に新宿到着予定でしたが、約10分早く到着しました。

バスを降りた瞬間の蒸し暑さったらなかったな。

新宿に着いたら、ちょっとピッツァを食べようと思って。
    春先にランチで行ったサルヴァトーレ・クオモに行ってみましたが。
    なんとなく、このお店の雰囲気がお酒を飲みながら軽く食べる様に感じられた。

2人とも飲まないので・・しかも考えたらそれ程多くお腹に入らない!

そのまま伊勢丹に向った。
    デパ地下で何か買って、その辺りで食べよう!
    そして購入したのが、インド料理店のタンドリーチキンサンド。

これがね、またまた白目を剥くほどにタンドリーの美味しさが詰まったサンドでした!!!!!

そのまま新宿3丁目駅に行き、家に帰ったのでした。

今回の旅行、本当に食!食べてばかりの旅行でした。
    また、新たな旅行の一歩を踏み出した。
    マジで観光を殆ど考えなく、食の為にその場に行く。
    これも有りなんだな!!

おしまい。

• たらよろさん 2013/07/29 15:04:29
    美味しい幸せ♪
    こんにちは〜円蔵さん。

全ての予算を飛騨牛に費やしたのね。

再訪したくなるほど、美味しいお店キッチン飛騨!
    私も今度こっち方面に行く時にぜひ行ってみたいなぁ・・・
    なんせ、お肉大好き夫婦だから、お肉には眼がない(笑)

お店の目の前まで行って、そして人気のプリンを買わずに素通り。。。
    う〜ん、円蔵さんっぽいね。
    そして、今実は買わなかったことを後悔してるとか、、、、(笑)

美味しいお肉のあぶり寿司っておいしいよね〜
    私は飛騨牛の経験は無いけれど、松坂牛で一時超はまってた!!
    お伊勢さんのおかげ横丁ではまってよく食べてたの。
    そういえば、長いこと食べてないなぁ。。。
    久しぶりに食べたいわ〜

そして、飛騨桃ジュース♪
    これは絶対に美味しいでしょ。
    名前からして美味しい。。。のみたいよ〜〜

そうそう、高山って外国人の集客にとても力を入れていらっしゃるみたいで、
    街のガイドマップとかが13ヶ国語くらいで用意されてませんでした?
    観光都市、京都でさえ5カ国くらいなのに、凄いよ〜って思った記憶があります。
    アラビア語とかロシア語、タイ語、マレー語・・・なんていろいろと用意されていて。。。
    これは京都も見習えよと思いました。

美味しい旅は、本当に幸せを運んできてくれますね・・・・

たらよろ

円蔵

円蔵さん からの返信 2013/08/01 14:49:35
    こんにちは♪
    たらよろさん、こんにちは♪

今年はお盆休みが無くて、細切れに連休なんです。
    今日は4連休初日!
    せっかくの休みですが、夏は出かける予定がないんです

先日の高山、はい!すべての費用を飛騨牛に費やしました。
    当初は観光もしないって予定でバスも午後に新宿を出発して夕方くらいに高山に着けばよいかな?って計画だった位に飛騨牛ONLYだったんです(笑)

キッチン飛騨さんは、旅行記にも書きましたが以前に高山を訪れた時に何気無しに入ったお店で。
    また行きたいねって話しをずっとしていました。

あのプリン(笑)
    食べたい!と思ったけど「かぼちゃ」って言うのがひっかかったんです(笑)
    勿論、食べられますが・・かぼちゃ以外のプリンを食べたかったなぁ(笑)

あぶり寿司って本当においしかったです!
    初めての経験だったのですが、あそこまで美味しいとは!!
    お伊勢さんのおかげ横丁ですね!!
    いつの日か食べに行きます!!

お話をしていると食べたくなってきますね。
    桃ジュースは、本当に今まで駅のスタンドで飲んでるフレッシュジュースとはまったくの別物でした。
    液体の桃です!
    高山を訪れた際は絶対に飲んで頂きたいジュースです!!

ガイドブックのお話。。
    そうだったのですね、外国人観光客に力を入れているのですね!
    道理で、ホテルのレセプションに数多くのガイドマップがありました。
    その中で、なぜかイタリア語のガイドマップを貰ってきちゃいました(笑)

思うのですが、高山あたりにいらっしゃる外国人観光客ってどんな方なのだろう?
    例えば、東京や京都は絶対に訪れる場所だと思うのだけど、高山辺りにいらっしゃる方々はベテラントラベラーって事なのかな?ってちょっと思いました。

それと、先日またディズニーシーに行ったのですが。
    そこで思ったのは日本に来てディズニーに行くって事は・・
    あまり東京には魅力的な観光地が無いのかな?って(笑)
    僕は、イタリアしか行った事がありませんが、イタリアにもしディズニーがあっても行かないなって思うんですよね〜
    あの町並みを前にして、ディズニーは勿体無いって(笑)
    だから、東京や日本にはそういう観光地って言うか町並みを楽しむって場所が少ないのかなって少し思っちゃいました。

それではまた♪

円蔵さんのトラベラーページ