川湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「100km歩こうよ大会♪ in摩周・屈斜路2013」に参加してきました。<br />景色の美しい大自然の中、ウォーキングを楽しんできました。<br />って言うほど楽ではなかったです・・・<br /><br />

100km歩こうよ大会♪ in摩周・屈斜路2013

2013/07/06 - 2013/07/07

ashley

ashleyさん

景色の美しい大自然の中、ウォーキングを楽しんできました。
って言うほど楽ではなかったです・・・

仕事が終わって札幌から川湯へ車で移動。
    宿泊先は「欣喜湯」さん、23:00に到着。

部屋は古めですが、寝るだけなので問題なし。

お風呂は最高に良かったです。

来年の自分の為に装備を記録・・来年も出るの?

【服装】
    「上」
    速乾性の帽子、
    偏光機能のサングラス、
    SKINS A200(半袖)、
    速乾性半袖シャツ、
    リストバンド(交換用含め2個)

「下」
    ボトルポーチ
    速乾性の下着、
    CW-X(レボリューション)、
    速乾性のハーフパンツ、
    ZAMST膝サポーター、
    速乾性5本指ソックス(交換用含め3足)、
    重ね履き用のランニングソックス(交換用含め3足)、
    シューズ(asics GEL-KAYANO18)
    ※インソール:スーパーフィート(グリーンワイド)

「夜用」
    ヘッドライト、ウィンドウブレイカー(上下)
    手袋※今回は未使用

「雨用」
    雨具(上下)※今回は着なかった

旅館の部屋で何してるんだか・・早く寝ろ自分!

【持ち物】
    「リュック」
    DEUTER製24L、
    リュックカバー

こうして見ると、結構お金か買ってるな・・
    これはなんとしても完歩しないと^^

「処置用他」

宿泊道具一式、
    旅行用スーツケース、ハンガー付スーツ入れ、
    帰りに着る服

4:40 起床
       足首にテーピングをしてボルダースポーツを塗りこみます。
       朝食はカロリーメイト、アミノ酸ゼリー

5:50 ホテル出発
       歩いて10分ほどの集合場所へ

6:00 弟子屈町青少年会館へ到着

受付けを済ませ、ゼッケンを受け取ります。
    「1番」って・・・リタイヤしづらいじゃないか・・・

続々と人が集まってきます。

選手宣誓はスポーツクラブ「JOY FIT」のみなさん。

今回は膝に不安を抱えています。
    痛み出したら普通に歩けないので、
    時間内完歩は厳しいと思っています。
    なんとか持ちこたえてほしい><

7:40 スタート

「スタート-第1CP(8.2km)」
    最初こそ混雑していますが、30分ほどで人がまばらに
    なり歩きやすくなります。

「スタート-第1CP(8.2km)」
    屈斜路湖を横目に気持ち良く歩きます。

「スタート-第1CP(8.2km)」

9:03 第1CP到着」(8.2km地点)
    ここは素通りします。

「第1CP-第2CP(7.4km)」
    アスファルトなんだけど、足場の悪い場所がたくさんあります。
    ウグイスの鳴き声に癒されながら歩いていると雨がパラパラ

10:12 第2CP到着」(15.6km地点)
    設営途中第2CPへ到着

「第2CP」(15.6km地点)
    おにぎりと豚汁を頂きます。
    暑い時に熱い豚汁が美味しい^^

「第2CP」(15.6km地点)
    第2CPは次のCP設営のため、11:00まで出発できません。
    つまり、この待っている人達はみんな早い人達です。

11:00 第3CPへ向け出発です。

「第2CP-第3CP(14.2km)」
    この辺りから気温が上昇し、暑さに苦しめられます。
    いいペースの人の後につくと、比較的楽に歩けます。

途中、右膝がズキーン、ついに来たか・・・

「第2CP-第3CP(14.2km)」
    12:27 休憩ポイントを素通りします。

「第2CP-第3CP(14.2km)」
    真っ直ぐな道が続きます。

13:15 第3CP到着(29.8km地点)
    このCPは受付13:30、スタート14:00なので、のんびり過ごします。
    不思議なことに膝痛が、さほど気になりません。
    その代わり、足裏が痛くなってきました。
    ここで1回目の靴下交換。

「第3CP」(29.8km地点)
    道の駅でハスカップジェラードを購入(300円)
    生き返える〜^^

14:00 第4CPへ向けスタート

「第3CP-第4CP(12.4km)」
    暑くてぼーっとしてきました。
    すかさず、塩飴を舐めます。
    塩飴は良いです、もっと持ってくれば良かった。

15:10 休憩所
    頭から水浴びして生き返ります。
    5分ほど休んで出発します。

「第3CP-第4CP(12.4km)」
    とにかく暑くて暑くて暑くて・・

「第3CP-第4CP(12.4km)」
    きつい上り坂が体と精神を苦しめます。
    目がかすんで、意識が遠のいてきました。
    ここで倒れたらリタイヤかな・・消極的な考えが浮かびます。
    膝が調子良いのに悔しい。

私は全コース中、この区間が一番きつかった。

16:20 第4CP到着(42.2km地点)
    第4CPへ着いた時は、もうフラフラ状態でした。
    受付けでペットボトルの水を2本ほどもらい、
    頭から浴びたことで、少し楽になりました。

「第4CP」(42.2km地点)
    ここでは「摩周蕎麦」が頂けます。
    体がガス欠状態のためか、すごく美味い!!
    私はこの一杯の蕎麦に救われました。
    食べ終わった後、休憩場所へヨタヨタと戻って、
    横になって休みます。

<来年の自分へ>
    暑くても水分以外の補給を忘れずに!
    チェックポイントのバナナやソーセージは必ず食べよう!

17:10 横になって少し元気になった私は第5CPへ出発するのでした。
    ここでウィンドブレーカーの上を着ました。

「第4CP-第5CP(6.4km)」
    出発して5分もしないうちに暑くなり、
    ウィンドブレーカーを脱ぎました。
    結局、ゴールまで着ることはありませんでした。

「第4CP-第5CP(6.4km)」
    今度はひたすら下ります。
    今は膝が痛まないので楽ですが、
    痛い場合は上りよりも辛いはずです。

気温が下がってきたので、体も楽になってきました。

18:20 第5CP到着(48.6km地点)
    チャックポイントの写真撮り忘れ。
    やはり疲れてくると注意力が落ちるのでしょう。
    この辺りから写真の撮り忘れが多くなります。

2回目の靴下交換。
    18:40 10分ほど休んでスタートします。

「第5CP-第6CP(10.8km)」
    難関である摩周展望台へ向けてひたすら歩きます。
    この区間も途中から長い上り坂が続きます。
    足の裏が焼けるように痛く、何度も立ち止まりました。

上り坂の途中、前方の低い位置に明かりがともっていて、
    不思議に思いながら近づくと、ヘッドランプを付けたまま、
    道路に人が寝ていました・・・
    「大丈夫ですか?」の問いかけにビクッとして
    「大丈夫です」としっかりした答えが返ってきたので、
    そのまま寝かせておいてあげました。
    道路に寝てしまいたい気持ちわかるなぁ〜

「第5CP-第6CP(10.8km)」
    途中、またガス欠になりそうになったので、
    真っ暗の中、リュックからスタート時に貰ったおにぎりを
    取り出し、水で流し込みます。

体力が限界に近いと、おにぎり1個でも、
    体に力が湧いてくるのが分かります。
    米パワーは偉大です。

21:05 第6CP到着(59.4km地点)
    やっとの思いで摩周展望台へ到着。
    カニ汁とノリ弁を頂きます。

「第6CP」(59.4km地点)
    ノリ弁、美味しいんだけど、なかなか喉を通りません。
    水で流し込みながら、半分だけ頂きました。

「第6CP」(59.4km地点)
    少し横になって休みます。
    このCPでは50分も休んでしまいました。

自分のシューズにクワガタ君が^^

21:55 第6CP出発「第6CP-第7CP(5.1km)」
    ルール上、第6CPと第7CPはペアを組んで
    歩くことになります。
    理由はクマが出没するかもしれないから・・
    地元の方とペアを組んで歩きます。
    相方は太ももが痛いとの事で辛そう・・
    50分も休んだことと、気温が下がった事で
    私は調子が良いため先行します。

23:00 第7CP到着」(64.5km地点)

23:20
    先に到着していた、ご兄弟と出発。
    「第7CP-第8CP(9.0km)」
    お兄さんは昨年、滝川の100kmに初参加して、
    まだ暗いうちにゴールしたそうです。凄〜い
    会話しながら歩くと、時間を忘れて良いですね。

「第7CP-第8CP(9.0km)」
    どんだけ続くんだっていうほど下ったあと、
    これまた永遠に感じる直線を歩きます。

1:08 第8CP到着」(73.5km地点)
    第8CPは我々以外は誰もいなくて、
    ひっそりしていました。
    ここで約30分前に最初の人がゴールした事を
    聞きます。早え〜よ^^

1:20 一緒に歩いてきたご兄弟は、
    もう少し休みたいとの事で、先に出発します。

「第8CP-GOAL(4.4km)」
    多少足の裏が痛いものの、調子の良い私は
    時速6kmの速度でGOALを目指します。

2:04 GOAL(77.9km)
    深夜という事もあり、
    GOALは出迎えもほとんどなく、
    かなり地味なものでした。
    そしてまさかのGOAL写真撮り忘れ・・

旅館へ帰るため、今歩いてきた路を
    戻るのはちょっと悲しい^^
    お風呂に入って、3:00就寝。

疲れ過ぎのせいか、3時間ほどで
    目が覚めてしまいました。
    荷物をまとめ7:00にチェックアウトし、
    コンビニへ朝食を買いに行くと、
    GOALを目指して歩いてくる人達が
    来るではありませんか・・
    こんな時間までがんばって
    歩いていたのかと思うと、
    胸が熱くなり、思わず駆け寄って
    声援を送りました。
    この声掛けが結構パワーになるんですよね。
    みんな仲間です。お疲れ様^^

「屈斜路湖」
    閉会式まで時間があるので、ちょっと観光。

「屈斜路湖」
    子供が元気に水浴びしています。朝7:30に・・・

「摩周湖」
    せっかく来たのに摩周湖見ずに帰れませんって。
    思わず「わー」って声を出すほど綺麗でした。

10:00 閉会式
    今回、サポート、ガードマンの方を含む、
    全ての関係者の方たちには
    大変お世話になりました。
    ありがとうございました。
    素晴らしいイベントだと思います。
    是非、続けてほしいです。

「硫黄山」
    足場がゴツゴツして歩くのが辛く、駐車場から見るだけ。
    これで駐車料金420円は高い・・

「阿寒湖」
    <来年の自分へ>
    帰る際には出発前に仮眠を取ること!
    川湯から阿寒に移動する約50分の間、
    睡魔に勝てず、何度危ない思いをしたことか・・
    (ほんと危なかった)

帯広で休憩〜
    「ぱんちょう」の豚丼でエネルギー補給。

やっぱ疲れているときは肉でしょ。

今回、大会最中も後も筋肉痛は一切無しでした。
    翌日、腰が少しだるくなったくらい。
    足の肉刺しは3箇所。
    足首のテーピングの所が特に酷く、
    歩くのに少し影響あり。
    テーピングしない方が良いのか?

辛かったけど楽しかったなぁ。
    今年得た教訓を生かすべく、
    来年が待ち遠しいな^^

• きーちゃんさん 2014/03/28 11:33:35
    こんな企画があったのですね!
    ashleyさん、こんにちは。

お久しぶりです♪
    100km・・・かぁ〜  想像できません(笑)

以前、折りたたみ自転車(20インチ)で洞爺湖一周しましたが、もう泣きそうになりながら雨の中約40km走りました。
    フルマラソンを自転車だもの!なんて軽く考えて走り出したもののかなりきつかったです…折りたたみ自転車では(笑)

100kmを歩くなんて・・・うわぁ〜 挑戦したいけど年齢的に無理だわ!
    スポーツクラブ「JOY FIT」(何店かな?)には私も通っていましたがこのような企画きっと募集していたのでしょうね。
    知らなかった〜
    でも、若い人が多そうですね(>_<)
    車でも結構な距離なのに、夜通し歩くなんて〜すごい!

来年もあるのですか。。。いやいや、私はそんな噂だけで結構です(笑)
    今年も頑張ってください!

きーちゃん

ashley

ashleyさん からの返信 2014/03/28 13:15:28
    RE: こんな企画があったのですね!
    きーちゃんさん、こんにちわ♪
    投票ありがとうございます。

「100km歩こうよ♪大会 in 摩周・屈斜路」は100kmウォークですが、
    実際は77.9kmしかりありません。それでも約80kmはありますが・・・
    他のイベントに比べて短い分、峠越えが2箇所ほどあり、ハードになっています。
    参加者の年齢は結構幅広いです。私の感覚では年齢は関係ないですね。
    かえってベテランの人達の方が体力あるように思います。ほんと凄いです。

コースには15km,30kmもあり、小さなお子さんと一緒に参加されている人も見かけます。楽しいそうですよ。自然の中を歩くのは気分が良いです。明るいうちは。。。(笑

このイベントは現地の有志が集まって企画されており、JOYFITさんも毎年参加されているみたいですね。
    もしかして興味があるのなら早い方が良いですよ。
    上のタイトルで検索すればすぐ出てきます。
    私は今年も挑戦しまーす♪

ではでは ashley

ashleyさんのトラベラーページ