バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カナダ人の私の夫は、リゾートへ行って何もしないで過ごすのが一番贅沢なバケーションだと言います。<br />私はせっかく旅行に行くなら観光地も巡りたいし、買い物も外食もしたいと思うのですが、今回は彼に合わせて「何もしない贅沢」を初体験しにバリ島のリゾート地ヌサドゥアへ。<br /><br />宿泊先はザ グランドバリ ヌサドゥア。<br />このホテルは夫の同僚の親族が経営しているので、有難いことにいつも少し割引してもらえます。<br /><br />今回はプライベートプール付のヴィラに初めて泊まりました。<br />本当に何もしていないし、どこへも行っていないのでホテルの写真しかありません。<br />せめて食事の写真くらい撮れば良かったのに、それすらも忘れてボーとしていました(^^;<br /><br />なお、2013年7月現在このホテルは休業中ですが、2015年頃再開予定とのことです。<br /><br />

何もしない贅沢 in Bali

2010/11/06 - 2010/11/16

satts

sattsさん

宿泊先はザ グランドバリ ヌサドゥア。

今回はプライベートプール付のヴィラに初めて泊まりました。

シンガポール航空

彼がシンガポールALに乗りたいというので、羽田からチャンギ経由でバリに入りました。

チャンギで6時間も乗り継ぎ待ちがあったので、無料の市内観光に行きたかったのに、ヘビースモーカーの彼は空港にいた方がタバコが吸えるからと空港を出ようとしません。

仕方なく市内観光は諦め、飛行機の中であまり寝ていなかったので、空港内の映画館で映画を見ながら一眠り。

その後もリクライニングシートのある休憩場所で居眠りしたり、マッサージチェアでマッサージしたり、空港内を散策したり、軽く食事をしたりしていたら、結構あっという間に時間がつぶれました。
    チャンギ空港はさすが空港ランキングで上位になるだけあって楽しめますね。

ホテルの入口です。
    後ろの階段を上るとフロントのあるロビーフロアですが、壁がないので開放的です。!

ロビーフロアから玄関と反対側へ階段を降りると中庭に出ます。
    中庭の真ん中の通路を挟んで左右にプールと宿泊棟があります。
    1階の客室はバルコニーから直接プールへ降りられるようになっている部屋もあります。

中庭には所々にパラソルの付いたテーブル席があります。
    このホテルは客室数が60室程度なので、プールサイドはさほど混み合うこともありません。
    緑も多くて落ち着いた雰囲気です。

座り心地(寝心地?)の良いビーチベッドもあります。

朝から本を2、3冊抱えてこのベッドで読書をし、眠くなったら寝て、喉が乾いたりお腹が空いたらプールサイドのバーで飲物や軽食を注文し、たまにプールで泳いで日がな1日過ごしている老夫婦をお見かけしました。

あぁ、私達もこれをやるんだ…と思って少し不安になりました(-_-;)

さて、今回私たちが宿泊したヴィラはこの門の中にあります。

普段は扉が閉まって、中のプライバシーが守られます。

門を入るとプライベートプールとカバナがあります。
    おデブな私達が人目を気にせず水着でいられる空間です。

このプール、広さは十分ですが、ちょっと深いので子供には危険です。

カバナはマットレスの上にシーツが掛かっていて、このシーツは毎朝交換してくれます。
    大人が2人充分に寝られる広さです。

ただ、アリが上がって来るので部屋に置いてあった良い匂いのする防虫スプレーをこまめにシュッシュッしました。
    マジ良い匂いなんですよ。

こちらがヴィラの建物です。

中はワンルームタイプの広い部屋に、キングサイズの天蓋付ベッド、ソファーとテーブルのセット、TV、ドレッサー、クローゼットがあります。

ソファーですっかりくつろぐ夫です。

部屋の片側にあるこのスペース、何かと思ったら…

噴水付の箱庭(?)です。

でも、噴水の水を出すと部屋の中が湿気っぽくなるので、止めておきました。
    あんまり意味無いです(-_-;)

バスルームも広く、浴槽も大きいですが、大きすぎてお湯を溜めるのに時間がかかるし、お湯がもったいないので一度も使いませんでした。
    ジャグジーだったような気もしますが、使っていないのでよく覚えていません(^^;

バスルームの中に洗面台が有りますが、トイレは別です。

写りたがりの夫をどうかお許しください。

で、こちらがトイレです。

写りたがりにも程があります(-_-メ)

部屋の端にこのようなシャワースペースがあります。

扉は無く、擦りガラスのつい立で仕切られてます。
    プールで泳いだ後などにここでシャワーするのだと思いますが、私達は滞在中バスルームは使用せず、ここだけ使っていました。

夫の右側にあるのは小さいですが冷蔵庫です。
    中は空っぽなので、買ってきた物を入れられます。

私は胃腸がかなり丈夫だけど、バリに行くと着いてから2日位いつもお腹が緩くなります。
    お水には気を付けていて、歯磨きやうがいは勿論ミネラルウォーターを使っているし、氷も入れないようにしているけど、体が慣れるまでに2、3日かかってしまいます。

なので、ホテルの目の前にあるコンビニでペットボトルのお水やジュース類を買い込んでこの冷蔵庫に入れておきます。

到着した日の夕飯です。
    飛行機の中や乗り継ぎのチャンギ空港で色々と食べて、ちょっと胃もたれ気味だったので、夫はシーザーサラダ、私はガドガドをルームサービスで注文しました。

このホテルは食事も安くて美味しいので、毎晩ルームサービスで食べました。
    夫はステーキが安くて美味しいと言って5回ぐらい食べてました。
    カレー味のピザも美味しかったそうです。
    私はインドネシア料理を色々頂きましたがどれも美味しいです。
    メニューもそこそこ豊富だし、基本的に私は東南アジアの料理が好きなので、毎日食べても飽きません。

中庭から見たダイニングレストラン(1階)とロビーフロア(2階)です。

朝食付なので、毎朝このダイニングで朝食バフェをいただきました。
    料理の種類は多くありませんが、オムレツは好みに応じて目の前で作ってくれるし、フルーツもあって、お料理も美味しいので、こちらも毎日食べても飽きません。

朝食を食べ終えたら、早速プライベートプールで泳ぐ夫です。

そしてカバナで読書。

元水泳部の私は中庭の広いプールで思いっきり泳ぎます。
    だって誰も泳いでないしぃ〜(^^)v

そして喉が渇いたり小腹がへったら、このプールサイドバーで何か注文するわけです。

ホテルから出ないので、お昼はこのプールサイドバーで軽食を注文して食べる程度でしたが、あまり動かないので、それで充分でした。

それから、ホテルの目の前にあるコンビニでスナックなどを買って食べてました。
    コンビニが近いので本当に便利です。
    お土産もほとんどこのコンビニで買いました。
    観光客相手の店よりコンビニの方が安くて良いですよ。

そしてまた泳ぐぅ〜

夫もたまに中庭へ来て読書。

で、午後の日差しの強い時間に私は極楽のスパへ行きます。

ここはスパの受付です。
    施術する場所は別にあって、ここは予約と受付のみ。

今回は時期的にあまり混んでいなかったので、当日予約で大丈夫でした。
    値段もホテルにしては手頃なので、肩凝りの私はスパというよりマッサージでほぼ毎日利用しました。

施術前にここで出してくれる温かいジンジャーティーがすっごく美味しいんです。
    施術前以外にも飲めるといいのに。
    ただ、スパのお嬢さん達の英語はちょっと聞き取りにくいので、わからない時は紙に書いてもらいます。

私がスパに行っている間、夫は何をしているのでしょう?

滝修行?

そしてまた読書.....。

これが毎日繰り返されるわけです。

もういい加減飽きたよぉ〜

ということで、5日目にようやくホテルのプライベートビーチに行きました。

誰もいませんねぇ.....。
    本当にプライベートビーチです。

一応、パラソルとデッキチェアが有ります。
    ビーチバーも有って、ドリンクチケットをチェックインの時にくれるので、コーラをもらってタバコ吸いながら海を眺めてご満悦な夫です。

私はこっちの方が良いもんねぇ〜
    ってことで、バリ・コレクションへ。

ホテルから無料のシャトルバンでプライベートビーチに行くと、このバリ・コレクションの南門前で降ろされます。
    そこから先は車が入れないので、そこから3分ほど歩いてビーチに着きます。
    だからプライベートビーチに行く=バリ・コレクションに行く、なのです。

よぉーし買物するぞ!
    と気合い入れてるそばから、買い物嫌いな夫が「暑いよぉ、喉乾いたぁ、タバコ吸ってくるぅ、まぁーだぁ?」とうるさいので、2時間であえなく断念(-_-メ)

9泊して買い物時間2時間って!(T_T)

で、結局ホテルへ戻って何もしない贅沢を続けたわけです。
    逆立ちして無邪気に楽しんでんじゃねーよ!買物させろぉー!!←心の声

やっぱり私には「何もしない贅沢」は向いてないらしい。
    せめて3日なら許せるかな。2泊3日の温泉旅行とか。
    夫はとっても楽しめたようですが.....。

元気に動けるうちは動こうよ!
    何もしない贅沢はもっと歳とってからでもできるじゃん!
    というのが私の感想でした。

ところでこのホテル、スタッフがとってもフレンドリーで親切でアットホームなんです。
    ただ、英語はOKですが日本語の話せるスタッフがいません。
    なので日本人の宿泊者も少ないようです。

私は日頃から外国人に囲まれた生活をしているので気になりませんが、日本語がないと困る、日本人がいないと不安、という方にはお勧めできません。

場所もヌサドゥアという観光には不便な場所だし、ビーチ沿いでもないし、でも何度も訪れたくなる居心地の良いホテルです。

宿泊料、食事代、スパの料金もお手頃だと思います。
    営業再開後も同じであって欲しいと思っているのですが、どうなるでしょうか。

以上、やっぱり旅行に行ったら観光と買い物とグルメでしょう?!
    と改めて実感したせせこましい日本人のつまらない旅行記でした。
    あしからず.....m(__)m

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る