帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例になりつつある、夏の北海道へ行ってきました!<br /><br />長年の夢が叶ったすぺしゃるな旅!<br />美味しいものをたくさん食べて、動物たちとたくさん触れ合って、<br />自然にたっぷり癒されて、最高の思い出になりました!<br /><br />一日目のスケジュールはこんな感じです☆<br /><br />羽田空港<br /> ↓<br />とかち帯広空港<br /> ↓<br />旧幸福駅<br /> ↓<br />道の駅 なかさつない<br /> ↓<br />十勝野フロマージュ<br /> ↓<br />旧愛国駅<br /> ↓<br />ぶた丼 とん田(ランチ)<br /> ↓<br />柳月スイートピアガーデン<br /> ↓<br />六花亭 本店<br /> ↓<br />三部牧場 ツリーハウス(宿泊)/くったり温泉 レイクイン(入浴)

夏の北海道に行ってきました☆゚+。(1日目)

2013/07/05 - 2013/07/05

ゆ(*´▽`*)さん

毎年恒例になりつつある、夏の北海道へ行ってきました!

長年の夢が叶ったすぺしゃるな旅!
自然にたっぷり癒されて、最高の思い出になりました!

一日目のスケジュールはこんな感じです☆

羽田空港
とかち帯広空港
旧幸福駅
道の駅 なかさつない
十勝野フロマージュ
旧愛国駅
 ↓
ぶた丼 とん田(ランチ)
柳月スイートピアガーデン
六花亭 本店

レンタカー AIR DO

待ちに待った北海道の旅!
    AIR DOで羽田から帯広に向かいます♪
    羽田は雨>< しっとりしたベアドゥちゃんが見送ってくれました。

ウィングレッドにも!

そしてドリンクカップにも^^
    かわい〜♪

お土産にボールペン買いました^^

帯広到着☆
    帯広もあいにくの雨です><

まず向かったのは、旧幸福駅。

駅舎。

中はこんな感じ。
    切符やら、名刺やら、メッセージカードやら、いろいろなものが隙間なくびっしり貼られています!

幸福の鐘☆

幸福駅〜!

昔使われていた車両が展示してあります。

中はこんな感じでした。

わたしは旅先でのスタンプを集めているのですが、幸福駅にはこんなにスタンプがたくさん。
    全部柄が違って、どれを押そうか迷いました><

そんなこんなで、幸福駅をあとにします!

続いて向かったのは、道の駅・なかさつない

こちらのお店で…

枝豆コロッケを購入♪
    甘くてとっても美味しかったです^^

美味しそうなお野菜がたくさん売っていたので、お土産に買いました^^

そして恒例のご当地飲むヨーグルト!
    花畑牧場のフロマージュブランをげっと。
    飲むチーズと書いてありますが、飲むヨーグルトでした(ノω`)

続いてMr.ビーンズ邸にお邪魔します。

外観はこんな感じ!

Mr.ビーンズ博士のお宅と思いきや…

中札内の特産品である、お豆の資料館でした。
    この建物は、旧農林省の事務所を移築して作られたものだそうです。

クッキングスタジオも併設されていて、お豆のレシピ本もたくさん置いてありました!無料だったので、いろいろもらいました^^
    マメ料理、つくるぞー☆

お豆に関する展示も、工夫が凝らされていて楽しかったです^^

道の駅をあとにして、続いて向かったのは「十勝野フロマージュ」。

ミルクとチーズのジェラートをいただきました☆
    おいしー(*´∀`*)

この日の夜食べる用にカマンベールチーズを購入♪

そして、旧愛国駅へ☆

切符の石碑。

噴水がハートです(*´ω`*)

駅舎に入ると、この方たちがお出迎えしてくれました。

こちらも幸福駅のように、訪れた人の切符などが壁にびっしり貼ってあります!

外にはSL!

旧愛国駅、終了〜☆
    幸福駅とセットで行けてよかったです^^

ランチは、帯広名物・豚丼♪

じゃーん☆
    バラの豚丼。おいしかったー!!

そしてお次は、柳月スイートピアガーデンへ。

7月5日☆
    実はこの日はわたしの誕生日なのです(*´ω`*)

…ということで、こちらでお誕生日ケーキを作りました!
    形がだいぶいびつですが笑、フルーツロールケーキです^^
    教えてくださったスタッフさんがとても良い方で、とっても楽しく作れました♪

このケーキはお持ち帰りして、夜食べることにしました☆

柳月の後に向かったのは六花亭本店。お菓子屋さんハシゴです!笑

お誕生日の人は無料でケーキセットをいただけるそう。
    せっかくなのでいただいちゃいました^^

モンブランと、大好きないちごジュースをオーダー^^

そしてこのお店限定のさくさくパイ!
    前回食べ逃したので、どうしても食べたかったのです><

こちらは冷やししるこ^^

なんだか食べてばっかりです。笑

森を抜けて本日のお宿へ。

今回泊まるのはこちら!!
    三部牧場のツリーハウスです!!!
    きゃーーー!!!!大興奮><

この日のお風呂は、ツリーハウスの手作りの五右衛門風呂!
    …の予定だったのですが、外はあいにくの雨><
    五右衛門風呂は露天と内風呂の2つがあるのですが、露天がおすすめとのこと。スタッフの方も外に行ったら?とオススメしてくださったので、五右衛門風呂を断念して近くの温泉施設へ行きました。

トムラウシ温泉、屈足温泉の2種類を楽しめて、お風呂の種類もたくさんあってとっても良かったです^^

お風呂を済ませて、ツリーハウスに戻ります☆
    ちなみにこのツリーハウス、牧場主である三部さんの手作りなんです!
    すごすぎ!!!

中はこんな感じ。
    ツリーハウスと言えど、水道、電気は不自由なく使えます。電子レンジも冷蔵庫もあり、何も不自由しませんでした!

部屋の真ん中にはハルニレの木の幹。
    だんだん太くなってきて、途中ちょっと改築したそうです。

畳張りのロフト。なんだか秘密基地みたい!ワクワクしっぱなしです^^

カーテンはにゃんこ。かわいいい〜!!

夕飯のクッキングタイム☆
    ピザを作ります(*´∀`*)

薪をくべて、窯をじっくり温めること約2時間・・・

その間に、ピザを準備します☆
    こちらはてりマヨ^^

生地は三部さんの奥様の手作りです♪

こちらはトマト・自家製ソーセージ・バジルのピザ☆

温まった窯に投入します!

待つこと数分。
    完成でーす!!

おいしそうすぎる!!!
    いや、とってもおいしかったです!!

実は私、ツリーハウスで窯焼きのピザを食べるのが昔からずっと夢だったのです。(よく「何その夢」って言われるけど笑)
    それを誕生日に、しかも大好きな北海道で叶えることができて最高の瞬間でした(´;ω;`)

今まで食べたピザの中で一番おいしかったです!
    三部牧場のみなさまと、ここを見つけてくれた連れに感謝><

中札内の枝豆もいっしょに☆

奥様手作りのシナモンロール!
    三部さんがサービスで持ってきてくださいました^^

めちゃうま!!

デザートは柳月で作ったバースデーケーキです☆
    とっっってもおいしかったです(≧ω≦ )!!

お腹いっぱーい><
    買っていた中札内のチーズや十勝ワインはお腹に入らず。。

食後はジブリ映画を観ながらひたすらジェンガをやってました笑
    もう地元に帰ってもいいや…と思えるほど、幸せいっぱい・大満足の北海道1日目。これにて終了です☆゚+。

• ぬきじゅんさん 2013/08/17 19:27:52
    はじめまして
    先日は私のつたない旅行記を見ていただきありがとうございました。
    北海道大好きなんです、といってもここ5年くらい行ってません。そろそろまた行きたくなりました。
    ツリーハウス、とても素敵ですね。スゴク泊まってみたいです。子供も喜ぶこと間違いなしです。楽しそうーー♪

ゆ(*´▽`*)

ゆ(*´▽`*)さん からの返信 2013/09/06 17:11:51
    RE: はじめまして
    ぬきじゅんさんはじめまして!
    コメントありがとうございましたー!!
    (ずっと気づかずに、お返事が遅れてしまいすみません><)

北海道最高ですよね^^
    三部牧場のツリーハウスは本当に楽しかったです♪

遊具もたくさんありますし、いろいろな体験ができるので
    お子さんはもちろん、親御さんも楽しめると思いますよ!
    オススメです(*´ω`*)

ぬきじゅんさんの旅行記も、とっても楽しく拝見しました♪
    これからも楽しみにしていますね〜!
  • takayuki132さん 2013/07/17 15:25:32
    はじめまして
    ゆ(*´▽`*)さん 様

はじめましてtakayuki132と申します
    私と同じ日に帯広空港に行かれた旅行記がありましたので
    拝見させていただきました。

あの日は朝は羽田空港凄い雨でしたよね
    私たちもレンタカーを借りた後に
    幸福駅に行き、とん田、六花亭にも行きました

とん田では年甲斐にもなく大盛りを食べてしまいました。
    また、六花亭に我々がお邪魔させていただいた時に
    蝋燭の光が見えていましたので
    もしかしたら現地でお会いしていたのかもしれませんね
    また旅行記拝見させていただきます

以上

ゆ(*´▽`*)

ゆ(*´▽`*)さん からの返信 2013/07/17 18:53:25
    RE: はじめまして
    コメントありがとうございます♪
    同じ日に同じ場所を旅していたんですね!
    しかも六花亭でろうそくの火をご覧になったとは・・・お会いしていたかもしれませんね!
    驚きです><!!

先ほどtakayuki132さんの旅行記を拝見したのですが、
    更に驚いたことに、わたしもばんえい競馬のバックヤードツアーに参加しました!笑
    リッキーにも会いましたよ^^
    色々なところですれ違っていそうですね〜!

こちらこそ、takayuki132さんの旅行記楽しみにしています♪

takayuki132

takayuki132さん からの返信 2013/07/18 08:45:22
    RE: RE: はじめまして
    ゆ(*´▽`*)さん様

ばんえい競馬のバックヤードツアーにも行かれていたんですね
    びっくりです!!笑

リッキー大きかったですよね
    ふれあい牧場で人参が売っていたので妻がリッキーに
    人参をあげたら手も口の中に入ってしまい
    その手を私につけられました。

私は今度、北海道に行くときには
    陸別町に行き、本物の電車運転体験をしてこようと思っています

ゆ(*´▽`*)さん様も今度どこかに行かれたら
    その旅行記楽しみにしております。

以上

ゆ(*´▽`*)

ゆ(*´▽`*)さん からの返信 2013/07/25 15:58:33
    RE: はじめまして
    リッキー、奥様の手まで食べちゃったんですか!
    しかもその手をつけられたなんて〜〜!笑
    わたしは隣にいた白い馬にたくさんスリスリされて、着ていたシャツに鼻水がたくさんつきました><笑

次は陸別に行かれるんですね!
    電車を運転できるんですか!?すごく楽しそう・・・!!
    たくさん楽しんでいらしてくださいね^^

ゆ(*´▽`*)さんのトラベラーページ