富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年、2月末、我が家に新しい仲間が加わりました!<br />いたれり、つくせりの実家に居座る事、うっかり数カ月…<br />さすがにそろそろ戻らないとやばいかも…と<br />ようやく重い腰をあげ(笑)、自宅に戻る際、<br />母から何度も言われた言葉。<br /><br />「首が据わるまではあちこち連れ出しちゃダメよ!!!」<br /><br />さすが母上サマ。私の性格、よーーーくわかっていらっしゃる(笑)<br />えぇ、えぇ、実は自宅に戻ったら出産お疲れ会と称し、<br />温泉でも行こうかと思ってました^^;<br />私も人の親となり、親のありがたさもわかるようになりましたので、<br />ここは素直に従います。。。<br /><br />というわけで、毎日、毎日、首よ!すわれ~~~!!!!!<br />と念じる日々。<br /><br />そして、そろそろ4カ月に入ろうかという頃。<br />ようやく、首がすわりましたーーーー\^^/ わ~い♪<br />首据わりとともに寝返りまでできるようになった息子。<br />さっそく旅デビュー☆決定です!<br /><br />記念すべき旅デビュー☆<br />やっぱり日本人として産まれたからには、<br />まずは富士山にご挨拶じゃない???<br />ということで、富士山にご挨拶がてら、山梨県へ<br />行ってきました~♪

富士山にご挨拶!~息子 旅デビュー☆の巻~

2013/07/06 - 2013/07/07

SCuteさん

2013年、2月末、我が家に新しい仲間が加わりました!
いたれり、つくせりの実家に居座る事、うっかり数カ月…
さすがにそろそろ戻らないとやばいかも…と
ようやく重い腰をあげ(笑)、自宅に戻る際、
母から何度も言われた言葉。

「首が据わるまではあちこち連れ出しちゃダメよ!!!」

えぇ、えぇ、実は自宅に戻ったら出産お疲れ会と称し、
温泉でも行こうかと思ってました^^;
ここは素直に従います。。。

というわけで、毎日、毎日、首よ!すわれ~~~!!!!!
と念じる日々。

そして、そろそろ4カ月に入ろうかという頃。
ようやく、首がすわりましたーーーー\^^/ わ~い♪
首据わりとともに寝返りまでできるようになった息子。
さっそく旅デビュー☆決定です!

記念すべき旅デビュー☆
やっぱり日本人として産まれたからには、
まずは富士山にご挨拶じゃない???
ということで、富士山にご挨拶がてら、山梨県へ
行ってきました~♪

自家用車

首都高が混むのでこの日は朝6時には出発!
    と前日は意気込んでいましたが、結局、7時出発(笑)
    ちょっと出遅れました・・・

出発直前に授乳をすませてお腹いっぱいの
    息子はさっそくチャイルドシートの上で
    お得意のバンザイ寝んねです。
    狭いチャイルドシートの上で、微妙に手が
    浮いているのがちょっとかわいそうですが^^;

息子がそろそろお腹がすく頃なので、
    談合坂のサービスエリアで授乳タイムです。

ここのサービスエリア、新しくなっていてとっても
    綺麗でした〜☆

サービスエリアにはベビールームが用意されています。
    赤ちゃん連れにはとっても有難いお部屋♪

ベビールームの中は個室の授乳室が2部屋ありました。
    さっそくこの中で授乳です。

授乳室は女性のみ入室可なので、旦那さんは外で
    待機です。

授乳室の横にはオムツ替えスペースも用意されています。
    トイレのオムツ替えスペースよりも広くて
    空いているのでとっても快適にオムツ替え〜♪

オムツ替えスペースは男性も入れます。

授乳を終えて外に出ると、
    美味しそうなたこ焼き発見!
    授乳したらお腹がすいたので、いただきま〜す!

まだ9時なんですけどね。。。(笑)

まずは山梨県の昇仙峡にやってきました。
    夫婦木神社 姫ノ宮です。

昨年、山梨県に旅行に行った際にフラっと
    寄った昇仙峡。
    通りがかりにお参りしたこちらの神社は
    子宝祈願で有名な神社だそうです。

そしてなんと!!!
    こちらでお参りした翌月に妊娠が判明!!!
    初産なのに超安産だったのもきっと
    この神社の御利益のおかげ。
    せっかく近くまで来たのでお礼参りをしました。

この日は昨年に来た時にもお会いした神主さんが
    いらっしゃったので、少しお話をさせていただきました。

神主さん、息子の顔を見るなり、
    「あなただったんだね^^」と意味深な一言。

うん???なんですと???
    去年お会いした時点で、なにかご存じ
    だったんですか・・・???
    ま、まーいいや。
    深くは考えないようにしよう^^;

とにかく、夫婦木神社の神様、息子を授けて
    下さって本当にありがとうございました!!!

夫婦木神社の境内の中にある洞窟。
    神主さんのお話によるとこの中にはすごい
    エネルギーが充満しているんだそうです。

というわけで、中に入ってエネルギーチャージ♪♪♪
    なんか元気になった気がするかも・・・(笑)

お参りの後には神社の近くにある仙娥滝(せんがたき)へ。

こちらの滝は日本の滝100選にも選出されている滝です。
    迫力満天!そしてマイナスイオンでまくりで気持ちがいい〜^^

昇仙峡、気持ちがよくて大好きな場所です。
    今度は是非とも紅葉の時に来たいなぁ・・・

滝を見た後、駐車場へ行くには
    この長い階段を上っていかなきゃなりません。。。

現在、6.5キロ程の坊っちゃん。
    母専用のダンベルになってくれました〜(笑)
    さっき食べたたこ焼き分はカロリー消費かしら???

ここ昇仙峡は水晶の産地としても有名です。
    階段を登りきったところに、こんな大きな水晶が
    飾ってありました。

パワーが出てそうな(気がする・笑)ので、
    水晶を触ってパワー充電中です。

私と息子もじゅうでーーーん^^v

一度駐車場に戻って息子をベビーカーにのせ、
    お昼です。
    ほうとう定食を食べました。

息子はベビーカーの上でお昼寝中…

車に戻ったところで、息子、お目覚めです。
    さすがにこのあたりには授乳室もないので
    ミルクでお昼ご飯です。

今回は基本、高速とホテルでは授乳。
    それ以外のところではミルクで行きました。
    哺乳瓶の消毒はミルトンを使用しました。

昇仙峡から河口湖へ移動中、
    どうやらフルーツ街道と言われる道に
    入ってしまったようです。

モモの誘惑に負け、ちょっと寄り道です。

こんなに沢山、試食させてくれました♪
    モモとプラムです。

めちゃくちゃ甘くておいしいぃ〜〜〜!!!

うっかり妻であることも母であることも
    忘れ、むさぼって食べていたら…

「お母さん、何してるの???」

と言いたげにじーーーっと見つめられて
    しまった私。。。

ぼっちゃん、お口、あいてますよ…
    ほら、そんな不思議そうにじーーーっと
    見つめないで^^;

両方の実家と自宅用にモモとプラム、
    買わせていただきました。

ちょっと寄り道しちゃいましたが、ようやく
    次の目的地、河口湖ハーブフェスティバルの
    会場に到着!

ラベンダーが丁度満開でとっても綺麗でした☆

お天気が曇りだったのが残念です。
    本当なら富士山も見えるのですが。。。

河口湖を後にし、山中湖にある今夜の宿、
    エクシブ山中湖に到着しました。

子供がいるので和洋室の部屋をリクエストしました。
    4人でも泊まれる部屋なのでとっても広いです^^

ずっとチャイルドシートやベビーカー、
    抱っこだったのでようやく広いところで
    横になれて、息子もとっても嬉しそう^^

お得意の寝返りをここでも披露☆
    ころーーーん♪

1Fの部屋だったため、部屋からすぐ
    ホテルの庭にでる事ができました。
    残念ながら曇りなので富士山の頭が
    見えません><

息子はオムツをしているので
    部屋のお風呂で入浴です。

入浴後、ご機嫌になってまたしても
    ころーーーん♪

今夜はホテル内のレストラン、翆陽で
    中華料理です。

最初、息子は寝てくれていたので、
    ゆっくり堪能できる〜♪とウキウキな
    旦那さんと私(笑)

こちらは前菜です。

フカヒレとカニのスープ。
    う〜ん。さすがフカヒレ☆
    いい味、だしてるぅ〜♪

と、ここで息子、お目覚め〜。
    あえなく大人時間終了です^^;

いつもと違う環境にちょっとビックリした
    ようで、涙がにじんできちゃいました。
    泣きだす前にあわてて抱っこです。

途中からちょっと落ち着いてご機嫌に
    なった息子。
    ハイローチェアの上でいい子にしてて
    くれました。

にしても、何故か全て黄色一色(笑)

デザートまで完食♪
    久々のフルコース、美味しかったです^^

おはようございます!
    本日は快晴!

が、富士山の頭の上だけが雲被ってます><。

朝は旦那さんに息子をみてもらって、
    別館のサンクチュアリビラの露天風呂に入ってきました☆
    久々の温泉!気持ちよかったです^^

さーてまずは朝ごはん♪

きゃあ!
    息子、またしても寝てる〜♪♪♪
    空気、読めるじゃないの〜!

息子が寝ている間に、ガッツリ
    いただいちゃいまーす♪

バイキングなのでテンションあがる〜\^^/

追加でこれも・・・(笑)

「SCuteちゃん、まだ妊娠前より体重、
    +4キロなんじゃあ…」と旦那さん。

聞こえないふり、聞こえないふり。。。

食後のお口直しにこれも…

あれ?
    なんか視線を感じると思ったら、息子、
    目、開けてる!

しかもこの足!
    なんかちょっと威圧的!

「お母さん、食べすぎー!!!」

いやいや、母ちゃん、そんな事じゃ
    ひるみませんよ!

やっぱり〆にコーヒー飲んでおかないとね♪
    ついでにジュースも飲んじゃおーっと♪

食後は部屋から庭に出て記念撮影☆

ホテルを後にし、山中湖畔へ。
    いいお天気なのに、富士山、
    やっぱり頭だけ隠れてます。。。

息子も富士山にご挨拶。

「ふじさーん、はじめましてー!」

その後は富士山5合目までいきました。
    世界遺産登録の影響か、結構な人ごみ
    でした。

5合目はやっぱりちょっと寒い!
    息子、クマさんにへーんしん☆

残念ながらやっぱり富士山の頭は
    雲の中。

富士山を見ながら、
    「大きくなったら○○(息子)を連れて
    富士山の頂上までまた登ろうかなぁ〜」と
    つぶやく旦那さん←登頂5回経験済み

私(←登頂2回経験済み)は
    もうお腹いっぱいですので
    お二人でどーぞ…

こけももソフトクリームを発見し、
    記念撮影☆

と、ゆっくり5合目をウロウロしていたら、
    息子、ここで今回の旅で初めて泣いたー!

どうやら気圧の変化で耳が
    おかしくなってきた模様…
    アイスは溶けてくるし、息子は泣くし、
    ソフトクリームを頬張りながら、子供を
    あやすというとんでもない状況に(笑)

というか、息子が泣いているのに
    ソフトクリームをしっかり完食した私、
    母親としてちょっと問題でしょうか…?

車に戻って5合目から下に降りて
    きたら、手を加えて寝てました。

この姿に母ちゃん胸キュンキュン(笑)

ごめんね。
    もうちょっと配慮してあげればよかったね。

帰りにまた談合坂のサービスエリアに
    寄って授乳タイム。
    下りのサービスエリアは綺麗でしたが、
    上りは古い建物だったため、ベビールームも
    狭かったです。

朝、沢山食べすぎたせいで(笑)、
    お腹がすかず、ようやく15時くらいに
    談合坂のサービスエリアでお昼だか
    夕飯だかよくわからない食事^^;

ほうとうカルボナーラを食べました。

その後、まさかの渋滞に巻き込まれ、
    予想外の展開でしたが、無事、息子の
    旅デビューが終わりました^^

息子、帰ってからこの体勢で爆睡(笑)

うーーん。富士山5合目は余計だったかも…
    次回はもっとゆるい旅にしよう!

息子くん!本当にお疲れさまでした!

• ぺでぃまるさん 2013/07/31 19:36:50
    おめでとうございます♪
    SCuteさん、はじめまして。
    息子さんのご誕生と旅デビュー、どちらもおめでとうございます♪

子どもと一緒の旅行って疲れたり思い通りにいかないこともいっぱいあります。
    でも心に残っていたり、楽しかったりですよ〜
    旅好きなDNAがおそらく息子さんにもあると思うので、みんなで楽しんでくださいね〜
    日本人の初旅行が富士山って最高ですね!

ぺでぃまる

SCute

SCuteさん からの返信 2013/07/31 22:45:57
    RE: おめでとうございます♪
    ぺでぃまる さま

はじめまして!
    投票、書込みいただきありがとうございます!

息子がお腹の中にいるときからとても楽しみに
    していた初めての子連れ旅行。
    大人2人の旅行とは違って大変なこともありましたが、
    とてもいい思い出になりました^^

ぺでぃまるさんは沢山、子連れ旅行をされているん
    ですね!
    是非、参考にさせていただきます^^

またちょくちょく遊びにいかせていただきます♪
    今後もどうぞよろしくお願いいたします。
  • たらよろさん 2013/07/29 14:00:15
    富士山見れて良かったですね
    こんにちは〜〜SCuteさま。

息子さんのデビュー、おめでとうございます♪
    さすが、SCute様、
    初めての旅先に富士山を選ばれるあたり、、、、
    日本人の鏡ですよ!
    世界遺産に登録され、ますますにぎやかになるであろう富士山。
    日本人の心ともいうべき富士山を息子ちゃんはどのような気持ちで見ておられたんでしょうね〜
    きっと、心の隅に何か残っているんだと思います(笑)

これからママさんになられて、
    不自由なことも多くなるだろうし、
    移動もしにくい場面が出てくるかもしれませんが、
    旅を通して、素敵な親子愛を育んでくださいね〜〜♪
    もちろん、素敵な夫婦愛も(笑)

何はともあれ、無事のご出産&旅デビュー、おめでとうございます。

たらよろ

SCute

SCuteさん からの返信 2013/07/30 12:02:14
    RE: 富士山見れて良かったですね
    たらよろさま

こんにちは!
    お祝いのお言葉、どうもありがとうございます!

富士山はやっぱり日本人の心ですよね♪
    立派な日本人になりますようにと願いをこめて、
    まずは富士山にご挨拶をさせときました^^;
    心の片隅に記憶してくれているといいんですが…(笑)

たらよろさんの旅行記を読んで以来、
    小作のほうとうが気になってしかたがないです(笑)
    また近いうちに山梨リベンジしたいと思います!
  • むんさん 2013/07/15 20:23:49
    旅デビューおめでとうございます!!
    SCuteさん、こんにちは!

お子さん、旅デビューおめでとうございます♪

旅デビューの地が富士山だなんて、素敵ですね〜。
    一生の思い出になりますね。
    あっ、さすがにお子さんは覚えていないかな。(笑)

お子さんは覚えていなくとも、家族共有の素晴らしい
    記念になりますね。
    お子さんが大きくなって、自ら旅を本格的に始められたとき、
    この素晴らしさを改めて実感されるに違いないですね!

SCute

SCuteさん からの返信 2013/07/17 15:43:56
    RE: 旅デビューおめでとうございます!!
    むんさん、こんにちは!
    いつもお読みいただきありがとうございます!

昔から富士山、大好きで…
    実はPCのデスクトップも富士山です(笑)

そうなんです!
    子供は覚えていないんですよね〜。
    なので証拠写真(笑)、沢山とってきましたー^^v

でも、大きくなってその写真を見せた時に、
    富士山、登りたい!とか言い出さない事を
    祈ります^^;
  • みっちゃんさん 2013/07/12 07:52:55
    おはようございます!SCuteさん(^^)
      ついに旅デビューですね・・。¥(^^)

自分の初孫のYちゃんの初デビューを思い出しましたよ・・。笑

中々利発そうなお子様ですね〜〜・。^^

賢そうな仕種や、空気読んで寝てくれたりとイイお子さんですね・・笑

あのバイキングの時の「お母さん、食べすぎー!!!」 ・。
     笑っちゃいました・・。¥(^^)

お幸せそうで、何よりです・・。(^^)

この夏はとりわけ暑いらしいので、暑さに気をつけてね・。m(vv)m

みっちゃんm^^m

SCute

SCuteさん からの返信 2013/07/13 18:39:37
    RE: おはようございます!SCuteさん(^^)
    みっちゃんさま

こんにちは!

息子の事、お褒めいただきありがとうございます!
    我が家の新ルールに息子が褒められた時には、
    「母親似と答える」というのができまして・・・^^;
    母親似ということにしておいて下さい(笑)

久しぶりの旅行だったのでついついテンションが
    上がってしまい…
    ちょっと食べすぎちゃいました(笑)

本当に毎日毎日暑いですが、みっちゃんさんも
    Yちゃんも♪どうぞお身体、ご自愛下さい!

みっちゃん

みっちゃんさん からの返信 2013/07/13 19:38:54
    RE: RE: おはようございます!SCuteさん(^^)
      毎度・・です! SCuteさん(^^)

> 我が家の新ルールに息子が褒められた時には、
    > 「母親似と答える」というのができまして・・・^^;
    > 母親似ということにしておいて下さい(笑)

それが、一番いいわ・・。笑
     家庭円満の秘訣・・。だよ(^^)

> 本当に毎日毎日暑いですが、みっちゃんさんも
    > Yちゃんも♪どうぞお身体、ご自愛下さい!

ありがとう〜〜!! お互いね・・。¥(^^)

みっちゃんm^^m

SCuteさんのトラベラーページ