2013/07/06 - 2013/07/06
19406位(同エリア85119件中)
寛子さん
浅草から東上野までのかっぱ橋本通りで開かれている下町七夕まつりを見てきました
関東に平年より15日も早く梅雨明けした6日に出かけてきました
急に真夏日になった東京ですが、下町七夕まつりには下町の夏を楽しむ多くの人でとても賑わっていました
- 私鉄 徒歩
つくばエキスプレス浅草駅を出ると直ぐに下町七夕まつりの会場となっているかっぱ橋本通りに行きつきます。
暑いので夕方4時過ぎに家を出て5時前に会場に入りました。
会場入り口辺りではその日のイベント(週末だけ)富山の越中おわら節の流し踊りがちょうど披露されているところでした。
編み笠を被った男女が静かに優雅に踊る越中おわら節を初めて見られて興奮してシャッターを切りました(笑) -
編み傘を深く被っているので踊り手さんの表情はほとんど見えません。
でも優雅に踊る皆さんはとても美しいのではと想像したくなります。 -
男性の踊り手さんです。
黒い着物にやはり編み笠を深く被っています。
顔は女性よりもっと分かりません。 -
ここで撮影の方向を変えて、スカイツリーを入れて越中おわら節を撮ってみました。
スカイツリーと越中おわら節のちょっとミスマッチ的なコラボです。 -
ここからはかっぱ橋本通りの七夕の様子を貼っていきます。
結構長い距離七夕が飾られていて見ごたえがあります。
ただ道路が狭いのと電線がかなり多くて景観を損ねている感じです。
日中は通りも歩行者天国になっていましたがそれでも人出が多く狭く感じます。 -
若い人も浴衣を着て下町の七夕を楽しんでいます。
スカイツリーが通りの真正面に見えます。
スカイツリーが見えることでこの商店街は以前より客数が増えたとか…
スカイツリー効果ですね。 -
笹に願い事をつけている女の子。
願い事が叶うといいね。 -
こちらは若いカップル…
かっぱ橋通りの名前通り、河童が目につきます(^_-)
夕方のスカイツリーのライトアップも撮りたいので暗くなるのを待ちました。
ようやく黄昏時になりました。 -
日が長くなっているのでスカイツリーがライトアップされたのは7時半過ぎでした。
粘った甲斐があったかな!
でも三脚を持って行かなかったので手振れしてます(>_<)
七夕の夜の雰囲気は撮れたでしょうか。 -
昨年より今年の方が見ごたえのある七夕まつりになっています。
きっとこの下町七夕まつりも下町の夏の風物詩として年々さらに賑わっていくと思います。
来年もまた見に来よう〜