田園調布旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自宅付近の地図を見ていたら、結構遺跡などが多いことに気付きました。<br />特に古墳は田園調布近辺の多摩川流域に50基以上もあることが判明!!<br />その中でも保存状態の良い古墳10基が多摩川台公園として公開されているということで<br />猛暑の中早速訪問してみました。

ご近所訪問第1弾!多摩川台古墳群(多摩川台公園)

2013/07/07 - 2013/07/07

eahawkさん

猛暑の中早速訪問してみました。

徒歩

さぁやってきました、此処から古墳群のある公園のスタートです。
    この入り口は上流側の山側入口です。反対側、つまり多摩川側からも入ることができます。

園内に入ると早速古墳がお出迎えです!
    上流側から入園した場合最初に見る事が出来る古墳は東京都指定史跡の宝莱山古墳です。
    史跡指定は意外にも最近で平成8年3月18日の指定でした。
    この古墳は宅地造成で後円部が削平されたときに四獣鏡や勾玉等が発見されたそうです。
    前方部は未だ未発掘だということです。
    ロマンをかき立てられます!!

古墳を登り切り反対側へ降りると広場へ出ます。
    その広場から通じるこちらの階段が多摩川側の入口です。

広場には園内案内が有りました。

先へ進んでいくと、古墳群の案内板が有りました。

そしてこちらが8号墳です。

7号墳から亀甲山古墳までは、この虹橋を渡った側にあります。
    こういう配置はなんとなくワクワクしますね!!

ここからは淡々と古墳の写真が続きます。
    7号墳です。
    手書きの案内板が味があって良いですね!!

6号墳です。

5号墳です。

途中、百合が咲いていました。
    とても良い香りですね(#^.^#)

そして4号墳。

3号墳。

2号墳

1号墳

そしてメインの多摩川流域最大の亀甲山(かめのこやま)古墳です。
    こちらは昭和3年2月7日指定の国指定遺跡です。
    なんとこちらの古墳は現在未発掘の状態で出土品もなく正確な築造年代は不明とのことです。推定では4世紀後半とされています。

不謹慎ですが・・・あばきたい!!
    きっと色々な遺物が出てくるんだろうな〜

亀甲山古墳の前には大田区立の古墳展示室があります。
    入場は無料です!!
    入場してみると此処はとても素晴らしい展示施設でした!!

この模型で分かるように、なんと玄室が再現され玄室内に各種展示がされています!

玄室入り口には、埴輪のモデルはこういう人達ですよ、という分かりやすい展示がありました。

いよいよ玄室内へむかいます!!

中央に当時の埋葬状況を再現した木棺が配置され、玄室の壁に当たる部分に古墳群の古墳についての展示や副葬品の展示がわかり易くされていました。

玄室内展示

玄室内展示

玄室を出た所には古墳の作り方がわかり易く解説されていました。

展示室壁面には世界の遺跡との大きさの比較が模型でされており、とても興味深く見学できました。

そしてこの地域に特化した歴史解説。
    面白いです!
    本当に楽しめた展示室でした!

展示室を出て亀甲山古墳を見学に行きます。

この様な感じで保存されています。

あ〜発掘したいな〜

木々の間からは多摩川を見る事が出来ます。

亀甲山古墳の後円部には過去に使われていた浄水場の遺構を利用した、水性植物園や四季の野草園として再利用されていました。

四季の野草園内

このゲートを抜けると・・・

水性植物園があります。

水性植物園

多摩川園駅側の出口から退園して・・・

多摩川側へむかい浅間神社へ向かいました。

浅間神社

勝海舟直筆の石碑がありました。

本殿は改修中でした。

境内の展望台からは素晴らしい眺望が望めます。

境内展望台。

神社の麓には昔懐かしい釣具屋飲み物を売る売店があり、良い雰囲気を醸しだしていました。

多摩川園駅方面へ歩くと・・・

名物鮎焼きの看板が!
    どんなものか試しに購入してみました。

ご覧のように鮎の形をした焼き菓子で中に餡こが入っていました。
    お値段は1尾95円とお得価格でした!!

• ムロろ~んさん 2013/07/11 21:08:52
    面白い!
    eahawkどの

ムロろ〜んです。
    多摩川旅行記を拝見しました。
    本当に最近暑いですね。精神的にまいります(>_<;)。
    大学で考古学を学んでいる友人がいたのですが、本当に日焼けするくらい発掘調査をしていた話を聞き驚いた印象を受けました。

でもこのようにきちんと保存されているのですね。

最後の鮎焼き、面白いです!魚かなとイメージしていたのですが、お菓子だったのですね。

ムロろ〜ん(-人-)

eahawk

eahawkさん からの返信 2013/07/12 15:33:23
    Re: 面白い!
    ムロどの!
    コメントありがとうございます(^_^)/
    いや〜7月頭でもうバテバテですよ(^_^;)

家の近所、遺跡だらけですよ!また何処か訪問したら投稿します(^_^)/

鮎焼きは人形焼き的テイストで美味しかったです♪

eahawkさんのトラベラーページ